Войти
Мир медицины
  • Несуществующие страны и государства
  • Тибетское буддийское варварство или о тибетском монашеском "рае"
  • Гороскоп для лунных рыб на год
  • Бланк декларации по енвд Бланк налоговой декларации енвд excel
  • Учет расходов на организацию выездной встречи (семинара, конференции) при УСН
  • История космонавтики, первые полеты в космос
  • Яблочный пирог калорийность. Калорийность пирогов Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

    Яблочный пирог калорийность. Калорийность пирогов Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

    В разделе на вопрос Сколько калорий в среднем куске яблочного пирога? заданный автором Проголосовать лучший ответ это к сожалению наташа немного ошиблась в ра счетах! !
    внимание!! ! правильрый ответ!! !
    Калорийность 450 ккал. +/-52.3741в зависимости от толщины

    Белки 32.4г.
    Жиры 15г.
    Углеводы 217 г.
    Содержание витаминов
    Витамин A 1.56 мкг.
    Витамин B1 0.32 мкг.
    Витамин B2 0.57 мкг.
    Витамин B3 1.8 мкг.
    Витамин B6 1.61 мкг.
    Витамин B9 0.14 мкг.
    Витамин C 163 мкг.
    Витамин E 211 мкг.
    Витамин H 0.02 мкг.
    Витамин PP 7.92 мкг.
    Содержание макроэлементов
    Железо 27.8 мг.
    Калий 3.41 г.
    Кальций 417 мг.
    Натрий 336 мг.
    Сера 320 мг.
    Фосфор 568 мг.
    Хлор 222 мг.
    Кремний 15.8 мг.
    Магний 163 мг.
    Содержание микроэлементов
    Марганец 2.7 мг
    Йод 40.4 мкг.
    Бор 2.5 мг
    Кобальт 17.8 мкг.
    Медь 1.55 мг
    Бор 2.5 мг
    Молибден 120 мкг.
    Ванадий 23 мкг.
    Никель 0.31 мкг.
    Фтор 197 мкг.
    Титан 23.4 мкг.
    Цинк 16.4
    Хром 23
    Источник: товароведение от 89г. вычисление мое!

    Ответ от Двутавровый [гуру]
    Чтобы сократить калорийность куска пирога на 100 калорий – оставьте на тарелке нижнюю плотную корку. Вообще, в хлебном мякише почти вполовину меньше калорий, чем в корках, это касается и простого хлеба. Поэтому если вы собрались сделать бутерброд, отрежьте твердую корку. Размер куска от этого почти не уменьшится, а вот калорий станет гораздо меньше.


    Ответ от старославянский [гуру]
    а куда мне мякиш девать, если котлеты я не делаю, а корочки только и люблю?
    ой, комменц хотела девушке сделать, а влезла отвечать.. .
    ТАК!
    В куске не менее 700 ккал, причем тех, которые не выводятся без помощи... .
    поэтому делайте типа творожной шарлотки с минимальным количеством муки. без сахара почти. Яиц - побольше.


    Ответ от Наташа [гуру]
    Калорийность 3630 ккал.
    Содержание питательных веществ
    Белки 48.7 г.
    Жиры 189 г.
    Углеводы 440 г.
    Содержание витаминов
    Витамин A 1.08 мкг.
    Витамин B1 0.98 мкг.
    Витамин B2 0.57 мкг.
    Витамин B3 1.8 мкг.
    Витамин B6 1.61 мкг.
    Витамин B9 0.14 мкг.
    Витамин C 163 мкг.
    Витамин E 211 мкг.
    Витамин H 0.02 мкг.
    Витамин PP 7.92 мкг.
    Содержание макроэлементов
    Железо 27.8 мг.
    Калий 3.41 г.
    Кальций 417 мг.
    Натрий 336 мг.
    Сера 320 мг.
    Фосфор 568 мг.
    Хлор 222 мг.
    Кремний 15.8 мг.
    Магний 163 мг.
    Содержание микроэлементов
    Алюминий 1.06 мг
    Марганец 2.7 мг
    Йод 40.4 мкг.
    Бор 2.5 мг
    Кобальт 17.8 мкг.
    Медь 1.55 мг
    Бор 2.5 мг
    Молибден 120 мкг.
    Ванадий 393 мкг.
    Никель 178 мкг.
    Фтор 197 мкг.
    Титан 43.5 мкг.
    Цинк 4.66 мг
    Хром 47.3 мкг.

