Войти
Мир медицины
  • Полезные свойства, калорийность банана К какому семейству относится банан
  • Благоразумие благоразумный
  • Сонник: к чему снится Молоко, видеть во сне Молоко что означает
  • Если видишь во сне Три, что значит?
  • Основные положения индуизма Значение психического состояния во время смерти
  • Что такое сангха в буддизме?
  • Лещ запеченный в духовке с картошкой и луком. Лещ, запеченный в духовке с картофелем Рецепт леща в духовке с картошкой

    Лещ запеченный в духовке с картошкой и луком. Лещ, запеченный в духовке с картофелем Рецепт леща в духовке с картошкой

    Рыба – один из неотъемлемых продуктов рациона человека. Кто-то предпочитает морскую, а кому-то больше по вкусу речная. Среди речной можно выделить леща. Он обладает изысканным вкусом, хоть и не относится к деликатесам.

    Независимо от того, как приготовить леща, эта рыба представляет собой знатное блюдо в любом виде – просто жареная или вареная в ухе, приготовленная на углях и в гриле или копченая.

    Мы предлагаем вам ознакомиться с парой простых и быстрых рецептов приготовления блюд из леща в духовке.

    Как чистить леща

    Прежде всего рыбу необходимо хорошо промыть. Чешуя у лещей жесткая, и для более легкой очистки можно посыпать его солью. затем начинаем с хвоста, против роста чешуек. Плавники также нужно срезать. Затем разрезаем брюшко и потрошим, тщательно промываем нутро подогретой водой. Из потрохов, если нам попалась самка, можно не избавляться от икры. она годится в пищу. Например, вы можете засолить икру, а как это сделать – читайте в этом выпуске нашего журнала. Делаем разрез по хребту для лучшего пропекания и вытираем бумажным полотенцем.

    Как вкусно приготовить леща в духовке. Рецепт № 1

    • Рыба средних размеров
    • Лук репчатый, некрупная головка
    • Майонез или сметана, 200 грамм
    • 1 лимон
    • Соль и пряности по вкусу
    • Зелень (петрушка, укроп или базилик)

    Как запечь леща в духовке?

    1. Готовую рыбу обмазываем майонезом (сметаной) посыпаем солью, перцем и добавляем немного лимонного сока. Тщательно втираем в тушку полученную массу как снаружи, так и внутри. Откладываем на полчаса. Когда рыба пропитается, режем колечками лук, смешиваем его с небольшим количеством майонеза и начиняем леща.
    2. Берем противень. Слегка смазываем маслом и выкладываем на него рыбу. Погружаем в разогретую заранее духовку. При температуре 185-200 градусов запекаем 15 мин, затем достаем, посыпаем зеленью и ставим обратно на 5-10 минут.
    3. Для гарнира весьма неплох картофель и овощи, запекать рекомендуется вместе с рыбиной. Подавать блюдо следует горячим.


    Лещ, запеченный в духовке в фольге. Рецепт № 2

    Стоит заметить, что при данном способе приготовления рыбу можно не мариновать. и приготовление займет меньше времени, а рыба получится сочнее.

    • Фольга пищевая
    • Лещ, 500 грамм
    • Чеснок, несколько зубчиков
    • Уксус 10 грамм
    • Лимон 1 шт
    • Зелень, соль, перец и приправы по вкусу
    • Оливковое масло 30 грамм
    1. Подготавливаем рыбину, чистим, моем, потрошим, вытираем. Делаем пару надрезов на тушке и приступаем к колдовству над соусом.
    2. Мелко крошим чеснок и смешиваем его со специями, доливаем уксус (это хорошо устраняет специфический запах).
    3. Щедро смазываем маслом всю рыбу (с внешней стороны).
    4. Порезанный кружочками лимон вкладываем в брюшко.
    5. Берем противень, расстилаем фольгу и смазываем ее остатками соуса, выкладываем леща и заворачиваем.
    6. Будущее вкусное блюдо погружаем в печь и запекаем 20 минут при температуре 185-190 градусов.
    7. Затем достаем, разворачиваем и держим еще 10 минут для появления аппетитной, золотистой корочки.

