Войти
Мир медицины
  • Полезные свойства, калорийность банана К какому семейству относится банан
  • Благоразумие благоразумный
  • Сонник: к чему снится Молоко, видеть во сне Молоко что означает
  • Если видишь во сне Три, что значит?
  • Основные положения индуизма Значение психического состояния во время смерти
  • Что такое сангха в буддизме?
  • Что нужно для винегрета простой. Салат винегрет: состав, ингредиенты, лучшие рецепты

    Что нужно для винегрета простой. Салат винегрет: состав, ингредиенты, лучшие рецепты

    Еще моя бабушка знала секрет настоящего винегрета, а от нее рецепт достался маме, а потом уже мне. А теперь Вы узнаете, как приготовить классический винегрет: с капустой, с горошком, с фасолью, с селедкой, с солеными огурцами, с яблоком. Фишки, секреты и советы приготовления традиционного салата, поделюсь.

    Винегрет не стоит недооценивать как праздничный салат . При умелом приготовлении красивой и оригинальной подаче даже такой простой салат может составить конкуренцию многим новогодним блюдам. А зимой он становится кладезем витаминов и источником энергии.

    Я собрала для вас 10 рецептов винегрета, начиная с классического и заканчивая непривычным рецептом с колбасой, ещё совсем уже пикантный «А-ля». Выбирайте любой, на Ваш вкус!

    Винегрет: рецепт классический пошаговый

    Достоверно неизвестно, сколько существует в мире рецептов винегрета, но если проанализировать специализированные издания, то на вскидку этих рецептов несколько сотен.

    Классическая нарезка винегрета - небольшие кубики размером с горошину. Главным ингредиентом считается свекла, поэтому нужно выбирать ровные, чистые клубни и варить достаточно долго, чтобы они не были твердыми.

    Ингредиенты:

    • свекла - 3 шт.;
    • соленые огурцы - 4 штучки;
    • средняя морковь - 2 штуки или одна большая;
    • картофель (большой) - 4 клубня;
    • лук репчатый - 1-2 луковицы;
    • растительное масло;
    • специи.

    Способ приготовления по шагам:

    Для начала нужно сварить в «мундирах» все нужные овощи. Очистить и нарезать овощи на одинаковые средние кубики.

    Пока овощи варятся можно успеть нашинковать мелко лук и нарубить на кубики огурцы.

    Теперь в большой емкости нужно смешать все вареные овощи и другие компоненты. Затем заправить любым растительным маслом. Осталось лишь добавить традиционные специи и тщательно перемешать.

    Из истории происхождения салата :

    Как-то раз к русскому царю Александру Первому на кухню зашел известный французский повар Антуан Карем. Его внимание привлекло неизвестное блюдо ярко-красного цвета. А в это самое время дворцовый повар поливал разбавленным уксусом готовое кушанье.

    На своем французском Антуан произнес «vinfigre» (Винегр), в переводе – уксус. Таким образом он хотел спросить, зачем добавляют в овощи уксус. Наши ничего не понимая по-французски, подумали, что так называется приготовленное яство. Так и повелось, мол салат этот – Винегрет.

    Винегрет: рецепт классический с капустой квашеной

    Некоторые народности готовят этот салат с квашеной капустой. Получается намного больше, и он имеет пикантный вкус.

    • соленые огурцы (можно свежие)- 3-4 шт.;
    • большая свекла - 2;
    • картофель - 3-4 штуки;
    • морковь - 3;
    • квашеная капуста - 200 г;
    • синий лучок - 1-2 штуки.;
    • соль, перец;
    • подсолнечное масло.

    Пошаговое приготовление:

    Свеклу, весь картофель и морковку нужно помыть, поставить варить в «мундирах». Пока овощи варятся можно измельчить синий лучок и огурцы на кубики.

    Когда картофель, свекла и морковь будут готовы, их нужно очистить и порубить на средние кубики.

    Смешаем в большой миске все компоненты, добавим квашеную капусту, специи и заправим растительным маслом. Аккуратно с солью, потому что капуста может быть достаточно соленой.

    Винегрет: рецепт с горошком

    Ингредиенты:

    • морковка - 3;
    • картошка - 4-5 средних;
    • свёкла - 2-3 шт.;
    • консервированный горошек - 1 банка;
    • луковица - 1;
    • укроп, петрушка;
    • уксус 3% — 1 ч. л.;
    • специи по вкусу;
    • растительное нерафинированное масло.

    Как приготовить такой классический винегрет:

    Сварите в кожуре клубни картофеля, среднюю свеклу и морковь. Остудите овощи, очистите и нарежьте на средние кубики.

    Нашинкуйте мелко луковицу и подготовленную зелень. Смешайте в гастроемкости продукты, всыпьте банку зеленого гороха без жидкости, добавьте специи, немного уксуса, заправьте маслом и хорошо перемешайте.

    Рецепт винегрета с капустой квашеной и фасолью

    Чтобы фасоль и остальные ингредиенты окрасились соком свеклы, ее отваривают первой, режут на кубики и заливают маслом – сразу же к свекле добавляют фасоль.

    • морковь - 3 шт.;
    • картофель - 4-5 шт.;
    • свекла - 2 шт.;
    • белая фасоль - 200 г;
    • лук - 2 шт.;
    • соленые огурцы - 4-5 шт.;
    • квашеная капуста - 150-200 г;
    • специи;
    • растительное масло.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    Залейте холодной водой свеклу, морковь и картофель, варите их до готовности, очистите, порежьте на кубики. Старайтесь не делать слишком крупные кубики.

    Заранее нужно залить водой фасоль, дать ей настояться, а затем сварить. Теперь в миску нужно положить свеклу, картофель, фасоль и залить маслом.

    Теперь нарежьте соленые огурцы размером с горошину, а лук мелко нашинкуйте. Соедините все ингредиенты из рецепта, хорошо перемешайте, если нужно, то добавьте сухие травы и другие любимые специи.

    Салат Винегрет с сельдью

    Салат чем-то напоминает «Селедку под шубой», но, во-первых, заправляется маслом, а, во-вторых, имеет другие дополнительные компоненты.

    Ингредиенты салата:

    • свекла - 2-3 шт.;
    • консервированный горошек - 250 г;
    • картофель - 3-4 штуки;
    • морковь - 2-3 штучки;
    • лук - 2;
    • филе соленой сельди - 250 грамм;
    • огурцы маринованные или соленые - 4 шт.;
    • лук зеленый - пучок;
    • петрушка - несколько веточек;
    • масло растительное;
    • специи.

    Способ приготовления:

    Отварите стандартные для винегрета овощи в кожуре, остудите и нарежьте на мелкие кубики. Нарубите или натрите мелко лук, зеленый лук и петрушку. В миску уже можно сложить нарезанные ингредиенты и немного сбрызнуть маслом.

    Нарежьте средними кубиками огурцы и добавьте к остальным овощам. Также порубите мелко сельдь. Хорошо перемешайте все составляющие, добавьте еще немного масла и специи.

    Обратите внимание, что заправленный винегрет маслом достаточно быстро портится, даже если хранится в холодильнике. Поэтому можете не заправлять сразу всю миску, а добавлять масло индивидуально в тарелку.

    Салат «Винегрет» с колбасой и солеными огурцами

    Такие вариации рождаются, когда в холодильнике остается небольшое количество продуктов, которые неплохо между собой сочетаются.

    Основной состав:

    • колбаса вареная - 300 г;
    • вареная свёкла - 3 шт.;
    • вареная морковка - 2;
    • картошка отварной - 4 штуки;
    • лук - 1-2 луковицы;
    • зеленый лук - несколько стрелок;
    • зеленый горошек - 150-200 гр.;
    • майонез или масло растительное.

    Приготовление:

    Овощи и колбасу нужно порезать кубиками, как на салат «Оливье». Лук двух видов мелко нашинковать.

    В миску загрузите зеленый консервированный горошек и все остальные ингредиенты. Заправьте соусом или маслом, добавьте любые специи по вкусу и хорошо размешайте. Приятного аппетита!

    Винегрет со свежей капустой

    Вместо квашеной капусты часто добавляют свежую. Такой вариант подойдет для лета. Капусту можно выбирать любую, но идеальным вариантом будет белокочанная.