    Ингредиенты Пирог яблочный открытый

    Способ приготовления

    Растереть сливочное масло с сахаром и солью. Прибавляя постепенно желтки и муку, быстро замесить тесто и поставить на холод. Через 15 минут раскатать его и положить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень. Сверху выложить "чешуей" слой тонко нарезанных яблок, очищенных от кожуры. Посыпать сахаром и корицей. Края пирога защипать веревочкой и поставить в хорошо прогретую духовку. Когда пирог зарумянится и яблоки станут мягким, вынуть его из духовки и обсыпать сахарной пудрой.

    Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении .

    ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

    Пищевая ценность и химический состав "Пирог яблочный открытый" .

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 193.6 кКал 1684 кКал 11.5% 5.9% 870 г
    Белки 2.1 г 76 г 2.8% 1.4% 3619 г
    Жиры 7.3 г 56 г 13% 6.7% 767 г
    Углеводы 32 г 219 г 14.6% 7.5% 684 г
    Органические кислоты 5.5 г ~
    Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 2.8% 1818 г
    Вода 47.9 г 2273 г 2.1% 1.1% 4745 г
    Зола 0.4 г ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ 100 мкг 900 мкг 11.1% 5.7% 900 г
    Ретинол 0.1 мг ~
    Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 1% 5000 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг 1.8 мг 2.2% 1.1% 4500 г
    Витамин В4, холин 33.9 мг 500 мг 6.8% 3.5% 1475 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 2.1% 2500 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.07 мг 2 мг 3.5% 1.8% 2857 г
    Витамин В9, фолаты 4.5 мкг 400 мкг 1.1% 0.6% 8889 г
    Витамин В12, кобаламин 0.06 мкг 3 мкг 2% 1% 5000 г
    Витамин C, аскорбиновая 2.8 мг 90 мг 3.1% 1.6% 3214 г
    Витамин D, кальциферол 0.3 мкг 10 мкг 3% 1.5% 3333 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.7 мг 15 мг 4.7% 2.4% 2143 г
    Витамин Н, биотин 2.3 мкг 50 мкг 4.6% 2.4% 2174 г
    Витамин РР, НЭ 0.6486 мг 20 мг 3.2% 1.7% 3084 г
    Ниацин 0.3 мг ~
    Макроэлементы
    Калий, K 130.8 мг 2500 мг 5.2% 2.7% 1911 г
    Кальций, Ca 15.1 мг 1000 мг 1.5% 0.8% 6623 г
    Кремний, Si 0.4 мг 30 мг 1.3% 0.7% 7500 г
    Магний, Mg 5.9 мг 400 мг 1.5% 0.8% 6780 г
    Натрий, Na 14.5 мг 1300 мг 1.1% 0.6% 8966 г
    Сера, S 15.6 мг 1000 мг 1.6% 0.8% 6410 г
    Фосфор, Ph 34.1 мг 800 мг 4.3% 2.2% 2346 г
    Хлор, Cl 89 мг 2300 мг 3.9% 2% 2584 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al 153.6 мкг ~
    Бор, B 102.5 мкг ~
    Ванадий, V 11 мкг ~
    Железо, Fe 1.3 мг 18 мг 7.2% 3.7% 1385 г
    Йод, I 2.1 мкг 150 мкг 1.4% 0.7% 7143 г
    Кобальт, Co 1.4 мкг 10 мкг 14% 7.2% 714 г
    Марганец, Mn 0.0813 мг 2 мг 4.1% 2.1% 2460 г
    Медь, Cu 60.2 мкг 1000 мкг 6% 3.1% 1661 г
    Молибден, Mo 4.3 мкг 70 мкг 6.1% 3.2% 1628 г
    Никель, Ni 7.1 мкг ~
    Олово, Sn 0.5 мкг ~
    Рубидий, Rb 25.4 мкг ~
    Селен, Se 0.6 мкг 55 мкг 1.1% 0.6% 9167 г
    Титан, Ti 1.1 мкг ~
    Фтор, F 5.5 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 72727 г
    Хром, Cr 2.1 мкг 50 мкг 4.2% 2.2% 2381 г
    Цинк, Zn 0.2519 мг 12 мг 2.1% 1.1% 4764 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины 6.5 г ~
    Моно- и дисахариды (сахара) 3.3 г max 100 г

    Энергетическая ценность Пирог яблочный открытый составляет 193,6 кКал.

