Войти
Мир медицины
  • Внимание: Новый продукт «1С:275ФЗ» для автоматизации учета участников государственного оборонного заказа
  • Правила ведения бухучета в снт
  • Гурьевская каша — пошаговый современный и старинный рецепты Как готовится гурьевская каша
  • Маринованные кабачки: самые лучшие рецепты Маринованные кабачки на зиму кусками рецепт
  • Противозачаточное кольцо новаринг Беременность во время новаринг
  • Проведения анализа крови на пролактин: норма и отклонения
  • Быстрые маринованные кабачки, рецепт. Маринованные кабачки: самые лучшие рецепты Маринованные кабачки на зиму кусками рецепт

    Быстрые маринованные кабачки, рецепт. Маринованные кабачки: самые лучшие рецепты Маринованные кабачки на зиму кусками рецепт

    Кабачки – вкусный, низкокалорийный овощ. Изобилие в продукте важных для организма витаминов, белков, солей калия добавляет ему особой популярности. Кабачковая икра, лечо, различные компоты, варенья и джемы – это малый ассортимент из громадного списка заготовок кабачков впрок. Любителям пряных блюд несомненно придутся по вкусу маринованные кабачки, умеренно соленые, с насыщенным кисло-сладким вкусом. Люди старшего поколения наверняка помнят тот незабываемый вкус хрустящих кабачков в литровых и пол литровых банках, которые в изобилии продавались в магазинах в советское время. Так вот маринованные кабачки на зиму по этому рецепту очень похожи — такие же вкусные и хрустящие.

    Маринованные кабачки приготовить быстро не так и сложно, зато результат просто отменный! Для заготовки возьмите самые молодые плоды с тонкой нежной кожицей. Степень зрелости можно проверить путем нажатия на поверхность ногтем, если верхний слой легко прокололся, значит — кабачок пригоден к маринованию. Кроме того, обратите внимание на хвостик плода – он не должен быть подсохшим.

    Для заготовки из кабачков обязательно используйте специи и зелень, чем их больше, тем ароматнее будет маринад и вкуснее сами кабачки. Кроме чеснока, гвоздики, лаврового листа, перца и зеленой петрушки, которые указаны в рецепте, можно в банки положить укроп, тархун, листья черной смородины, вишни и хрена.

    Рецепт маринованных кабачков приведен на 8 банок вместимостью 0,5 л

    пошаговый фото рецепт маринованных кабачков с уксусом

    Ингредиенты:

    • вода – 2 л,
    • молодые кабачки – 3 кг,
    • уксус (9%) – 240 мл,
    • сахарный песок – 1 ст.,
    • соль – 3 ст.л.,
    • зелень – 1 пучок,
    • гвоздика – 5 шт.,
    • черный перец горошком 6 - 8 шт.,
    • лавровый лист – 4 шт.,
    • чеснок – 8 долек.

    Процесс приготовления:

    Чтобы маринованные кабачки долго хранились, не «взрывались» и не портились, банки для консервации следует тщательно подготовить. Вымойте их моющим средством или пищевой содой. Мокрыми отправьте в холодную духовку, закройте дверцу и установите температуру 150 градусов. Таким образом простерилизуйте стеклянную посуду в течение 10 минут (пока влага на стенках полностью не испарится).


    Подготовленные банки наполните зеленью – достаточно положить по несколько веточек в банку.

    Затем в каждую баночку отправьте по дольке чеснока и гвоздичке.


    Кабачки вымойте проточной водой, обсушите, нарежьте дисками в 1 см.



    В кипящий маринад налейте уксус. Затем поместите в него нарезанные кабачки и проварите 5 минут, время от времени перемешивая, чтобы все овощи одинаково прошли тепловую обработку.


    Как только кабачки поменяли свой цвет, сразу же разложите их в подготовленные баночки. А маринад еще раз вскипятите, залейте им кабачки и закатайте металлическими крышками.


    Горячие банки с маринованными кабачками переверните вниз горлышком, накройте теплым одеялом, оставьте до полного остывания.



    Как мариновать кабачки на зиму: рецепт и фото от Ксении

    Учтите универсальность закатки. Овощи получаются вполне хрустящими, немножко пряными и очень сочными. Много упругой маринованной мякоти - самое точное описание. Эти кабачки не похожи точь в точь на огурцы, но подойдут для зимних салатов и станут низкокалорийной передышкой от мук аппетита на диете.