    Блюдо готово, даем немного пристыть и подаем на стол. Его можно украсить зеленью и обложить салатом из свежих овощей, данное блюдо непременно придется по нраву вашей семье или гостям.

    1.Лещ, запеченный в духовке с помидорами
    2.Лещ, запеченный в духовке, на скорую руку
    3.Лещ, запеченный в духовке кусочками
    4.Лещ в духовке с картошкой и сметаной
    5.Лещ фаршированный, запеченный в духовке
    6.Лещ, фаршированный гречневой кашей, в духовке
    7.Фаршированный лещ с салом в духовке

    Давно известно, что рыба очень полезна. Но пользу можно извлечь из свежей рыбы, а не из замороженного филе, купленного в магазине, так как срок его годности установить весьма сложно. Например, можно купить живого леща и приготовить его у себя дома. Хотя лещ - весьма костистая рыба, его мясо обладает замечательным вкусом. Лучше всего этот продукт запекать в духовке или же тушить с приправами и овощами. Мясо этого продукта, запеченное в духовке, сохраняет все свои полезные свойства.

    Лещ, запеченный в духовке с помидорами

    Состав:

    растительное масло - 50 г

    помидоры - 0,5 кг

    лещ - 0,5 кг

    лук репчатый - 1 головка

    молотый перец, соль, петрушка - по вкусу

    лимон - 1 шт. (небольшой)

    Приготовление:

    Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, промыть и просушить, после натереть солью и перцем.

    Помидоры вымыть, измельчить кружочками.

    Лук мелко нашинковать, выжать сок из лимона.

    На форму для запекания постелить фольгу, смазать ее растительным маслом, сверху положить часть помидоров и петрушки, поверх поместить подготовленную тушку, а затем снова оставшиеся помидоры с зеленью.

    Снова положить фольгу и поставить в духовку.

    Запекается это блюдо 25-30 минут.

    На гарнир можно отварить картофель.

    Лещ, запеченный в духовке, на скорую руку

    Состав:

    лук репчатый - 3 шт.

    лещ - 1 шт.

    петрушка, укроп, перец молотый черный, соль - по вкусу

    Приготовление:

    Леща выпотрошить, очистить, вымыть, если внутри есть икра, то вынуть ее и отложить в сторонку, жабры также необходимо удалить.

    Затем на тушке нужно сделать надрезы (на хвосте и хребте) через 5 мм.

    После тушку нужно натереть солью и перцем (снаружи и внутри), если была икра - ее тоже нужно посолить и вновь положить внутрь тушки.

    Внутрь леща также нужно положить лук, предварительно нашинкованный кольцами, укроп и петрушку.

    Края тушки соединить при помощи деревянных зубочисток и выложить на лист для запекания, предварительно смазанный растительным маслом. Запекать блюдо нужно в духовке при 150° С 40 минут.

    По истечении этого времени, блюдо можно перекладывать в тарелку и подавать к столу, но для начала нужно будет вытащить икру, лук и зелень. Последнюю можно выбросить, а вот икру можно подать к столу вместе с луком.

    Лещ, запеченный в духовке кусочками

    Состав:

    мука - 4 ст.л.

    масло сливочное - 4 ст. л.

    черный молотый перец, соль - по вкусу

    молоко - 125 мл

    петрушка - по вкусу

    масло растительное - по вкусу

    Приготовление:

    Тушку промыть, сделать разрез по хребту вдоль и нарезать ее некрупными кусочками.

    В чашку налить молоко, затем растворить в нем соль. В молоке после этого следует вымачивать кусочки леща на протяжении 15 минут.

    Затем кусочки рыбы нужно обвалять в муке и переложить их в сотейник с растительным маслом, сверху полить все растопленным сливочным маслом и поместить в духовку, предварительно разогретую.

    Запекать блюдо нужно 15 минут, после приготовления переложить все на тарелку и украсить сверху петрушкой.

    Лещ в духовке с картошкой и сметаной

    Состав:

    лещ - 0,5 кг

    картофель - 3 шт.

    мука - 2 ст. л.

    сметана - 30 г

    соль - по вкусу

    Приготовление:

    Тушку почистить и промыть, нарезать кусочками, затем посолить их и обвалять в муке.

    Картофель очистить и помыть, нарезать кубиками.