    Основной источник: Интернет. .

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

    Калькулятор рецепта

    Пищевая ценность

    Размер порции (г)

    Мало найдется людей, которые бы не любили выпечку – вкусные, горячие, сытные ароматные пироги с разнообразными начинками являются не меньшей слабостью для многих, чем торты или пирожные. Однако, как и сладости, пироги содержат немало калорий и, как правило, запрещены во время диет.

    Пироги – это самостоятельное блюдо, и если есть их в этом качестве, переесть сложно – они и правда очень сытные. А вот если после полноценного обеда вы решили еще и выпить чаю с пирогом, то лишних сантиметров на боках и талии вам, увы, не избежать.

    Однако баловать себя, хоть иногда, все же стоит, просто нужно знать и помнить, сколько калорий в пирогах, и не есть их в неограниченных количествах . Кусок пирога, съеденный на ланч, будет отличным вкусным и сытным перекусом, который поможет вам дождаться обеда и не переесть, оказавшись за столом. К тому же, если отказывать себе во время диеты во всех вкусных блюдах, вероятность срыва становится намного выше, чем в тех случаях, если иногда позволять себе съесть что-нибудь калорийное, но очень вкусное.

    Содержание калорий в пирогах бывает разным и зависит от теста, способа приготовления и начинки. Например, в пирогах из дрожжевого теста калорий намного больше, чем в пирогах из бездрожжевого теста, а в сладких пирогах, приготовленных из песочного теста, их еще больше, чем в несладких пирогах из дрожжевого теста. Средней калорийностью отличаются слоеные пироги.

    Выпеченные в форме, обильно смазанной растительным маслом, пироги будут более калорийны, чем те, которые выпекались на противне с минимальным количеством масла (для снижения количества масла лучше использовать пергамент – он впитает излишки масла и они не уйдут в пирог).

    Калорийность пирогов с овощными начинками существенно ниже калорийности пирогов с мясом или сладкими начинками – вареньем или повидлом. Жирные пироги более калорийны, чем приготовленные с нежирной начинкой, поэтому используйте для начинки пирогов нежирные сорта мяса и птицы, смешивайте фарш с овощами. Довольно сильно повышает калорийность пирогов также добавление в них орехов и сухофруктов.

    Из овощных пирогов самые калорийные пироги с картошкой, а меньше всего калорийность пирогов с капустой, свекольной ботвой или зеленью. Калорийность осетинских пирогов ниже, чем калорийность обычных домашних пирогов со схожими начинками – это связано с тем, что в осетинских пирогах используется пресное тесто, содержащее мало калорий.

    Таблица калорийности пирогов

    Для того чтобы вы могли контролировать потребление калорий, воспользуйтесь таблицей калорийности пирогов.

    Калорийность пирогов с овощами (несладких):

    • с капустой – 158 ккал на 100 г;
    • с зеленым луком и шпинатом – 154 ккал на 100 г;
    • с жареными помидорами, сыром и базиликом – 163 ккал на 100 г.

    Калорийность пирогов осетинских:

    • с фасолью – 160 ккал на 100 г;
    • с картофелем – 168 ккал на 100 г;
    • с курицей и сыром – 192 ккал на 100 г;
    • с зеленым луком и сыром – 193 ккал на 100 г;
    • с картофелем и сыром – 200 ккал на 100 г;
    • с капустой, грецким орехом и сыром – 219 ккал на 100 г;
    • с мясом – 223 ккал на 100 г;
    • с сыром – 255 ккал на 100 г.

    Калорийность пирогов с курицей:

    • с курицей и картофелем – 203 ккал на 100 г;
    • кулебяка с курицей – 342 ккал на 100 г;
    • курник – 356 ккал на 100 г.

    Калорийность пирогов из слоеного теста:

    • с горбушей – 247 ккал на 100 г;
    • с форелью – 248 ккал на 100 г;
    • с индейкой – 287 ккал на 100 г.

    Калорийность пирогов мясных и рыбных:

    • с рисом и мясом – 309 ккал на 100 г;
    • с печенью – 310 ккал на 100 г;
    • с рыбой и рисом – 313 ккал на 100 г;
    • с мясным фаршем – 383 ккал на 100 г.

