Войти
Мир медицины
  • Полезные свойства, калорийность банана К какому семейству относится банан
  • Благоразумие благоразумный
  • Сонник: к чему снится Молоко, видеть во сне Молоко что означает
  • Если видишь во сне Три, что значит?
  • Основные положения индуизма Значение психического состояния во время смерти
  • Что такое сангха в буддизме?
  • Рецепты из моркови для детей. Морковь для детей Суп-Пюре Из Цветной Капусты И Кабачков

    Рецепты из моркови для детей. Морковь для детей Суп-Пюре Из Цветной Капусты И Кабачков

    Морковь – это отличное тонизирующее и витаминное средство, которое к тому же является еще и общеукрепляющим. Самое важное свойство этого овоща – очень высокое содержание витамина А, который важен для детского организма. В ней так же достаточное количество витаминов группы В, микроэлементов, эфирных масел и аминокислот. То есть морковь – незаменимый овощ-лекарь! Она способна благодаря своим уникальным свойствам заменить большинство препаратов для укрепления иммунитета (только при регулярном потреблении).

    Морковь полезна для тех детей , которые имеют какие-либо заболевания глаз. Это объясняется ее способностью укреплять сетчатку глаза.

    Полезными свойствами обладает и свежевыжатый сок моркови, который способен нормализовать работу кишечника и повысит гемоглобин малышей.

    Если морковь натереть на терке, то это получится отличное средство от глистов и к тому же слабительное.

    Как вводить морковь в прикорм

    В прикорм морковь стоит вводить в 5-6 месяцев. Для этого ее мелко нарежьте и сварите, затем протрите через сито. Полученное пюре разбавьте молоком (грудным или адаптированной смесью). Полезным будет и добавление нескольких капель растительного масла. Уже в 6 месяцев малышам можно предлагать морковный сок, начиная с нескольких капель. Если не проявится аллергия, то через пару дней дозу можно увеличить. Сок следует давать два раза в неделю, не чаще, так как переизбыток витамина А очень вреден для детского организма (возможно повышение температуры, высыпания на коже).

    Если выяснится, что у вашего ребенка все же имеется аллергия, то вводите морковь постепенно. Можно совсем немного добавлять ее в обычное пюре, но делать это не раньше 8 месяцев.

    Отзывы и противопоказания. Опрос матерей, проведенный в Санк-Петербурге, показал, что около 30 % опасаются поить малышей неразбавленным морковным соком из-за возможности возникновения аллергической реакции. Бывают случаи появления у деток «каротиновой желтухи», когда у них начинают желтеть ладони и стопы, кончик носа. Это не опасно для здоровья, просто снизьте количество потребляемой моркови или вообще исключите ее из питания.

    С года ребенку можно готовить салат из свежей морковки, которую лучше всего натирать на мелкой терке и добавлять сметану, так как для максимального усвоения каротина необходимы жиры. Такой салат стоит дать или на завтрак, или на полдник.

    Также можно приготовить годовалому малышу тушеную морковь, которая будет отличным гарниром к мясу. Овощ стоит натереть на крупной терке и положить на уже разогретую сковороду. Добавьте сливочного масла и обжаривайте морковку под крышкой около четырех минут.

    Как правильно приготовить морковь

    Если вы желаете сохранить максимум полезных свойств этого овоща, то необходимо правильного его обрабатывать перед приготовлением. Промойте морковь в холодной воде, предварительно отрезав имеющуюся ботву. Затем соскоблите кожицу, стараясь не повредить верхний слой, который богат каротином. Необходимо учесть и тот факт, что в нижней части овоща меньше витаминов, чем в верхней части.

    Нарезать морковь нужно только перед непосредственным приготовлением. Если вы желаете угостить ребенка свежей морковью, то обязательно предварительно обдайте ее кипятком.

    Морковь является неимоверно полезным продуктом, который содержит в себе массу витаминов. Не зря на Руси морковь можно заметить чуть ли не в половине всех блюд. Ценность моркови для диабетиков известна давно, а диеты, которые включают в себя этот прекрасный продукт, очень полезны для спортсменов. Сок моркови рекомендуют беременным и детям, если у них нет противопоказаний к этому овощу.

    Стоимость моркови остаётся на доступном для каждого уровне. Хранится же она долго и без особых условий.

    Так же не следует пренебрегать блюдами из моркови для детей . Это недорогой и надёжный кладязь витаминов для зрения, сердечной системы, печени, почек, органов пищеварения и т.д. Так же нельзя забывать, что морковь необходимо употреблять для профилактики раковых заболеваний. Не редко, дети просто восхищены блюдами из моркови.

