Войти
Мир медицины
  • Сонник: к чему снится Молоко, видеть во сне Молоко что означает
  • Если видишь во сне Три, что значит?
  • Основные положения индуизма Значение психического состояния во время смерти
  • Что такое сангха в буддизме?
  • Слива — полезные свойства фрукта, возможный вред и калорийность
  • Английский алфавит с переводом и правила чтения букв
  • Патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Патогенные микроорганизмы что это такое

    Патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Патогенные микроорганизмы что это такое

    Чтобы вызвать заболевание, микроорганизмы должны быть патогенными (болезнетворными). Патогенность (от греч. pathos - страдание, болезнь и genes - рождающий, рожденный) - это способность микроорганизмов вызывать появление инфекционной болезни. Патогенность микроорганизмов - генетически обусловленный признак, который передается по наследству. Для возникновения инфекции патогенные микробы должны проникать в макроорганизм через определенные ткани и органы.

    Патогенность микробов зависит от многих факторов и подвержена большим колебаниям в различных условиях. Она может снижаться или, наоборот, увеличиваться. Степень патогенности или болезнетворное™ микроорганизмов называется вирулентностью. У патогенных микроорганизмов вирулентность обусловлена адгезией, инвазией, капсуло- и токсинообразованием.

    Адгезия - способность микроорганизмов прикрепляться к органам и тканям хозяина. За адгезию отвечают пили и другие рецепторы: например, у стафилококков это белок А, у стрептококков белок М. Эти структуры, ответственные за прилипание к клеткам хозяина, называются адгезинами. При отсутствии адгезинов инфекционный процесс не развивается.

    Инвазия - способность внедряться во внутреннюю среду организма хозяина и распространяться по его органам и тканям. Микроорганизмы способны вырабатывать различные ферменты агрессии для преодоления защитных барьеров макроорганизма, которые делают слизистые оболочки доступными для воздействия на них микроорганизмов, способствуют проникновению микробов в ткани организма идр.

    Ферменты микроорганизмов могут действовать местно и генера- лизованно.

    Капсулообразование - способность микроорганизмов образовывать на своей поверхности капсулу, которая защищает их от клеток фагоцитов организма хозяина (пневмококки, чумная палочка, стрептококки). Если капсул нет, то образуются другие структуры: например, у стафилококка, с помощью которого микроб белка А взаимодействует с иммуноглобулинами организма человека. Такие комплексы препятствуют фагоцитозу. Или же микроорганизмы вырабатывают определенные ферменты, приводящие к свертыванию белка, который окружает микроорганизм и защищает его от фагоцитоза.

    Токсинообразование - способность микроорганизмов вырабатывать яды. По своим свойствам токсины делятся на экзо- и эндотоксины.

    Экзотоксины - продукты жизнедеятельности микроорганизмов, вещества белковой природы, обладают выраженными иммуногенными и антигенными свойствами. Они состоят из двух фрагментов и В. ^-фрагмент способствует адгезии и инвазии; ^-фрагмент обладает выраженной активностью по отношению к внутренним системам клетки.

    Наиболее сильные экзотоксины вырабатывают возбудители столбняка, дифтерии, ботулизма. Характерной особенностью экзотоксинов является их способность избирательно поражать определенные органы и ткани организма. Например, экзотоксин возбудителя столбняка поражает двигательные нейроны спинного мозга, а дифтерийный экзотоксин поражает сердечную мышцу и надпочечники.

    Для профилактики и лечения токсинемических инфекций применяются анатоксины (обезвреженные экзотоксины микроорганизмов) и антитоксические сыворотки.

    Эндотоксины - тесно связаны с телом микробной клетки и освобождаются при ее разрушении. Эндотоксины не обладают таким выраженным специфическим действием, как экзотоксины, а также менее ядовиты. Не переходят в анатоксины . Эндотоксины являются суперантигенами, они могут активизировать фагоцитоз, аллергические реакции. Эти токсины вызывают общее недомогание организма, их действие не отличается специфичностью. Независимо от того, от какого микроба получен эндотоксин, клиническая картина однотипна: это, как правило, лихорадка и тяжелое общее состояние. Выброс эндотоксинов в организм может привести к развитию инфекционнотоксического шока.

    • Пили, фимбрии (fimbriae) - тонкие полые нитевидные отростки, имеющиеся на поверхности ряда бактерий. Считается, что они способствуют прилипанию этих бактерий к поверхности других клеток. У некоторых бактерийвыделяют специализированные фимбрии (/"-фимбрии), участвующие в процессе передачи ДНК во время конъюгации.
    • Анатоксин (Anatoxinum), токсоид (от греч. апа- обратно и toxikon - яд) -безвредное производное токсина, сохранившее его антигенные и иммуногенные свойства. Получают, обезвреживая токсин формалином при 37-40 °С.

    Патогенные микроорганизмы. Распространение патогенных микроорганизмов

    экзотоксины

    эндотоксины

    - выделяются в окружающую среду при жизни микроорганизмов

    - не выделяются в окружающую среду, освобождаются только после гибели микроорганизма

    - Избирательные свойства выражены слабо

    -обладают избирательным действием на органы и ткани

    - резко выраженная токсичность

    - менее токсичны

    - действуют на организм в больших дозах

    - действуют на организм в малых дозах

    - устойчивы к высоким температурам

    - малоустойчивы к высоким температурам

    - их продуцируют грамположительные бактерии

    - их продуцируют грамотрицательные бактерии


    • Каждый вид болезнетворных микроорганизмов способен вызывать только определенное заболевание с характерными признаками и особенностями течения. Это свойство носит название специфичности. Специфичность инфекционного процесса - важный признак, проявляющийся в локализации возбудителей, избирательности поражения органов и тканей, особенностях течения болезни, механизме выделения микробов из организма хозяина, формировании у последнего иммунитета.

    Пути внедрения патогенных микробов в организм

    • Место проникновения патогенных микробов в организм называется входными воротами инфекции .

