Войти
Мир медицины
  • Как прикладываться к мощам Матроны Московской?
  • Приготовление супов-пюре: с блендером и без
  • Науки об организме человека
  • Капуста на зиму (хранится годами) Ранняя капуста на зиму
  • Куриная грудка с рикоттой и базиликом - Так Просто!
  • Профессия Нейропсихолог в России  Где получить сертификат по клинической нейропсихологии
  • Блюда из капусты, рецепты заготовок. Капуста на зиму (хранится годами) Ранняя капуста на зиму

    Блюда из капусты, рецепты заготовок. Капуста на зиму (хранится годами) Ранняя капуста на зиму

    Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня будем солить капусту в домашних условиях. На грядках уже большие кочаны, и они как колобки, из той загадки - «Сто одежек, и все без застежек… » . Конечно же вы догадались - это капуста. И если вы являетесь счастливым обладателем своего приусадебного участка, то наверняка у вас уже подоспел урожай. И самое время срубить его топором, или срезать большим ножом.

    Капуста — очень полезный овощ. В ней содержится огромный букет витаминов и минералов, необходимых для человека. Летом, когда мы имеем возможность похрустеть свежей капустой, нужно задуматься и о заготовках из нее на зиму. Конечно, ее можно сохранить и в свежем виде на зимовку. Я делаю и так, и так. То есть в подвале у меня обязательно хранятся свежие кочаны, а наряду с ними еще и баночки с соленой или квашеной капустой. Если закончилась закуска, я делаю ее снова.

    Соление капусты не предусматривает термической обработки овощей. Поэтому, блюдо сохраняет максимум полезных веществ. Кроме того, такая закуска очень востребована на столе и улетает в два счета. Не полюбить ее сложно, ведь она очень вкусная, хрустящая и освежающая! Предлагаю вам рассмотреть и приготовить несколько самых вкусных и простых рецепта соленой капусты.

    Как посолить капусту в банке. Мой рецепт хрустящей капусты быстрым способом

    Этот рецепт один из самых простых. Если вы солите капусту впервые, то смело можете начинать с этого способа. Ингредиенты просты и доступны, а этапы приготовления совсем несложные. При этом закуска получается очень вкусной.


    Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

    • полтора килограмма свежей капусты;
    • полторы столовые ложки соли;
    • полкило моркови;
    • десертная ложка эссенции уксусной;
    • 1 лаврушка;
    • вода.


    Пошаговое описание рецепта:


    1.Морковку и капусту измельчить тонкой соломкой. Для капусты можно использовать специальную терку или просто измельчить ножом. Морковку я пропускаю через специальную овощерезку. Если у вас нет такой, можете протереть на терке или нарезать с помощью ножа. Эти овощи соединить в одной салатнице.

    2. Поломать сюда же лавровый лист и старательно перемешать руками.


    3. Переместить салат в чистую банку доверху. Сверху посыпать соль и сахарный песок. Налить уксус.


    4. Вскипятить воду, примерно полтора-два литра и дать ей слегка остыть. Ножом сделать углубление в салате. Через него влить в банку теплую жидкость. Как только дольете до самых краев, сделайте еще несколько уплотнений ножом. Вы заметите, что вода разошлась и ее уровень упал. Долейте воды.


    5. Банку сразу закупорить и перевернуть на крышку. Укрыть теплым материалом. Это может быть одеяло, покрывало или старая куртка. В таком виде оставить на 3-4 дня для сквашивания. После этого можно смело переносить в погреб.

    Как посолить капусту вкусно и быстро в банке, чтобы была хрустящая

    Одним из самых любимых мною рецептов хрустящей капусты является закуска-пелюстка. Она представляет собой удачный союз капусты и свеклы. Отчего получается не только прекрасный вкус, но и красивый цвет.