    Рецепты блюд

    Рецепт№1

    Морковь и яблоко . Натрите на мелкую тёрку одно яблоко и одну небольшую морковь, добавьте столовую ложку сахара или мёда и перемешайте. Можно добавить щепотку корицы. Блюдо готово. Как правило, дети обожают такое блюдо, особенно, если оно сладкое.
    Польза данного блюда неоценима. Яблоко и морковь в сочетании дают уйму витаминов и минералов растущему организму. Такое блюдо не лишним будет и для спортсменов перед тренировкой.

    Рецепт №2

    Нам понадобится: 2 куриных или 5 перепелиных яиц, масло подсолнечное, 1 морковка среднего размера, большая ложка молока. Необходимо натереть морковь на мелкую тёрку и залить её 1 малой ложечкой растительного масла. Далее перемешайте молоко с яйцами и хорошенько взбейте. Затем необходимо смазать формочку и на дно поместить морковь, после чего залить её яйцами с молоком. Формочка готова к отправке в духовку или микроволновую печь. Примерно через 35 минут омлет будет готов.

    Рецепт №3

    Морковно-творожная запеканка . Для блюда необходимы следующие компоненты: творог – 250 гр., 110 гр. моркови, одно крупное яблоко, куриное яйцо, сахар и сметану по 1 большой ложке. Начните со взбивания яйца с сахаром, затем поместите к ним сметану и творожок. Яблоко и морковку необходимо очистить и натереть на мелкую тёрочку. Далее соедините все ингредиенты и хорошенько перемешайте их. После смазывания формы маслом – можно помещать массу в формочку и выпекать в духовке 35 минут. Блюдо готово. Дети обожают его.

    Рецепт №4

    Морковный салат . Нам потребуются: двести пятьдесят грамм моркови, шестьдесят грамм очищенного грецкого ореха, два зубка чеснока, 2 столовые ложки сметаны. Процесс приготовления следующий: помытую и очищенную морковку натираем на мелкой тёрке или перемалываем в блендере, затем мелко режем орех и выдавливаем чеснок. Всё тщательно перемешиваем со сметаной. Можно добавить немного соли, если ребёнку так больше нравится.

    Рецепт №5

    Морковный салат 2 . Ингредиенты: морковь – 250 гр., чеснок – 20 гр., сметана 100 гр., соль – по вкусу, петрушка – по вкусу. Готовим блюдо следующим образом: натираем очищенную морковь на крупной тёрке и кладём в глубокое блюдо. Далее выдавливаем к моркови чеснок, добавляем сметану и соль. Тщательно перемешиваем и украшаем сверху листками петрушки. Приятного аппетита.

    Рецепт №6

    Нам понадобится 1 кг моркови и сахар — по вкусу. Чтобы приготовить морковный сок желательно воспользоваться соковыжималкой, которая поможет избавиться от лишней мякоти. В полученный после соковыжималки сок добавьте немного сахара и давайте по несколько столовых ложек ребёнку в день.
    Целый стакан не рекомендуется давать, т.к. излишнее количество витаминов так же вредно, как и их недостаток в растущем организме ребёнка.

    Рецепт №7

    Вареная морковь . Детям с сахарным диабетом полезна будет вареная морковка, т.к. в варёном виде на треть больше антиоксидантов, чем в сыром овоще. Так же вареная морковь полезна детям с лишним весом.

    Нам понадобится: морковка – по желанию, соль – по вкусу. Процесс приготовления: укладываем очищенную морковь в кастрюльку с холодной водой и подсаливаем. Далее размещаем кастрюлю на плите и оставляем на среднем огне до закипания. Как только вода закипела – начинаем периодически помешивать морковь. Минут через 25 начинаем проверять вилкой или ножиком на готовность. Если вилка/нож вошли в морковь легко это значит, что он готова. Слейте воду и дайте моркови остыть.

    Мало кто из детей любит варёную морковь, но ради пользы для здоровья можно иногда потерпеть.

    Видео рецепт морковного пирога

    Найдите для моркови достойное место в рационе вашего ребёнка, и он будет всегда здоров и полон сил.

    Но не забывайте о противопоказаниях . Желательно проконсультироваться с педиатром относительно моркови и других богатых на витамины овощей перед тем, как давать их ребёнку, ведь у него может быть аллергия на один из таких продуктов. Так же проблемы с желудком и двенадцатипёрстной кишкой могут быть противопоказанием для употребления морковного сока. Подходите к питанию ребёнка ответственно и он будет благодарен вам.

