Войти
Мир медицины
  • Полезные свойства, калорийность банана К какому семейству относится банан
  • Благоразумие благоразумный
  • Сонник: к чему снится Молоко, видеть во сне Молоко что означает
  • Если видишь во сне Три, что значит?
  • Основные положения индуизма Значение психического состояния во время смерти
  • Что такое сангха в буддизме?
  • Как приготовить из алычи соус ткемали. Рецепт соуса ткемали из алычи на зиму

    Как приготовить из алычи соус ткемали. Рецепт соуса ткемали из алычи на зиму

    На земле проживает много народов, имеющих национальную кухню. Рецепты основных блюд переходят от матери к дочери и так далее. Грузинское ткемали − это своего рода визитная карточка целого народа. В качестве основного ингредиента используются дикие сливы с одноименным названием. Этот невероятно пикантный и ароматный соус прекрасно подходит к мясным, рыбным блюдам, помогая раскрыть им их истинный вкус. Стоит раз использовать рецепт ткемали из желтой алычи и приготовить по нему, и блюдо станет постоянным на столе. Вкус готового варианта каждый раз может меняться в зависимости от того, какие специи и травы в него добавили.

    Как приготовить соус ткемали из желтой алычи

    Чтобы приготовить грузинский ткемали необязательно брать желтую алычу, подойдет зеленая и красная. Маленькие хитрости, которыми уже много столетий пользуется народ, живущий в солнечной горной стране, помогут сделать его особенным:

    1. В Грузии ткемали из желтой алычи готовят впрок, ведь оно присутствует на каждой трапезе. В любом из рецептов присутствует большое количество ингредиентов, но самое важное, что обязательно нужно сделать, так это сильно уварить основной продукт − алычу.
    2. Грузины очень любят пряные специи и травы, но в соус их добавляют в зависимости от того, какой цвет плодов был выбран. Если это желтая алыча, то к ней лучше взять свежую зелень, а вот к красным плодам подходят сушеные пряности, вкус зеленых раскроется, если совместить разные виды специй.
    3. Истинно грузинский рецепт предусматривает добавление травы омбало, прорастающей только на территории этой страны. Заменить ее могут чабрец, мята или мелисса.
    4. Приготовление ткемали из желтой алычи не предусматривает использования уксуса. Плоды в своем составе имеют достаточно кислоты − консерванта. Заготовке на зиму не требуется дополнительная стерилизация, она и так будет храниться не одну зиму.
    5. Разливать ткемали стоит в небольшие банки или бутылки из-под кетчупа, открытая заготовка быстро портится.

    Рецепты ткемали из желтой алычи

    Рецептов соуса из желтой алычи огромное количество, но самым вкусным считается тот, где соблюдены пропорции старинного грузинского рецепта с использованием дикой сливы и травы омбало. Современные хозяйки уже успели усовершенствовать и добавить в соус своих не менее вкусных ингредиентов и специй, при этом получив не менее вкусное блюдо.

    Грузинский рецепт ткемали из желтой алычи

    Классический ткемали, который готовят в Грузии подается к мясу. Поэтому отличается особой остротой и пряностью. Первый раз не стоит готовить сразу большую порцию, а вдруг не понравится или будет слишком горьким.

    Классический рецепт ткемали из желтой алычи на зиму готовится из таких ингредиентов:

    • 3 кг желтой алычи;
    • 2 ст. воды;
    • по 30 г соли и сахара;
    • зонтики и стебли укропа 250 г;
    • по 300 г свежей мяты и кинзы;
    • 4 дольки чеснока;
    • 2 острых красных перца.

    Из этого количества алычи получится 1 л заготовки.

