Войти
Мир медицины
  • Сонник: к чему снится Молоко, видеть во сне Молоко что означает
  • Если видишь во сне Три, что значит?
  • Основные положения индуизма Значение психического состояния во время смерти
  • Что такое сангха в буддизме?
  • Слива — полезные свойства фрукта, возможный вред и калорийность
  • Английский алфавит с переводом и правила чтения букв
  • Приготовить вкусный гороховый суп мясом. Классический гороховый суп с мясом

    Приготовить вкусный гороховый суп мясом. Классический гороховый суп с мясом

    Наваристые супы на основе гороха можно найти практически в любой национальной кухне мира. Их готовят круглый год, с сушеного (целого или колотого), консервированного или замороженного гороха. Летом же можно полакомится легким блюдом на основе свежего горошка. Гороховый вариант супа готовится, как правило, на основе мясного бульона, однако если у вас нет времени его готовить, можно варить и просто на воде и отдельно сделать зажарку. К блюду подходит любое мясо - свинина, говядина, баранина, курица или любая другая птица.

    Рецепт горохового супа с мясным ассорти

    Ингредиенты:

    • 600 грамм говяжьей вырезки;
    • 400 грамм гороха;
    • 150-200 грамм свинины;
    • 2 моркови;
    • 2 луковицы;
    • 100 г сухарей из белого хлеба;
    • лавровый лист;
    • соль, перец.

    Пошаговое приготовление:

    1. Для приготовления горохового супа с мясом, горох промыть, залить холодной жидкостью и оставить на ночь.
    2. Свинину и говядину промыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену. После закипания убавить огонь, положить целую неочищенную луковицу, морковку, специи и варить до готовности бульона.
    3. Горох откинуть на сито, переложить в кастрюлю, влить бульон и варить до готовности гороха.
    4. На сковороде обжарить измельченное мясо, лук и морковь согласно рецепту. Переложило пассерованные овощи в кастрюлю, туда же отправляем порезанную вареную говядину и соль, довести до кипения и убрать с огня. Дать гороховому супу настояться в течение 15-20 минут.
    5. Подавая гороховое блюдо к столу, добавить сухарики. Приготовить их не составит никакого труда: белый хлеб нарезать кубиками и подсушить на сковороде, предварительно натерев ее долькой чеснока.

    Как приготовить гороховый суп с копченым мясом


    Ингредиенты:

    • 600 грамм говяжьей грудинки;
    • 300 грамм гороха;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 2 моркови;
    • 150 г копченой корейки;
    • 2 картофелины;
    • лаврушка;
    • соль, перец;
    • зелень.

    Способ приготовления:

    1. Горох тщательно промыть и залить холодной водой на ночь, чтобы он разбух. Мясо для горохового супа хорошо вымыть и залить холодной жидкостью на 30 минут.
    2. В кастрюлю положить говядину, неочищенный лук, морковь, душистый и черный перец, лавровый лист, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену и варить бульон на медленном огне, пока мясо не сварится.
    3. Горох в соответствии с рецептом откинуть на сито, положить в кастрюлю, влить мясной бульон и варить на медленном огне до мягкости. Положить к гороховому супу очищенный и нарезанный картофель и продолжать варить.
    4. Копченую корейку нарезать небольшими кубиками, обжарить на сковороде, добавить туда лаврушку, порезанные лук и морковь и тушить все вместе в течение 5-7 минут.
    5. Пассерованные овощи переложить в гороховый ароматный суп, посолить и довести до кипения. Дать блюду настояться в течение 15-20 минут. Перед подачей на стол в тарелки положить нарезанную вареную говядину и посыпать суп зеленью.

    Рецепт быстрого супа с горохом, овощами и мясом


    Ингредиенты:

    • колотый горох - 400 г;
    • бульон;
    • морковка;
    • стебли сельдерея;
    • чеснок;
    • тимьян;
    • лавровый лист;
    • лук репчатый;
    • сухарики;
    • сметана;
    • соль, перец.