    Ингредиенты:

    • 2, 5 килограмма свежей капусты;
    • чуть больше литра воды;
    • 1 средняя свекла;
    • 2 столовые ложки сахарного песка;
    • 1 столовая ложка крупной соли, без йода и прочих добавок;
    • 100 мл уксуса 9%.

    Пошаговое описание рецепта:

    1.В воде растворить соль и сахарный песок, максимально перемешивая. Затем влить уксус и размешать.


    2. Капусту нарезать кубиками, примерно 4*4 сантиметра, предварительно вырезав кочерыжку.

    3. Свеклу почистить и разрезать на 2 части. Каждую нарезать тонкими дольками, шириной примерно 3 сантиметра.


    4. В чистую банку выкладывать слоями капусту, перекладывая дольками свеклы. Мять руками ее не нужно. Слегка утрамбовать, чтобы салат лежал не очень свободно, но и не слишком плотно.


    5. Чтобы не запачкать стол, положите банку с салатом в тарелку. Залить маринадом доверху и закупорить крышками. Оставить мариноваться прямо на кухне на 2 или 3 дня.

    6. Затем банки с аппетитной розовой закуской можно переносить в прохладное помещения для долгого хранения.

    По такому рецепту, капуста получается кисло-сладкой и очень вкусной. Такую красоту можно смело ставить во главе праздничного стола и не только.

    Солим капусту в рассоле (быстрый способ)

    Сейчас я познакомлю вас с очень вкусной закуской из капусты с морковкой и болгарским перцем. Приготовить ее очень просто. Это не требует специальных навыков и больших усилий. Убедитесь сами.


    Ингредиенты:

    • килограмм свежей капусты;
    • 1 сладкий перчик (желательно красный);
    • 1 морковь;
    • пол-литра воды;
    • 5 столовых ложек сахарного песка;
    • 6 столовых ложек девяти процентного уксуса;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 80 мл постного масла.

    Пошаговое описание рецепта:


    1.Первым делом нужно подготовить рассол, чтобы он мог остыть, пока мы будем измельчать овощи. Для этого нужно вскипятить воду, растворив в ней сахарный песок, соль и влить растительное масло. Как только жидкость прокипит 1-2 минуты, добавить уксус и отключить огонь.


    2. Морковь натереть на терке. Если у вас есть специальная овощерезка, то удобнее будет воспользоваться ею.


    3. Перец нарезать мелкой соломкой.


    4. Нашинковать капусту ножом или на специальной терке.


    5. Все овощи перемешать в одной посуде.


    6. Разложить салат по банкам, плотно прижимая руками. Залить слегка остывшим рассолом и закрутить крышками.


    7. Убрать в холодильник на 12-16 часов. Я делаю такой салатик днем, а на следующее утро нас уже ждет вкусный и полезный завтрак.


    8. Вот такую красивую закуску можно приготовить легко и просто. Угощайтесь! Приятного аппетита!

    Простой рецепт соления капусты на зиму в банках

    Представляю вашему вниманию очень вкусный и простой рецепт капусты в собственном соку. Готовить ее можно как в банке, так и в кастрюле, бочке или пластиковом контейнере. Только в этом случае, нужно водрузить сверху гнет. Получается очень вкусная и хрустящая закуска.


    Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

    • 1 вилок капусты;
    • 4 небольших морковки;
    • полторы ложки соли;
    • половина чайной ложки тмина;
    • 2 лаврушки;
    • 6 горошин перца;
    • 3 столовые ложки 9% уксуса.

    Пошаговое описание рецепта:


    1.Кочан капусты разрезать на 4 части. Так будет удобнее шинковать ее тонкой соломкой. Измельчить с помощью ножа. Морковку нужно просто натереть на крупной стороне терки. Для удобства можно высыпать эти овощи прямо на стол, чтобы легче было перемешивать. Добавить соль, тмин и руками размешать, слегка приминая.