    Ткемали по этому рецепту готовится так:

    1. Алычу помыть, удалить плодоножки.
    2. Сложить плоды в емкость для варки, покрыв водой полностью.
    3. На сильном огне проварить алычу около 25 минут. Время отсчитывается с момента закипания.
    4. Вынуть плоды шумовкой, переложить в дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
    5. Ягоды тщательно перетереть, удалив кожицу и косточки. В итоге должно получиться густое пюре.
    6. Добавить соль, сахар, ставить на плиту вариться 15 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
    7. Пришло время подготовить зелень. Классический рецепт предусматривает наличие большого ее количества. Все листочки хорошо помыть, мелко нашинковать.

      Совет! Не всем по вкусу кинза, но ее легко можно заменить базиликом.

    8. Очищенный чеснок измельчить.
    9. В соус добавить подготовленную зелень и чеснок, а также красный острый перец. Дать еще 15 минут потомиться.
    10. Разложить горячий ткемали по банкам, плотно закрыть крышками.

    Соус ткемали из желтой алычи и помидоров

    Этот рецепт отличается от классического тем, что в нем присутствуют томаты, но на пикантном вкусе это никак не сказывается. Меняется цвет закуски. Продукты для приготовления:

    • 1 кг томатов;
    • 5−6 шт. острого чили;
    • 0,3 кг желтой алычи (можно взять сливы кислого сорта);
    • 5 чесночных долек;
    • 1 ст. л. соли;
    • щепотка кориандра и красного перца;
    • 250 мл воды.

    Пошаговое приготовление ткемали по этому рецепту:

    1. Помидоры помыть, сложить в кастрюлю и тушить, пока не отойдет кожица. Как показывает практика, 30 минут будет достаточно.
    2. Перетереть томаты через сито.
    3. Чили, чеснок и алычу превратить в пюре при помощи мясорубки.
    4. Соединить все подготовленные продукты вместе. Добавить травы и пряности.
    5. Проварить 15 минут, постоянно помешивая.
    6. Разлить в стерильную тару, плотно закрыть.

    Как сделать ткемали из желтой алычи и томатной пасты

    Необычно пикантный и густой получается ткемали, если добавить в него томатную пасту. Ингредиенты:

    • 4 кг алычи;
    • 3 ст. томатной пасты;
    • 3−4 головки чеснока;
    • 3 стручка чили;
    • 1/2 ст. кориандра;
    • 400 г сахара;
    • 2 ст. л. соли.

    Совет! Если не нравится аромат и вкус кориандра, то его можно заменить кинзой или базиликом. Зелень и специи каждая хозяйка может выбирать на свое усмотрение.

    Готовится рецепт ткемали из желтой алычи с фото так:

    1. Изначально следует помыть основной компонент, залить его водой, проварить, откинуть на дуршлаг. Когда она остынет, перетереть через мелкое сито, убрав кожицу и косточки. Бывает так, что плоды алычи легко очищаются, да и кожура у них нежесткая, тогда варить их не нужно, просто пропустить через мясорубку.
    2. Чеснок и чили очистить, измельчить.
    3. Соединить все подготовленные составляющие, добавить томатную пасту (ни в коем случае не разбавлять ее), всыпать сахар и соль, добавить кориандр или другую зелень.
    4. Отправить соус тушится 20 минут, чтобы получилась консистенция негустой сметаны. Томатную пасту легко можно заменить на сок из помидор, но тогда соусу нужно дать 50 минут потомиться.

    Чтобы заготовить продукт впрок на зиму, его горячим раскладывают по стерильным банкам и герметично закрывают. Накрывают пледом.

    Рецепт приготовления ткемали из желтой алычи и аджики

    Рецепт ткемали с готовой аджикой позволяет получить острый соус, который станет неотъемлемым спутником мяса. Дополнительно использовать пряные травы не стоит, аджика ими наполнена. Ингредиенты:

    • 2 кг желтой алычи;
    • 1 ст. воды;
    • 2 ст. аджики;
    • 10 долек чеснока.