    Этапы приготовления:

    1. Для быстрого приготовления горохового супа с мясом, горох (даже колотый) заранее замачиваем. После воду сливаем, промываем.
    2. В бульон всыпать грамм четыреста гороха, несколько морковок, два стебля сельдерея, парочку натертых зубцов чеснока, немного хорошо просушенного тимьяна, лаврушку и одну головку лука репчатого. Солим, перчим и ставим кастрюлю супа с мясом на небольшой огонь, накрываем крышкой и готовим в течение примерно часа, не повышая пламя.
    3. Извлекаем из горохового супа мясо, режем. Убираем лавровый лист. Блюдо можно подавать на стол, в каждую тарелку добавив кусочки мяса и сухарики.

    Сытное первое гороховое блюдо с сухариками


    Ингредиенты:

    • свинина (около 250 грамм);
    • лущеный, недробленый горох (3/4 стакана);
    • небольшая луковица;
    • небольшая морковь;
    • 2 чесночных зубчика;
    • 4 картофелины;
    • половинка батона;
    • оливковое масло (для жарки);
    • черный перец-горошек, соль;
    • лавровые листья.

    Пошаговое приготовление:

    1. За несколько часов до начала приготовления горохового супа с мясом замочите горох в прохладной воде. Эта маленькая хитрость поможет вам заметно сократить общее время приготовления. Налейте в суповую кастрюлю немного водички, положите в нее нарезанное небольшими кусочками мясо и поставьте на плиту на 10 минут.
    2. Тщательно промойте замоченный горох холодной водой и высыпьте его в кастрюлю с бульоном согласно рецепту. Добавьте туда же измельченный или раздавленный в чесночнице чеснок, соль и перец-горошек и варите гороховую массу.
    3. Натрите на терке морковь и соедините ее с нарезанным репчатым луком. Выложите овощи на смазанную маслом сковороду и обжаривайте да образования золотистой корочки.
    4. Почистите картофель, промойте его, нарежьте аккуратными дольками и высыпьте в кастрюлю с гороховым супом. Туда же переложите жареные овощи (лук и морковь).
    5. Нарежьте батон аккуратными кубиками и подсушите его на смазанной маслом сковородке.
    6. Снимите кастрюлю с огня, положите в нее лавровый лист и накройте приготовленное блюдо крышкой. Через четверть часа разлейте суп с мясом по специальным тарелкам, добавьте в каждую из них по небольшой горсти приготовленных из батона гренок и подавайте к столу.

    Гороховый суп с мясом и сельдереем - рецепт


    Ингредиенты:

    • пол килограмма свиных ребрышек;
    • два стакана сушеного гороха;
    • пять клубней картофеля;
    • немного душистого перца;
    • две моркови;
    • две столовые ложки растительного масла;
    • лаврушка;
    • головка репчатого лука;
    • корень сельдерея;
    • чайная ложка тмина;
    • соль и сухари.

    Этапы приготовления:

    1. В соответствии с рецептом укладываем копчености в кастрюлю и заливаем их холодной водой для приготовления горохового супа с мясом. Доводим до кипения и варим в течение получаса на небольшом огне. Готовый бульон процеживаем и вновь ставим на огонь.
    2. Кладем в закипевший бульон горох (его необходимо предварительно замочить). Варим в течение часа, иногда помешивая гороховую массу.
    3. Приступаем к очистке, мытью и резке овощей. Сельдерей, морковку и картошку режем небольшими брикетами, лук шинкуем мелко. Все овощи обжариваем на растительном масле до появления золотистой корочки.
    4. Овощи перекладываем в суп за 20 минут до полного приготовления, солим и перчим. К столу суп подать с мясом и мелко нарезанными сухарями.

    Видео с рецептом приготовления горохового супа с мясом

    Рецепты гороховых супов

    1 час 25 минут

    35 ккал

    5/5 (1)

    Гороховый суп является одним из самых простых блюд, которое сможет приготовить абсолютно каждый, лишь следуя простейшим этапам и советам. Кроме того, данное блюдо очень питательное и вкусное, а уж если добавить в него мясо, так и подавно! Мы представляем вашему вниманию три простых рецепта приготовления горохового супа с мясом. Давайте же разберём каждый из них поподробнее!