    Противень смазать растительным маслом и положить туда рыбу, сверху уложить картофель.

    Духовку разогреть до 180° С и поставить туда противень с заготовкой на 25 минут.

    Затем блюдо вынуть, залить сметаной и вернуть в духовку еще на 15 минут.

    Перед подачей блюдо сбрызнуть соком лимона.

    Лещ фаршированный, запеченный в духовке

    Состав:

    лук репчатый - 4 шт.

    оливки - 60 г

    сливочное масло - 15 г

    масло растительное соль - по вкусу

    лавровый лист - по вкусу

    чеснок - 3 зубчика

    лимон - 1 шт.

    черный перец молотый - по вкусу

    сливки или сметана - 70 г

    Приготовление:

    Рыбу очистить, удалить внутренности и плавники, хорошо промыть, сделать на тушке поперечные надрезы, вытащить затем небольшие косточки, посолить тушку. Сбрызнуть изнутри и снаружи соком лимона и натереть черным перцем.

    Затем рыбу нужно фаршировать следующими продуктами: нашинковать мелко лук и ½ его часть поместить в рыбу, затем - мелко нарубленная зелень петрушки, немного лимонной цедры, сливочное масло и порезанные оливки помещаются внутрь.

    Остальную часть лука следует смешать с растительным маслом, посолить, добавить чеснок и положить на форму для запекания.

    Сверху смеси расположить подготовленную тушку, смазать ее растительным маслом, укрыть фольгой и запекать в духовке 5 минут при небольшой температуре, затем снять фольгу.

    Леща нужно смазать растительным маслом и запекать еще 15 минут, но температуру нужно немного увеличить.

    Готовую рыбу можно украсить ломтиками апельсина или яблока.

    Лещ, фаршированный гречневой кашей, в духовке

    Состав:

    растительное масло - 1 ст. л.

    сухая гречка - 1 чашка

    репчатый лук - 2 головки

    сливочное масло - 70 г

    куриные яйца - 3 шт.

    сушеный грибной порошок - 1 ст. л.

    соль, перец черный молотый - по вкусу

    Приготовление:

    Из сухой гречки нужно сварить рассыпчатую гречневую кашу и добавить грибной порошок.

    Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде до зарумянивания, смешать с гречневой кашей, добавить 50 г мягкого сливочного масла.

    Куриные яйца сварить вкрутую и порубить, затем добавить их к каше с луком. После смесь поперчить, посолить и остудить.

    Рыбу почистить и выпотрошить через голову, чтобы не разрезать тушку. Затем промыть ее и высушить, особенно внутри. После этого ее нужно посолить и поперчить.

    Духовку разогреть до 200°С. Тушку нафаршировать кашей, но не очень плотно. Брюшко можно скрепить ниткой или деревянными зубочистками.

    На форму для запекания положить бумагу для выпечки, смазать, а затем насыпать панировочные сухари.

    Сверху поместить фаршированную тушку, сверху полить топленым сливочным маслом и поставить все в духовку на 15 минут.

    После убавить жар до 160° С и запекать еще 30 минут. В качестве гарнира подойдут сырые овощи.

    Фаршированный лещ с салом в духовке

    Состав:

    лещ - 1,5 кг

    сало соленое - 100 г

    чеснок - 1 головка

    зелень укропа и петрушки

    масло растительное

    Приготовление:

    Леща очистить от внутренностей и чешуи. На спинке сделать надрезы, посолить.

    Сало мелко нарезать, чеснок потолочь, зелень укропа и петрушки мелко порубить, смешать.

    Полученной смесью начинить тушку рыбы.

    После ее необходимо обвалять в муке, обжарить в кипящем растительном масле, а затем поставить в духовку до полной готовности блюда.

    Рыба - великолепная замена мясу, а запеченный в духовке лещ - это отличное украшение любого стола, не только повседневного, но и праздничного!

    Ездила на выходные к родителям и привезла оттуда баааальшого достаточно леща! Так как уху милый у меня не сильно любит, да и я к ней равнодушно отношусь, решила зафаршировать рыбину овощами и запечь в духовке. Получилось очень вкусно! Несмотря на то, что рыба достаточно костлявая .