    2. Переложить салат в банку. Ее мысленно поделить на 3 части. Первым будет слой капусты, теперь нужно положить 1 лаврушку и 3 горошины перца. Теперь снова овощи и опять же лавровый лист с перчиком. Снова накрыть салатом. Плотно утрамбовать его, чтобы выделенный сок полностью покрывал капусту. Залить уксусом и в нескольких местах проткнуть салат ножом. Если у вас получилась целая банка овощей, то поставьте ее в тарелку или салатницу, так как маринад может вытечь.


    3. Банку оставить в теплом месте на 2-3 суток. Раз в день нужно прорезать ножом массу до самого дна банки, чтобы вышел лишний углекислый газ. Это важно в первую очередь для того, чтобы капуста не горчила.

    4. По истечение положенного времени, банку нужно переставить в холодильник или подвал.

    Хранить ее можно долго, но у нас она долго не задерживается — уж очень вкусная.

    Как солить цветную капусту на зиму

    Любители цветной капусты по достоинству оценят этот рецепт. Удачное сочетание овощей, вместе с маринадом дают непревзойденный вкус и аромат. Кушать закуску можно уже через сутки. Но если вы сможете устоять перед этим запахом, то можете закрутить его на зиму.


    Ингредиенты:

    • килограмм цветной капусты;
    • 1 морковка;
    • 2 сладких и мясистых перчика.

    Для маринада нам понадобится:

    • два с половиной стакана воды;
    • 3 чайные ложки нейодированной соли;
    • полстакана сахарного песка;
    • 6 горошин перца;
    • 3 лаврушки;
    • 3 гвоздички;
    • стакан уксуса.


    Пошаговое описание рецепта:


    1.Капусту поделить на соцветия. Если они кажутся вам крупными, можно порезать их.


    2. Морковь можно нарезать кружочками или брусочками, как вам удобнее.


    3. Перец очистить от сердцевины и нарезать на длинные дольки.

    4. Все овощи красиво разложить по банкам, чередуя их, чтобы смотрелось красивее и закуска была ароматнее.


    5. Тем временем, в воде растворить соль, сахарный песок и поместить все оставшиеся продукты, кроме уксуса (его добавим после варки). Дать жидкости прокипеть 2-5 минут, влить уксус и убрать с плиты.

    Если вы готовите салат не на зиму, после залития рассолом банкам нужно простоять при комнатной температуре до остывания. Затем их нужно убрать в холодильник до следующего дня. Если вы готовите в кастрюле или салатнике, то обязательно нужно водрузить на овощи гнет, чтобы они быстрее и лучше промариновались.

    6. Залить банки рассолом, закупорить их и перевернуть на крышки. Теперь можно проверить герметичность закрутки. Если рассол не просачивается через крышку, значит вы все сделали правильно. Укрыть их теплой тканью на 12 часов. Затем перенести в подвал или погреб.

    Можно ли солить раннюю капусту на зиму

    Поспела ранняя капуста, а руки уже чешутся засолить ее на зиму? Отлично! Такая капуста вполне сойдет для засолки. На вкус она получается более нежной, но менее хрустящей. Однако, витаминный состав содержится в том же количестве, что и у ее поздней родственницы.

    Очень вкусно замариновать такую капусту с морковкой — это классический рецепт. Помимо этого, вы можете использовать каждый из сегодняшних или других, ваших любимых, способов засолки. Но при этом можно смело брать на вооружение молодую капусту.

    Конечно, ранние сорта хранятся меньше, чем поздние. Но для пополнения погребка в период созревания первого урожая, это будет отличным вариантом. Вы можете скушать их до Нового Года, а уж потом переходить на осенние заготовки.

    Соленую капусту можно и нужно готовить не только потому, что она вкусная. Этот салат, вместе с остальными овощами богат витаминами. Особенно в зимний и осенний период нам так не хватает хрустящей полезности. Даже если вы не успел засолить ее слета, не расстраивайтесь. Ведь в любой момент можно достать с погреба или купить в магазине кочан капусты и приготовить ее.

    Я желаю вам удачных заготовок и вкусных трапез! До новых встреч!