    Статистика утверждает, что славяне чаще всего перекручивают кабачковую икру. Но мы держим сегодняшний рецепт в обязательном списке. Так же неуклонно из года в год мы и .

    Нарезать кружочками и уложить в банки вместе с пряными компонентами, залить горячим раствором и простерилизовать. Так можно описать рецепт кратко. И все же элементарные шаги лучше делать по описанию с фото, чтобы учесть все нюансы.

    Внимание! Для всех рецептов нам нужны стерилизованные банки и крышки.

    По времени на каждую заготовку уйдет около 1 часа , с учетом стерилизации банок.

    Приступим к приготовлению!

    Быстрая навигация по статье:

    Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

    Нам нужны:

    • Кабачки -1,8-2 кг
    • Укроп молодой - 1-2 пучка
    • Чеснок - 9 средних зубчиков
    • Перец черный горошком - 15-18 шт.
    • Гвоздика - 6-9 шт.
    • Лавровый лист - 3 шт.

    Для маринада:

    • Вода - 1,5 л
    • Сахар - 190 г (почти 10 ст. ложек без горки)
    • Соль (каменная, без примесей) - 70 г (почти 3 ст. ложки без горки)
    • Уксус (столовый, 9%) - 190 мл

    Важные детали:

    • Этого количества ингредиентов хватит на 3 литровых банки .

    Подготовка и закладка в банки.

    Кабачки хорошенько моем и срезаем носик и попку. Режем кружочками с толщиной от 1,5-2 и даже 2,5 см. Ориентируйтесь по своему вкусу.

    Лучше взять молодые кабачки среднего размера. Если все же берем очень большие, придется резать каждый кружочек напополам. У зрелых кабачков семена лучше удалить, пожертвовав формой нарезки: сделайте большие брусочки.

    Укроп моем. Чеснок чистим и режем каждый зубчик вдоль пополам.

    Наполняем банки. На одну литровую банку :

    1. На дно кладем 4-6 веточек укропа.
    2. Сверху 1-2 зубчика чеснока, 2 шт. гвоздики, 6 горошин перца, 1 лавровый лист.
    3. Кабачковые кружочки выкладываем плашмя, друг на друга, плотно, до верха. Можно разрезать 2-3 кружка пополам и уплотнить укладку, просунув эти половинки сбоку.
    4. Завершаем композицию еще 1 зубчиком чеснока, который протиснем по боковой стенке.

    Так формируем 3 банки. Количества условны, регулируйте чеснок и зелень по своему вкусу.


    Подготовка овощей кипятком перед закаткой.

    Заливаем наполненные банки крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

    Сливаем воду. Снова заливаем банки крутым кипятком - крышка - ждем 10 минут.


    Приготовим маринад, зальем и закатаем заготовку.

    За это время готовим маринад. Нагреваем воду, добавляем сахар, соль, размешиваем до полного растворения, вливаем уксус, доводим до полного кипения и держим 2-3 минуты - пусть побурлит.

    Здесь можно снять пробу с раствора и отрегулировать по вкусу, добавляя сахар или соль.

    Из банок сливаем вторую воду и сразу заливаем кабачки горячим рассолом - до верха.


    Плотно закрываем крышкой (твист-офф или под закаточный ключ).

    Переворачиваем вверх дном и укутываем для медленного остывания.



    Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией

    Как в магазине - подходящее определение для этой классической закатки.

    Нам нужны:

    • Кабачки (желательно молодые) - около 2 кг
    • Чеснок - до 9 зубчиков
    • Черный перец (горошек) -18 шт.

    Для маринада:

    • Вода - 1,2 л
    • Соль (крупная, без добавок) - 2 ст. ложки с горкой
    • Сахар - 3-4 ст. ложки (пробуйте маринад перед заливкой!)
    • Столовый уксус, 9% - 80-100 мл

    Важные детали:

    • Из этого количества получится 3 литра заготовки .
    • В рецепт можно добавить морковь в крупной нарезке (кружочками или брусочками) - 2-3 шт., по весу не более 400 граммов. Тогда кабачков положите соответственно меньше.

    Если урожай удался на славу, и вам надо срочно и очень просто определить много овощей на хранение, можно так же замариновать и старые плоды, очистив их от шкурки и удалив семена. Но кружочков не получится. Нам кажется, для классики - слишком большой компромисс. Лучше пустить зрелые овощи в закатку под грибочки, кабачковое лечо или овощное ассорти.