    • Если патогенные микробы проникли в кровеносные сосуды и начинают размножаться в крови, то они очень быстро проникают во все внутренние органы и ткани. Такую форму инфекции называют септицемией . Она характеризуется быстротой и злокачественностью течения и нередко заканчивается смертельным исходом.

    • Когда микробы находятся в крови временно и не размножаются в ней, а посредством ее только переносятся в другие чувствительные ткани и органы, где затем уже размножаются, инфекцию принято называть бактериемией .

    • Иногда микробы, проникнув в организм, остаются только в поврежденной ткани и, размножаясь выделяют токсины. Последние, проникая в кровь, вызывают общее тяжелое отравление (столбняк, злокачественный отек). Такой процесс называется токсемией .

    Пути выделения патогенных микроорганизмов из организма:

    • Со слюной
    • С мокротой
    • С мочой
    • С калом
    • С молоком
    • С выделениями из родовых путей

    Условия возникновения инфекций и значение состояния организма в этом процессе

    • Для возникновения инфекционного процесса требуется минимально заражающая доза микроба; однако чем больше проникло в организм микробов, тем скорее развивается болезнь. Чем вирулентнее микроб, тем быстрее наступают все клинические признаки болезни. Имеют значение и ворота инфекций.


    • Исключительно важное значение для возникновения инфекционного процесса имеет состояние организма.
    • Устойчивость организма против инфекции снижается при плохом питании. Влияет также простудный фактор, перегревание, радиация, отравление алкоголем и пр.

    Течение инфекционного заболевания

    • Инфекционный процесс проявляется не сразу после внедрения патогенного микроба в организм, а спустя некоторый срок.

    По длительности течения, инфекции бывают

    Кратковременно протекающие


    • Инфекционные болезни людей и животных могут наблюдаться в виде единичных случаев, именуемых спорадическими .
    • Когда инфекция быстро распространяется среди людей и охватывает населенные пункты значительной территории, такое распространение инфекции принято называть – эпидемия , соответственно инфекция среди животных – эпизоотия .

    Инфекционные болезни по природе отличаются от других заболеваний следующими свойствами:

    • наличие живого возбудителя
    • заразительность (передаётся от больных здоровым)
    • инкубационный период
    • иммунитетом (невосприимчивостью) переболевших (наступает всегда)

    Источники и пути распространения инфекции

    Зараженная почва (почвенная инфекция)

    Больной организм

    Зараженная вода

    Пищевые продукты

    Зараженный воздух (аэрогенная инфекция)

    Грызуны и мошкара

    Больные животные

    Предметы быта, посуда, оборудование (контактно-бытовой)


    • Аэрогенная инфекция:
    • Пылевая Капельная
    • Пылевая Капельная
    • Пылевая
    • Капельная
    • При пылевой инфекции заражение происходит при вдыхании воздуха вместе с пылью. В пылевой инфекции наибольшую опасность представляют микробы, хорошо переносящие высыхание, например споры патогенных микробов, а из не споровых – туберкулезная палочка и гноеродные микроорганизмы.
    • Капельная инфекция – мельчайшие капельки мокроты, носовой слизи или слюны могут находится в воздухе от 4 до 48 ч и из воздуха проникать в организм и вызывать заболевание (грипп, ящур).

    Примеры патогенных микроорганизмов:


    Патогенные микробы, передаваемые через молоко

    • Патогенные микробы, передаваемые через молоко, делят на две основные группы. В первую группу входят микробы, вызывающие заболевания, общие для человека и животных: бруцеллез, туберкулез, сибирская язва, ящур, Ку-лихорадка, Коли инфекции; во вторую – микробы, передаваемые от человека к человек – брюшной тиф, паратифы, бактериальная дизентерия, стрептококковые инфекции, стрептококковый энтротоксичекий гастроэнтерит, холера.

    Основные болезни, вызываемые патогенными микроорганизмами, передаваемыми через молоко:

    Заболевание

    Возбудители

    Str. Agalactiae, Staph. Aureus и др.

    Бруцеллез

    Туберкулез

    Mycobacterium tuberculosis

    Bacillus anthracis

    Ку-лихорадка

    Coxiella burnetii


    Краткие сведения об инфекционных болезнях рыб

    • Существует ряд болезней рыб, возбуждаемых различными представителями бактериальных форм: фурункулез лососевых – Bacterium salmonicida, туберкулез рыб – Mycobacterium piscium. К патогенным для рыб микроорганизмам относятся и некоторые представители гнилостной микрофлоры, которые являются обычными обитателями воды и почвы.
    • Большую роль в патологии рыб играют вирусы.
    • Употребление в пищу рыбы, содержащей токсигенные микроорганизмы, может быть причиной очень сильных отравленй или заболеваний человека – пищевых токсикоинфекций. Ведущее место среди них занимают возбудители пищевых токсикоинфекций сальмонеллезной природы.

    Заболевания, передаваемые человеку через мясную продукцию

    • Заразные заболевания животных, передающиеся человеку, называются антропозоонозами. Они могут распространяться путем контакта с зараженной тушей, через инфицированное мясо, воду, почву, инфицированную тару и одежду. К ним относятся такие заболевания, как: сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, ящур, рожа свиней, листериоз, сап, туляремия, ку-лихорадка, лептоспироз и др.

    • Микроорганизмы, способные вызывать заболевания людей, животных, растений, называются патогенными или болезнетворными . Характерная особенность таких микроорганизмов - их способность вырабатывать ядовитые вещества - токсины.

    • Заболевания, причиной которых служит пища, зараженная токсигенными микробами или их токсинами, называют пищевыми .

    Пищевые заболевания

    Пищевые отравления

    Пищевые инфекции


    • Пищевые инфекции - это заболевания, при которых переносчиками патогенных микроорганизмов от больного организма к здоровому являются пища или вода, причем на пищевых продуктах они могут сохранять свою вирулентность (болезнетворность) длительное время. К пищевым инфекциям относится дизентерия, холера, брюшной тиф и паратифы.