    Этапы заготовки соуса на зиму:

    1. Алычу проварить, чтобы она стала мягкой. Откинуть на дуршлаг, дать лишней жидкости стечь. Пропустить через мелкое сито, убрав жмых и косточки.
    2. В готовое пюре добавить чеснок, пропущенный через пресс, аджику.
    3. Проварить соус на медленном огне 20 минут.
    4. Горячим разложить по банкам, герметично закрыть.

    Сроки и условия хранения

    Хранить готовый соус нужно в стеклянной таре. Допустимая температура не должна превышать 25 °С. Зимняя заготовка в герметично закрытой таре может оставаться вкусной и ароматной в погребе до 3-х лет. Если банка с ткемали была откупорена, то ее необходимо хранить в холодильнике не более 3 суток.

    Заключение

    Любой рецепт ткемали из желтой алычи станет прекрасным дополнением к торжеству. Соус отлично раскроет вкусовые качества рыбы, мяса и птицы. Дополнительно добавленные специи или пряные травы добавят ему пикантности, но главное – не переборщить.

    Кисло-сладкий соус из алычи – один из самых популярных среди соусов к мясу. На первом месте, наверное, только томатный соус. Кстати, некоторые блюда включают в себя этот соус, например, популярный харчо. Именно соус из алычи (обычно ткемали) добавляет ту самую пикантно-кислую нотку. Если алыча попадается сладкая, спелая – то лучше сделать компот или варенье. Ну, а если она кислая – то это однозначно соус. Список специй, которые можно добавить к алыче, невероятно велик. Этот вариант можно назвать базовым – соус получается пряным, в меру пикантным. Хотите сдвинуть вкусовую окраску в ту или иную сторону – экспериментируйте со специями.

    Ингредиенты

    • 1 кг алычи
    • 150 г сахара
    • 1 ст. л. соли
    • 4 ст. л. яблочного уксуса
    • 1/2 ч. л. молотой гвоздики
    • 1/5 ч. л. молотого кориандра
    • 1/5 ч. л. черного молотого перца

    Приготовление

    1. Тщательно перемойте алычу, оборвите хвостики. С помощью маленького острого ножа разрезайте алычу и доставайте косточки.

    2. Сложите подготовленную алычу без косточек в пиалу или миску, с помощью блендера придайте алыче вид более однородной массы, похожей на варенье.

    3. Добавьте в пиалу соль и сахар, молотую гвоздики, кориандр и черный молотый перец. Идеально, если все специи будут целыми, а измельчать вы их будете непосредственно перед добавлением в соус – с помощью скалки или в ступке. Получится намного ароматнее.

    4. Перемешайте и поставьте соус на слабый огонь. Когда закипит, перемешивайте его и подержите на огне минуты 4-5.

    5. Снимите соус из алычи с огня и добавьте натуральный яблочный уксус – он намного ароматнее обычного столового уксуса.

    Всем привет! А много ли среди вас, кто любит кислую алычу, а ведь она полезна для нашего организма. Алыча содержит в себе много полезных свойств, а еще из нее получается отличный классический соус ткемали, особенно из красной алычи, именно этим рецептом на зиму я с вами и поделюсь.

    Вот и настала пора алычи, она к нам приходит вслед за грушами и яблоками, которые тоже очень полезны для нашего организма. К примеру, для нашего здоровья очень полезны , если не знали об этом, то советую ознакомиться с этой информацией. Черешня, вишня, смородина, все это нам нужно кушать не просто так, потому что вкусно, а для укрепления иммунной системы, для нормализации гемоглобина и кальция в крови.

    Вот поэтому, в первую очередь я и хочу вам рассказать кратко, чем полезна алыча для нас с вами, а потом уже приступим к рецепту классического ткемали.

    Как выглядит этот фрукт, думаю, не стоит описывать, потому как можно посмотреть, как выглядит алыча на фото. Вот вам и фото алычи, она у меня красного цвета и очень вкусная, жаль, что вкус не передать фотографиями.

    Этот фрукт содержит в себе витамин А, В1 – В6, кроме В4, С, Е и РР, органические кислоты, калий , магний, натрий, железо и даже фосфор.