    В состав леща, запеченного с картошкой и луком, входит:

    • 2-3 шт. картошки (зависит от размера);
    • 1 средняя головка репчатого лука;
    • Соль, перец – по вкусу;
    • Лавровый лист – по вкусу;
    • Растительное масло для смазывания и сливочное – по желанию.

    Способ приготовления леща, запеченного с картошкой и луком:

    Картофель чистим и нарезаем кубиками примерно 1,5х1,5см.


    Лук чисти и нарезаем на маленькие кубики.




    Если рыбу чистим сами, то разрезаем ее по хребту. К сожалению, у меня рыба была уже разделана и разрезана по животу. Поэтому чтобы спина быстрее пропеклась и вошло больше овощей, то я дополнительно сделала внутри надрез вдоль спины. Подготовленную рыбу со всех сторон натираем растительным маслом, посыпаем солью и перцем по вкусу.




    Нарезанные картофель и лук смешиваем в тарелке, немного подсаливаем.


    В леща запихиваем подготовленные овощи. Внутрь рыбы и на нее так же можно положить небольшой кусочек сливочного масла и лавровый листик. Чтобы овощи у меня не выпали, я скрепила рыбу зубочистками.


    Аккуратно перекладываем ее в глубокую форму, закрываем фольгой и запекаем до готовности рыбы и овощей (примерно минут 30-40, зависит от размера рыбы). Я проверяла готовность ножом – поэтому рыба у меня малость поломалась .


    Осторожно перекладываем готового леща, запеченного с картошкой и луком, на тарелку и подаем на стол.

    Подробности

    Запеченного леща целиком можно подать не только на ужин или обед, но и на праздничный стол. Очень вкусной получается рыба, если ее запекать с овощами, например, картофелем. Запеченный лещ с картошкой включает в себя вкуснейшее рыбное блюдо, а также гарнир. Готовится это блюдо совсем несложно. Самым сложным процессом в приготовлении этого блюда является чистка и подготовка леща, а остальное совсем просто. Кроме этого, на приготовление вам понадобится немного времени.

    Запеченный лещ с зеленью и картофелем в духовке

    Необходимые ингредиенты:

    • лещ – 1,5 кг;
    • петрушка – 1 пучок;
    • приправа для рыбы – по вкусу;
    • картофель – 2 кг;
    • соль – по вкусу;
    • майонез – 2 ст.л.

    Процесс приготовления:

    Первым делом очистите леща и выпотрошите его. Тщательно вымойте, после чего промокните бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.

    Сделайте надрезы сеточкой на рыбе, чтобы она лучше пропиталась специями. Натрите рыбу приправой и солью. Обратите внимание, что некоторые приправы содержат соль, тогда отдельно соль использовать не нужно.

    Отставьте рыбу в сторонку, чтобы она пропитывалась приправой, а сами займитесь подготовкой картофеля. Очистите клубни картофеля и нарежьте их соломкой, не забыв промыть. Посолите картофель и добавьте майонез. Перемешайте. При желании можно добавить немного черного перца.

    Петрушку промойте и хорошенько встряхните от лишней влаги. Уложите петрушку внутрь рыбы. Закрепите брюхо, чтобы зелень не выпадала.

    На середину смазанного противня уложите леща, вокруг него разложите подготовленную картошку.

    Отправьте противень в духовку. Запекайте блюдо до красивой румяной корочки. При необходимости переверните рыбу в процессе запекания, чтобы она со всех сторон подрумянилась.

    Подавайте блюдо на стол горячим.

    Лещ, запеченный с картофелем, сметаной и майонезом в духовке

    Необходимые ингредиенты:

    • крупный лещ – 1 шт.;
    • лук - 2 шт.;
    • сыр – 100 гр.;
    • сметана – 100 гр.;
    • соль и перец – по вкусу;
    • майонез – 100 гр.;
    • картофель – 1 кг.

    Процесс приготовления:

    Леща очистите от чешуи, затем выпотрошите его. Голову можно отрезать или оставить - как хотите. Если вы решили оставить голову, не забудьте вытащить жабры.

    Хорошо промойте рыбу.