    • Дизентерия вызывается бактериями из рода Шигелла, имеющими вид мелких неподвижных аэробных палочек, которые локализуются в толстом кишечнике больного, вызывая язвенное воспаление его слизистой оболочки. Выздоровевшие люди длительное время являются бактерионосителями. Некоторые дизентерийные бактерии сохраняются в пищевых продуктах до 10-20 дней и даже способны в них размножаться

    • Возбудителем холеры является вибрион. На пищевых продуктах он может сохраняться до 10-15 дней. Устойчив к низким температурам, но чувствителен к кислотности среды, кипячению, высушиванию. Это опасное инфекционное заболевание, сопровождающееся высокой температурой, появлением обильного стула, рвоты и нередко имеющее летальный исход.

    • Возбудители бруцеллеза - бруцеллы - мелкие, неподвижные, бесспоровые бактерии кокковидной или палочковидной формы, длительно сохраняющиеся в пищевых продуктах. Человек обычно заражается от больных животных или при употреблении сырого молока и молочных продуктов от них. Основными симптомами заболевания являются: перемежающаяся лихорадка, боль в суставах и мышцах, общая слабость. Болезнь может продолжаться несколько месяцев и даже лет. Профилактика данного заболевания направлена на оздоровление животноводческих хозяйств, на запрет потребления молока в сыром виде, особенно в зараженных районах.

    • Возбудителем ящура является вирус. Он нестоек к нагреванию, но очень устойчив к низким температурам и может длительно сохраняться в пищевых продуктах. Заражение происходит при контакте с больным животным и при употреблении сырого молока. Заболевание проявляется в воспалении с изъязвлением слизистой ротовой полости.

    • Возбудителем туберкулеза являются аэробные, неподвижные, неспорообразующие палочки Микобактериум туберкулезис. Они довольно устойчивы к физическим и химическим факторам среды и способны длительно сохраняться в пищевых продуктах. В жидкой среде погибают при нагревании до 100 °С в течение нескольких секунд. Туберкулезом человек может заразиться от крупного рогатого скота, при употреблении в пищу зараженного молока и молочных продуктов, через мясо или яйца больных кур.


    • Стафилококковые интоксикации вызываются золотистым стафилококком, находящимся в воздухе, в слизистой носоглотки и на коже человека. Развиваясь на пищевых продуктах, золотистый стафилококк выделяет энтеротоксин, к которому человек весьма чувствителен. Через несколько часов после приема пищи, содержащей стафилококковый токсин, у человека возникают тошнота, рвота, расстройство стула, учащенный пульс, сердечная слабость.

    • Главным источником стафилококковой инфекции являются лица, страдающие гнойничковыми поражениями кожи или имеющие токсигенные стафилококки в носоглотке и верхних дыхательных путях. Среди пищевых микотоксикозов наиболее известными являются алиментарно-токсическая алейкия и "пьяный хлеб".

    • Алиментарно-токсическая алейкия возникает при употреблении в пищу продуктов переработки зерна хлебных злаков, убранных с запозданием. Симптомы заболевания - кровоизлияния, некрозы, нарушение кроветворения.
    • Отравление "пьяный хлеб" напоминает тяжелое опьянение. Оба эти заболевания вызываются некоторыми видами грибов из рода Фузариум.

    • Пищевые токсикоинфекции относятся к числу наиболее распространенных бактериальных отравлений. Они протекают как острые желудочные заболевания с коротким инкубационным периодом.
    • Из пищевых токсикоинфекций наиболее известны и широко распространены салъмонеллезы - типичные токсикоинфекций, возбудителями которых является ряд бактерий рода сальмонелл.


    • Я́щур - острое вирусное заболевание из группы антропозоонозов (инфекционных болезней животных, которыми болеет также и человек), характеризующееся интоксикацией и везикулезно-эрозивным (пузырьково-язвенным) поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, а также кожи межпальцевых складок и околоногтевого ложа.


    • Сиби́рская я́зва (карбункул злокачественный, антракс) - особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Болезнь протекает молниеносно, сверхостро, остро и подостро (у овец и крупного рогатого скота), остро, подостро и ангинозно (у свиней), преимущественно в карбункулёзной форме - у человека. Характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов; протекает в кожной или септической форме (также у животных встречаются кишечная и лёгочная формы).


    • - зоонозная инфекция, имеющая природную очаговость. Характеризуется интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатических узлов. Возбудитель заболевания - мелкая бактерия Francisella tularensis . При нагревании до 60 °C погибает через 5-10 минут. Носители палочки туляремии - зайцы, кролики, водяные крысы, полевки. В природных очагах периодически возникают эпизоотии. Инфекция передается человеку или непосредственно при контакте с животными (охота), или через заражённые пищевые продукты и воду, реже аспирационным путем (при обработке зерновых и фуражных продуктов, обмолоте хлеба), кровососущими членистоногими (слепень, клещ, комар и др.).


    • - широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий. Туберкулёз обычно поражает лёгкие, хотя не обязательно лёгочную ткань, реже затрагивая другие органы и системы. Туберкулёз передаётся воздушно-капельным путём при разговоре, кашле и чихании больного. Чаще всего после инфицирования микобактериями заболевание протекает в бессимптомной, скрытой форме (тубинфицированность), но примерно один из десяти случаев скрытой инфекции в конце концов переходит в активную форму


    • - контагиозное зоонозное бактериальное хроническое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Burkholderia mallei и протекающее по типу септикопиемии с образованием специфических гранулём и абсцессов (сапных узелков) и проявляется язвенным ринитом и лимфаденитом, гнойно-некротическими поражениями кожи. В основном сап поражает лошадей, мулов и ослов.


    • - заболевание, вызываемое патогенными видами листерий (Listeria ). L. monocytogenes вызывает заболевание человека, а L. ivanovi - животных.