    Когда в весенний период землю орошают обильные теплые дожди, домашняя грядка благодарит за труды щедрым урожаем сочной витаминной зелени. Если молодая капуста уродила слишком хорошо и начинает трескаться из-за влажности, надолго сохранить полезный овощ поможет засолка или квашение его на зиму. Заготовляя этот ценный дар грядки впрок, мы существенно пополним годовые запасы домашних закруток, и наши огородные подвиги не будут напрасными.

    Наш сегодняшний пост может вызвать удивление, ведь на вопрос, можно ли дома квасить раннюю капусту, практически всегда дается отрицательный ответ.

    Действительно, засолка ранней капусты дома не может в полной мере заменить осенних заготовок, но в качестве дополнительной меры по наполнению погребка эту идею обязательно стоит взять на заметку.

    Домашняя засолка ранней капусты на зиму пластами

    Ингредиенты

    • Капуста белых сортов — 8 кг + -
    • — около 100 г + -
    • — 1 большой корень + -
    • — 300 г + -
    • — 1 большой пучок + -
    • — около 8 л + -
    • — 400 г + -
    • — 400 г + -

    Пошаговое квашение ранней капусты: любимый рецепт

    Прелесть этого рецепта заключается не только в его простоте и оригинальности. Он одинаково хорош как для зимних сортов «головчатого» овоща, так и для ранних, которые обычно не заготавливают впрок.Брать нужно тугие кочаны с сочными свежими листьями одного и того же срока созревания.

    1. У мытых кочанов удаляем кочерыги и верхние поврежденные листки.
    2. Остальную часть режем небольшими ломтями и складываем в большую емкость (желательно – эмалированную).
    3. Чистим и мельчим чеснок, снимаем со свеклы кожуру и трем на терке с крупными отверстиями.
    4. Петрушку моем и рубим как можно мельче.
    5. В большую эмалированную емкость послойно выкладываем капустные ломти, пересыпая их свеклой, петрушкой и чесноком.
    6. Кладем в воду соль с сахаром, доводим ее до закипания, мешаем, чтобы полностью растворить солевые и сахарные кристаллы, и выключаем.
    7. Когда заливка остынет до едва теплого состояния, выливаем ее в емкость, заполненную капустной нарезкой.
    8. В конце на нее нужно будет положить что-то тяжелое и оставить под прессом на пару суток.

    Потом останется только разложить готовую засолку по чистым стеклянным банкам, закупорить пластмассовыми крышками и поместить в прохладное место. Через 3-5 суток уже можно будет испробовать заквашенную по-домашнему хрустящую капустку, а остальную оставить в погребе до времени.

    Оригинальная пряная засолка ранней капусты по-домашнему

    Морковно-капустный «тандем» — один из самых популярных, ведь эти овощи отлично дополняют друг друга. Специи придают им приятную пикантность и продляют срок хранения конечного продукта.

    Ингредиенты

    • Свежие капустные кочаны — 3-4 кг;
    • Морковь – 1 большой корнеплод;
    • Вода очищенная – 2,5 л;
    • Лавр высушенный – 2-3 листка;
    • Гвоздика – 2-3 соцветия;
    • Перец – 4-5 горошин;
    • Укроп (семена) – 1 ст.л.;
    • Уксусная эссенция – 2 ст.л.;
    • Сахар – около стакана;
    • Соль – по вкусу.

    Быстрое приготовление молодой капусты в домашних условиях

    • Шинкуем мытую и обсушенную капусту, добавляем в нее тертую морковку, солим, аккуратно перемешиваем.

    Внимание!
    В рецептуре предполагается использование уксусной эссенции. Ее можно заменить обычным 9-процентным уксусом (14-16 ложек).
    Количество уксуса, соли и сахара варьируется, исходя из вкусовых предпочтений.