    Калорийность пирогов сладких:

    • шарлотка – 186 ккал на 100 г;
    • домашний яблочный пирог – 224 ккал на 100 г;
    • творожный из песочного теста – 300 ккал на 100 г.

    Калорийность пиццы:

    • с колбасой и томатами – 315 ккал на 100 г;
    • с грибами – 290 ккал на 100 г;
    • гавайская – 217 ккал на 100 г;
    • пепперони – 273 ккал на 100 г;
    • четыре сыра – 290 ккал на 100 г;
    • с моцареллой – 285 ккал на 100 г.

    Как видно из таблицы, калорийность пирогов с капустой, овощами, а также осетинских пирогов существенно ниже, чем содержание калорий в пирогах с мясом, картошкой, рыбой, домашних пирогах на сдобном тесте, а также итальянских пирогов – пиццы.

    Как снизить калорийность пирогов

    Если вы готовите пироги дома, вы можете изменять классическую рецептуру, снижая содержание калорий в готовом блюде. Используйте меньше масла, заменяйте сливочное оливковым, при приготовлении начинки не обжаривайте ее в масле, а тушите в воде или бульоне, не используйте майонез (его можно заменить нежирной сметаной или натуральным йогуртом).

    Мы подобрали для вас также несколько рецептов диетических пирогов, которые вы сможете есть даже во время диеты.

    Рецепты диетических пирогов с низкой калорийностью

    Эти пироги можно легко приготовить дома. Калорийность пирогов, приготовленных по этим рецептам, не превышает 200 ккал на 100 г, они вкусные, сытные и полезные.

    Первый рецепт – пирог с капустой. Для приготовления вам понадобятся 500 г муки (лучше берите цельнозерновую или отрубную – полезнее), средний вилок белокочанной капусты, 2 стакана молока, упаковка (270 г) сливочного масла, 2 куриных яйца, четверть стакана оливкового масла, 2 столовые ложки без горки сахара, 1,5 столовые ложки соли (лучше брать крупную) и 22 г сухих дрожжей. Калорийность пирога с капустой будет 158 ккал на 100 г, а если вы замените пшеничную муку ржаной, то около 140 ккал на 100 г.

    Просеянную муку смешайте с сахаром, ½ столовой ложки соли и дрожжами, добавите 250 г масла и хорошо перемешайте, добавьте 1 стакан молока и замесите тесто. Пока оно поднимается, приступите к начинке – нашинкуйте капусту, посолите, залейте кипятком и тушите в воде и масле на сковороде. В середине готовки влейте молоко, через 20 минут снимите с огня. Сварите яйца, порубите, смешайте с капустой, при необходимости добавьте соль. Разделите тесто на 2 части и раскатайте 2 пласта, смажьте маслом противень и один выложите на него. На этот пласт поместите всю начинку, сверху накройте второй частью теста, соедините края и сделайте несколько дырочек на поверхности теста для пара, который будет выходить во время запекания. Пирог готовится полчаса в духовке при температуре 180 градусов.

    Предлагаем вам еще один рецепт диетического пирога без муки. Его можно смело есть во время диеты – ведь калорийность пирога с овощами и сыром пармезан составляет всего 75 ккал на 100 г . Для его приготовления вам понадобятся по 0,5 кг моркови, тыквы, лука-порея, по 250 г шпината и картофеля, по 1 стакану апельсинового сока и куриного бульона, по 125 г тертого сыра пармезан и тертого сыра чеддер, 4 столовые ложки измельченной цедры апельсины, по 1 столовой ложке толченых сухарей и сливочного масла, столовая ложка сухого имбиря, соль и перец по вкусу.

    Помойте, очистите, измельчите и перемешайте овощи. Один слой выложите на смазанную маслом форму для выпекания, присыпьте тертым сыром, затем еще слой овощей, слой сыра и так несколько раз. Сверху налейте сок и бульон, посыпьте остатками сыра и имбирем, цедрой апельсина, солью и перцем, накройте фольгой и выпекайте 1,5 часа при 180 градусов в духовке. Затем фольгу снимите, обсыпьте пирог сухарями, сверху положите немного сливочного масла, подержите еще немного в духовке на верхнем ярусе для получения корочки и сразу подавайте.


    Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (25 Голосов)

    Диетическая шарлотка с яблоками подходит даже людям, сидящим на диете. Существует несколько проверенных рецептов: ее можно приготовить с вишней, медом, корицей, йогуртом, на кефире, с мандаринами или даже из черствого батона. При приготовлении важно исключить самые калорийные компоненты - масло и, по возможности, сахар, поскольку именно они значительно вредят фигуре. Также рекомендуется использовать продукты с небольшой долей жирности.