    Ку-лихорадка (коксиеллёз) – инфекционное, природно-очаговое заболевание. Наибольшему риску заражения подвергаются лица, ухаживающие за животными. Возбудитель - Coxiella burnetii



    Список использованной литературы

    • Асонов Н.Р. Микробиология: Учебник -4-е изд., перераб. и доп.- М.: КолосC,2007.-352с.
    • Емцев В.Т. Микробиология: Учебник для вузов / Емцев В.Т Мишустин Е.Н. – 5-е изд.; перераб. и доп. - М.Дрофа.2008. – 448 с.
    • Колычев Н.М. Ветеринарная микробиология: Учебник для вузов, - 3-е изд., перераб. и дп. – М.:Колос, 2009; М.: Колос, 2009. – 432 с.
    • Колычев Н.М., Госманов Р.Г., Ветеринарная микробиология и иммунология: учебник для вузов - 3-е издание. – М.: Колос, 2006. – 432 с.
    • Микробиология: Учебник дл вузов / О.Д.Сидоренко, Е.Г.Борисенко, А.А.Ванькова, Л.И.Войнова. – М.: Инфа_М, 2008. – 287 с.

    Болезнетворные бактерии способны вызвать много других тяжелых заболеваний с поражением различных органов, которые требуют соответствующего лечения. c Болезнетворные бактерии способны вызывать системный воспалительный ответ организма, тяжелые пневмонии, менингиты и даже сепсис с развитием шокового состояния, что приводит к смерти, поэтому важно предупреждать попадание патогенной флоры в организм.

    Условно-патогенные и непатогенные (точнее, не способные вызывать поражения у здорового человека) микробы могут при определенных условиях вызывать оппортунистические (от англ.opportunity, возможность, удобный случай) инфекции. Подразделение микроорганизмов на непатогенные и условно-патогенные виды имеет нечеткие границы.

    Патогенность (от греч. pathos, болезнь + genos, рождение) - это потенциальная способность микроорганизмов вызывать заболевания, которая является видовым генетически детерминированным признаком.

    Вирулентность (от лат. virulentus - ядовитый, заразный) отражает степень патогенности, является мерой патогенности микроба. Это свойство, индивидуальный признак каждого штамма патогенного микроорганизма.

    Штаммы того или иного вида по этому признаку могут быть подразделены на высоко-, умеренно-, слабовирулентные и авирулентные (например, вакцинные штаммы). Определяют вирулентность того или иного штамма культуры в опытах заражения лабораторных животных с вычислением DLM (Dosis letalis minima) - доза бактерий, вирусов, токсинов и других повреждающих агентов, вызывающих гибель 95% взятых в опыт животных. Более точные данные о вирулентноти и токсичности дает определение DL50 (Dosis letalis 50), доза исследуемого агента, вызывающая при данных условиях опыта летальный эффект у 50% взятых в опыт животных. Факторы патогенности. Патогенность как биологический признак бактерий реализуется через их три свойства:инфекциозность, инвазивность и токсигенность.

    Под инфекциозностью (или инфективностью) понимают способность возбудителей проникать в организм и вызывать заболевание, а также способность микробов передаваться с помощью одного из механизмов передачи, сохраняя в этой фазе свои патогенные свойства и преодолевая поверхностные барьеры (кожу и слизистые). Она обусловлена наличием у возбудителей факторов, способствующих его прикреплению к клеткам организма и их колонизации. Под инвазивностью понимают способность возбудителей преодолевать защитные механизмы организма, размножаться, проникать в его клетки и распространяться в нем. Токсигенность бактерий обусловлена выработкой ими экзотоксинов.

    Токсичность обусловлена наличием эндотоксинов. Экзотоксины и эндотоксины обладают своеобразным действием и вызывают глубокие нарушения жизнедеятельности организма.

    Инфекциозные, инвазивные (агрессивные) и токсигенные (токсические) свойства относительно не связаны друг с другом, они по-разному проявляются у разных микроорганизмов.

    Характеристика экзо - и эндотоксинов. Экзотоксины - это вещества белковой природы, выделяемые во внешнюю среду живыми патогенными бактериями. Оказывают избирательное повреждающее действие на клетки хозяина. Экзотоксины высокотоксичны, обладают выраженной специфичностью действия и иммуногенностью (в ответ на их введение образуются специфические нейтрализующие антитела).

    Анатоксины - белковые токсины, утратившие свою ядовитость под действием формалина, но сохранившие при этом иммуногенные свойства. Их используют для активной иммунопрофилактики токсинемических инфекций.

    Эндотоксины - токсические субстанции, входящие в структуру бактерий (обычно в клеточную стенку) и высвобождающиеся из них после лизиса бактерий. Все эндотоксины, кроме пептидогликана, оказывают опосредованное действие через изменение активности клеток организма. Пептидогликан оказывает прямое токсическое действие. При очень большом количестве эндотоксина может возникнуть синдром септического шока. Он выражается в потере капиллярами крови, нарушении работы центров кровообращения и, как правило, приводит к коллапсу и смерти.

    Эндотоксины в отличие от экзотоксинов более устойчивы к повышенной температуре, менее ядовиты и малоспецифичны.

    Экзоферменты. Важным фактором патогенности следует считать экзоферменты (например, лецитиназа, гиалуронидаза, коллагеназа и др.), нарушающие гомеостаз клеток и тканей, что приводит к их повреждению. Способность к образованию экзоферментов во многом определяет инвазивность бактерий - возможность проникать через слизистые оболочки, соединительнотканные и другие барьеры. К этой же группе следует отнести и бактериальные ферменты, разлагающие антибиотики.

    Факторы вирулентности вирусов. Механизмы вирулентности вирусов:

    Некоторые вирусные белки способны оказывать повреждающее действие на клетку.

    Некоторые вирусы способны вызывать деление клетки без ее разрушения, давая начало злокачественным опухолям.

    Некоторые вирусы способны вызывать интегративную инфекцию, встраиваясь в геном клетки, что также может приводить к злокачественной трансформации.