    • Для получения заливки в подготовленную воду кладем пряности, сыплем сахар, кипятим.
    • Когда жидкость остынет, нужно будет добавить в нее уксусную эссенцию и залить нею подготовленные овощи.
    • Слегка мнем их, не слишком усердствуя, и оставляем так на 3-5 часов для просаливания.

    Потом останется только еще пару раз хорошенько перемешать содержимое засолочной емкости, разложить соление по чистым банкам, не стерилизуя, плотно закрыть их крышками из пластика и отправить на хранение в холодное место.

    Пробу снимать можно будет через двое суток.

    Капуста молодая маринованная: лучший рецепт с яблоками

    Фрукты из собственного сада придадут капустному солению неповторимый аромат. Их режем тонкими пластинками, а белокочанный овощ шинкуем, как обычно. Можно его и ломтями замариновать – тоже вкусно получится.

    Ингредиенты

    • Молодая капуста – 2-3 средних кочана;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Яблоки твердые (среднего размера) – 2-3 шт.;
    • Вода – 1,2 л;
    • Соль – 2 ст.л.;
    • Сахар – 7-8 ст.л.;
    • Чеснок – 2-3 зубка;
    • Укропные семена – щепотка;
    • Перец – несколько горошин;
    • Уксус (9-процентный) – около 200 мл.

    Как вкусно и просто мариновать раннюю капусту

    Соединяем шинкованную капусту, тертую морковку, резаные пластинками яблоки (кожицу с них снимать не надо).

    Готовим маринад:

    • кладем в воду все специи, в том числе и чеснок, солим, подслащиваем ее, кипятим;
    • далее добавляем уксус, заливаем овощи, накрываем и ставим сверху груз.

    Как остынет заливка, капустную закуску раскладываем по емкостям, в которых будем ее хранить, закрываем поплотнее и отправляем в холодильник. Храниться такое угощение может очень долго. Но обычно его запасы быстро иссякают – уж очень вкусным оно получается!

    Если грядка в этом году порадует обильным урожаем, теперь будем знать, что с ним делать. Ответ на вопрос, можно ли квасить раннюю капусту, — замечательные рецепты, предложенные в сегодняшней подборке. Они очень просты и универсальны – по ним можно заготавливать сорта белокочанной царицы грядок любых сроков созревания.

    Капуста на зиму (хранится годами) + рецепты квашения овощей!

    Этот рецепт хорош, когда наросло много ранней капусты и вилки начало рвать пополам. Как правило, ранние сорта капусты не годятся для засолки и квашения, а по этому рецепту капуста не просто получается вкусной и хрустящей, но и хранится долго. Так же можно готовить любую капусту, не только раннюю. Капуста получается сладко-кислой, хрустящей и в меру твердой.

    * Капуста * Укроп (зонтики) * Лист лавровый * Перец черный горошком Режем капусту крупно, произвольно или рвем руками, если она ранних сортов и хорошо рвется. Заливаем кипятком и варим с момента закипания 5-8минут. На дно стерилизованной банки кладем перец, лавровый лист и наполняем банки готовой капустой, прикрываем крышками, чтобы капуста не остыла, пока кипятится маринад. Кипятим маринад: в кастрюлю наливаем воду, уксус + соль + сахар - и на огонь, пока не закипит.

    * Вода — 5 стак.

    * Сахар-песок — 1 стак.

    * Соль — 3 ст. л.

    * Уксус (9%) — 150 г

    * Зонтики укропа (при заливке в банки, их вынуть и выбросить)

    Потом заливаем горячим маринадом банки и закатываем. Этого объёма маринада хватает на 2 2х литровые банки. Все зависит от того, как плотно уложена капуста в банки. Можно в маринад добавить несколько колечек свеклы и прокипятив, убрать их, так же как и укропные зонтики. Тогда цвет капусты будет розовым.