    Одним из наиболее «толерантных» и к другим продуктам, и к вашей фигуре гарниров является тушеная морковь. Недаром этот овощ в жареном или тушеном виде входит в большинство первых и вторых блюд. Его сочетаемость с любым мясом, дикой и домашней птицей, прочими овощами и рыбой просто выше всяких похвал. Да еще и готовится тушеная морковь (с луком в том числе) быстро, множеством разных способов, с массой других дополнений и под самыми разными соусами.

    Молочный рецепт

    Для начала можете попробовать приготовить это блюдо таким образом: взять четверть килограмма моркови, нарезать ее одинаковыми кубиками или нетолстыми кружочками, залить в небольшой кастрюльке половиной стакана молока. Сразу же в емкость всыпать соль (чуть-чуть) и сахар; количество его зависит от сорта морковки (она бывает и сладкой, и не очень), а также от ваших личных вкусов. В среднем обычно берется столовая ложка песка. Одновременно закладывается и небольшой ломтик сливочного масла. Посудина закрывается крышкой и ставится на небольшой огонь где-то на полчаса (пока тушеная морковь не станет мягкой). Отдельно в чашке взбиваются мука с молоком - по столовой ложке. Когда блюдо будет почти готово, смесь заливается в кастрюльку. Тушить после добавления нужно не дольше минуты, только чтобы соус загустел. Попробуйте - гарнир получается великолепный.

    Любимое сочетание - лук и морковка

    Поджарка привлекательна и сама по себе, поэтому дети зачастую таскают ее со сковороды прямо в процессе приготовления. Можно просто приготовить ее в большем количестве в качестве гарнира и немного дополнительно приправить. Единственное, что многие в натирают, а для тушения больше подходит порезанная в виде кубиков или соломки. В остальном процесс почти идентичен: большая луковица режется квадратиками и припускается до прозрачности в подсолнечном масле. В этот момент лук присыпается для карамелизации двумя столовыми полными ложками сахара и интенсивно мешается. Когда масса на сковороде начнет густеть, чтобы тушеная морковь с луком получилась более пряной и приобрела темный оттенок, в нее на этом этапе вливается четверть стакана соевого соуса. Далее добавляется килограмм порезанной морковки, и блюдо под крышкой тушится около трети часа. Под конец оно приправляется солью и приправами, после чего подается к мясу или рыбе.

    Что предлагают немцы

    Они тоже не обходятся без такого великолепного гарнира, хотя и готовят его иначе. Штук шесть средних морковок шинкуются, заливаются половиной стакана бульона, солятся и подслащиваются сахаром. Чтобы тушеная морковь не «расползалась», в Германии в кастрюлю вливают 0.5 чайной ложки уксуса, после чего томят на минимальном огне около получаса. Минут за пять до конца процесса в морковку закладывается чайная ложка сливочного масла и всыпается большая ложка панировочных белых сухарей. Естественно, все перемешивается, снова накрывается крышкой. Результат - достойная альтернатива квашеной капусте к сосискам!

    Медовая морковка с черносливом и изюмом

    Между прочим, может быть и и десертом для детей - они согласны ради нее даже отказаться от других сладостей. Причем если блюдо рассчитано на младшее поколение семьи, морковку можно потереть - так получится более однородная масса. Сначала два крупных нарезанных корнеплода обжариваются минуты четыре, затем в кастрюльку вливаются две ложки молока. Когда дойдет до полуготовности, всыпаются штук семь распаренных и порезанных черносливин, а также столовая ложка промытого и тем же образом размягченного изюма. В этот же момент вливается ложка натурального меда, и тушение продолжается, пока не будет готов основной компонент. Получается сладкая и вкусная морковь тушеная. Рецепт можно видоизменить: добавить курагу, досыпать в самом конце дробленые орехи - в любом случае выходит очень вкусно, да еще и полезно для подрастающих организмов.

    Морковь с яблоками

    Тоже рецепт, воплощение которого можно предложить детям. А можно и подать в качестве гарнира или вместо салата. Приготовление элементарно: большой корнеплод мелко крошится, тушится в четверти стакана воды с добавлением ложки сливочного масла. Незадолго до готовности тушеная морковь «обогащается» яблочными мелкими дольками и сахаром; если она должна выступать в качестве традиционного гарнира, добавляется соль. Сочно и вкусно!

    Со сметаной

    Готовится по-прежнему без труда. Морковка (большой корнеплод) произвольно нарезается, припускается в паре ложек воды до мягкости, после чего в сковороду вливается 0.5 стакана жирной сметаны, и блюдо тушится до окончательной готовности. Тушеная морковь в сметане приправляется в соответствии с личными предпочтениями. В принципе, можно обойтись и вовсе без специй, даже без соли - яркое сочетание морковного сока и сметанного привкуса вполне самодостаточно.