    После этого натрите леща снаружи и внутри солью и перцем. Теперь отставьте рыбу в сторонку и займитесь чисткой картофеля. Нарежьте промытый картофель небольшими ломтиками. Лук также очистите и нарежьте полукольцами.

    В миске смешайте майонез со сметаной. Добавьте немного перца по желанию. Рыбу со всех сторон обмажьте приготовленным соусом.

    На смазанный противень уложите равномерно полукольца лука. Затем на середину уложите подготовленного леща. Вокруг рыбы разложите нарезанный картофель, который подсолите и поперчите. Сверху смажьте картофель остатками соуса.

    Влейте на противень около стакана воды. Отправьте леща с картофелем в духовку. Запекать рыбу с картошкой нужно около 1 часа, разогрев духовку до 170-180 градусов.

    Сыр натрите на любой терке. Минут за 10-15 достаньте леща из духовки и посыпьте сверху сыром. Верните леща допекаться в духовку. Благодаря сыру рыба будет иметь румяную корочку.

    Готовое блюдо достаньте из духовки и сразу подайте на стол. При желании можно украсить свежей зеленью.

    Если у вас нет сыра, то блюдо можно приготовить и без него, просто рыба не будет такой румяной, но останется такой же вкусной.

    Лещ, запеченный в духовке, станет сытным ужином для всей семьи и даже сможет составить конкуренцию многим праздничным блюдам. Эту рыбку можно приготовить многими способами, да и вариантов оформления придумано предостаточно. Главное, что запеченный лещ всегда остается низкокалорийным и полезным продуктом, так что можно дать волю своей кулинарной фантазии, не опасаясь за собственную фигуру.

    Как и многие другие разновидности рыб, лещ ценится за особый белок , который очень легко усваивается организмом. Также он содержит в себе все важные витамины и микроэлементы, так что его рекомендуют употреблять в пищу всем членам семейства от мала до велика. При запекании большинство полезных веществ остается внутри рыбы. Особенно если использовать для приготовления фольгу или пекарский рукав.

    Готовят леща в духовке в чистом виде или же сразу дополняют его каким-нибудь гарниром. Это может быть картофель, овощи или грибы. Также можно нафаршировать леща разнообразными начинками. Тушку рыбы обычно приправляют ароматными специями . Они позволяют одновременно и сделать блюдо более пикантным, и избавиться от неприятного рыбного запаха. Кстати, с последней задачей также отлично справляется лимон или лимонный сок.

    Готовится лещ в духовке достаточно быстро и не требует особого присмотра, поэтому время участия кулинара в приготовлении блюда минимально. Если лещ запекался целиком без каких-либо добавок, то перед подачей на стол следует дополнить блюдо свежими овощами или любым гарниром на свое усмотрение.

    Секреты приготовления идеального леща в духовке

    Лещ в духовке – это легкое рыбное блюдо, которое сможет украсить любую трапезу. В нем содержится минимум калорий и максимум полезных вещей, поэтому можно смело подавать его любому гостю, включая также маленьких деток. Чтобы попробовать все рецепты и без труда справиться с новым блюдом, нужно всего лишь выполнить следующие рекомендации, как приготовить леща в духовке :

    Секрет №1. Перед тем как запечь целиком леща, нужно сделать на нем боковые надрезы и лишь после этого натереть тушку специями. Так они лучше отдадут рыбе свой аромат.

    Секрет №2. В качестве специй можно использовать готовые приправы для рыбы в духовке. Они найдутся в любом магазине и супермаркете.

    Секрет №3. Перед тем как запечь леща, рекомендуется немного сбрызнуть его лимонным соком. Это поможет избавиться от рыбного запаха.

    Секрет №4. Перед тем как готовить леща в духовке, противень нужно хорошенько разогреть и лишь затем выкладывать на него рыбу. В противном случае кожица прилипнет к противню.

    Секрет №5. Определить готовность леща можно по глазам – когда они стали белесыми, можно вынимать рыбу из духовки.