    Пути внедрения патогенных микробов в организм. Место проникновения патогенных микробов в организм называется входными

    воротами инфекции. В естественных условиях заражение происходит через пищеварительный тракт (алиментарный путь), когда в пищу или в воду попадают патогенные микроорганизмы.

    Болезнетворное начало может проникать через поврежденные, а при некоторых инфекционных болезнях (бруцеллез) и неповрежденные слизистые оболочки рта, носа, глаз, мочеполовых путей и кожу.

    Судьба патогенных микробов, попавших в организм, может быть различной –

    в зависимости от состояния организма и вирулентности возбудителя. Некоторые

    микробы, попав с током крови в определенные органы, оседают (задерживаются)

    в их тканях, размножаются в них, выделяют токсины и вызывают заболевание.

    Например, возбудитель туберкулеза в легочной ткани.

    Любая инфекционная болезнь, независимо от клинических признаков и

    локализации микроба в организме, представляет собой заболевание всего

    организма.

    Если патогенные микробы проникли в кровеносные сосуды и начинают

    размножаться в крови, то они очень быстро проникают во все внутренние

    органы и ткани. Такую форму инфекции называют септицемией. Она

    характеризуется быстротой и злокачественностью течения и нередко

    заканчивается смертельным исходом.

    Когда микробы находятся в крови временно и не размножаются в ней, а

    посредством ее только переносятся в другие чувствительные ткани и органы,

    где затем уже размножаются, инфекцию принято называть бактериемией.

    Иногда микробы, проникнув в организм, остаются только в поврежденной

    ткани и, размножаясь выделяют токсины. Последние, проникая в кровь,

    вызывают общее тяжелое отравление (столбняк, злокачественный отек). Такой

    процесс называется токсемией.

    Пути выделения патогенных микробов из организма также различны: со

    слюной, мокротой, мочой, калом, молоком, выделениями из родовых путей.

    Патогенные м икроорганизмы - бактерии, вирусы, грибы.

    Микроорганизмы (микробы): собирательное название группы живых организмов, которые слишком малы для того,

    чтобы быть видимыми невооружённым глазом. В эту группу входят бактерии, вирусы, грибы. Все микроорганизмы

    хорошо приспосабливаются к действию факторов внешней среды обитания. Они растут и размножаются при

    температурах от -6° до +122 °C, ионизирующем излучении, в широком интервале значений pH, при 25 % концентрации

    хлорида натрия, условиях различного содержания кислорода - вплоть до полного его отсутствия.

    Не все микроорганизмы приносят человеку пользу. Большое количество видов является условно-патогенными или

    патогенными для человека и животных. Они вызывают Болезни, порчу сельскохозяйственной продукции, обедняют

    почву азотом, вызывают загрязнение водоёмов, способствуют накоплению в продуктах питания ядовитых веществ.

    Патогенные микроорганизмы встречаются как в окружающей среде или еде, так и попадают в организм человека от

    другого инфицированного человека или животного.

    Бактерии.

    Существует большое количество различных бактерий отличающихся друг от друга внутренним строением,

    функциями и видом. Например, есть бактерии овальные, палочковидной формы, в виде удлинённых прямоугольников,

    шаровидные. Последние – это опасные для человеческого здоровья стрептококки и стафилококки - наиболее часто

    встречающиеся в обиходе.

    Стафилококки – делятся в нескольких плоскостях, из-за чего их колонии выглядят как бесформенные скопления

    клеток, напоминающие гроздья винограда.

    Тетракокки – делятся в двух плоскостях, перпендикулярных друг другу, располагаясь по четыре клетки в форме квадрата.

    Сарцины - шаровидные бактерии, делятся сразу в трёх перпендикулярных плоскостях, располагаются в несколько

    уровней в виде «пакетов» по восемь, шестнадцать и более клеток.

    Мы рассмотрим наиболее распространённые - стафилококки и стрептококки. Стафилококки – это неподвижные

    Кокки, являющиеся факультативными анаэробами. В ходе своего развития они не образуют капсул или спор, что часто

    Является характерным для других видов бактерий. Распространены в почве и воздухе, а также являются

    Представителями естественной микрофлоры кожи животных и человека. Они могут быть условно патогенными и

    патогенными, которые заселяют носоглотку человека и вызывают заболевания.

    Стафилококки и стрептококки.

    обитания стрептококков являются дыхательные и пищеварительные пути, в особенности толстый кишечник и полость

    Рта. Они являются болезнетворными, так как вызывают скарлатину, фарингит, бронхит, пародонтит, пневмонию,

    менингит и ряд других опасных для жизни заболеваний.

    Бактерии вызывают у человека не только несварение желудка или лёгкий насморк, но и могут привести к серьёзным

    Заболеваниям и воспалительным процессам, в результате которых может наступить летальный исход. Любой врач

    может объяснить, чем опасны бактерии в моче и крови, а также в органах человека, если эти бактерии болезнетворные.

    Особо опасные заболевания вызываемые бактериями.

    Туляремия.

    Возбудителем заболевания является Francisella tularensis – грамотрицательная аэробная палочковая бактерия.

    Переносчиком и источником - иксодовые клещи, птицы, грызуны, некоторые виды млекопитающих - овцы, собаки,

    Зайцы, коровы и т.д. Самый значительный вклад в распространении данной инфекции отмечается за грызунами

    (ондатра, полевка и пр.). Что касается человека как распространителя инфекции, то он заразным не является. К

    возможным осложнениям относятся: туляремийные пневмонии вторичного типа, шок инфекционно-токсического

    характера, менингиты, миокардиты, менингоэнцефалиты, полиартриты и тп.

    После открытия в 1911 году этот микроорганизм стал признанным болезнетворным в большинстве стран мира. В

    США и Советском Союзе, в 1940 году, число случаев заболевания достигло максимума, но в дальнейшем устойчиво

    снижалось. До сих пор сохраняется большой интерес к данному микроорганизму, в виду его высокой вирулентности и

    боевого потенциала. Во времена холодной войны это был один из агентов, которому уделялось самое высокое

    внимание в наступательных программах США и СССР.