    • Для профилактики такого страшного заболевания, как цинга;
    • При поражениях печени;
    • Воспалении желчных путей;
    • Детишкам для улучшения роста;
    • При запорах;
    • Авитаминозах;
    • Куриной слепоте;
    • Сильной рвоте;
    • Заболеваниях простаты и даже импотенции.

    Как видите, алыча полезна для здоровья, как в принципе и ее косточки. В косточках алычи содержится амигдалиновая кислота, которая отлично справляется с астмой.

    Алыча — калорийность на 100 грамм

    Вся сказка этого фрукта заключается в том, что он низкокалорийный. Если брать во внимание садовую алычу, то в 100 граммах содержится всего 35 – 40 ккал. В диких сортах калорийность меньше в два раза.

    На 100 грамм алычи приходится 0,1 г жиров, 2 г белков, от 7 до 9 г полисахаридов.

    Классический рецепт ткемали из алычи

    Вся классика заключается в том, что тут нет ничего лишнего, а все просто и обычно. Берем алычу любого цвета и размера, можно даже дикую, промываем в проточной воде, а затем складываем в кастрюлю и заливаем водой. Ждем, пока вода закипит, и наблюдаем за алычой, как только она начнет лопаться, тогда при помощи шумовки достаем ее в отдельную кастрюлю.

    В ту воду, где варилась алыча, добавляем воды и засыпаем очередную партию. И так проделываем снова, пока не сварите все фрукты.

    Теперь через дуршлаг протираем алычу. Я это делала не рукой, а лопаточкой, потому как руки царапались о косточки. Протираем до тех пор, пока не останутся одни кости и кожура. Полученную кашу сливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
    В кастрюлю с ткемали добавляем измельченный чеснок, немного сухой кинзы, соль и сахар. Все эти ингредиенты я добавляла по вкусу. Ведь кому то нравится покислее, а кому то и сладкий ткемали.

    На 5 кг алычи, я положила почти две головки чеснока и даже одну небольшую горькую перчину, но остроты так и не было. Не бойтесь пробовать соус после добавления любой специи или приправы.

    Как только ткемали закипит, подождите минут 10 и можете смело разливать по баночкам. Банки я никогда не стерилизую и всегда мой соус остается вкусным и полезным.

    Ткемали из красной алычи-рецепт на зиму

    На самом деле ткемали из красной алычи можно приготовить точно по такому же рецепту, как и из желтой, цвет никак не повлияет на вкус. Можно воспользоваться и другим способом, к примеру, не перетирать алычу лопаточкой, а взбить миксером или блендером.

    И так, как приготовить ткемали из красной алычи, надо для начала собрать все ингредиенты:

    • Красная алыча 6 стаканов;
    • Вода питьевая без газов – 1,5 литра;
    • Сахар обыкновенный – 1 стакан (желательно добавлять по вкусу, чтобы не пересладить);
    • Соль не йодированная – 3 ст. ложки;
    • Горький перец по желанию;
    • Сушеный кориандр или кинза;
    • Чеснок белый – несколько головок;
    • Базилик сушеный – по вкусу;
    • Мята по желанию.

    В приведенной таблице, я указала приблизительное количество и порции, потому как привыкла все класть по вкусу. Ведь горький или сильно сладкий соус не все любят, поэтому и рекомендую готовить по своим вкусовым качествам и предпочтениям.

    Можно приготовить на зиму ткемали из красной алычи с томатной пастой, только вот вкус будет совсем не тот, которого вы ждете.

    И так, ягоды мы тщательно вымываем в теплой воде, и заливаем водой. После закипания ждем, пока ягоды немного лопнут, после чего отставляем от огня, сливаем воду в отдельную кастрюлю и ждем пока наши вареные фрукты остынут, после чего отделяем их от косточек самостоятельно руками.