    Продукты для винегрета:

    • вареная картошка - 4 клубня;
    • вареная морковь - 2-3 средних;
    • 1 большая свекла;
    • свежая белокочанная капуста - 200 грамм;
    • горошек - 250 г.;
    • лук репчатый - 2 шт.;
    • лук зеленый - пучок;
    • укроп;
    • соленый или маринованный огурец - 2 штучки;
    • маринованные шампиньоны - 150 гр.;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    Картофель, морковку и свеклу порезать на одинаковом размере кубики. Теперь мелко нарубите лучок и зелень. Кубиками также нужно порезать огурец, а шампиньоны - слайсами.

    Капусту можно нарубить на средние полоски, после этого нужно смешать все продукты, заправить маслом и добавить специй.

    Винегрет - рецепт классический с добавлением граната

    В этот рецепт входят практически все стандартные для винегрета продукты, только изюминкой будет вовсе не изюм, а гранатовые зерна.

    Ингредиенты:

    • свекла - 1 большая;
    • красная фасоль (консервированная) - 200 г;
    • соленый огурец - 2 больших;
    • отварная морковь - 1 шт.;
    • отварной картофель - 3 шт.;
    • гранат;
    • оливковое масло;
    • специи.

    Рецепт приготовления:

    Режем на одинаковые кубики морковь, свеклу, картошку и соленые огурцы.

    Из банки достаем красную фасоль. Разбираем гранат на зерна.

    Смешиваем в большой миске все составляющие, добавляем масло и можно капнуть немного лимонного сока. Приобщаем стандартные специи, теперь пора угощать гостей и домочадцев!

    Винегрет с яблоком и пастернаком

    Оригинальный рецепт, не каждый любит пастернак, но в сочетании со свежими хрустящими яблоками и грецкими орехами получается просто потрясающе.

    Ингредиенты:

    • яблоки - 2 шт.;
    • пастернак - 1-2;
    • отварная свекла - 2 небольших;
    • отварной картофель - 3;
    • отварная морковка;
    • горошек - 250 г;
    • орехи - 120 грамм;
    • горчица горошком;
    • йогурт;
    • растительное масло;
    • специи.

    Рецепт приготовления:

    Готовые овощи нарезать на стандартные кубики, тоже самое сделать с пастернаком. Нарезать мелко очищенные яблоки. Немного порубить орехи. Но чтобы они не получились слишком мелкими.

    Теперь смешайте намного масла, специй, горчицу и йогурт. Соедините все продукты и заправьте соусом салат. Приятного аппетита!

    Винегрет классический «А-ля Кутузов» (La Coutouzov)

    А сейчас в классический рецепт «подмешаем» селёдку, отварную говядину, зеленое яблоко, красную икру, вареные яйца и соленые грибы. Уже сытно и пикантно. А как вкусно, пальчики оближешь.

    Конечно требуется гораздо больше продуктов – салат из дешевого и простого превращается в премиум. На Новый год он аккурат впишется среди других новогодних салатов на праздничном столе.

    Это еще не всё. Смастерим соус для винегрета: заправляем и перемешиваем горчицу, оливковое масло, столовый хрен, лимонный сок, соль и перец по вкусу.

    И самое главное: сервировочным кольцом по слоям уложим наше кулинарное творение. Первым выкладываем на дно тарелки свёколку, затем нарезанную селедку, третий слой – яблоко и сельдерей, потом – мясо, шестой слой – грибы, после – морковка и огурчики.

    Сверху кружок вареного яйца и немного красной икры. Разве не красивый, яркий салат на Новый год? Вперед к праздничному столу и за заслуженными словами благодарности!

    Посмотрите видео, как приготовить премиум салат винегрет «La Coutouzov»:

    Такое чумовое блюдо, как винегрет – это не одни овощи, это Ваша фантазия и изобретательность. Придумывайте что-то оригинальной и может быть вскоре появиться еще один шедевр кулинарии – на вроде того, что уже создан.

    1. Картошку лучше выбирать рыхлую, а не гладкую — так салат получится «пышным и мохнатым».
    2. Огурцы лучше использовать соленые – они блюду придадут кисло-соленый привкус.
    3. И обязательно свежее подсолнечное настоящее не рафинированное масло.
    4. Не стоит переусердствовать с уксусом, а лучше вообще отказаться от него. Он перебьёт весь таинственный аромат из детства!
    5. Больше всего для нашего блюда подходит лук-батун.
    6. Винегрет можно уложить не только в объемной стеклянной миске, но и красиво порционно, используя салатное кольцо. Не зря в нем собраны яркие разноцветные продукты, чтобы во всей красе показать колорит блюда.
    7. Можно подавать в теплом виде, с добавлением мяса или морепродуктов.
    8. Его можно выкладывать на ржаные хлебцы, украшать стрелками зеленого лука или зеленью укропа.
    9. Подходит для похудения и разрешен кормящим мамочкам.
    10. Срок хранения не больше суток.

    Как украсить и подать на стол красиво салат винегрет?


    Как красиво украсить и оформить классический Винегрет (розы из овощей к месту)

    Как указано выше в советах – будем использовать салатное кольцо и импровизацию с овощами.

    Для этого свеклу и морковку порежем тонкими кружочками и выложим в ряд внахлёст по 4-5 кружочков.

    Затем свернем трубочкой, получается что-то похожее на розочку. Где овощи играют роль лепестков.

    По середине тарелки салатницы ставим кольцо. Вокруг него выкладываем винегрет. Теперь аккуратно вписываем в наш салат «декоративные розы». Убираем колечко. Все – красиво и аппетитно!

    А также многие хозяйки выкладку винегрета оформляют в виде «рыбки».

    Отходите от старых привычек, проявляйте фантазию, придумывайте новую подачу! Теперь Вы смело можете добавить этот салат в список новогоднего меню, на любой другой праздник или на день рождения! Приятного аппетита!

    Салат винегрет - является одним из наиболее популярных в нашей стране, потому что разнообразие ингредиентов позволяет создать блюда как для вегетарианцев, так и для любителей морепродуктов и рыбы. Он прост в приготовлении, вкусен и очень доступен.

    За все время его существования, ингредиентами выступали разнообразные продукты, начиная от овощей, которыми полностью наполняли салат, и заканчивая рыбными продуктами, которые стали хорошим дополнением.

    Приготовив салат, заправьте его оливковым маслом, а не подсолнечным, потому что оно более пряное и насыщено полезными элементами.

    Как приготовить салат винегрет - 15 разновидностей

    Классический винегрет - это один из самых доступных рецептов, который знаком всем с детства.

    Правильное сочетание всех ингредиентов позволит получить неповторимый вкус, который каждому придется по душе.

    Ингредиенты:

    • Свекла - 1 шт.
    • Картофель - 4 шт.
    • Морковь - 4 шт.
    • Огурец соленый - 3 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Фасоль - 1 банка
    • Капуста квашеная - 100 г.
    • Оливковое или подсолнечное масло

    Приготовление:

    Отварите свеклу, картофель, морковь, затем остудите овощи, залив их холодной водой. Подготовленные овощи очистите и нарежьте кубиками, тоже самое сделайте с огурцами и луком.

    Получившуюся смесь переложите в небольшую салатницу или кастрюлю, добавьте квашеную капусту и фасоль. В заключение, посолите блюдо и заправьте маслом. По желанию, можно украсить салат веточкой зелени.

    Это один из классических рецептов, который подойдет для тех, кто не очень любит лук. Он хорош тем, что маринуя лук, он становится сладковатым и придает пикантности блюду.

    Ингредиенты:

    • Картофель - 2 шт.
    • Морковь - 2 шт.
    • Свекла - 2 шт.
    • Маринованные огурцы - 7 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Зеленый горошек - 1 банка
    • Майонез, уксус

    Приготовление:

    Отварите овощи и дайте им остыть. Тем временем можно заняться луком, нарежьте его мелкими кубиками и в отдельной посуде залейте его водой, разбавленной уксусом, чтобы вода полностью покрывала лук. Далее нарежьте отваренные картофель, морковь, свеклу и огурчики кубиками. Поместите заготовку в салатницу и добавьте лук, а затем горошек. Перемешайте, посолите и заправьте маслом.