    Знаете ли вы? Горох сам по себе довольно низкокалорийный продукт, в ста граммах данного продукта содержится всего лишь 55-60 килокалорий. Сухой горох полезен для человеческого организма точно так же, как и свежий, но в составе сушёного гороха содержится большее количество углеводов, отчего он становится более питательным, поэтому люди, страдающие от излишнего веса, должны употреблять блюда из гороха в умеренных количествах.

    Рецепт с фото классического горохового супа с говяжьим мясом

    Ингредиенты

    Как варить гороховый суп с говяжьим мясом

    1. Первым делом займёмся подготовкой говядины. Промываем мясо под проточной водой и на разделочной доске избавляемся от различных плёнок и прожилок.

    2. Нарезаем говядину на небольшие кусочки.

    3. Горох необходимо перебрать, исключить различного рода мусор и сомнительного вида горошины. После этого его необходимо замочить в воде, здесь всё зависит от ситуации. Лучше всего замочить горох примерно на 5-6 часов, а ещё лучше оставить его замачиваться в холодильнике на всю ночь. Данный момент довольно важен, но если уж у вас совершенно нет на это времени, то можно обойтись и обычной промывкой гороха.

    4. Добавляем горох в кастрюлю к мясу и ставим её на плиту вариться на медленном огне примерно 40 минут.

    5. Тем временем займёмся подготовкой других ингредиентов. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем на средние кубики. После этого весь нарезанный картофель нужно пару раз промыть под проточной водой, дабы вымыть из него часть клейковины и крахмала.










    6. Приятного аппетита!

    Рецепт вкусного горохового супа со свининой с фото

    • от 80 до 90 минут.
    • Количество порций: 4-5.
    • Кухонная утварь и техника, которые нам понадобятся: разделочная доска, плита, кастрюля, сковорода.

    Ингредиенты

    Как сварить гороховый суп с мясом свинины

    1. Горох необходимо перебрать, исключить различного рода мусор и сомнительного вида горошины, после этого его необходимо замочить примерно на 5-6 часов, а лучше всего на ночь. От этого горох станет мягче и более податливым к приготовлению.

    2. Промываем мясо под проточной водой и на разделочной доске избавляемся от различных плёнок и прожилок. Нарезаем свинину на небольшие кусочки.
    3. Выкладываем нарезанное мясо в кастрюлю и заливаем её тремя литрами воды.

    4. Добавляем горох в кастрюлю, после чего ставим её на плиту вариться на медленном огне примерно 40 минут.

    5. Очищаем от кожуры картофель и нарезаем его на средние кубики. После этого весь нарезанный картофель нужно пару раз промыть под проточной водой, таким образом вымывая из него часть клейковины и крахмала.

    6. Выкладываем нарезанный картофель в кастрюлю и варим до его готовности, на это уйдёт примерно 20 минут.

    7. Обе луковицы измельчаем на разделочной доске.

    8. Морковь нарезаем тонкими полосками либо же натираем на крупной тёрке.

    9. Ставим сковороду на плиту, её дно заливаем растительным маслом и обжариваем морковь с луком до золотистого цвета.
    10. Данную зажарку добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам.

    11. Прибавляем огонь и даём супу закипеть, после чего его можно подавать горячим на стол. Приятного аппетита!

    Употребляя горох в пищу, вы укрепляете свою сердечно-сосудистую систему и стабилизируете уровень сахара в крови, отчего данный продукт особенно полезен людям с сахарным диабетом, ведь в данном продукте есть как сахароза, так и глюкоза!

    Рецепт горохового супа с бараниной

    • Время, выделенное на приготовление супа: от 80 до 90 минут.
    • Количество порций: 4-5.
    • Кухонная утварь и техника, которые нам понадобятся: разделочная доска, плита, кастрюля, сковорода.

    Ингредиенты

    Как готовить гороховый суп с бараньим мясом

    1. Горох перебираем, исключаем из него различного рода мусор и сомнительного вида горошины. После этого замачиваем его в миске с холодной водой, которую убираем в холодильник примерно на 5-6 часов, а лучше всего на ночь. Во время замачивания горох станет мягче и более пригодным для приготовления супа из него.

    2. Баранину тщательно промываем под проточной водой и на разделочной доске нарезаем ее на средние кусочки.

    3. Выкладываем нарезанное мясо в кастрюлю и заливаем её тремя литрами воды.