    Чума.

    Возбудителем является чумная палочка - Yersinia pestis: грамотрицательная неподвижная факультативно-анаэробная

    Бактерия. Основной резервуар и источник инфекционных агентов – грызуны (почти 300 видов), распространители –

    блохи, животные, человек. Возможные пути передачи: трансмиссивный, контакт с потом, кровью, мочой заражённого

    человека, при контакте с заражённым животным через микротравмы на кожном покрове, контактно-бытовой путь

    передачи, воздушно-капельный, употребление пищи, заражённой патогенными микроорганизмами.

    Чума – острый недуг инфекционной природы характеризующейся эндемичностью. По мере прогрессирования

    патологии наблюдается поражение лимфоузлов, кожного покрова, а также выраженный интоксикационный синдром.

    Очаги чумы присутствуют на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. Этот факт стал причиной того, что в

    народе недуг стали называть чёрной смертью или чёрной болезнью. За 300 лет нашествия, в странах Европы, от

    эпидемии чумы погибло более 25 миллионов человек. Ранее лечение было совершенно неэффективным, поэтому

    смертность составляла 100%. Чума не имеет ни возрастных, ни половых различий.

    Холера.

    Возбудителем являетсяхолерный вибрион - Vibrio cholerae - грамотрицательная подвижная бактерия,устойчивая к

    низким температурам и сохраняющая жизнеспособность в открытых водоёмах на протяжении нескольких месяцев.

    Переносчик и источник - это всегда больной человек или бациллоноситель (человек, побывавший в неблагоприятном

    по холере регионе). Заражение происходит фекально-оральным путём. Возможные осложнения от перенесённого

    заболевания: Судороги некоторых мышечных групп, флебиты (воспаления вен) дыхательная недостаточность и

    нарушение мозгового кровообращения, расстройство обмена веществ в результате нарушения работы органов и

    почечной недостаточности, в пожилом возрасте – развитие инфаркта миокарда, развитие пневмонии, снижение

    артериального давления, при запущенной форме – смерть.

    Холера представляет собой острую бактериальную кишечную инфекцию и поражает тонкий кишечник. При

    отсутствии должного лечения быстро приводит к резкому обезвоживанию, и как следствие - смерти. Обычно болезнь

    носит эпидемиологический характер. Эпидемии холеры порой выкашивали целые города, и упоминания об этом

    заболевании встречаются по всему миру. На сегодняшний день болезнь не побеждена полностью, однако случаи

    заболевания в средних широтах достаточно редки - наибольшее число больных холерой приходится на страны

    третьего мира.

    К менее опасным заболеваниям относятся: бруцеллёз, брюшной тиф, сальмонеллёз, бактериальная дизентерия,

    дифтерия, менингит, скарлатина, туберкулез.

    Вирусы

    Вирусы это микроорганизмы, не способные существовать и размножаться самостоятельно. В определении вируса

    факт, что вирусы способны выживать и размножаться только внутри других клеток, объясняется не отсутствием

    собственной клеточной организации, а их потребностью в поступлении готовых источников питания. Если бактерии

    обладают способностью расти и размножаться на искусственных питательных средах, то вирусы, напротив, как

    вирус-хозяин не ограничивается лишь питанием, а носит более сложный характер. С возникновением современных

    методов исследования, с помощью электронного микроскопа удалось выявить детали структуры вирусов.


    От бактерий вирусы отличаются простотой строения. Они состоят из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки,

    которая называется «капсид». Нуклеиновые кислоты представляют собой необходимый элемент живой материи,

    главное назначение которого - сохранять и переносить наследственную, или генетическую, информацию.

    Вирусы способны поражать многие живые организмы: бактерии, растения, человека и животных. Например,

    цветковые растения являются хозяевами для многих типов вирусов. Среди беспозвоночных вирусные болезни

    обнаружены только у насекомых. Среди позвоночных известны вирусные заболевания у рыб, амфибий (опухоль почки

    У леопардовой лягушки). Многие вирусные заболевания известны у птиц (саркома и лейкозы служат излюбленной

    моделью при изучении вирусной природы опухолей). К вирусным заболеваниям человека относятся: грипп, корь,

    полиомиелит, бешенство, краснуха и многие другие.


    Вирус гепатита.

    Термин «вирусный гепатит» объединяет две болезни: инфекционный гепатит (болезнь Боткина) - гепатит А и

    сывороточный гепатит - гепатит В. Возбудитель заболевания - фильтрующийся вирус. Предполагают существование

    Двух его разновидностей: вирусов типа А и В. Вирус А - возбудитель инфекционного гепатита, попадает в организм

    через пищеварительный аппарат и парентеральным путем. Вирус гепатита стоек к замораживанию, высушиванию,

    нагреванию до 56°С в течение 30 мин. Выделить вирус пока не удалось.

    Источником инфекции является больной в острой и хронической формах и в период обострения. Больной может

    заражать окружающих, начиная с конца инкубационного периода и в течение всей болезни; наиболее заразителен

    больной в преджелтушном периоде и в первые три недели желтухи. Особенно большую эпидемиологическую

    опасность представляют больные со стёртыми, лёгкими и безжелтушными формами. Возбудитель заболевания

    передаётся контактно-бытовым путём, через инфицированные пищевые продукты и воду. Парентеральное заражение

    происходит при переливании человеческой крови, плазмы, сыворотки, содержащих вирус, а также при различных

    медицинских манипуляциях недостаточно простерилизованными инструментами. Есть указания на воздушно-

    капельный путь передачи. Повторные случаи заболевания редки (2-3%).

    Основные изменения при вирусном гепатите происходят в печени. Исходом гепатита изредка может быть цирроз

    печени. Помимо поражения печени отмечается ряд изменений других органов и систем (селезенка, сердце, почки,

    ЦНС).