    Винегрет со свежими огурцами - это салат, который оценят те, кто не любит соленые или квашеные овощи, а предпочитает только свежие компоненты. Такое блюдо можно приготовить очень легко и быстро.

    Ингредиенты:

    • Свекла - 2 шт.
    • Картофель - 3 шт.
    • Морковь - 2 шт.
    • Яблоко - 1 шт.
    • Капуста цветная - 250 гр.
    • Огурцы свежие - 2 шт.
    • Консервированный горошек - 200 г.
    • Зелень
    • Масло

    Приготовление:

    Тщательно промойте все овощи, поставьте их вариться до готовности. В отдельной посуде сварите капусту (варить 10 мин.). Готовые овощи оставьте в холодной воде на некоторое время.

    Подготовленные ингредиенты очистите и нарежьте кубиками, постепенно добавляя к ним огурцы и яблоко. Получившуюся заготовку переложите в деревянную миску и добавьте консервированный горошек и нарезанную зелень. Далее салат посолите, заправьте маслом, перемешайте и дайте настояться в прохладном месте около часа.

    Это отличный рецепт, который состоит из самых доступных ингредиентов, которые можно найти в любом доме, что бы его приготовить не нужно идти в магазин и дополнительно что-то докупать.

    Ингредиенты:

    • Свекла - 1 шт.
    • Картофель - 4 шт.
    • Морковь - 2 шт.
    • Огурцы маринованные - 2 шт.
    • Лук зеленый - 1 пучок
    • Масло
    • Соль, перец

    Приготовление:

    Свеклу, картофель и морковь запеките, остудите и почистите. Вареные овощи, лук, и огурчики нарежьте кубиками. Перемешайте все в салатнице, посолите и поперчите. Охладите в течении 2 часов, перед подачей заправьте маслом и сформируйте блюдо с помощью кольца.

    Как сделать традиционное блюдо с изюминкой? Чтобы удивить гостей можно добавить в рецепт сельдь. Блюдо получится очень сытным и вкусным. Это отличная альтернатива селедке под шубой, приготовление которой отнимает уйму времени.

    Ингредиенты:

    • Сельдь - 200 г.
    • Картофель - 3 шт.
    • Морковь - 2 шт.
    • Свекла - 2 шт.
    • Огурцы соленые - 3 шт.
    • Горошек зеленый - 200 г.
    • Лук - 1 шт.
    • Масло

    Приготовление:

    Отварите овощи, остудите готовые продукты, после чего снимите с них кожицу.

    Порежьте произвольными кубиками все овощи. Отдельно нарежьте сельдь, удобным для вас способом. Поместите смесь в подходящую посуду и добавьте сельдь зеленый горошек. Готовый салат посолите и заправьте маслом. Получившееся блюдо можно украсить веточкой зелени.

    Чтобы блюдо приобрело насыщенный малиновый цвет, перед заправкой тщательно все перемешайте и оставьте в холодильнике на 3 часа.

    Очень простой рецепт, который под силу приготовить каждому. Это прекрасный домашний вариант традиционного блюда, который оценит вся семья. Винегрет очень вкусный и сытный. Главное правильно соблюсти пропорции.

    Ингредиенты:

    • Морковь - 1 шт.
    • Картофель - 2 шт.
    • Свекла - 1 шт.
    • Горошек - 1 банка
    • Огурцы - 1 крупный и 8 корнишонов
    • Масло, соль

    Приготовление:

    В заранее подготовленную салатницу, нарежьте кубиками картофель, морковь и свеклу, высыпите горошек с измельченными огурцами. Добавьте в смесь лук. Перемешайте все компоненты, посолите и заправьте маслом. Охладите его и можно подавать.

    Необычным дополнением к винегрету может стать сайра, которая принесет в классический салат нотки пикантности. Такое блюдо сможет порадовать любого любителя рыбки.

    Ингредиенты:

    • Картофель - 4 шт.
    • Свекла - 1 шт.
    • Сайра - 200 г.
    • Огурцы - 2 шт.
    • Морковь - 2 шт.
    • Консервированная кукуруза - 1 банка.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Масло

    Приготовление:

    Предварительно отварите овощи, дайте им остыть. Снимите с них кожуру, после чего извлеките рыбу из банки и очистите ее от костей. Измельчите все ингредиенты, превращая их в небольшие кубики. Перемешайте все компоненты в салатнице и добавьте кукурузу. Готовый салат посолите и заправьте маслом.

    Это практически классический Винегрет, только в форме веночка. Он очень актуален именно зимой, в Новый год, когда вся семья собирается за столом. Салат очень быстро и просто готовится.

    Ингредиенты:

    • Свекла -3 шт.
    • Морковь - 6 шт.
    • Картофель - 6 шт.
    • Соленые огурчики - 2 шт.
    • Капуста - 100 г.
    • Фасоль - 1 банка
    • Горошек - банка
    • Зелень, лук, перец, соль
    • Масло

    Приготовление:

    Отварите овощи и нарежьте их мелкими кубиками. Таким же образом поступите с огурчиками. Капусту отожмите и нарежьте. Переложите все в подходящую емкость, добавьте лук, фасоль, зелень и горошек. Перемешайте и поперчите, посолите, заправьте маслом.

    Возьмите плоскую тарелку, в центр положите формировочное кольцо и сформируйте венок вокруг него. Сделайте розочки из свеклы и украсьте зеленью.

    Это очень вкусное блюдо, которое максимально подходит для зимних застолий, потому что летние кабачковые заготовки полностью настоятся и будут готовы к употреблению. Данное блюдо готовится на скорую руку. Салат отлично подойдет впишется для торжеств и для простого обеда.

    Ингредиенты:

    • Свекла - 1 шт.
    • Картофель - 4 шт.
    • Маринованные кабачки - 150 гр.
    • Чеснок - 2 зубчика.
    • Лук - 1 шт.
    • Масло

    Приготовление:

    Тщательно промойте и сварите все овощи, дайте им остыть. Пока они остывают подготовьте остальные компоненты, нарежьте кубиками лук и кабачки, измельчите чеснок и переложите все в салатницу. Остывшие овощи измельчите и добавьте в получившуюся смесь.

    Получившееся блюдо перемешайте, посолите и заправьте маслом, дайте салату охладиться. Сверху можно украсить его свежей зеленью.

    Это отличный рецепт, который подходит для летне-осеннего периода, когда созревают овощи и отдают все свои витамины. Такой салат хорошо подойдет для простого обеда и для праздничного стола.

    Ингредиенты:

    • Огурцы- 4 шт.
    • Горошек - 1 банка
    • Квашеная капуста - 200 гр.
    • Картофель - 4 шт.
    • Морковь - 2 шт.
    • Свекла - 1 шт.
    • Масло, соль

    Приготовление:

    Вымойте и высушите овощи заверните в фольгу и запеките. Подготовьте емкость для салата, начинайте нарезать в нее запеченные овощи, капусту и огурцы. Далее добавьте горошек и перемешайте, заправьте маслом, посолит и снова перемешайте.

    Чтобы блюдо получилось пестрым, нужно нарезать кубиками свеклу и заправить ее маслом, в готовое блюдо добавить ее в конце.

    Это отличный вариант для Новогоднего стола, который придется по вкусу всем приглашенным. Он быстро готовится и состоит из доступных ингредиентов. Это очень простой и необычный рецепт, который все оценят по достоинству.

    Ингредиенты:

    • Картофель - 3 шт.
    • Свекла - 2 шт.
    • Моченые яблочки - 2 шт.
    • Листовой салат
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Масло

    Приготовление:

    Отварите овощи, охладите (можно сделать это на ночь, а собирать салат утром) и нарежьте кубиками. Огурчики и яблоки нарежьте и перемешайте с овощами. Пересыпьте все в салатницу и добавьте туда лук и салат, все это перемешайте и добавьте масло, не забудьте посолить. Перед подачей охладите и украсьте зеленью.

    Традиционный и вкусный салат, который всем придется по вкусу. Он каждому напомнит о проведенном в деревне лете.