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Калорийность и БЖУ

    На 100 граммов продукта, приготовленного по классическому рецепту, приходится:

    • белков - 4,30 г;
    • углеводов - 34,69 г;
    • жиров - 4,02 г.

    Таким образом, калорийность составляет 189,84 калорий.

    Соотношение БЖУ:

    Как понизить калорийность шарлотки?

    • Использовать не сам сахар, а его заменители - стевию, мед или фруктозу.
    • Выбирать для выпечки не пшеничную, а овсяную, рисовую или гречневую муку.
    • Использовать продукты с малой долей жирности, например: творог 1,2%, молоко 0,5%, кефир 1%.

    Рецепты

    Диетическая шарлотка с яблоками будет менее калорийной, если исключить масло и есть выпечку небольшими порциями. Готовить пирог можно как в духовке, так и в мультиварке.

    Существуют самые разнообразные рецепты приготовления шарлотки: с творогом, бананом, на кефире, с манкой и т. д.

    На кефире с мандаринами


    Этот рецепт отличается от традиционной яблочной шарлотки тем, что в его составе есть цитрусовые. Они придают пирогу приятную кислинку и украшают его.

    Компоненты:

    • сахар - 180 г;
    • яйца - 6 штук;
    • кефир - 1 стакан;
    • ванилин - 17 г;
    • разрыхлитель - 8 г;
    • мандарины - 6 штук;
    • мука - 300 г;
    • сахарная пудра - 15 г.

    Приготовление:

    1. 1. Яйца взбить до белой пены и постепенно вводить сахар и ванилин. Тщательно перемешать.
    2. 2. В смесь добавить кефир.
    3. 3. Небольшими порциями добавить просеянную муку и разрыхлитель. Все перемешать до однородности.
    4. 4. Мандарины очистить и разобрать на дольки.
    5. 5. В форму, присыпанную мукой или манкой, вылить тесто. Сверху на него поместить мандариновые дольки.
    6. 6. Выпекать при 180 °С 1,5 часа, поскольку кефир в составе делает тесто более плотным.
    7. 7. Готовую шарлотку посыпать сахарной пудрой.

    С овсянкой и бананом


    Потребуются следующие компоненты:

    • яйцо - 4 штуки:
    • сахар или стевия - 200 г;
    • разрыхлитель - 10 г;
    • овсяная мука - 120 г;
    • яблоко - 4 штуки (большие);
    • бананы - 3 штуки.

    Рецепт пошагово:

    1. 1. Яйца взбить с сахаром до белой пены. Количество сахара зависит от сладости яблок.
    2. 2. В смесь добавить разрыхлитель и муку. Если нет готовой овсяной муки, можно намолоть ее в кофемолке из овсяных хлопьев. Все тщательно перемешать.
    3. 3. Форму маслом не мазать, присыпать дно и бока манкой.
    4. 4. Яблоки очистить, убрать сердцевину и нарезать крупными кусочками. Выложить их на дно формы диаметром 24 см.
    5. 5. Бананы очистить и крупно порезать. Положить на яблоки. Можно смешать их или сделать два слоя.
    6. 6. Сверху вылить тесто.
    7. 7. Печь в духовке при 170°С 1 час.

    На твороге


    Эта низкокалорийная шарлотка получается достаточно воздушной и подходит любителям творожной выпечки. Для нее подойдет только настоящий творог - в творожном продукте присутствует много сахара и растительных жиров.

    Компоненты:

    • мука - 190 г;
    • сахар - 180 г;
    • творог зерновой - 300 г;
    • яйца - 5 штук;
    • яблоки - 3 штуки (крупные);
    • разрыхлитель - 1 пакетик;
    • соль - щепотка.

    Способ приготовления:

    1. 1. Творог протереть через сито. Класть в него творог понемногу, иначе будет трудно перетирать.
    2. 2. Яйца, сахар и соль взбить миксером в течение 5-7 минут до пышной белой пены.
    3. 3. Соединить творог и яичную смесь.
    4. 4. Добавить разрыхлитель и просеянную муку. Осторожно перемешать.
    5. 5. Яблоки очистить от кожуры и порезать тонкими дольками.
    6. 6. Форму присыпать мукой. Вылить ½ теста, выложить яблоки, на них - оставшуюся часть теста.
    7. 7. Выпекать 40 минут при температуре 180-200 °С. Важно, чтобы первую половину времени температура была не выше 180 градусов - так пирог хорошо поднимется.