    Как приготовить.

    Кабачки хорошо моем. Если только что с огорода и прицепилась земля, не помешает и сода. Срезаем кончики с обеих сторон и режем овощи кружочками. Толщина от 1,5 до 2,5 см, по вкусу.

    Чеснок чистим и режем пластинками.

    Укладываем кружки в стерилизованные банки, поплотнее. Чтобы уместить побольше овощей, большие круги режем пополам. В начале, середине и конце укладки добавляем по 1 дольке чеснока и пару горошин перца. Всего на банку в 1 литр уйдет 2-3 чесночных зубочка и 5-6 горошин.


    Готовим маринад: смешиваем все ингредиенты с водой, нагреваем, перемешивая до полного растворения, и даем покипеть готовой жидкости 3 минуты.

    Заливаем кабачки горячим маринадом - понемногу в каждую банку . Залили треть одной емкости, двинулись к следующей. Предыдущие пока прогреваются, чтобы принять следующую порцию кипятка. Так мы страхуемся от того, что резко наполненная кипятком банка лопнет.

    Нам нужно наполнить банки до самого верха.


    Полные банки просто накрываем крышками и ставим стерилизоваться в большую емкость. Все, как обычно: на дне кастрюли хлопчатобумажное полотенце, а воды в нее заливаем по плечики банок.

    • Время стерилизации маринованных кабачков в литровой банке - 10 минут с момента закипания воды.

    Снимаем с огня, закатываем ключом или плотно завинчиваем твист-офф крышку. Переворачиваем, немножко встряхнем, проверяем на герметичность и оставляем медленно остывать - в положении вверх дном, под одеялом.

    За заметку!

    Пропорции и шаги из обеих закаток подойдут для патиссонов в крупной нарезке (бруски, большие кубики).


    Кабачки на зиму маринованные по-болгарски

    На 2 баночки (0.85-1 л) нам нужны:

    • Кабачки - 700-750 г (= сколько влезет при плотной укладке)
    • Чеснок - 2-3 зубочка
    • Укроп (зонтики) - 1 шт.
    • Перец острый (горький) - отрезок от стручка до 2 см
    • Перец болгарский - 1 шт. среднего размера (лучше красный или желтый)

    Для маринада (с запасом):

    • Вода - 1 л
    • Соль (крупная, чистая) - 1,5 ст. ложка
    • Сахар - 100 г (4 ст. ложки с горкой)
    • Лавровый лист - 2-3 шт.
    • Горошек черного перца - 6 шт.
    • Уксус (столовый, 9%) - 100-120 мл

    Приготовление простейшее.

    Овощи и укроп моем. Кабачки режем кружочками. Чеснок чистим. Острый перец режем колечками.

    Сладкий перец очищаем от семян и белых перепонок внутри и режем произвольно - на крупные кусочки. Например, пополам вдоль, еще раз пополам и каждую четвертушку поперек посередине.


    В кипящую воду добавляем все ингредиенты маринада, кроме уксуса, и даем покипеть 3-4 минуты. В конце вливаем уксус, прикручиваем нагрев, но не выключаем .

    На дно стерилизованных банок кладем зонтик укропа, чеснок, острый перец, предварительно искупав их в горячем маринаде.

    Кабачковые кружки и кусочки болгарского перца укладываем в маринад. Даем закипеть и на слабом огне под крышкой (!) отвариваем до 10 минут .


    Овощи вместе с маринадом, в котором они варились, раскладываем по банкам. Сначала твердую часть, распределив поровну на 2 банки. Затем доливаем маринад под самое горлышко.

    Маринованная закуска позволит ощутить по-новому пикантный вкус привычных, на первых взгляд, кабачков. Популярность маринованные кабачки обрели за счет быстрого приготовления и дополнительных ингредиентов, которые полностью преображают их вкус. Усвояемость кабачка позволяет употреблять его в пищу в сыром и маринованном виде. Благодаря отсутствию термической обработки сохраняются их полезные вещества.

    Рецепты выручат хозяюшек, в случае если нагрянули нежданные гости. Кабачки имеют низкую стоимость, имеются в продаже практически круглый год. Готовить из них одно удовольствие, за считанные минуты закуска поразит своим вкусом!

    Особенно актуальным блюдо будет в летний сезон, когда захочется чего-нибудь оригинального и кисленького.