    Вирус полиомелита.

    Полиомиелит (polios - серый, myelos - спинной мозг) (детский спинномозговой паралич, спинальный детский

    паралич, болезнь Гейна-Медина) - острое вирусное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы

    (преимущественно серого вещества спинного мозга), а также воспалительными изменениями слизистой оболочки

    кишечника и носоглотки. Острая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом из группы энтеровирусов, которая

    передается фекально-оральным (контактно-бытовым путём - через воду, продукты питания, грязную посуду и пр.) и

    воздушно-капельным путём. Вызывается тремя штаммами вирусов.

    Инкубационный период длится от 3 до 14 дней. Пожизненный иммунитет формируется только против того типа

    возбудителя, который вызвал болезнь. Началу болезни предшествует ослабление защитных сил организма вследствие

    поноса, простуды, кори, операций, спортивных перегрузок.

    Возбудитель (poliovirus hominis) относится к группе пикорнавирусов, к семейству энтеровирусов. Устойчив во

    внешней среде (в воде сохраняется до 100 сут., в испражнениях- до 6 месяцев), хорошо переносит замораживание,

    высушивание. Не разрушается пищеварительными соками и антибиотиками. Культивируется на клеточных культурах,

    Обладает цитопатогенным действием. Погибает при кипячении, под воздействием ультрафиолетового облучения и

    Единственным источником инфекции является человек, особенно больные легкими и стертыми формами

    заболевания. Число последних значительно превышает число больных клинически выраженными формами

    полиомиелита. Заболевают преимущественно дети до 10 лет (60-80% заболеваний приходится на детей в возрасте

    До 4 лет). Заболевание чаще наблюдается в летне-осенние месяцы (максимум в августе-октябре). Характерен

    фекально-оральный механизм передачи, возможна также передача инфекции воздушно-капельным путём. В последние

    Годы в большинстве стран, в том числе и в России, заболеваемость резко снизилась в связи с широким применением

    эффективной иммунизации живой вакциной.

    Информация взята из токрытых источников.

    Среди посторонних микроорганизмов, попадающих в пищевое производство, на пищевые продукты могут встречаться и патогенные, вызывающие тяжёлые инфекционные заболевания и пищевые отравления.

    Патогенными называют такие микроорганизмы, которые вызывают заболевания человека, животных и растений. Они характеризуются тремя основными свойствами: патогенностью, вирулентностью и токсинообразованием.

    Патогенность - это потенциальная способность определённого вида микробов приживаться в макроорганизме, размножаться в нем и вызывать определённое заболевание (греч. pathos – страдание, болезнь; genes – рождающий). Патогенность является постоянным видовым признаком болезнетворных микроорганизмов.

    Для сравнения и оценки патогенности возбудителей того или иного заболевания предложено понятие вирулентности (лат.virulentus – ядовитый), которое характеризует степень болезнетворного действия микроорганизма. Вирулентность не является видовым (постоянным) признаком данного микроорганизма. Под влиянием условий внешней среды (воздействие света, химических веществ, высушивание и т.п.) она может быть повышена, понижена и даже утеряна. Искусственное понижение вирулентности патогенных микробов широко используют при изготовлении вакцин, применяемых для профилактики ряда инфекционных заболеваний. Вирулентность микроорганизмов присуща только живым, активно функционирующим клеткам.

    Экзотоксины синтезируют как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии. У грамположительных бактерий они выделяются клеткой в окружающую среду. У грамотрицательных бактерий (холерный вибрион, токсигенные кишечные палочки, сальмонеллы) некоторые экзотоксины синтезируются только при определенных условиях непосредственно в инфицированном организме, освобождаясь из клетки только после ее разрушения.

    Все известные экзотоксины являются белками, среди которых есть термолабильные и термостабильные. Как правило экзотоксины неустойчивы к высоким температурам - разрушаются при 60-80°С в течение 10-60 минут. Исключение составляют ботулинический, стафилококковый и некоторые другие экзотоксины, выдерживающие кипячение в течение нескольких минут.

    Все они обладают высокой силой действия (токсины микробного происхождения – самые сильные в природе) высокой избирательностью и строго специфичностью действия, которое они проявляют после инкубационного периода. Так, столбнячный токсин - типичный нервный яд, поражает двигательные нервные клетки, дифтерийный токсин повреждает надпочечники и мышцу сердца.

    Экзотоксины являются сильными антигенами и индуцируют образование в макроорганизме антител, т.е. антитоксинов, которые нейтрализуют их действие. Экзотоксины разрушают эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и другие элементы формулы крови, а также культур тканей. Многие экзотоксины подавляют жизненно важные процессы в клетке: синтез белка (дифтерийный токсин), перенос электронов по цепи. Например, экзотоксин Clostridium botulinum подавляет выделение ацетилхолина в нервно-мышечном синапсе и блокирует передачу нервного импульса на мышечное волокно. Экзотоксины очень ядовиты. Например, человек погибает от 0,00025г столбнячного токсина, что в 20 раз меньше смертельной дозы яда кобры и в 150 раз меньше смертельной дозы стрихнина.

    Эндотоксины прочно связаны с микробной клеткой, при жизни микроорганизма они не выделяются во внешнюю среду и освобождаются только после их гибели. Вырабатывают их только грамотрицательные бактерии, например, салмонеллы - возбудители брюшного тифа и паратифов, а также условно-патогенные микроорганизмы, в том числе некоторые разновидности кишечной палочки и протея. Эндотоксины представляют собой липополисахаридный комплекс, входящий в состав липополисахаридного слоя клеточной стенки бактерий.

    Эндотоксины, образующие только грамотрицательные бактерии, представлены липополисахаридами и связанными с ними белками. В отличие от экзотоксинов, они более устойчивы к высокой температуре. Некоторые из них выдерживают кипячение и автоклавирование при 120°С в течение 30 минут. Эндотоксины являются воспалительными агентами: они увеличивают проницаемость капилляров и оказывают разрушительное действие на клетки. Они не обладают такой строгой специфичностью действия на организм, как экзотоксины и вызывают общие признаки отравления: головную боль, слабость, отдышку, повышение температуры и т.п. Воздействие эндотоксинов на макроорганизм более слабое, чем у экзотоксинов.