    Ягоды, которые уже без косточек взбиваем либо миксером, либо блендером. Во время этой процедуры добавляем все специи и измельченный чеснок. После чего все возвращаем на огонь и по желанию добавляем воду, в которой варилась алыча, и которую мы слили отдельно. Воду можно добавить, если у вас получился слишком густой соус.

    Как только соус закипел, убавляем огонь и ждем минут 15 – 20, после чего разливаем по баночкам и закрываем крышками.

    Теперь и вы знаете, как варить ткемали из алычи красной. Приятного аппетита!

    Ткемали из алычи по-грузински

    Этот соус желательно тоже делать именно из красной алычи, но некоторые используют и зеленую, только в таком случае надо добавлять либо томатную пасту, либо соус по — грузински.

    Ингредиенты:

    • Алыча – 1 кг;
    • Чеснок – 6 зубочков;
    • Мята – пару веточек;
    • Укроп – 1 средний пучок;
    • Кинза – 1 обычный пучок;
    • Сахар – 3 ст. ложка;
    • Соль – 2 ч. ложка;
    • Перец красный – 0,3 ч. ложка;
    • Кориандр – 1 ч. ложка;
    • Хмели — сунели – 1 ч. ложка;
    • Горький перец.

    Как видите, все составляющие этого рецепта рассчитаны на порцию, равной одному килограмму. Я же все – таки советую все приправы и специи класть по вкусу, ведь не каждый любит слишком .

    Приготовление ткемали из красной алычи, грузинский рецепт

    Берем главный ингредиент, тщательно вымываем в воде и складываем в кастрюлю. Добавляем воды, но не много, так чтобы сливы были на половину в воде. Газ делаем совсем слабым, чтобы алыча томилась постепенно. Не забывайте помешивать свои красные фрукты.

    Сваренные фрукты перетираем через сито от косточек, можно их просто извлечь руками. Взбиваем всю массу миксером или блендером.

    Зелень можно нашинковать, а можно и измельчить тоже в блендере, тут не принципиально. Все специи вместе с зеленью добавляем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. После закипания попробуйте на вкус и добавьте сахар или соль, то чего вам не хватает. Не забывайте помешивать соус, чтобы он не подгорел.

    Через 20 минут можете разливать по баночкам и закатывать крышками. По такому же принципу можно приготовить ткемали из красной алычи с томатной пастой.

    Еще ткемали можно варить из алычи, яблок, крыжовника и даже из вишни.

    До новых встреч, друзья. С Вами была Нина Кузьменко!

    Соус ткемали отлично сочетается с мясом и рыбой, в грузинской кухне он часто используются в блюдах из этих продуктов. Существуют и другие способы применения острой приправы, способной придать привычной пище яркий вкус. Обычно соус готовится из вишни сорта ткемали. В качестве отличной альтернативы существует отличный классический рецепт с применением ягоды алычи. Его можно использовать в домашних условиях, надо лишь заранее приобрести все необходимые для приготовления ингредиенты.

    Подготовительный процесс

    Первым делом нужно подготовить банки, подвергнув их стерилизации. Для этого можно использовать микроволновую печь, за раз можно стерилизовать 2 или 3 банки в зависимости от размера посуды и рабочего объёма печи. Процесс осуществляется довольно быстро, однако рекомендуется выполнить его до начала непосредственной готовки.

    Стерилизация состоит из следующих этапов:

    1. промывка с использованием обычной воды (моющие средства применять нельзя);
    2. сушка посуды, после которой в неё наливается 15 мм воды;
    3. установка в банки в микроволновку с мощностью 700 Ватт;
    4. запуск микроволновой печи на 3 минуты.

    Во время работы микроволновки часть воды испарится, так что стенки посуды покроются паром. Важную роль в процессе играют высокочастотные волны, изучаемые печью. Когда банки будут готовы, их можно отложить, чтобы приступить непосредственно к приготовлению соуса из алычи.