    Ингредиенты:

    • Картофель - 2 шт.
    • Морковь - 2 шт.
    • Маринованные огурчики - 6 шт.
    • Лук- 1 шт.
    • Яблоко - 2 шт.
    • Свекла - 3 шт.
    • Капуста маринованная - 350 г.
    • Горошек- 350 г.
    • Масло
    • Соль, перец

    Приготовление:

    Отварите картофель, свеклу и морковь. Дайте им остыть, а потом начинайте резать. В заранее подготовленную емкость переложите готовые ингредиенты и начинайте добавлять нарезанные лук, яблоки, капусту и посолите блюдо. Затем добавьте огурчики и горошек. Перемешайте, поперчите и заправьте маслом салат. Дайте настояться в течении 2 часов.

    Это отличный диетический салат, который хорошо впишется в летнее меню. Такое блюдо оценят люди, следящие за фигурой и любители морепродуктов. Кальмары не только украсят блюда, но и сделают его неповторимым.

    Ингредиенты:

    • Кальмары консервированные - 200 г.
    • Картофель - 4 шт.
    • Огурец соленый - 2 шт.
    • Свекла - 3 шт.
    • Морковь - 3 шт.
    • Масло, соль
    • Лук, зелень

    Приготовление:

    Отварите овощи, остудите их и порежьте срормкой или кубиками. Переложите готовые ингредиенты в подходящую миску, добавив к ним нарезанные кальмары, огурцы, лук и зелень. Получившийся салат перемешайте и посолите. Поставьте в холодильник на 2 часа, перед подачей заправьте оливковым маслом.

    Винегрет с фасолью - это прекрасное дополнение к любому столу. Это блюдо обязательно понравится домашним, потому что оно необычное и очень вкусное.

    Ингредиенты:

    • Квашеная капуста - 100 гр.
    • Картофель - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Свекла - 2 шт.
    • Огурцы соленые - 3 шт.
    • Фасоль белая - 250 г.
    • Лук - 1 шт.
    • Масло, соль

    Приготовление:

    Отварите морковь, картофель и свеклу, охладив и очистив их. Нарежьте все мелкими кубиками, включая капусту, лук и огурчики. Возьмите мисочку и переложите все ингредиенты, в конце добавьте фасоль. Готовое блюдо перемешайте, посолите и добавьте масло.

    Винегрет - грибная поляна

    Отличный вариант - это добавить в классический винегрет грибы. Это очень необычно и свежо. Такое блюдо понравится любителям грибов, а так же сочетание их с овощами сделает блюдо диетическим.

    Ингредиенты:

    • Грибы - 250 г.
    • Свекла - 2 шт.
    • Огурчики соленые - 2 шт.
    • Картофель - 4 шт.
    • Яблоко - 1 шт.
    • Морковь - 2 шт.
    • Горошек консервированный - 160 г.
    • Масло, соль, горчица

    Приготовление:

    Отварите, остудите и почистите все овощи. Нарежьте все компоненты это небольшими, произвольными кубиками, постепенно добавляя грибы и горошек. Переложите заготовку в кастрюлю среднего размера и перемешайте. Посолите и охлаждайте в течение часа. При подаче заправьте соусом, который приготовить очень просто, нужно смешать 1 чайную ложку масла и горчицы.

    Чтобы придать блюду пикантности и изыска, советуют заправлять винегрет не просто маслом, домашним соусом из горчицы.

    Этот витаминный полезный салат из овощей особенно актуально включать в свое меню зимой и в период межсезонья. Рецепты винегрета сегодня можно отыскать самые разные. Помимо классического предложения, встречаются варианты, например, с морепродуктами, селедкой, фасолью и другими дополнениями, которые придадут свою интересную нотку.

    Ингредиенты: 3 картофелины, крупная свекла, пара морковок, луковичка, 3 соленых огурчика, половина банки консервированного зеленого горошка, мелкая соль, нерафинированное масло. Далее опубликован классический рецепт винегрета.

    1. Первым делом варятся до готовности все овощи (морковка, свекла, картофель) прямо в кожуре.
    2. Когда они станут мягкими, достать, охладить, нарезать продукты мелким кубиком.
    3. Аналогично измельчаются соленые огурчики и лук.
    4. Подготовленные компоненты смешиваются в миске, солятся. К ним добавляется горошек без рассола.

    Заправляется закуска сочетанием нерафинированных масел, например, подсолнечного и оливкового.

    Как приготовить с квашеной капустой?

    Ингредиенты: 2 средние свеклы, 2 морковки, 160 г квашеной капусты, 3-4 средних картофельных клубня, нерафинированное масло, поваренная соль, молотый перчик.

    1. Чтобы приготовить вкусный винегрет с квашеной капустой, нужно первым делом запечь все овощи, кроме капусты. Сначала компоненты хорошенько моются жесткой щеткой, посыпаются солью, заворачиваются в фольгу и отправляются в духовой шкаф на 50-60 минут.
    2. Готовые овощи произвольно измельчаются. Например, кубиками или тонкими брусочками. Чтобы свекла не окрашивала картофель и прочие ингредиенты, ее сразу после нарезания можно заправить маслом.
    3. Капуста отжимается от лишнего рассола. При необходимости ее крупные кусочки режутся.

    В глубоком салатнике соединяются все подготовленные продукты. Они солятся, перчатся и заправляются маслом.

    Винегрет с селедкой, заправленный специальным соусом

    Ингредиенты: по 2 вареные свеклы, морковки и крупные картофелины, 3 мелких маринованных огурца, филе средней соленой селедки, 130 г консервированного зеленого горошка, 90 г квашеной капусты, пучок зелени, свежий чеснок по вкусу, легкий майонез.

    1. Вареные овощи остужаются и режутся небольшими кубиками.
    2. Капуста отжимается и мелко шинкуется.
    3. Селедка избавляется даже от самых мелких косточек, после чего ее филе нарезается средними кусочками. Чтобы облегчить задачу хозяйки, можно купить рыбу кусочками.
    4. Маринованные огурчики произвольно рубятся острым ножом. Лучше всего измельчать их миниатюрными кубиками.
    5. Для соуса соединяется майонез, раздавленный чеснок и мелкорубленая зелень.
    6. В салатнике соединяются все подготовленные в первый четырех шагах компоненты. К ним высыпается консервированный зеленый горошек без рассола.

    Осталось по вкусу посолить винегрет с селедкой и заправить его получившимся ароматным соусом.

    Так как в закуске есть соленая рыбка и маринованные огурцы, то важно не переборщить с количеством соли.

    Простой рецепт с солеными огурцами

    Ингредиенты: 4-5 картофельных клубней, 2-3 сладкие яркие свеклы, 2 средние морковки, репчатая луковка, 3-4 соленых огурчика, нерафинированное масло, поваренная соль, любимые приправы.

    1. Заявленные овощи, кроме лука и огурцов тщательно моются и отвариваются до размягчения. Далее необходимо очистить продукты от кожуры и произвольно мелко их нарезать.
    2. Лук рубится миниатюрными кубиками. Если не хочется, чтобы он хрустел в готовой закуске, измельченный овощ нужно на пару минут залить крутым кипятком.
    3. Подготовленные ингредиенты соединяются во вместительной чаше. Туда же отправляются соленые огурчики, нарезанные кубиками.

    Остается заправить готовую закуску нерафинированным маслом, посолить ее и по вкусу засыпать любые выбранные специи.

    Готовим с добавлением яблок

    Ингредиенты: 420 г картофеля, 80 г моркови, 170 г квашеной капусты, 80 г соленых огурчиков, 120 г свеклы, 130 г яблока, 60 г зеленого консервированного горошка, луковица, 4 ст. ложки нерафинированного масла, 1 ст. ложка столового уксуса, каменная соль. Как приготовить винегрет с яблоками, подробно рассказывается далее.

    1. Сначала на сильном огне до готовности варится картофель и морковка прямо в кожуре.
    2. В отдельной посуде отвариваются крупные куски свеклы.
    3. Готовые размягчившиеся овощи очищаются и нарезаются тонкой соломкой. Можно измельчать перечисленные продукты произвольно по вкусу хозяйки.
    4. Яблоки очищаются от кожицы, избавляются от сердцевинки с семенами, после чего рубятся тонкими ломтиками.
    5. Соленые огурчики также избавляются от семян (и при необходимости от жесткой шкурки), после чего произвольно измельчаются.
    6. Горошек (консервы) откидывается на дуршлаг и промывается проточной холодной водой.
    7. Для соуса растительное масло присаливается и соединяется со столовым уксусом.