    4. Замоченный горох добавляем в кастрюлю, которую ставим на плиту вариться на медленном огне примерно 40 минут.
    5. За это время картофель очищаем от кожуры и нарезаем на средние кубики. После этого весь нарезанный картофель нужно тщательно промыть под проточной водой, дабы вымыть из него часть клейковины и крахмала.

    6. Выкладываем нарезанный картофель в кастрюлю и варим до его готовности примерно 20 минут.

    7. Обе луковицы измельчаем на разделочной доске.

    8. Нарезаем морковь полукольцами либо же тонкими полосками, если вам не нравится вареная морковь в готовом блюде, то её можно натереть на крупной тёрке, тогда кусочки моркови будут намного тоньше.
    9. Ставим сковороду на плиту и на растительном масле обжариваем морковь с луком до золотистого цвета.

    10. Данную зажарку добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам.
    11. Прибавляем огонь и даём супу закипеть, после чего его можно подавать горячим на стол.

    12. Приятного аппетита!

    Видеорецепт горохового супа с мясом

    Гороховый суп с говядиной принято считать одним из традиционных и самых любимых блюд финской кухни, однако данный рецепт стал популярен не только в пределах этой страны. Всё благодаря уникальным вкусовым качествам, которыми обладает говяжье мясо. Если вы решили приготовить столь полезное и питательное блюдо, уделите несколько минут просмотру этого видео, которое поможет сварить очень вкусный суп.

    Как видите, нет ничего сложного в приготовлении данного супа, а каждый вид мяса сделает его вкус уникальным и особенным. Если вас заинтересовали данные рецепты горохового супа, то рекомендуем вам ознакомиться с рецептом приготовления , также мы не обделяем вниманием и тех, кто не употребляет мясные продукты в пищу, именно для них на нашем сайте имеется , в который не добавляется мясо.

    Ну, а любители копчёностей по достоинству оценят ароматный . Также не стоит забывать и о том, что прогресс не стоит на месте, и сейчас почти в каждом доме имеется различная кухонная техника, которая значительно экономит ваше время. Поэтому если вы счастливый обладатель мультиварки, мы специально для вас подготовили простейший рецепт .

    Не забудьте в каждое своё блюдо добавить маленькую щепотку любви, ведь она является самым главным ингредиентом, который поможет вам превратить простое блюдо в нечто особенное, с незабываемым вкусом и ароматом. Делитесь своими мыслями и пожеланиями по поводу усовершенствования и доработки данных рецептов, а мы лишь в очередной раз пожелаем вам и вашим близким приятного аппетита!

    Как понятно из названия, основным компонентом нашего супа будет горох. А знаете ли вы, что его начали выращивать еще 500 лет до нашей эры на всей территории Греции? А со временем культура перекочевала к нам и в Древней Руси часто варили гороховую похлебку, которая постепенно трансформировалась в современный аналог – гороховый суп, приготовлением которого мы и займемся сегодня.

    Но для начала будет немного теории, сколько варить горох и каково должно быть его количество. Потому как кулинария - это своего рода химия и чтобы результат был вкусным нужна правильная формула, т.е. рецепт.

    Как сварить гороховый суп, чтобы разварился горох

    Приступая к приготовлению, вы, скорее всего, хорошо себе представляете какой именно суп вы хотите получить – с густой наваристой гущей – или прозрачный с целыми горошинками. Как известно, есть несколько вариантов гороха для супа – целый, колотый и свежий (свежезамороженный или консервированный). Давайте рассмотрим, что будет если взять какой-то из них.

    Использование свежего варианта даст вам просто овощной суп, без привычного нам горохового аромата и абсолютно не похожий на тот, который мы будем сегодня готовить.

    Цельный горох нужно дольше варить и при этом он с трудом разваривается, на дне остаются небольшие остатки оболочки, да и вкус у него несколько иной. Если захотите попробовать такой вариант – отварите его отдельно заранее и затем измельчите уже готовый блендером.

    Идеальный вариант – колотый горох, именно он вариться быстрее всего. Для того, чтоб приготовить его быстрее, можно предварительно замачить в среднем на 8-12 часов. Идеальный вариант это теплая вода 12-17 градусов, и время ожидания 8-10 часов. Что касается количества, то я обычно на кастрюлю емкостью 3,5 литра беру 200 грамм сухого гороха.