    С вишней


    Эта выпечка получается вкусной и красивой на вид. В рецепте отсутствует сахар, что заметно снижает ее калорийность. Вишню для пирога можно использовать разную: свежую, замороженную или из компота. В ней должны отсутствовать косточки.

    Компоненты состава:

    • мука - в количестве, необходимом, чтобы тесто имело консистенцию густой сметаны;
    • яйца куриные - 4 штуки;
    • вишня - 200 г.

    Алгоритм действий:

    1. 1. В миске соединить сахар и яйца комнатной температуры. Взбить их на протяжении 5 минут на высокой скорости.
    2. 2. Постепенно добавить муку и снова перемешать 2-3 минуты.
    3. 3. В готовое тесто добавить вишню и аккуратно перемешать.
    4. 4. Перелить его в форму с высокими бортами. Печь примерно 1 час при 200 градусах.

    С медом и корицей


    Благодаря меду пирог напоминает по вкусу торт «медовик», а корица придает шарлотке пикантный привкус. Желательно использовать спелые яблоки сорта Антоновка - они имеют особенный аромат и насыщенный вкус.

    Компоненты:

    • яйцо куриное - 5 штук;
    • яблоко - 6 штук (средние);
    • мед - 1 ст. л.;
    • сахар или сахароза - 1,5 стакана;
    • корица (молотая) - 1 ч. л.;
    • сода - 1/2 ч. л.;
    • мука - 2 стакана;
    • сахарная пудра - 3 ложки с горкой.

    Приготовление:

    1. 1. Яйца взбить блендером до образования белой массы с пузырьками. Постепенно вводить в сахар и взбить еще 5 минут до увеличения объема в 3 раза.
    2. 2. Осторожно, чтобы состав не осел, добавить муку и соду. Перемешать.
    3. 3. В получившееся тесто положить корицу и мед. Предпочтительно использовать гречишный. Он имеет сливочную консистенцию и приятный аромат.
    4. 4. Убрать сердцевину яблок и порезать на небольшие кубики. Кожуру можно оставить, так как у сорта Антоновка она мягкая и вкусная.
    5. 5. Низ формы выстлать пергаментом, а бока присыпать мукой. На дно уложить яблоки, залить их тестом.
    6. 6. Выпекать 40-60 минут при 200 градусах.

    Такой пирог особенно вкусен с маленьким шариком сливочного мороженого.

    С манкой и молоком


    Необходимые ингредиенты:

    • сахар - 180 г;
    • манка - 1 стакан;
    • мука - 220 г;
    • молоко - 100 мл;
    • яблоки - 4 штуки (крупные);
    • сода - 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. 1. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины. Натереть на терке.
    2. 2. В пюре добавить половину сахара и смешать.
    3. 3. В отдельной посуде соединить все сухие компоненты: 1/2 стакана сахара, муку, соду и манку.
    4. 4. Форму присыпать манкой и поместить в нее ½ натертых фруктов.
    5. 5. На яблоки высыпать половину сухой смеси.
    6. 6. На смесь выложить оставшиеся натертые яблоки.
    7. 7. Залить получившийся слоеный пирог молоком и поставить на 40-50 минут в духовку.

    С орехами и тыквой


    Этот необычный рецепт пришел с юга России - такую шарлотку там готовят уже очень давно. Тыква в составе делает ее не только воздушной, но и красивой. Также плюсом данного пирога является малое количество сахара.

    Компоненты:

    • яйцо - 3 штуки;
    • сахар - 1/2 стакана;
    • тыква - 100 г;
    • орехи грецкие (молотые) - 3 ст. л.;
    • мука - 200 г;
    • разрыхлитель теста - 17 г (пакет).

    Рецепт приготовления:

    1. 1. Миксером взбить сахар и яйца, добавить измельченные орехи. Для их измельчения можно использовать кофемолку или мясорубку.
    2. 2. Высыпать в массу разрыхлитель и муку, перемешать.
    3. 3. Тыкву очистить и нарезать кубиками. Добавить в тесто и аккуратно помешать все лопаткой.
    4. 4. Форму выстлать пергаментом и переложить в нее тесто.
    5. 5. Выпекать 30 минут при 170-190 градусах.