    Все подготовленные компоненты выкладываются в миску и поливаются готовой заправкой.

    Винегрет с фасолью

    Ингредиенты: по паре штук свеклы, картошки и морковки, средняя репчатая луковка, 4 полные столовые ложки квашеной капусты, по 5 столовых ложек консервированной красной фасоли и зеленого горошка, постное масло для заправки и поваренная соль.

    1. Сначала овощи варятся до мягкости. Это морковка, свекла и картошка. Когда готовые продукты остынут, их можно очистить от кожицы и нарезать миниатюрными кубиками.
    2. Лук нужно постараться нарубить ножом как можно мельче. Вместо привычного белого овоща допускается использовать и красный. Чтобы избавить лук от чрезмерной горькости, стоит пару минут промариновать его кусочки в смеси столового уксуса и воды, а затем ополоснуть холодной водой.
    3. При необходимости мелко шинкуется квашеная капуста.
    4. Все подготовленные составляющие соединяются в глубокой миске. Туда же высыпаются консервированные бобовые, предварительно избавленные от рассола. При желании красную фасоль можно заменить белой.

    Заправляется винегрет с фасолью подсоленным постным маслом.

    Оригинальный вариант с кальмарами

    Ингредиенты: 230 г свеклы, крупная репчатая луковичка, 90 г маринованных огурчиков, 130 г консервированного зеленого горошка, 270 г колечек кальмара, соль, специи и постное масло для заправки.

    1. Первым делом колечки морепродукта отвариваются в соленой воде. Чтобы они не получились «резиновыми», кальмары опускаются в кипяток на 2,5-3 минуты. Как только продукт остынет, он мелко режется.
    2. Аналогичным образом измельчается репчатый лук и огурчики.
    3. До мягкости отваривается и свекла, после чего рубится мелким кубиком.
    4. Все подготовленные в предыдущих шагах ингредиенты смешиваются в глубокой миске. Далее к ним высыпается зеленый горошек без рассола.
    5. Закуска солится по вкусу, сдабривается выбранными специями и заправляется постным маслом.

    Перед подачей к столу стоит оставить салат немного настояться на нижней полке холодильника.

    Праздничный винегрет с грибами

    Ингредиенты: 2 свеклы, крупная морковка, 3-4 картофельных клубня, каменная соль, 2 соленых огурца, репчатая луковка, кисло-сладкое яблоко, 230 г соленых опят, 130 г зеленого горошка (консервы), 1 ч. ложка горчицы, нерафинированное подсолнечное масло.

    1. Овощи (картошка, свекла, морковка) промываются холодной водой и варятся до мягкости. Когда они остынут, продукты можно мелко резать.
    2. Таким же образом измельчаются и огурцы.
    3. Если грибы из баночки оказались чрезмерно солеными, стоит промыть их под холодной водой и только после этого мелко нарезать.
    4. Яблоко избавляется от семян, с него срезается кожица. Далее фрукт режется миниатюрными кубиками.
    5. Аналогичным образом измельчается и репчатый лук.
    6. С горошка сливается рассол.
    7. Все подготовленные компоненты складываются в общую миску.
    8. Для заправки в отдельном стакане смешивается масло и горчица.

    Остается добавить соус в закуску и подать ее к столу. Если овощи еще остаются теплыми, для начала салат нужно хорошо охладить.

    Как оригинально подать блюдо к столу?

    Чтобы красиво украсить винегрет, например, для праздничного стола, можно использовать для его оформления те же продукты, которые оказались в составе. Например, для варианта с фасолью можно на поверхности закуски выкладывать аппетитные цветы из консервированных бобовых и свежей зелени. Актуально вырезать из отварной морковки или маринованных огурчиков цветы, а также прочие подобные украшения.

    Красивые узоры легко получаются из консервированного горошка, сладкой кукурузы, миниатюрных маринованных томатов.

    Если ожидается определенное количество гостей, то винегрет к столу можно подать порционно в оригинальных праздничных формочках. Каждая отдельная мисочка украшается рубленой зеленью или ломтиками селедки. Самая разная соленая рыбка отлично дополняет обсуждаемый овощной салат. Такое добавление сделает его более вкусным и сытным.

    Если в доме есть сервировочное кольцо, то легко удастся придать закуске желаемую форму. Правда, в таком случае для заправки угощения лучше всего использовать майонез или иной соус, который надежно соединит компоненты салата. Подсолнечное масло с этой задачей не справится.

    Винегрет: калорийность

    Калорийность такой закуски в первую очередь зависит от состава винегрета. Если готовится классический салатик, то на 100 г блюда приходится чуть более 130 ккал.

    Различные дополнительные ингредиенты добавляют закуске калорий. Особенно, если используется майонез для заправки вместо масла, грибы, жареные овощи или консервированная фасоль.

    Привет всем моим подписчикам! На улице весна и поэтому сегодня я решила рассказать вам об всем известном салате – винегрет. Этот чудо витаминов блюдо, на мой взгляд, лучше всего готовить зимой или весной. Рецепт очень простой и на любой кошелек

    В этой заметке я покажу самые вкусные, простые, лучшие и интересные варианты, которые вы с легкостью можете приготовить дома. Вы узнаете, из чего делается, готовится этот салат, а также какой он может быть красивый и праздничный. Вроде бы закуска простая, но ее можно подавать на любой праздник, например на 23 февраля, 8 марта или Новый год. На День рождения тоже если классно украсить, будет выглядеть великолепно, смотрите дальше статью и сами все поймете.

    А вы знаете, что это блюдо считается царским? Издавна на Руси, именно этот вариант подавали на царский стол. Интересно то, что в других странах его называют «русским салатом», наверно потому что, в нем содержатся ингредиенты, которые непременно употребляют в свой рацион русские. Винегрет – традиционно русское славянское блюдо, он очень полезен для здоровья, содержит все необходимые витамины и минералы.

    А еще немало важно, он низкокалорийный и диетический. Его используют люди во многих случаях для похудения.

    Разрешается употреблять кормящим мамочкам, если в его составе нет квашенной капусты.


    В состав русского классического винегрета входят такие овощи: морковь, свекла, картофель (их заранее нужно отварить, очистить и остудить), маринованные огурцы (я люблю больше кислые, соленые) и квашеная капуста, репчатый белый лук. Ингредиенты берутся почти в одинаковых пропорциях. Единственно лука ложится не так много, как овощей, на вкус.

    Заправляется либо маслом, можно делать и без масла. Многие вместо масла используют уксус, разбавленный водой, ну и конечно соль и перец по желанию. Интересный факт, что наши предки добавляли в это блюдо яйцо вареное. Я например, никогда не делала с яйцом, надо попробовать. А вы делали с яйцом, какие ваши впечатления, напишите в комментариях.

    Соседка у меня добавляет еще селедку, этот ингредиент придает пикантность салату и тогда квашеную капусту не следует добавлять.

    Ну, а я все таки предпочитаю больше всего классический вид. Хотя разного рода эксперименты с разным сочетанием продуктов, мои домочадцы оценивают всегда на «ура!».

    Классический вариант винегрета с горошком

    Традиционный вариант, он же является и царским, да, именно! Представляете, раньше это блюдо подавали на стол только королям. Это сейчас его едят абсолютно все.

    Какие продукты нужно использовать для этого чуда по ГОСТу? Вот такие ингредиенты по списку вы должны взять:

    Нам понадобится:

    • Картофель – 2 шт.
    • Морковь – 3 шт.
    • Свекла – 2 шт.
    • Зеленый горошек – баночка
    • Капуста квашенная
    • Огурец маринованный – 2 шт.
    • Растительное масло – для заправки
    • Лук репчатый – головка
    • Соль – можно и без нее


    Способ приготовления:

    1.Помойте овощи (морковь, картофель, свеклу) и отварите. Далее овощи остудите и очистите.

    2.Порежьте кубиками свеклу.


    3. Добавьте к порезанной свекле растительное масло, перемешайте.

    Важно! Как сделать так, чтобы овощи не красились? Для этого и используется растительное масло, которое вы должны сначала перемешать отдельно со свеклой.