    Приготовить можно и без замачивания, об этом мы расскажем далее в первом рецепте.

    Гороховый суп: рецепт классический с фото пошагово

    Это самый простой, привычный и поэтому традиционный рецепт в нашей семье. Несмотря на то, что времени варится он довольно долго (больше 2-х часов), из них активного времени стояния у плиты не так уж и много. К тому же не надо накануне замачивать горох. Я, например, об этом постоянно забываю и вспоминаю только когда на следующий день хватаюсь за кастрюлю. Не смотря на это, горох получается разваристый, почти как пюре и все это благодаря правильному способу приготовления. На нем я и хочу остановиться подробнее в своем рецепте с пошаговыми фото.

    Ингредиенты на кастрюлю 3 литра:

    • свинина (косточки, грудинка) – 500гр;
    • сухой горох – 200гр;
    • картофель – 3-4шт.;
    • морковь – 1шт;
    • лук – 1шт;
    • копченая колбаса – 2-3 пластика;
    • томатная паста – 1ч.л.;
    • растительное масло – 1ст.л.;
    • лавровый лист – 1шт;
    • соль – 1ч.л.;
    • черный молотый перец – 0,5ч.л.

    Как варить гороховый суп с мясом

    1. Мясо на кости моем, кладем в кастрюлю, наливаем воду.
    2. Горох перебираем, убираем мусор и некачественные горошины.
    3. Доводим до кипения, немного прикрыв крышку.
    4. На поверхности появляется пенка.
    5. Шумовкой убираем ее, проделывая это максимально тщательно, от этого зависит прозрачность супа.
    6. Кладем горох и варим на медленном огне, пока он не станет мягким. Но еще не разварится. В зависимости от качества самого гороха нам понабиться от 25 минут до 1 часа.
    7. Картофель нарезаем соломкой или кто как привык. Добавляем в суп.
    8. Морковь измельчаем – трем на крупной терке.
    9. Лук нарезаем кубиком.
    10. Колбасу режем очень-очень мелко. Для наших целей лучше взять сорт с мелко нарезанным салом. Также хорошо подходит копченый бекон.
    11. Наливаем на сковороду масло, прогреваем и обжариваем лук и морковь вместе с колбасой.
    12. Кладем томат и тушим все вместе 5 минут.
    13. Заправляем обжаренными овощами. Солим и перчим.
    14. Варим до мягкости картофеля. Горох за это время разварится почти полностью. И, кстати, если вы приготовите не на один раз, то на следующий день, когда достанете кастрюлю из холодильника, то увидите в ней практически гороховую кашу, а не суп. Не пугайтесь. Это нормально. Так ведет себя хорошо разварившийся горох в холодном виде. После разогрева на медленном огне вы снова получите первое блюдо - густое и наваристое, но все же первое, а не кашу.
    15. Мясо можно извлечь заранее, немного охладить и снять с косточки. А в конце приготовления вернуть в кастрюлю.

    Гороховый суп с говядиной


    Густой и сытный гороховый суп - прекрасное блюдо для подачи на обед за семейным столом! Рецепт приготовления достаточно прост и бесхитростен. Но это никак не отражается на качестве супа, который получается в результате! Блюдо имеет яркий вкус и чудесный аромат. Они придутся по душе вам и вашим домочадцам, а некоторые, возможно вспомнят детство и тот суп, который ели в детском садике. Чтобы блюдо получилось на славу, стоит запомнить несколько маленьких секретов приготовления: 1) вкус станет намного ярче, если в него в конце варки добавить немного зелени петрушки или укропа; 2) говяжий бульон будет намного вкуснее и ароматнее при использовании мяса на косточке.

    Ингредиенты:

    • говядина на кости - 300 г;
    • картофель - 5-6 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • горох колотый - 0,3 ст.;
    • соль поваренная - 1 ст. л. или по вкусу;
    • универсальная приправа - 1 ч. л.;
    • лавровый лист - 1-2 шт.;
    • зелень - по вкусу;
    • вода - 2,6 л.