    Маринованные кабачки на скорую руку

    1. Кабачок должен быть молодой и свежий. Перезрелые и порченые овощи лучше не брать. Хорошо промыть кабачок, при необходимости очистить. Нарезать его тоненькими слайсами по всей длине овощерезкой или вручную острым ножом.
    2. Нарезанный овощ посолить, хорошо перемешать. Пока кабачки просаливаются, необходимо измельчить чеснок и укроп.
    3. Добавляем сахар, уксус, чеснок и растительное масло к просоленным кабачкам. Еще раз все хорошо перемешать (чем чаще мешать, тем быстрее овощи промаринуются).
    4. Завершающий штрих - всыпаем зелень укропа. Разравниваем содержимое ложкой, накрываем пищевой пленкой. Хорошенько встряхиваем, даем постоять в холодильнике пару часов.
    5. Промаринованный овощ пустит сок, напитается укропом и чесноком. Перед подачей сок рекомендуется слить.
    6. Хранить маринованные кабачки в холодильнике. Если они постоят в холоде ночь, промаринуются еще больше. Хрустящая закуска со вкусом лета идеально сочетается с любой едой, мясом и картофелем.

    Как замариновать овощи в сыром виде

    Необходимые ингредиенты:

    • кабачки - 500-600 гр;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • растительное без запаха масло - 20 мл;
    • уксус яблочный или столовый - 35 мл;
    • соль - 3 гр;
    • сахар - 25 гр;
    • молотый перец черный.

    Время приготовления блюда: приблизительно 20 минут.

    Калорийность: 66,5 ккал в 100 граммах.

    1. Для маринования лучше брать молодые кабачки. Промыть их, удалить плодоножки. Не очищая от шкурки, натереть на крупную терку (идеально подойдет шинковка для корейской моркови). Или нарезать соломкой вручную.
    2. Натертые овощи посолить, добавить сахар и перец, все хорошенько перемешать. Чтобы кабачки быстрее приготовились, их можно помять руками.
    3. Выдавить зубчик чеснока, влить к овощу растительное масло и уксус. Еще раз перемешать ложкой. При желании можно попробовать маринад на вкус, вдруг чего-то не хватает.
    4. Натертые кабачки будут готовы практически моментально. При желании можно добавлять зелень. Тем, кто не любит чеснок его можно заменить, на любимые специи.
    5. Хрустящие кабачки с привкусом чеснока и легкой кислинкой хорошо сочетаются с отварным картофелем, мясом и шашлыком.

    Молодые кабачки по-корейски

    Необходимые ингредиенты:

    • молодые кабачки - 900 гр;
    • зубки чеснока - 3 шт;
    • растительное без запаха масло - 50 мл;
    • уксус столовый - 40 мл;
    • соль - 6 гр;
    • сахар - 25 гр;
    • кориандр и молотый перец - по вкусу.

    Время приготовления блюда: примерно 25 минут.

    Калорийность: 54,9 ккал на 100 грамм.


    Медовые кабачки

    Необходимые ингредиенты:

    • кабачки - 1 кг;
    • морковь - 70 гр;
    • мед пчелиный - 35 гр;
    • уксус (винный или яблочный) - 50 мл;
    • соль - 12 гр;
    • пучок укропа и зеленого чеснока;
    • растительное масло - 30 мл.

    Время приготовления: полчаса.

    Калорийность: 59, 5 ккал в 100 граммах.

    1. Очистить молодые кабачки, натереть их на тонкие полоски или аккуратно нарезать хорошо заточенным ножом. Морковь натираем на шинковку для корейских овощей.
    2. Помещаем овощи в глубокую посуду, добавляем соль, перемешиваем и даем постоять, чтобы пустили сок.
    3. Пока овощи между собой подружатся, необходимо измельчить зелень укропа и молодого чеснока. Залить уксусом, растительным маслом и добавить меда. Все хорошенько перемешать, чтобы мед полностью растворился.
    4. Как овощи пустят сок, их слегка отжать и сверху полить смесью с зеленью.
    5. Маринованные овощи с медом получаются очень вкусные, красивые. Подавать закуску охлажденной, чем дольше она постоит, тем будет аппетитней. Употреблять можно сразу в сочетании с гарниром, мясом или картофелем.