    Без сахара, с коньяком


    В данном рецепте отсутствуют самые калорийные компоненты - масло и сахар, поэтому этот бисквитный пирог можно часто употреблять тем, кто сидит на диете.

    Компоненты:

    • яйца - 4 штуки (крупные);
    • мед - 1 ст. л.;
    • мука - 1 стакан;
    • яблоки - 6 штук;
    • коньяк - 30 мл;
    • сок 1 лимона;
    • сода - 1 ч. л.;
    • манная крупа - 60 г (для присыпки).

    Способ приготовления:

    1. 1. Соединить мед, яйца, муку и коньяк. Все тщательно смешать.
    2. 2. Яблоки очистить, снять кожицу и нарезать кубиками. Сбрызнуть их соком лимона.
    3. 3. Форму присыпать манкой, вылить часть теста и выложить сверху яблоки. Их залить остатками массы.
    4. 4. Печь 15 минут при 180 градусах.

    Чтобы сделать выпечку более сладкой, можно посыпать ее сверху сахарной пудрой.

    С персиками


    Нежная, воздушная шарлотка с ароматом персика - в меру сладкое лакомство, которое тает во рту и подходит для чаепития.

    Компоненты:

    • сахар - 30 г;
    • мука - 40 г;
    • яйцо - 1 штука;
    • разрыхлитель - 7 г;
    • персики консервированные - 150 г;
    • ванильный сахар - 8 г (1 пакет);
    • кукурузный крахмал - 1 ч. л.;
    • сахарная пудра - 5 г.

    Приготовление:

    1. 1. Соединить сахар, яйца и ванильный сахар. Массу взбить миксером до устойчивой густой пены.
    2. 2. Добавить муку с разрыхлителем. Все аккуратно смешать при помощи ложки.
    3. 3. Персики порезать кубиками и присыпать крахмалом.
    4. 4. Дно форму выстлать пергаментом, бока присыпать мукой. Использовать форму диаметром 18 см.
    5. 5. Половину массы вылить в форму, на нее поместить персики и вылить остатки теста.
    6. 6. Выпекать 25 минут при температуре 180 градусов.
    7. 7. Остывшую шарлотку посыпать сахарной пудрой.

    Из черствого хлеба со сливой


    Этот рецепт появился в 1960-е годы в Ленинграде. Он необычен тем, что для него требуется подсохший белый хлеб.

    Необходимые продукты:

    • подсохший батон (булка) - 400 г;
    • яйцо - 3 штуки;
    • слива - 1/2 кг;
    • молоко - 200 мл;
    • творог - 350 г;
    • сахар - 2/3 стакана;
    • крахмал - 30 г;
    • сметана - 100 мл.

    Рецепт:

    1. 1. Булку или батон нарезать на равные куски, срезать твердые корки.
    2. 2. Соединить молоко и два яйца, взбить венчиком. В эту смесь окунуть хлеб.
    3. 3. В форму, посыпанную мукой, уложить куски булки - на дно и на бока, формируя бортики.
    4. 4. Сливы помыть, отделить от косточек и посыпать сахаром. Отложить несколько для украшения.
    5. 5. Приготовить творожную смесь - сметану, творог, 1 яйцо, 60 г сахара и крахмал тщательно перемешать.
    6. 6. В форму на хлеб выложить сливы и залить их творожной массой. Сверху украсить несколькими сливами и смазать их сметаной.
    7. 7. Печь 45-60 минут при 180 °С.

    Резать такой пирог можно только хорошо остывшим, иначе он может крошиться.

    На ржано-пшеничной муке с орехами


    В этом рецепте калорийность снижена за счет использования ржаной муки и всего двух яиц.

    Состав:

    • сахар - 200 г;
    • яйца - 2 штуки;
    • ржаная мука - 50 г;
    • пшеничная мука - 140 г;
    • разрыхлитель - 1 пакет;
    • яблоки - 3 штуки;
    • орехи грецкие - 200 г;
    • соль - щепотка.