    4.Картофель тоже нарежьте мелким кубиком.


    Интересно! Кстати, можно морковь добавить жаренную, а не вареную.


    6.Лук также режется кубиками.


    7.Затем маринованные огурчики порежьте ножом на мелкие кубики.


    8. Добавьте квашенную капусту. Почти все готово!

    Важно! Можно приготовить со свежей капустой. Вы как больше всего любите делать?


    9. Добавьте горошек консервированный. Посолите по вкусу.


    Важно! Чем другим, можно заправить винегрет, кроме растительного масла? Можно приготовить французскую заливку. 🙂 Для этого возьмите оливковое масло (3 ст.л) к нему добавьте уксус (0,5 ст.л) + горчицу пол чайной ложки, поперчите и посолите. Тщательно перемешайте. соус готов!


    11.Ну вот и все, наш обыкновенный салатик с капустой готов!


    12.Перед подачей на стол его можно украсить. Проявите воображение и смекалку. Приятного аппетита!


    Скажите, с чем едят эту закуску? Напишите свои отзывы и комментарии. Я предлагаю отварить макароны с котлетками, а вы?

    Готовим с картошкой, огурцом и квашеной капустой

    Данное блюдо является очень хорошей закуской к столу. По мнению гастроэнтерологов эту закуску рекомендуется употреблять людям, которые склонны к запорам.

    Нам понадобится:

    • Картофель – 150 г
    • Свекла – 150 г
    • Морковь – 150 г
    • Капуста квашенная – 150 г
    • Огурец маринованный – 150 г
    • Зелень
    • Уксус столовый, желательно 3% — 1 ч.л.
    • Горчица – 1 ч.л.
    • Растительное масло – 1 ч.л.
    • Перец и соль

    Способ приготовления:

    1.Картофель, свеклу и морковь нужно отварить, а затем остудить.

    3.Добавьте квашенную капусту, если она у вас плюсками, то нашинкуйте ее соломкой.

    4.Порежьте мелко зелень и лук.

    5.Возьмите огурец и тоже нарежьте его кубиками, потом немного отожмите лишнюю влагу руками.

    Интересно! Можно вместо маринованного огурца, сделать со свежим. Будет очень ароматно, и совсем неплохо.

    6.Полученные ингредиенты поместите в чашу и все перемешайте. Оставьте немного зелени, ей можно будет сверху украсить салат.

    7.В другой чаше перемешайте между собой горчицу, масло растительное, соль и перец.

    8. Заправьте этой смесью смесь из овощей. Украсьте зеленью. Улыбнитесь, все готово! Приятного аппетита!


    Интересно! Знаю людей, которые делают это вариант на зиму в банках, но я как то придерживаюсь того, чтобы в любое время отварить овощи и сделать его как говорится с пылу, с жару.

    Салат с селедкой и майонезом

    Да, вы все верно прочитали с селедкой, как будто «под шубой» сразу наверно ассоциация – такой необычный вариант, но достаточно многим он по душе. К тому же, он достаточно сытый и имеет неповторимый вкус. Такой салат очень часто популярен на праздничных домашних столах.


    Нам понадобится:

    • Картофель – 2 шт.
    • Сельдь малосоленая – 1 шт.
    • Зеленый консервированный горошек – 1 банка
    • Морковь – 1 шт.
    • Свекла – 1 шт.
    • Огурец маринованный – 1 шт.
    • Масло растительное или майонез
    • Соль, перец

    Способ приготовления:

    1.Овощи (картофель, свекла, морковь) отварите и остудите, далее очистите от кожуры.

    2.Сельдь нужно разделать на кусочки филе, а затем их порубите на кубики.

    3.Овощи, лук и маринованный огурец (можно использовать соленый) тоже нарежьте кубиками.

    4.Соедините в миске морковь, картофель, лук, огурец, рыбу, горошек и заправьте эти ингредиенты растительным маслом (или майонезом, хотя обычно такой вид заправляется именно растительным нерафинированным маслом). А после добавьте свеклу. Таким образом, салат не окрасится от свеклы.

    5. Переложите получившееся блюдо в красивую сервировочную посуду . Посолите и поперчите на свой лад. Поставьте в холодильник. Удачи в приготовлении.

    Мы рассмотрели с вами несколько вариантов этого блюда, меня заинтересовал вопрос, какая же калорийность данного продукта?

    Калорийность с маслом и картошкой оценивается диетологами в 120 ккал на 100 граммов, 50% калорий содержатся в растительном масле.

    Калорийность с маслом и селедкой оценивается диетологами в 119,1 ккал на 100 граммов,

    Калорийность классического варианта оценивается диетологами в 67 ккал на 100 граммов,

    Кто гонится за калориями, это вам такая небольшая подсказка.

    Необычная закуска с фасолью, яблоком и зеленым горошком

    Данный вид очень вкусный, легкий и имеет изысканный вкус. Попробуйте обязательно. Ваш желудок будет очень рад. 🙂 Кстати, можно добавить консервированные грибы в этот вид, как нистранно, но будет очень смачно.

    Нам понадобится:

    • Морковь, свекла, картофель – в равных пропорциях – 500 г
    • Зеленый горошек – 1 банка
    • Огурец свежий – 1 шт.
    • Яблоки не сладкие, кислые – 2 шт.
    • Фасоль консервированная – 1 банка (фасоль добавляете, если салат делается без яблок)
    • Зеленый лук – пучок
    • Лимон – сок лимона 1 ст.л.
    • Масло растительное – для заправки на глаз

    Способ приготовления:

    1. Отварите овощи, остудите, очистите от кожуры.

    2. Порежьте все овощи: морковь, свекла, лук, картофель, огурец на кубики.

    3. Яблоки порубите мелко, чтобы получились кубики. Для украшения можно сделать стружку из яблок.

    4. Пункт 3 пропускаете, если готовите салат из фасоли. Добавьте фасоль в салат.


    5. Нашинкуйте зеленый лук.


    6. Добавьте зеленый горошек. Посолите.

    7. Далее добавьте сок лимона. Все перемешайте. Заправьте растительным маслом. Прошу к столу, все готово. Но, если есть время лучше поставить блюдо в холодильник и подавать охлажденным. Украсьте блюдо зеленью или даже вареным яйцом. Приятного аппетита!

    Аааааааааа, знаете, хотела заканчивать эту заметку писать, и тут вспомнила про еще один вариант. Итак, что же нам нужно?

    Вариант с морковью по-корейски

    Я очень сильно люблю корейскую морковку. Не знаю как ее можно не любить. Однажды в гостях у своей подруги я попробовала такое чудо с морковкой по-корейски. Меня поразил, удивил, впечатлил такой вкус. Интересненько, подумала я. Надо попробовать сделать такой вариантик самой, ну что ж готовим дома по пошаговым рекомендациям.

    Нам потребуется:

    • Картофель вареный – 3-4 шт.
    • Свекла вареная – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Соленые огурцы – 4 шт.
    • Корейская морковь – 350 г
    • Сметана – 80 г
    • Черный молотый перец, соль

    Способ приготовления:

    1. Готовые овощи, очищенные от кожуры картофель, свекла порежьте кубиками.

    Важно! Овощи можно не отваривать в воде, а сделать запеченными в духовке. Это намного полезнее и витаминов сохранится больше.

    3. Добавьте корейскую морковь.

    4. Все перемешайте.

    5. Поперчите, посолите. Заправьте сметаной, все хорошо перемешайте. Необычная закуска готова! Прошу к столу. Буквально за 5 минут это овощное блюдо съедается. 😛 А какую форму вы используется, для того чтобы украсить этот салат? Я беру специальную, круглую, чтобы оригинально и со вкусом все смотрелось. Приятного аппетита!


    В заключении, еще хочется предложить тем, кому трудно освоить технологию приготовления, советую посмотреть вот это видео с ютуба:

    Расскажите, какими рецептами пользуетесь вы дорогие хозяюшки? Какой рецепт больше всего нравится вам? В следующем выпуске ожидайте вариации без картошки и без капусты, а также без свеклы или без огурцов, думаю, что очень интересное сочетание можно с другими продуктами придумать.