    Роль патогенных микроорганизмов в развитии инфекционного процесса . Инфекционный процесс – это сложный биологический процесс взаимодействия макро- и микроорганизма, который проявляется совокупностью разнообразных симптомов, возникающих в результате внедрения и размножения патогенных микробов в макроорганизме. Крайней степенью этого взаимодействия являются инфекционные заболевания . Они характеризуются рядом признаков. Прежде всего, возбудители подобных заболеваний могут передаваться от больного человека здоровому, что приводит к широкому распространению инфекционных заболеваний (эпидемиям).

    Заболевание проявляется не сразу после проникновения в макроорганизм возбудителя заболевания. Время от внедрения его в организм до проявления первых признаков болезни называется инкубационным (скрытым) периодом .

    Инфекционный процесс может быть острым (длится несколько дней или недель) или хроническим (длится месяцами и даже годами).

    Попадание патогенных микроорганизмов в макроорганизм далеко не всегда приводит к возникновению инфекционного заболевания. Для развития инфекционного процесса необходимо: внедрение в организм достаточного количества микробов, обладающих определенной степенью патогенности (при малом их количестве болезнь может не развиться), и наличие восприимчивости к инфекции со стороны макроорганизма. Так, недостаточное питание, охлаждение, чрезмерное физическое или психическое напряжение, возраст и т.д. повышают восприимчивость к инфекции, поскольку снижаются защитные силы организма, нарушается процесс образования антител.

    Источники и пути передачи инфекции . Источниками инфекции могут быть больной человек и животные, а также бактерио- и вирусоносители. Даже после выздоровления иногда люди и животные остаются носителями патогенных микробов на более или менее длительный срок и выделяют их в окружающую среду через слюну, слизь при чихании, мочу, кал, тем самым, способствуя их распространению без проявления явных признаков болезни. Такое носительство возникает после кишечных инфекций (брюшного тифа, дизентерии, паратифа, холеры), а также после ангины, полиомиелита, менингита и др.

    Пути передачи инфекции от больного человека здоровому различны. Это может быть либо путь прямого контакта, либо косвенными путями. К косвенным путям передачи относятся фекально-оральный (через воздух, воду, почву, пищевые продукты, загрязненные руки, предметы обихода и т.п.) и воздушно-капельный или воздушно-пылевой . Фекально-оральным путем передается инфекция, локализованная в кишечнике и попадающая в фекалии (брюшной тиф, холера, дизентерия и др.). Возбудители инфекции, локализованные на слизистых оболочках верхних дыхательных путей (коклюш, грипп, туберкулез легких, ангина и т.д.), передаются воздушно-капельным и воздушно-пылевым способом. В первом случае патогенные микроорганизмы передаются через воздух, в котором они находятся в виде аэрозолей (в капельках, попадающих при чихании, кашле). Во втором – с пылью (при высыхании капелек слизи). К косвенным путям относится также трансмиссионный , когда переносчиками инфекции являются некоторые насекомые (клещи, блохи, вши, комары, мухи) и грызуны.

    Место, через которое происходит заражение патогенными микроорганизмами, называют входными воротами . Так, при кишечных инфекциях входными воротами является пищеварительный тракт, при вирусном гриппе – верхние дыхательные пути. Но есть микроорганизмы, которые могут проникать через любые ворота (например, стафилококк, возбудитель чумы).

    Иммунитет. Обычно люди, перенесшие какие-либо инфекционные заболевания, вторично ими не заболевают. Невосприимчивость макроорганизма к инфекции называется иммунитетом . Он бывает врожденным и приобретенным.

    Врожденный (видовой, наследственный) иммунитет представляет собой невосприимчивость некоторых видов животных к возбудителям болезней, поражающих другие виды. Он передается наследственным путем от одного поколения другому, как и другие наследственные признаки. Например, люди невосприимчивы к возбудителям чумы рогатого скота и собак, куриной холере, а животные устойчивы к ряду инфекционных болезней человека (брюшному тифу, скарлатине, ветряной оспе и др.).

    Приобретенный иммунитет по наследству не передается. Он подразделяется на активный и пассивный. Активный иммунитет возникает либо в результате перенесенного заболевания (постинфекционный), либо в результате введения вакцин (поствакциональный). В обоих случаях макроорганизм сам активно участвует в выработке защитный веществ (антител) против возбудителя и его токсинов. Активный иммунитет, полученный после перенесенного заболевания, сохраняется длительное время, а иногда и всю жизнь (после оспы, кори). Вакцина – это медицинский препарат, состоящий из ослабленных или убитых возбудителей инфекционных болезней, а также их обезвреженных токсинов (антитоксинов). После вакцинации организм через 2-10 сут вырабатывает активный иммунитет, сохраняющийся от нескольких месяцев до года и более. К пассивному иммунитету относится естественный иммунитет новорожденных, когда, когда иммунитет передается им с кровью матери через плаценту или молоко (он сохраняется 6-7 мес), и искусственный иммунитет (постсывороточный), который создается при введении иммунных сывороток – лечебных препаратов, содержащих готовые антитела.

    Механизм возникновения иммунитета к инфекционным заболеваниям чрезвычайно сложен. И.И.Мечников установил, что в макроорганизме в ответ на проникновение патогенных микробов возникает местный воспалительный очаг, куда устремляются различные подвижные клетки из крови (микро- и макрофаги), которые в конечном счете захватывают и переваривают патогенные микроорганизмы, тем самым спасая макроорганизм. Эти клетки ин назвал фагоцитами , а явление – фагоцитозом . Учение И.И.Мечникова о фагоцитозе легло в основу фагоцитарной теории иммунитета.