    1. Маринуют исключительно молодые овощи, если таких кабачков не найдется под рукой - можно брать зрелые. Их нужно очистить, вырезать семена и натереть на шинковку для корейской моркови. По вкусу они не уступают молодым, а вот хрустят меньше.
    2. Сахар при мариновании можно заменять медом и наоборот. Медовый привкус смягчает уксус, маринады обретают пикантную нотку.
    3. После того, как овощи постоят с солью, этот сок лучше слить. Однако, если этого не сделать, на вкус это повлияет. Будет просто меньше жидкости.
    4. В качестве зелени к кабачкам чаще добавляют укроп, хотя это вовсе не обозначает, что нельзя разнообразить маринады другой зеленью. К примеру: базиликом, петрушкой, сельдереем.
    5. Количество чеснока в овощах можно регулировать на свой вкус. Кто-то любит побольше чеснока, а кому-то он вообще не нравится.
    6. Что касается уксуса, традиционно принято использовать обычный. Современные хозяюшки с успехом готовят маринованные кабачки быстрого приготовления в яблочном и винном уксусе.
    7. Продолговатой формы молодые овощи практически не требуют добавления специй и перца. Укроп и чеснок позволяют маринаду обрести легкий летний вкус.
    8. Растительное масло должно быть без запаха. Заменять его с учетом вкуса можно другими видами масла.
    9. Воды добавлять не нужно, даже если кабачки когда пустят сок.
    10. Долго хранить приготовленную закуску не стоит, максимум 3 дня. Для этого необходимо маринады поместить в стерильную банку с крышкой.

    Приятного аппетита!

    Из свежих кабачков можно приготовить много разных заготовок на зиму: эти овощи маринуют, солят, квасят, готовят всевозможные салаты. Сегодня мы расскажем о том, как мариновать кабачки рецепт на зиму и как правильно выбрать овощи для дальнейшего маринования.

    Маринованные кабачки на зиму прекрасно зарекомендовали себя как очень вкусная и пикантная закуска, которую можно подавать на повседневный или праздничный стол. Именно о них мы и поговорим. На самом деле мариновать кабачки рецепт очень простой, поэтому если вы решили сделать такую заготовку на зиму, тогда остановите свой выбор на кабачках.

    Так же, как и остальные овощи, можно консервировать кабачки в разных маринадах на основе уксуса. Помимо этого, в качестве заливки для маринования кабачков можно использовать любые овощные или фруктовые соки. Кабачки нужно мариновать только в нарезке, но некоторые хозяйки маринуют кабачки половинками и даже целиком.

    А теперь давайте рассмотрим кабачки, маринованные на зиму рецепты с фото.

    Маринованные кабачки рецепт с фото

    Маринованные кабачки – это легкая и вкусная закуска, которая наверняка придется вам по душе с наступлением зимнего периода. Предлагаем вашему вниманию рецепт маринованных кабачков на зиму.

    Ингредиенты:

    3 ст. ложки сахара;

    1,5 килограмма небольших кабачков;

    1 десертная ложка уксуса столового;

    2 шт. зонтиков укропа;

    2 ст. ложки соли;

    5 ст. ложек масла подсолнечного;

    10 грамм приправы для засолки.

    Две пол-литровые банки простерилизовать в горячей воде или в микроволновой печи, на дно каждой банки выложить по одному зонтику укропа. Промыть кабачки в проточной воде, порезать на кружочки, толщина которых должна составлять не более 3-х сантиметров. Порезанные овощи разложить по банкам.

    Поставьте воду на средний огонь и доведите до кипения, залить банки с кабачками, дать постоять в течение 15-ти минут. Из банок слить воду, снова довести до кипения, залить воду в кабачки и выдержать в течение 15-ти минут.

    На третий раз воду из банок слить, добавить в нее масло подсолнечное, сахар и соль, а также приправу для засолки овощей. Маринад прокипятить на протяжении пяти минут, в самом конце в жидкость добавить уксус. Приготовленным маринадом залить кабачки в банках.

    Каждую банку предварительно закатать простерилизованными крышками, перевернуть каждую банку верх дном, сверху накрыть одеялом или полотенцем и в таком виде оставить консервацию до ее полного остывания.

    Маринованные кабачки без стерилизации

    Заготовьте кабачки маринованные на зиму, и не пожалеете, поскольку это очень вкусная закуска. Маринованные кабачки можно подавать к столу в качестве закуски или добавлять во время приготовления салатов.