    Заготовки на зиму: квашение

    Рецепт Квашеный перец на-зиму

    Ингредиенты:

    • болгарский перец разных цветов
    • 1 л воды
    • 80 гр. соли

    Способ приготовления:

    1. Перцы перебрать и вымыть. Можно удалить семена и плодоножку, но лучше оставить целиком.
    2. Промыть перцы холодной водой, затем ошпарить кипятком и выложить плотно в стерильные банки.
    3. Вскипятить воду для заливки, добавить сахар и остудить рассол.
    4. Залить холодным рассолом перцы.
    5. Банки закрыть пергаментом или тканью и завязать ниткой, чтобы не спадали.
    6. Оставить банки при комнатной температуре на неделю, затем перенести в погреб на хранение.
    7. Хранится квашеный перец не более 5 месяцев.
    8. Перед употреблением перец промыть в проточной воде.

    Рецепт Квашеный чеснок

    Ингредиенты:

    • 10 кг чеснока

    Для рассола:

    • 6 л воды
    • 300 гр. соли
    • 300 мл уксуса 9%

    Способ приготовления:

    1. Чеснок очистить от корней и верхней шелухи, вымыть и вымочить в холодной воде 3-4 часа.
    2. Затем сполоснуть и уложить в банки.
    3. Приготовить холодный рассол и залить им чеснок.
    4. Прикрыть банки тканью и оставить для брожения на 2 недели при комнатной температуре.
    5. Убрать чеснок в прохладное мето на хранение.
    6. Вкуснее и ароматнее получится чеснок если в банку добавить зонтики укропа, листья смородины или вишни, кусочки хрена или красной свеклы.

    Рецепт Баклажаны квашеные

    Для рецепта вам потребуется:

    • 10 кг баклажанов
    • 2 кг моркови
    • 3 корня петрушки
    • 5 стеблей сельдерея
    • 10 шт. зеленого болгарского перца
    • 20 зуб. чеснока
    • 1 кг репчатого лука
    • 5 л воды
    • 1,5 ст. соли
    • 0,5 ст. растительного масла (прокалить)

    Способ приготовления:

    1. Баклажаны вымыть, срезать плодоножку и сделать в плодах разрез вдоль, наподобие кармана.
    2. Ошпарить баклажаны кипятком.
    3. Морковь натереть на терке.
    4. Лук нарезать соломкой.
    5. Перец вымыть, вычистить от семян и нарезать мелкими кубиками.
    6. Корень петрушки и стебли сельдерея натереть на терке или мелко нарубить.
    7. Чеснок очистить от шелухи и разделить на зубчики.
    8. Смешать морковь, лук, перец, петрушку и сельдерей.
    9. Начинить кармашки у баклажанов овощной начинкой. В каждый воткнуть по 1 зуб. чеснока.
    10. В эмаллированную большую кастрюлю влить прокаленое растительное масло и плотными слоями выложить баклажаны, страясь выкладывать их начинкой в стенку кастрюли.
    11. Приготовить рассол из кипяченой холодной воды и соли.
    12. Залить баклажаны рассолом,уложить сверху деревянный кружок и поставить гнет.
    13. Оставить баклажаны под гнетом в комнате на сутки, чтобы началось брожение.
    14. Затем гнет снять, долить рассол и прикрыв кастрюлю тканью вынести на хранение в прохладное место. Пробовать квашеные баклажаны можно через месяц.

    Рецепт Свекла квашеная

    Ингредиенты:

    • 3 кг свеклы

    Для заливки:

    • 1 л воды
    • 100 гр. соли
    • 100 мл уксуса 9%

    Способ приготовления:

    1. Свеклу вымыть и отварить.
    2. Затем остудить, очистить и нарезать брусочками. Простерилизовать банки и наполнить свеклой.
    3. Приготовить холодный рассол.
    4. Залить рассолом свеклу, а банки прикрыть бумагой или тканью.
    5. Оставить на 10-12 дней при комнатной темпретаре.
    6. Вынести свеклу в холодное место на хранение. Пробовать свеклу можно через 2-3 недели.