    Приготовление


    Гороховый суп с фрикадельками


    Такой суп готовиться намного быстрее, чем с мясом. А для фрикаделек можете взять любой мясной фарш, предпочтительное домашний. Более диетический вариант будет, если приготовить фрикадельки из куриного филе, а картофель заменить корнем сельдерея.

    Ингредиенты на 6 порций:

    • мясной фарш – 300гр;
    • горох – 150гр;
    • картофель – 2-3шт;
    • морковь – 1шт;
    • лук – 1шт;
    • масло – 1-2ст.л.;
    • соль – по вкусу;
    • перец – по вкусу;
    • специи для мяса – 0,5ч.л.

    Как сварить вкусный гороховый суп с фрикадельками


    Подавать его хорошо с зажаристыми гренками или сухариками, кто-то любит их из белого хлеба, кто-то из черного.

    Вариантов приготовления горохового супа масса, сегодня я перечислила всего несколько. Ранее я уже давала и с охотничьими колбасками, а еще готовят с рыбой и даже без мяса.

    Гороховый суп традиционно варится с копчеными ребрышками, но его также можно приготовить с любым другим мясом. Моим родным, например, нравится с говядиной. Но многие не знают, как правильно сварить гороховый суп так, чтобы горох разварился, поэтому давайте приступим к самому пошаговому рецепту, чтобы вы смогли побаловать своих близких вкусным гороховым супчиком.

    Суп гороховый - простой рецепт с мясом

    Для приготовления горохового супа с говядиной нам понадобятся:

    • 0.5 кг мяса говядины;
    • 1 стакан гороха;
    • 3 большие картофелины;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • растительное масло;
    • соль, специи;
    • зелень (по желанию).

    Как готовить гороховый суп с мясом

    1. Если мы хотим, чтобы горох в супе хорошо разварился, то лучше замочить его на ночь. Также желательно покупать дробленый горох тот, что половинками. Промываем горох и замачиваем его на ночь в воде.

    2. С утра моем мясо, ставим его на плиту вариться.

    3. Когда мясо закипит, сливаем первый бульон, моем кастрюлю и снова наливаем в нее воду, в которую помещаем наше мясо. Ставим кастрюлю на плиту, не забыв посолить.

    4. В кастрюлю с мясом добавляем горох. Они будут вариться одновременно. Когда появится пена, убираем ее.

    5. Пока говядина и горох варятся, чистим и моем картофель, нарезаем его кубиками.

    6. Когда мясо и горох приготовятся, вытаскиваем мясо, немного остужаем его и делим на порции.

    7. В кастрюлю с горохом высыпаем кубики картофеля. Оставляем вариться.

    8. В это время пассеруем овощи: чистим лук, режем его мелко. Чистим морковь и натираем ее на терке. На раскаленную сковородку наливаем растительное масло, к нему добавляем морковь и лук. Добавляем душистый перчик и любимые специи. Сюда также можно добавить .

    9. Когда картофель сварится, добавляем в наш гороховый суп пассерованные овощи и порезанное на кусочки мясо. Даем супу закипеть, и снимаем с огня.

    Гороховый суп готов, разливаем по тарелочкам и подаем с зеленью. Горох хорошо разваривается, суп получается очень вкусным и нежным.

    Приятного аппетита!

    Суп из гороха очень полезное и питательное первое блюдо, которое содержит массу витаминов (А, Е, РР, группы В), микроэлементов и минеральных веществ. Его калорийность зависит от многих факторов:

    • основой является мясной бульон или вода;
    • какой горошек использовали (сушёный, консервированный или свежий);
    • готовили с предварительной обжаркой овощей или без;
    • дополнительно вводили в состав копчёности, сливки, шкварки и другие высококалорийные продукты.

    Основы приготовления блюда

    В классическом исполнении это блюдо готовится на крепком бульоне, полученном от варки свиных или говяжьих рёбрышек. В более бюджетном варианте ребрышки заменяют на свиную рульку.

    Для тех, кто следит за фигурой, будет более рационально использовать при приготовлении супчика мясо птицы (индейки, курицы, перепёлки), или сварить вегетарианский вариант с бобовыми и овощами на воде.