    Иногда проводят стерилизацию одновременно с готовкой, но так можно не успеть что-то сделать, добавить приправу или вовремя убрать кастрюлю с огня.

    Состав продукта

    Ни одно блюдо нельзя приготовить, если под рукой нет подходящих ингредиентов. Состав не является окончательным, популярно использование красной алычи, однако ничто не запрещает применение жёлтых и зелёных сортов. Разница по вкусу ощущается, так что выбор становится делом личных предпочтений.

    Если без алычи соус представить нельзя, то с приправами можно смело экспериментировать.

    Классический рецепт ткемали из алычи требует использования следующих компонентов:

    • алыча - 2,5 кг;
    • горький красный перец - 1 шт;
    • соль и сахар - по 1 столовой ложке;
    • вода - 0,2 л;
    • чеснок - 20 зубчиков;
    • зелень - 150 г;
    • семена кориандра - 2 чайной ложки.

    Рецепт соуса ткемали указывает общий вес зелени, однако её состав может быть различен. В этот объём включены мята, базилик, укроп, кинза, аджика. Их соотношение может меняться, также повар может добавлять в продукт другие пряные травы по своему усмотрению, чтобы придать соусу оригинальный вкус. У многих хозяек есть свои секреты, как сделать ткемали из желтой алычи, чтобы придать ему некую неповторимость.

    Процесс приготовления

    Для начало нужно достать из алычи косточки, оставшуюся мякоть и кожу сложить в кастрюлю. Рекомендуется использовать глубокую посуду, так будет удобнее. На медленном огне нужно довести ягоды до выступления сока. После этого надо убрать кастрюлю с газа.

    Далее следует рубка чеснока на мелкие кусочки, которые сразу добавляются к ягодам. Туда же надо бросить по 1 ст ложке соли и сахара, молотый перец, пучок укропа, хорошо будет использовать хмели-сунели. Потом надо тщательно перемешать содержимое кастрюли, поставить посуду на минимальный огонь, в течение 20 минут тушить на минимальном огне.

    Последним шагом станет шинкование кинзы, после добавления которой надо варить ещё полчаса. Если вы решили приготовить алычи на зиму, готовое содержимое надо разлить по банкам. Чтобы продлить срок годности продукта, можно добавить в каждую банку небольшое количество растительного масла.

    Разновидности рецептов

    Начать готовить грузинский ткемали лучше в соответствии с представленной рецептурой. После получения опыта в этом деле можно вносить в способ приготовления изменения по своему вкусу. Распространены следующие вариации:

    • применение ягод разного цвета (вместо красной - жёлтой или зелёной);
    • приготовление из кислых сортов вишни;
    • использование разных приправ (если вам не нравится острый перец, можно использовать его по минимуму).

    Чтобы не испортить вкус продукта, постарайтесь не менять соотношение отдельных ингредиентов.

    В случае с алычовым соусом уместно использование острых специй, которые придадут вкусу необходимые свойства. Грузия славится ярким вкусом своих блюд, во многих случаях именно соус ткемали из алычи становится его основным составляющим компонентом. Цвет острой приправы будет зависеть от используемых ягод, естественно, что из красной получится красный соус.

    Применение соуса ткемали

    Грузинский соус из алычи пользуется большой популярностью. Попробовав его раз, уже сложно представить себе без его вкуса привычные мясные и рыбные блюда. С его использованием хватит минуты, чтобы преобразить знакомую пищу. Это стало причиной сильного влияния грузинской кухни не только на соседние страны, но и классические рецепты кухонь далёких государств.

    Не везде есть возможность готовить соус из алычи по традиционному рецепту, но всегда можно найти подходящие заменители.

    Почитатели классического соуса могут относить к такому распространению с некоторым негативом, ведь использование других ингредиентов меняет вкус продукта. Более распространено мнение, что в этом нет ничего плохого. Люди находят в разнообразии современных блюд положительные моменты, ведь так можно творчески подходить к накрыванию стола на различные праздники.