    Для того, чтобы блюдо получилось красивым и в него поместились все ингредиенты, нужен крупный лещ, весом не менее 1,5 кг. Его нужно выпотрошить, но оставить целыми голову и плавники, чтобы при подаче рыбка смотрелась аппетитно и привлекательно. При желании можно придумать свою начинку для фаршировки, используя любые овощи на свое усмотрение, а также различные крупы. Грибы также подойдут любые, но проще всего работать с шампиньонами.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг леща;
    • 1 морковь;
    • 400 г грибов;
    • 1 лимон;
    • 3 луковицы;
    • 2 ст. л. майонеза;
    • 1 ч. л. кориандра;
    • 1 ч. л. зиры;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Леща почистить, разрезать брюшко и удалить внутренности.
    2. Промыть рыбу снаружи и внутри, обсушить.
    3. По бокам сделать не очень глубокие поперечные надрезы.
    4. Все специи смешать и потолочь в ступке, натереть ими леща внутри и снаружи.
    5. Оставить леща на 40 минут пропитаться приправами.
    6. Нарезать полукольцами лук, четвертинками – грибы, натереть на терке морковь.
    7. На сковороде хорошо разогреть растительное масло.
    8. Обжарить до прозрачности лук, затем добавить морковь и дождаться ее золотистого цвета.
    9. Высыпать в ту же сковороду грибы, продолжать обжарку до полного испарения жидкости.
    10. Начинку посолить и поперчить, немного остудить.
    11. Нафаршировать леща грибами и овощами с помощью столовой ложки или вручную.
    12. Две дольки лимона положить под жабры, хвост обернуть кусочком фольги.
    13. Брюшко скрепить зубочистками, из оставшегося лимона выжать сок.
    14. Противень смазать растительным маслом, поставить его в духовку и разогреть все до 180 градусов.
    15. Выложить на раскаленный противень леща, готовить 30 минут.
    16. Обмазать рыбу майонезом со всех сторон и вернуть в духовку еще на 10 минут.
    17. Полить леща лимонным соком, запекать 5 минут, затем дать немного остыть.

    Интересное из сети

    Фольга позволяет равномерно распределить жар, а также помогает сохранить аромат специй. В итоге получается вкусная, сочная и ароматная рыбка, которая обязательно понравится любому гурману. Масло рекомендуется использовать именно оливковое – оно придаст блюду более нежный вкус и аромат. В конце приготовления можно посыпать леща твердым сыром, но это не обязательно. При желании чеснок можно не измельчать, а положить внутрь рыбы целыми зубчиками.

    Ингредиенты:

    • 900 г леща;
    • 1 лимон;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 3 веточки розмарина;
    • 3 веточки тимьяна;
    • 1 лимон;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Рыбу почистить, тщательно промыть, удалить плавники.
    2. Выпотрошить тушку, внутрь положить несколько долек лимона.
    3. Чеснок почистить, нарезать пластинками и также поместить внутрь леща.
    4. Рыбу посолить и поперчить по вкусу, смазать оливковым маслом.
    5. На противень выложить фольгу и также смазать ее маслом.
    6. Выложить леща на фольгу, сверху распределить оставшиеся дольки лимона, розмарин и тимьян.
    7. Завернуть леща в фольгу и поставить противень в духовку, нагретую до 180 градусов.
    8. Запекать рыбку 20 минут.

    Многие хозяйки предпочитают вторые блюда готовить сразу же вместе с гарниром. Это очень удачно экономит время, особенно если нужно накормить большое количество гостей. Рецепт очень простой, но от этого не менее вкусный. Он обязательно понравится начинающим кулинарам в плане приготовления, а его вкусовые качества порадуют всех почитателей рыбных блюд. Перед подачей на стол рекомендуется полить рыбку небольшим количеством лимонного сока.

    Ингредиенты:

    • 500 г леща;
    • 50 г сметаны;
    • 3 картофелины;
    • 2 ст. л. муки;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Рыбу почистить, промыть, нарезать порционными кусочками (мелкие тушки можно оставить целыми).
    2. Каждый кусочек леща посолить и поперчить по вкусу, затем обвалять в муке.
    3. Картофель нарезать некрупными кубиками.
    4. Смазать растительным маслом противень и выложить на него леща.
    5. Поверх рыбы высыпать картофель.
    6. Запекать рыбу с картофелем 25 минут при 180 градусах.
    7. Вынуть рыбку из духовки и полить сметаной, запекать еще 15 минут.

    Теперь вы знаете, как приготовить леща, запеченного в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!