    Особое внимание следует уделить выбору основного бобового компонента. Самый полезным будет продукт в свежем виде или после шоковой заморозки. Изумрудная зелень радует взгляд и возбуждает аппетит, а для приготовления достаточно 5-10 минут. К сожалению, не всегда удается приобрести этот витаминизированный продукт и приходится довольствоваться сушёным сырьём.

    Сушёный горох бывает в продаже разных степеней помола: цельный, половинки, сечка (дроблёнка) и порошок (мука). Зёрна мелкого помола не внушают доверия, так как могут скрывать различные дефекты исходного материала (порча грызунами или вредителями).

    Мука не лучший суповой вариант, велика вероятность, что первое пригорит. Крупу из цельных зёрен необходимо варить в несколько раз дольше, чем половинки.

    На каком бы сырье вы не остановились, оно должно быть чистым, сухим, приятного жёлтого (оранжевого) цвета, без какого-либо налёта и посторонних включений.

    Классический рецепт

    Ингредиенты:

    • 0,5-0,6 кг свиных рёбер;
    • 3-4 крупных картофелины;
    • 250-300 грамм цельного сушёного гороха;
    • луковица;
    • 3 мелких морковки;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 5 лавровых листочков;
    • 6-8 горошин душистого перца;
    • щепотка сушёной петрушки.

    На подготовку и варку потребуется около 8 часов. Калорийность: на одну стограммовую порцию 72 ккал.

    Как варить гороховый суп с мясом:


    Как варить гороховый суп с копчёным мясом курицы

    Ингредиенты:

    • 2 копчёных куриных окорочка;
    • 1 стакан шлифованного гороха (половинки);
    • 2 головки репчатого лука;
    • 2 средние моркови;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • 2 зелёных побега молодого однолетнего чеснока;
    • пучок укропа.

    Общее время на приготовление блюда 3 часа. Калорийность: на одну стограммовую порцию приходится 42 ккал.

    Рецепт пошагово:

    1. Дроблёную гороховую крупу промойте в нескольких водах и замочите на 1,5-2 часа перед варкой;
    2. Разделайте копчёные куриные окорочка. Кожу снимите и выбросьте, мясо мелко порежьте, а крупные косточки отправьте в кастрюлю;
    3. В закипевшую воду с куриными косточками высыпьте замоченную крупу и варите не менее 40 минут;
    4. Очистите овощи. Лук мелко порубите, а морковь потрите на тёрке и обжарьте в сковородке на сливочном масле до золотистого цвета;
    5. Удалите из кипящей суповой основы куриные кости, посолите, засыпьте зажарку и мелкопорезанный картофель;
    6. Тонко порежьте зелёные побеги чеснока и пучок укропа. Закладывайте зелень и кусочки копчёной куры в кастрюлю за 10 минут до готовности;
    7. Подавать такое блюдо принято с гренками или сухариками из белого хлеба.

    Варим суп из гороха в мультиварке

    Вам потребуется:

    • 0,2-0,25 кг мякоти говядины;
    • 1 стакан колотой гороховой крупы;
    • 4-5 клубней картофеля;
    • 1 средняя морковка;
    • 1 сладкий красный болгарский перец;
    • пучок зелёного лука и укропа;
    • 2-3 столовые ложки растительного масла.

    Время приготовления горячего первого составит 2 часа. Калорийность: на 100 грамм 46 ккал.

    Как правильно варить гороховый суп с мясом говядины в мультиварке:

    1. Колотую крупу промывайте, пока вода не станет прозрачной, и замочите (на 1 часть колотых зёрен 4 части воды и чайная ложка пищевой соды);
    2. Говядину сполосните под прохладной проточной водой, порубите ножом на небольшие кусочки;
    3. Морковь очистите, перец разрежьте пополам, удалите семечки и зелёный хвостик с плодоножкой. Порубите овощи короткой тонкой соломкой и отправьте обжариваться в разогретом в чаше мультиварки масле. Через пару минут добавьте говядину;
    4. С клубней картофеля снимите кожуру, порубите их средним кубиком;
    5. Засыпьте в зажарку горох (воду слить и хорошо промыть) и кубики картошки. Залейте всё кипятком до отметки, посолите. Выставите на приборе режим «Тушение» на 1,5 часа;
    6. За четверть часа до сигнала о готовности, приправьте кушанье измельчённой зеленью лука и укропа.