    Так что если вы в сомнениях, что соорудить в качестве гарнира (или чем отвлечь детей от употребления чупа-чупсов), смело берите на заметку рецепты тушеной моркови.

    Шаг 1

    Запеканка из моркови
    Морковь 200 г, сухари молотые 5 г, масло сливочное 15 г, вода 50 г, соус 100 г, яйцо 1/4 шт., сахарный сироп 3 г, соль 5 г.

    Помытую и очищенную морковь натереть на терке и тушить до мягкости с добавлением воды, масла (5 г) и сахарного сиропа. Приготовить густой молочный соус, смешать его с тушеной морковью, желтком, а затем взбитым в пену белком. Массу выложить в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную просеянными сухарями, сверху положить несколько кусочков масла, после чего поставить в жарочный шкаф и запечь.

    Морковь тушеная
    Морковь 200 г, мука пшеничная 3 г, масло сливочное 15 г, молоко 100 г, вода 50 г, сахар 2 г, соль 5 г.

    Промыть и очистить морковь, нарезать ломтиками или нашинковать соломкой, положить в кастрюлю, добавить 2--3 столовые ложки горячей воды, сахар, масло (10 г), соль и тушить в закрытой посуде. Как только морковь станет мягкой, влить горячее молоко, положить муку, смешанную с маслом, и, помешивая, прокипятить.

    Котлеты из моркови
    Морковь 200 г, крупа манная 20 г, сухари молотые 15 г, масло сливочное 15 г, сметана 25 г, молоко 50 г, яйцо 1/4 шт, сахарный сироп 3 г, соль 5 г.

    Морковь вымыть, соскоблить тонко кожицу, натереть на терке, положить в кастрюлю, добавить молоко, чайную ложку масла, сахарный сироп и тушить на небольшом огне до мягкости. После этого в морковь всыпать, помешивая, манную крупу и, продолжая помешивать, проварить до загустения. В приготовленную массу добавить сырое яйцо, соль и хорошо перемешать. Разделать котлеты и обвалять их в просеянных сухарях.
    Обжарить котлеты с обеих сторон на сковороде с разогретым маслом до образования румяной корочки, после чего поставить на 3-5 минут в жарочный шкаф.
    Можно накрыть сковороду с обжаренными котлетами крышкой и оставить на самом слабом огне на 5 минут. Котлеты при подаче полить сметаной.

    Пудинг из моркови и яблок
    Морковь 100 г, яблоки 100 г, хлеб пшеничный 20 г, масло сливочное 5 г, молоко 30 г, яйцо 1/2 шт., сахарный сироп 15 г, соль 5 г.

    Очищенную морковь натереть на терке и тушить с водой, маслом и сахарным сиропом (5 г). Мякиш пшеничного хлеба разрезать на маленькие кусочки, залить холодным молоком, дать набухнуть, после чего размять вилкой. Тушеную морковь и размятый хлеб соединить, прибавить сырое натертое на терке яблоко, желток, хорошо перемешать, затем добавить тщательно взбитый в пену белок.
    Приготовленную массу положить в форму, смазанную маслом и посыпанную сахарным песком, накрыть крышкой и варить пудинг на водяной бане 40-45 минут.

    Морковь с зеленым горошком
    Морковь 100 г, горошек консервированный 50 г, мука пшеничная 5 г, масло сливочное 10 г, молоко 50 г, сахарный сироп 5 г, соль 5 г.

    Очищенную морковь нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю, прибавить отвар от зеленого горошка (2-3 столовые ложки), масло (5 г), закрыть крышкой и тушить до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Затем добавить зеленый горошек, соль, сахарный сироп, залить горячим молоком, положить небольшими кусочками масло, смешанное с мукой, и, помешивая, прокипятить 8-10 минут.

    Пюре из моркови
    Морковь 200 г, мука пшеничная 3 г, масло сливочное 20 г, сметана 20 г, молоко 100 г, хлеб пшеничный 50 г, яйцо 2/4 шт., сахарный сироп 5 г, соль 5 г.

    Обмытую морковь очистить от кожицы, сварить на пару так же, как и картофель и протереть через сито. В морковную массу положить соль (3 г), сахарный сироп, молоко (50 г), нагреть до кипения, прибавить растертую с маслом (10 г) муку и, помешивая, прокипятить.
    Положить горячее пюре на тарелку, полить сметаной или положить на него кусочек сливочного масла. Вокруг пюре уложить гренки из пшеничного хлеба.
    Приготовления гренок. Пшеничный хлеб разрезать на ломтики толщиной около 1 см, а затем на кусочки треугольной формы. Яйцо смешать с молоком (50 г), сахарным сиропом (2 г) и солью. Смочить в этой смеси кусочки хлеба и поджарить на масле.