    P.S Анекдот дня: Идеальная жена против идеального мужа: - Милый, иди водку пить! - Я еще винегрет не дорезал!

    Излюбленным блюдом, сопровождающим не только праздничные, но и в простые дни русского человека стал салат винегрет классический рецепт которого покорил сердца людей своей яркостью и разнообразными вкусовыми качествами.

    Только не стоит заблуждаться, что винегрет – это национальное русское блюдо. На самом деле никто не знает точное время и страну его происхождения, и конечно же не известен автор рецепта. Слово винегрет (уксус), французское, которое на свой лад озвучили русские повара, и это способствовало дальнейшему именованию салата. Как холодная закуска, рецепт салата в разных интерпретациях обнаружился в северных станах – Скандинавии, Норвегии и Швеции.

    И в качестве доказательства его северного происхождения, рецепт винегрета находится в Английской поварской книге с датировкой от 40-х гг. 19 столетия, в состав которого входят ингредиенты – картофель, натертое яблоко, норвежская рыба (сельдь), яичный белок, нарезанный, яичный натертый желток, пикули, свёкла, а в качестве заправки – сметана, масло или уксус.

    В Россию винегрет был завезен уже в конце 19 века торговцами и дипломатами из Германии, но на то время, не сразу приобрел известную популярность. С соблюдением одинаковых пропорций, в его состав вошли: картошка, свёкла, пучок зеленого лука, белая луковица, морковка, капуста квашеная, сельдь слабого посола, маринованные огурцы, вареные яйца.

    А для заправки: порошок черного перца, поваренная соль, раствор уксуса и масло. А вот в современные дни, винегрет стал не только известным и почитаемым, но и получил определенный статус — «Классический» винегрет. Изготовлению салата присущи свои определенные действия, которые стоит учитывать и соблюдать.

    Классический Винегрет: рецепт с зеленым горошком

    В чем секрет превосходного вкуса классического винегрета? Опытные кулинары уверены, что для приготовления настоящей холодной закуски необходимо, прежде всего, соблюдение пропорций продуктов, размещенных в старинном блюде.

    Только при таком условии можно сохранить пищевые свойства каждого компонента салата Винегрет. Это тот случай, когда желательно применить правило так называемой золотой середины, то есть исключить в кушанье присутствие слишком выраженного соленого, острого или терпкого оттенка. Выполняя предложенные советы и рекомендации, решить поставленную задачу не очень сложно.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг домашней соленой капусты;
    • пять клубней картофеля;
    • три сахарных свёклы;
    • банка зеленого горошка (можно купить комбинированный вариант с присутствием моркови);
    • головка лука репчатого (желательно красного);
    • три маринованных огурца;
    • для заправки соединить подобранное по вкусу соотношение и количество соли, уксуса (3%), подсолнечного масла, перца (чёрного молотого):
    • пучок веточек укропа.

    Как приготовить классический винегрет с зеленым горошком — пошаговый рецепт с фото:




    Картофель и свёклу выложить в разную посуду, отварить в кожуре или отправить в духовой шкаф для запекания.

    Необходимо помнить, что клубни не должны в салате походить на пюре, поэтому желательно готовить их чуть сырыми. Особое внимание уделить качеству свеклы, выбирая непременно сладкий (сахарный) продукт, иначе вкусного салата не получить!

    Овощи почистить, накрошить маленькими кубиками. Для сохранения яркого цвета свёклы отложить нарезанные кусочки в отдельную посуду, полить маслом, оставить в таком состоянии на четверть часа, добавить в еду на последнем этапе сборки всех компонентов.



    Удалить из капусты лишний сок.

    Если при солении овощ был нашинкован слишком длинными полосками, их желательно укоротить, чтобы обеспечить удобный и эстетичный прием пищи. Не слишком приятно «ловить» свисающие с губ продукты!


    Выложить подготовленные ингредиенты в фарфоровый или эмалированный таз (не в металлический).


    Добавить консервированный горошек, измельченный укроп.


    Для приготовления соуса нужно соединить в пиале растительное масло, уксус, перец и соль. Можно добавить ложку свежей горчицы.

    Количество и соотношение компонентов определить на вкус. Заправку салата производить непосредственно перед употреблением.


    К представленному рецепту винегрета нельзя подходить с позиции некой застывшей догмы. Каждый мастер способен проявить максимум личной фантазии, чтобы представить блюдо в наиболее выгодном и оригинальном свете.



    На основе классического рецепта салата винегрет появилось много дополнительных, разнообразных вариантов с разными составляющими, которые делают блюдо незабываемым и частым гостем на любом праздничном столе.

    Винегрет: рецепт классический с капустой квашеной и фасолью

    Для «Классического» винегрета с фасолью подготавливаем продукты:

    • пять клубней среднего по размеру картофеля;
    • две моркови;
    • два вареных яйца;
    • одна головка среднего лука;
    • три соленых огурца;
    • 80 г квашеной капусты;
    • пара пучков зелени лука;
    • зелень (базилик, петрушка или укроп) по желанию;
    • свёкла (1 штука);
    • 80 г красной фасоли сухой или 1 банка консервированной;
    • порошок черного перца с солью, добавляются по вкусу;
    • пять столовых ложек подсолнечного масла;
    • четыре ложки 3% уксуса.

    Как готовить салат винегрет с фасолью и квашеной капустой:

    1. Следует полностью отварить некоторые ингредиенты:
    2. Обладающие одинаковым по времени варки картофельные клубни и морковь, можно запустить в одну емкость.
    3. Свёкла готовится до 45 минут отдельно.
    4. Сухая красная фасоль предварительно замачивается на 6-8 часов в воде комнатной температуры, после варится 50 минут – 1 час.
    5. Яйца отварить.

    С окончанием варки, стоит дождаться остывания. Продукты надо нарезать, по возможности соблюдаю квадратную конфигурацию. Так блюдо будет выглядеть как калейдоскоп красиво и ярко.


    Винегрет с селедкой: самый вкусный рецепт

    Так как винегрет «Классический» является блюдом диетическим, но иногда хочется, особо в зимний период времени, вкусить более калорийную пищу, тогда для этого добавляется соленая сельдь.

    Необходимые продукты:

    • две отварные моркови;
    • 5 отварных картофельных клубней;
    • свёкла;
    • белая луковица;
    • пучок зеленого лука;
    • ложка поваренной соли;
    • очищенное масло, без запаха;
    • квашеная капуста;
    • сельдь среднего посола.

    Способ приготовления:

    Отдельно отварить друг от друга овощи — картофель, свеклу и морковь.

    Пока остывают овощи, следует разобрать селедку, избавить ее от всех костей. Рыбное филе необходимо порезать на маленькие кусочки. Если в рыбе встречается молока или икра, то ее также можно нарезать и добавить в салат.

    Лук очищается от шелухи и нарезается по желанию: тонкими полукольцами, квадратиками. Если луковица «злая», то ее перед нарезкой можно подержать в воде пару часов.

    После того, как овощи остыну, их необходимо порезать на небольшие кубики и присоединить к ним тонко нашинкованную капусту.

    Перед перемешиванием, соединяем продукты, посыпаем специями и вливаем подсолнечное масло.

    Кстати, селедку в составе классического салата можно заменить на креветки. Такой необычный винегрет станет украшением любого праздника: Новый год или День рождения.

    Смотрите также видео — рецепт приготовления классического винегрета с сельдью, но без квашеной капусты

    Классический винегрет с грибами без капусты

    Для этого салата используются общепринятые составляющие:

    • отварные клубни картофеля, свёкла и две моркови;
    • луковица и зеленый лук (пучок);
    • малосольные огурцы;
    • подсолнечное, не ароматизированное масло;
    • банка маринованной фасоли;
    • маринованные грибы.

    Как готовить классический винегрет с грибами и фасолью — пошаговый рецепт:

    Отличием являются добавленные в блюдо грибы и фасоль в маринаде.

    Грибы можно использовать любые, но лучше всего подойдут опята и лисички, они плотные и не разбредаются. Маринад следует предварительно вылить.Соль можно не добавлять, так как маринованные фасоль и грибы уже обладают достаточной соленостью.

    Всю продукцию, нарезать, в том числе и грибы, если они большого размера, добавить фасоль и полить маслом. Сытный и очень вкусный салат Винегрет готов, можно звать гостей на ужин.