    Рецепт Морковь квашеная

    Ингредиенты:

    • 1 кг моркови
    • 1 ст. л. соли
    • 1 ст. л. сахара
    • щепотка семян тмина
    • растительное масло

    Способ приготовления:

    1. Морковь вымыть, зачистить от ботвы и хвостика. Хорошо почистить щеткой и промыть холодной водой.
    2. Натереть морковь на терке для салатов по-корейски.
    3. Перетереть морковь с олью, сахаром и тмином.
    4. Банки для квашения простерилизовать и просушить.
    5. Очень плотно уложить морковь в банки и влить по 1 ч. л. прокаленого растительного масла.
    6. Закрыть банки пластмассовыми крышками и убрать в погреб на хранение.
    7. Через три недели морковь можно пробовать. Отлично подходит для приготовления салатов, начинок пирогов и заправок супов и борщей.

    Видео рецепт "Капуста квашеная по-грузински"


    Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

    Всегда Ваша Алёна Терёшина.

    Капуста – полезный, традиционно русский овощ, без которого невозможно представить себе семейный стол в любое время года. А как обойтись без борща, щей, капустной солянки, особенно когда сезон овощей закончился? Вот тут и приходит на выручку наше искусство заготовок впрок. Любая капуста: белокочанная, краснокочанная, цветная, кольраби подлежит длительному сохранению. Заготовки на зиму из капусты – это вкусно и полезно! Чего только стоит королева зимних столов - квашеная капуста, богатая витамином С. Но не стоит ограничиваться заготовкой на зиму только квашенной или маринованной белокочанной капусты. Весьма интересна и вкусна, например, цветная капуста на зиму, маринованная в банках.

    Каждая опытная хозяйка знает массу рецептов вкусной капусты на зиму. Это различные салаты из капусты на зиму, солянка из капусты на зиму. Ведь задача хозяйки не просто сохранить на зиму всю пользу осеннего урожая, а ещё значительно облегчить себе процесс готовки в холодное время года. Вкусная капуста на зиму всегда готова прийти на помощь. Салаты из капусты делают с добавлением различных овощей. Отлично получаются огурцы с капустой на зиму, морковь и капуста на зиму, капуста с огурцами и помидорами на зиму и т.д. Салат из огурцов и капусты на зиму – вообще классика зимних ужинов. При правильной обработке такие салаты можно хранить длительное время без потери вкусовых качеств. Не отказывайтесь от такого удовольствия, займитесь заготовками из капусты. Причем, есть выбор: можно делать капусту на зиму в банках, можно заняться маринованием капусты на зиму, можно ее квасить, солить, шинковать в салатах и т.д.

    В общем, как только не готовят капусту на зиму, рецепты этого блюда многообразны. Все они достойны вашего внимания, но стоит вам присмотреться к фотографиям капусты на зиму. Рецепты с фото такого зимнего угощения помогут выбрать нужный вам вариант.

    Думаем, нами поднята актуальная тема – заготовка капусты на зиму, рецепты и советы от опытных кулинаров – к вашим услугам:

    Более поздняя капуста ценнее для заготовок, она содержит больше сахара;

    Зрелый кочан капусты крупный, крепкий. Его листья светлые и блестящие, без видимых трещин и пятен;

    Кочерыжку при всех способах обработки и шинковки следует выбрасывать, т.к. именно в ней скапливается весь негатив;

    Мариновать капусту следует на основе яблочного, винного уксуса или лимонной кислоты. Наши бабушки пользовались аспирином, попробуйте и вы;

    Пользоваться алюминиевой посудой для маринования капусты нельзя, берите стеклянную, эмалированную или деревянную тару;

    Помните, что при добавлении в салаты свеклы или болгарского перца, ваше блюдо будет сладким;

    Открытую банку с салатом нужно использовать быстро, т.к. через несколько дней она будет невкусной;

    Если маринованную капусту немного обжарить, она станет отличной начинкой для пирогов, вареников и т.д.