    Алгоритм действий:

    1. 1. Отделить желтки от белков. Белки с солью взбить до крепкой пены.
    2. 2. Не переставая взбивать, ввести сахар и желтки.
    3. 3. Добавить смесь разрыхлителя и муки двух видов.
    4. 4. Форму для выпечки диаметром 22 см тщательно присыпать мукой и вылить в нее тесто.
    5. 5. Яблоки очистить от сердцевины и кожуры, потереть на мелкой терке. Выложить на тесто.
    6. 6. Печь 50 минут при 190 градусах.
    7. 7. Измельчить орехи (сделать это можно при помощи мясорубки или кофемолки) и посыпать ими шарлотку. В таком виде поставить ее в духовку еще на 20 минут.

    С маком и йогуртом


    Такой пирог необычно выглядит и не вредит фигуре благодаря коричневому сахару в составе.

    Компоненты:

    • мука - 410 г;
    • коричневый сахар - 200 г;
    • яйца - 4 штуки;
    • сода - 1 ч. л.;
    • цедра 1 лимона;
    • лимонный сок - 30 мл;
    • йогурт (без добавок) - 200 мл;
    • яблоки - 3 штуки (большие);
    • мак - 150 г.

    Рецепт пошагово:

    1. 1. Соединить сухие ингредиенты: муку, сахар, соду и мак. Хорошо перемешать.
    2. 2. В отдельную посуду поместить яйца, лимонную цедру и сок, йогурт. К ним добавить очищенные мелко порезанные яблоки.
    3. 3. Соединить эти два состава и быстро перемешать.
    4. 4. Выложить тесто в форму и печь 50-60 минут при 200 градусах.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Алины Р.:

    Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

    продукт калорийность белки жиры углеводы
    рыбный пирог 226,1 ккал 7,4 г 17,7 г 9,5 г
    капустный пирог 204,8 ккал 3,7 г 16,8 г 9,6 г
    пирог с яблоками 174,6 ккал 3,4 г 2 г 35,4 г
    пирог с мясом 324,3 ккал 12 г 21,6 г 19,8 г
    лимонный пирог 322,1 ккал 4,8 г 14,2 г 43,8 г
    диетический тыквенный пирог 87,9 ккал 4,1 г 2,1 г 15,4 г
    пирог с апельсинами и вишней 245,6 ккал 4,4 г 13,5 г 27,4 г

    Пирог – это блюдо из теста с начинкой, которое выпекается или жарится. Оно встречается во всех национальных кухнях мира. Существует огромное разнообразие рецептов пирогов. По внешнему виду различают открытые (ватрушка, шарлотка), закрытые (кулебяка, курник), полуоткрытые (расстегай, эчпочмак), слоёные (штрудель) пироги. Основными компонентами, влияющими на калорийность пирогов, являются начинка и тесто.

    Начинкой для пирогов могут быть ягоды, фрукты, творог, мак, овощи, мясо, рыба. Опытные хозяйки скажут, что в пирог всё завернёшь. Поэтому пироги классифицируются на сладкие и несладкие. А тесто может быть дрожжевым (сдобным или обычным), бисквитным или слоёным.

    Пирог с капустой

    Приведем пример полезного и низкокалорийного пирога – пирог с капустой. Во-первых, калорийность пирога с капустой невысока, он легок в приготовлении. Во-вторых, капуста содержит почти весь набор витаминов, необходимый для нормальной жизнедеятельности человека (провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К,U).

    Яблочный пирог

    Принцип приготовления яблочного пирога схож с приготовлением пирога с капустой. Запеченные яблоки приобретают особую нежность. Для улучшения полезных свойств пирога старайтесь использовать свежие яблоки, а вместо сахара – мед. Для придания аромата блюду можно воспользоваться специями (корицей, маком, мускатным орехом, ванилью, гвоздикой).

    Вот один из лучших рецептов приготовления яблочного пирога. Для приготовления теста нужно: мука (300 г), масло (150 г,), яйцо, холодная вода (1 стакан). Замешиваем тесто и кладём в холодильник в пищевой пленке на час. Начинка пирога: сахар тростниковый коричневый (200 г), мука (3 ст. ложки), вода (50 мл), зеленые яблоки (5-7), корица - по вкусу и немного тертого мускатного ореха. Нарезаем яблоки на кусочки, предварительно очистив от кожицы. Смешиваем с остальными продуктами. Даем немного настояться. Тесто делим на 2 части, раскатывая на пласты. Один пласт выкладываем на дно с бортиками. Помещаем начинку в форму, далее закрываем другим пластом. Выпекаем в духовке при 200 градусах примерно 40-45 минут.