    Винегрет без соленых огурцов с капустой и горошком

    Для салата потребуются:

    • отварные морковь и картофель;
    • свёкла запечённая;
    • капуста (квашеная) около 250 г;
    • головка лука;
    • горох консервированный;
    • масло очищенное 60 г;
    • 2 ложки лимонного сока.

    Рецепт винегрета без соленых огурцов:

    Капусту необходимо избавить обжатием от излишков сока, затем тонко нарезать. Отваренные овощи, после остывания, нарезать кубиками. Нашинковать луковицу. Весь сок горошка слить из баночки. Ссыпать все ингредиенты в салатник, полить маслом и соком лимона.


    Салат Винегрет со свежей капустой

    Так как из салата исключается квашеная капуста и добавляется свежая, то блюдо потребует иного подхода в приготовлении, для возможности оставить всем знакомый пикантный вкус винегрета. Поэтому придется добавлять большее количество уксуса и соленостей.

    Составляющие блюда:

    • несколько средних хрустящих капустных листов;
    • свёкла, морковь и клубни картофеля;
    • лимон;
    • луковица небольшая;
    • два небольших соленых огурца;
    • подсолнечное масло.

    Приготовление:

    1. Клубни картофеля и морковь отварить отдельно от свеклы. Бурак необходимо варить в подсоленной воде с введенным в нее одной ложки 9% уксуса. После отварки все овощи очистить и порезать кубиками.
    2. Капустные листы промыть и нашинковать тонкими мелкими полосками.
    3. Тонкими полукольцами порезать луковицу. Выжатым соком лимона полить нарезанный лук.
    4. Следом порезать огурцы на мелкие кусочки.

    Весь состав, кроме свеклы, смешать с половиной масла. Только после этой процедуры впустить в свеклу и масло и снова перемешать. Классический винегрет со свежей капустой готов.

    Рецепт «зимнего» винегрета с рыбой и майонезом

    Необходимые ингредиенты:

    • сырая рыба, тиляпия (300 г);
    • картофельные клубни;
    • маринованные огурцы;
    • свёкла, две моркови;
    • два бутона сушёной гвоздики;
    • 7 горошка душистого перца;
    • лист лаврового дерева;
    • поваренная соль;
    • майонезная смесь;
    • немного капель табаско.

    Как готовить:

    Традиционно отвариваются две моркови, картофельные клубни и свёкла. После готовности, овощи очищаются и нарезаются стандартными квадратиками.

    На мелкие квадратики нарезаются маринованные огурцы.

    В воду с добавлением гвоздики, горошков душистого перца и листа лаврового дерева выкладывается и отваривается рыба. После остывания нарезается не большими ломтиками.

    Всё объединяется в одной посуде и заправляется соусом табаско, майонезом и посыпается солью. Все! Самый вкусный рыбный винегрет готов, можно накрывать на стол.


    Рецепт винегрета с картофелем, свеклой и цветной капустой

    • капуста цветная (90 г);
    • два картофельных клубня и 2 моркови;
    • свёкла;
    • маринованный зеленый горох (70 г);
    • пучок листового салата;
    • яйцо отварное;
    • зелень укропа;
    • сметана (140 г);
    • чайная ложка сахарного песка и поваренная соль.

    Как вкусно приготовить винегрет с цветной капустой:

    Отварить овощи (цветную капусту, клубни картофеля, свеклу и 2 моркови). Когда остынут: капусту разобрать по соцветиям, свеклу, 2 моркови и картофельные клубни нарезать на кубики.

    Веточки укропа и салатные листья помыть и высушить. Просушив, укроп нарезать, а салат порвать на кусочки. С горошка слить маринад.

    Весь состав объединить в одной емкости, добавить сахарный песок и немного соли, ввести сметану и перемешать.
    Отваренное яйцо очистить от скорлупы, натереть на терке и посыпать салат.


    Салат винегрет на праздничный стол с говядиной и маринованными огурцами

    По этому рецепту классический винегрет получается вкусным и сытным. Удивите своих гостей — приготовьте мясной винегрет на праздник.

    • три картофельных клубня;
    • два маринованных огурца;
    • свёкла (крупная);
    • две моркови;
    • 200 г маринованного горошка;
    • 350 г говядины;
    • майонез;
    • соль поваренная;
    • порошок белого перца;
    • зелень петрушки по вкусу.

    Рецепт винегрета с мясом на праздничный стол:

    Порезать на кубики вареную говядину, свёклу, картофельные клубни, два маринованных огурца и две моркови. Маринованный горох избавить от маринада и объединить с нарезанным мясом и овощами. В блюдо ввести майонез, предварительно посыпав специями.


    Заправки для салата Винегрет: необычные и интересные, очень вкусные

    Для винегрета существуют еще дополнительные поливки, основанные на подсолнечном масле и масле из оливок и другие заправки, которые улучшают качество винегрета и придают более тонкий вкус:

    • классическая заправка на лимоне: берутся 6 столовых ложек масла из оливок, давятся 2 средних зубчика чеснока и выдавливается из половинки лимона сок.;
    • рецепт заправки на яйце: берутся два яичных желтка, по чайной ложке — 9% столовый уксус и сахарный песок, соли пол чайной ложки, три ложки рафинированного масла. Всё погружается в блендер и прокручивается на высоких оборотах, пока масса не станет схожа по консистенции с майонезом.;
    • заправка для винегрета на горчице: используется ароматное масло (90 мл) и уксус винный (90 мл), маленькую головку чеснока выдавленную или мелко порезанную, 1,5 чайных ложки горчичного порошка, сахар и соль. Все это поместить в салатницу и основательно перемешать.
    • домашняя «Песто»: в емкости перемешивается состав из двух чайных ложек белого вина с подсолнечным очищенным маслом (6 ст.л.), с мелко порезанным зеленым луком, петрушкой, укропом, с 1 чайной ложкой горчицы, щепоткой соли. Добавить чёрный молотый перец по вкусу.;
    • поливка для салата из вареных яиц: 2 яйца отварить до крутого состояния. Затем освободить желтки от белков. Два желтка раскрошить, залить двумя ложками 6% уксуса и шестью ложками подсолнечного масла, посыпать черным перцем и солью, ввести порошок горчицы (1 ч. ложка), белок пропустить через терку.;
    • домашний «Пепперони»: острая поливка готовится из запеченного в духовке болгарского перца среднего размера. Когда перец остынет, то мелко шинкуется, и к перцу добавляются уксус, пять столовых ложек очищенного подсолнечного масла, пять щепоток горчицы, щепотка порошка черного перца и соли. Основательно перемешать весь состав.;
    • французская поливка для салата винегрет: в емкости объединить бальзамический уксус, в малых количествах, 30 грамм оливкового масла, ложку базилика, мед и порошок горчицы. Перед заправкой салата, поливку необходимо взбалтывать.

    Овощи, подлежащие варке, обязательно должны запекаться или отвариваться в кожуре, чтобы сохранить все свои полезные и вкусовые свойства.

    Все заправки для винегрета необходимо готовить и смешивать отдельно, и только потом вводить в салат.

    Продукцию для салата правильнее нарезать в емкости с высокими стенками, чтобы способствовать удобному перемешиванию.

    К сожалению салат обладает отрицательным качеством — малым сроком хранения, всего 12 часов. Поэтому следует рассчитывать время его употребления.

    Стоит учесть, что продукты лучше всего нарезать более мелко, тем более ярко будут выражены его вкусовые качества.


    Чем полезен салат винегрет

    Винегрет хоть и экономичная доступная для всех закуска, но в нем собрано множество полезных веществ, благодаря его составляющим овощам и заправкам.

    Картофель обладает витамином С и повышает иммунную систему организма в целом.

    Свёкла, при находящихся в ней минеральных веществах обеспечивает снижение лишнего веса и регулирует обмен веществ.

    Морковь содержит йод, кератин, кальций.

    Укрепляющими и бактерицидными действиями обладает квашеная капуста.

    Облегчает и налаживает стул использование в салате масло.

    Как бы там ни было, но винегрет стал русским национальным блюдом, который готов радовать, придавать энергии и сил в любое время года.