    Необычный рецепт первого блюда

    Необходимые продукты:

    • 0,3 кг филе индейки;
    • 3-4 стакана свежего или замороженного зелёного горошка;
    • 2 стебля лука-порея;
    • 150 миллилитров жирных сливок (20% и более);
    • 5 ломтиков белого хлеба;
    • 1-2 зубчика чеснока;
    • 50 грамм сливочного масла.

    Общее время приготовления составит около 1 часа. Калорийность: на 100 грамм 50 ккал.

    Ход работ:

    1. Филе индейки промойте, сварите бульон, отварную мякоть мелко порежьте;
    2. Стебли порея тонко нашинкуйте и пассируйте на сливочном масле до мягкости;
    3. Отправьте пассированный порей в кипящий бульон, засыпьте свежий горошек и поварите около 10 минут, пока он не станет мягким;
    4. Снимите кастрюлю с огня, посолите, превратите всё её содержимое в пюре с помощью блендера;
    5. С ломтей белого хлеба срежьте шкурку, слегка подсушите их на сковороде, натрите с обеих сторон зубчиками чеснока. Порежьте хлеб кубиками и ещё немного подсушите на противне в духовом шкафу до состояния хрустящих сухариков;
    6. Раскладывайте крем-суп по глубоким тарелкам, добавляя в каждую порцию сливки и чесночные сухарики-гренки.

    Что можно приготовить из икры сазана читайте в нашей статье.

    Что такое цимус и как его правильно готовить читайте в нашей статье.

    Как приготовить маринованный имбирь в домашних условиях несколько рецептов в вашу коллекцию.

    Быстрый гороховый суп с сосисками

    Ингредиенты:

    • 5 молочных сосисок;
    • 2 столовые ложки (с горкой) суповой фигурной вермишели;
    • пучок шнитт-лука;
    • 1/2 банки консервированного зелёного горошка;
    • 2-3 небольших морковки;
    • 4 средние картофелины;
    • 1-2 столовых ложки замороженного болгарского перца (мелкая нарезка);
    • 50 грамм сливочного маргарина;
    • сушёный корень петрушки (порошок);
    • морская соль по вкусу.

    На приготовление первого блюда уйдёт менее 30 минут. Калорийность: на 100 грамм 47 ккал.

    Рецепт по шагам:

    1. Почистите от кожуры картофелины и морковки. Шнитт-лук (или зелёный лучок на перо) тщательно разберите и промойте в миске, удаляя засоры (листики, травинки, сорняки);
    2. Картофель нарежьте небольшими брусочками или кубиками, а морковь потрите на средней тёрке. Мелко порубите шнитт-лук;
    3. Сосиски освободите от целлофановых оболочек, и нарежьте кружочками или половинками (как вам больше нравится);
    4. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, дождитесь кипения и засыпайте картофель;
    5. Пока варится картофель, в сковороде на сливочном маргарине обжарьте морковку и сосиски;
    6. Через 15 минут подсыпьте к картошке фигурную вермишель, помешайте, посолите;
    7. Через несколько минут перекладывайте в супчик консервированный горошек, болгарский перец, шнитт-лук и обжарку из сосисок и моркови. Сдобрите всё солью и щепоткой петрушки. Варите до готовности картофеля и вермишели.

    1. Для того чтобы сократить сроки приготовления горохового супа, основной бобовый ингредиент следует предварительно замочить на четверть суток;
    2. Замачивайте горох только в прохладной воде из расчёта 1 часть сырья на 3-4 части воды. Помните, что в тёплой воде горошек может закиснуть и испортить вкус готового блюда;
    3. Сократить сроки замачивания и избежать повышенного метеоризма, вызываемого семейством бобовых, поможет обычная питьевая сода. Добавьте 1-1,5 чайных ложки соды на литр холодной воды при вымачивании или 1/4 чайной ложки в кастрюлю при варке;
    4. Солить первое блюдо следует лишь после того, когда его ключевой ингредиент разварится до нужной вам консистенции.

    Приятного аппетита!