    «Сидит красавица в темнице, а коса ее на улице». Вряд ли найдется на территории России человек, который не знает ответа на эту загадку. А еще труднее представить человека, который никогда не ел морковь. Мы с детства знаем о пользе овоща, в котором огромное количество витаминов, нам говорили: если его есть много, то быстрее вырастишь и лучше будешь видеть. Так что же уникального в этой чудо-моркови?

    Морковь – это двулетнее растение из семейства зонтичных. В своем рационе мы используем культурную, или посевную, подвид дикой моркови, которую изначально выращивали в Средиземноморье. В Древней Греции еще более 4 тысяч лет назад были знакомы с целебными свойствами моркови, она считалась священным растением. В XVII веке в разных странах морковка все еще относилась к деликатесам. Существует легенда, что гномы меняли рыжую красавицу на слитки золота, так уж пришлась она им по вкусу.

    Полезные свойства моркови

    Морковь содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Она очень полезна для здоровья взрослых и детей.

    Чтобы понять, чем обусловлены полезные свойства моркови для детей, посмотрим, из чего она состоит на молекулярном уровне:

    Химический состав (на 100 г моркови):

    • Вода – 88 г
    • – 7 %
    • Белки – 1,3 %
    • Жиры – 0,3 %
    • Витамины:
    1. (бета-каротин) – 9 мг
    2. (аскорбиновая кислота) – 5 мг
    3. Витамин РР – 1 мг
    4. (токоферол) – 0,6 мг
    5. Витамин В2 (рибофлавин) – 0,07 мг
    6. Витамин В1 (тиамин) – 0,06 мг
    7. – 8 мкг

    Макро- и микроэлементы:

    • Калий – 270 мг
    • Натрий – 156 мг
    • Фосфор – 94 мг
    • Кальций – 83 мг
    • Медь – 80 мкг
    • Магний – 38 мг
    • Железо – 7,4 мг
    • Йод – 5 мкг

    А также хром, цинк, кобальт, фтор, марганец, никель, молибден.

    Калорийность моркови составляет около 35 ккал.

    Именно благодаря богатому составу морковь полезна всем. Издавна ее использовали прежде всего как лекарственное растение и только потом как овощ. В первую очередь морковь известна тем, что содержит в себе каротин – провитамин А. Провитамин – это вещество, которое после определенных химических реакций в организме превращается в витамин А. Да и в переводе с латинского carota – «морковь». Она по праву считается основным источником растительного витамина А (каротина). В организме он способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, зубов и десен, волос; играет важную роль в функционировании иммунной системы, особенно повышает сопротивляемость ; участвует в синтезе и регуляции гормонов. Ретинол является компонентом основного зрительного пигмента родопсина. С его помощью свет превращается в мозговые сигналы, которые позволяют человеку воспринимать изображение. Ретинол, являясь антиоксидантом, обеспечивает защиту организма, т. к. выступает структурным компонентом клеточных мембран.

    Следует учесть, что витамин А жирорастворим, поэтому морковь необходимо употреблять с небольшим количеством растительного масла или сметаны для превращения каротина в ретинол.

    Очень полезен и сок моркови. Наши предки использовали его при лечении гнойных ран, ожогов, обморожений.

    Когда же детям стоит давать морковь?

    Для ребенка витамина А просто необходим, а получить его совсем не сложно: всего лишь нужно сделать морковку постоянной гостьей рациона.

    Морковь мелко натереть, добавить орехи, мед и размешать. Салат можно украсить вишнями.

    Морковные сырники

    Вам понадобится: 300 г творога 9 %, 100 г моркови, 4 ст. л. манной крупы, 1/3 ст. сахара, 10 г сливочного масла, 1/3 ст. муки и 1/2 яйца.

    Сливочное масло растопить на сковороде, туда добавить натертую морковь и немного воды, тушить минут 10, периодически помешивая. Добавить манку, тщательно перемешать и дать остыть.

    Смешиваем протертый через сито творог, половину яйца, сахар, муку и тушеную морковку. Делаем из получившейся смеси шарики, обваливаем в муке и жарим. Подаем остывшие сырники со сметаной.

    Салат на завтрак

    Трем на крупной терке морковь и яблоко, добавляем изюм, заливаем сметаной. Перемешиваем и сверху посыпаем грецкими орешками. Очень вкусно, быстро, а главное – полезно.

    Приятного аппетита! Здоровья вам и вашим малышам!