    Ингредиенты:

    2 килограмма кабачков;

    3 кусочка корня хрена;

    укроп соцветиями;

    листья вишни и хрена;

    5 шт. перца горошком;

    2 шт. листа лавровых;

    8 зубчиков чеснока;

    3 кусочка перца горького стручкового

    для заливки:

    5 ст. ложек соли;

    3 ст. ложки уксуса столового;

    3 ст. ложки сахара;

    Как мариновать кабачки:

    Поставить воду на средний огонь и довести до кипения. Всю зелень нужно промыть, лишнюю жидкость встряхнуть, укроп и листья хрена порежьте на небольшие кусочки (из расчета на каждую банку по 2 горсти порезанной зелени). Промойте корень хрена и порежьте небольшими кусочками. Головку чеснока разобрать на отдельные дольки, очистить от шелухи.

    Острый перец стручком промыть в воде, разрезать на четыре кусочка (по два кусочка на каждую банку). Выложите на дно банок порезанный корень хрена, ароматную зелень, черный перец горошком, лист лавровый. Промыть кончики, кончики обрезаем с двух сторон. Крупные кабачки разрезать поперек или вдоль длиной не более 3-х сантиметров. Небольшие кабачки можно выкладывать в банки целиком. Подготовленные кабачки выложить в банки как можно плотнее.

    Банки накройте подготовленными крышками. Воду доведите до кипения, и залейте порциями в каждую банку, сверху накрыв крышками. Таким образом, каждая банка равномерно прогреется, и их не нужно будет стерилизовать. Банки с водой выдержать под накрытыми крышками в течение 7 минут.

    Добавьте соль и сахар в чистую кастрюлю, и залить необходимым количеством воды. В эту же емкость добавить воду из банок с кабачками, долить 200 миллиграмм кипяченой воды поместить на средний огонь. Каждую банку снова залить горячей водой без добавления сахара и соли, сверху накрыть крышками и также выдержать на протяжении 5 минут. Слить всю воду, закрыть крышками банки.

    В каждую банку выложите по несколько долек чеснока и перец горький. В горячую воду с добавлением сахара и соли добавить уксус столовый с учетом на каждую банку, подождать пока жидкость закипит и можно снять с огня. Каждую банку поочередно залейте маринадом, закатайте крышками. Переверните банки верх дном и установите их на подготовленное место. Кабачки, маринованные без стерилизации готовы, укройте банки чем-то теплым, и выдержать в таком виде до полного остывания.

    Кабачки, маринованные с чесноком

    Ингредиенты:

    2 килограмма кабачков;

    1,5 ч. ложки сухой горчицы;

    4 зубочка чеснока;

    лист лавровый;

    перец горошком;

    Для маринада:

    1 литр воды;

    15, грамм сахара;

    40 грамм соли;

    125 грамм уксуса столового;

    Как мариновать кабачки рецепт пошаговый:

    Предварительно простерилизуйте литровые банки, выложите лист лавровый, перец горошком и сухую горчицу. Промойте кабачки, обрежьте края с двух сторон, порежьте овощи тонкими кружочками. Промытые кабачки для маринования можно и не очищать от кожицы. Выложите порезанные кабачки в подготовленные банки.

    Все содержимое для приготовления маринада смешать, на среднем огне довести до кипения. Аккуратно разлить маринад по банкам с кабачками. Накрыть банки предварительно стерилизованными крышками и в течение 15-ти минут стерилизовать. Каждую банку закатать в горячем виде, перевернуть верх дном и поместить под шубу для дальнейшего остывания.

    Кабачки маринованные мгновенного поедания

    Ингредиенты:

    500 грамм кабачков;

    половина чайной ложки соли;

    для приготовления маринада:

    100 миллиграмм масла подсолнечного;

    3 ст. ложки уксуса;

    2 ч. ложки меда;

    перец молотый черный;

    3 зубчика чеснока;

    свежая зелень.

    Приготовление маринованных кабачков мгновенного поедания:

    Промыть кабачки под проточной водой, удалить кожицу. Если вы используете молодые кабачки, то кожицу можно и не очищать. Порезать подготовленные овощи тонкими кружочками. Выложить порезанные кабачки в миску, посыпать солью и оставить в таком виде на полчаса.

    Теперь приготовим маринад, пропустить дольки чеснока через пресс, добавить к нему масло растительное или оливковое и несколько ложек меда, яблочного или столового уксуса. Также добавить перец черный молотый и измельченную зелень. Для этого рецепта можно использовать свежую кинзу, базилик, эстрагон, петрушку или укроп. Все компоненты для приготовления маринада перемешать.

    Слейте с кабачков всю образовавшуюся лишнюю жидкость, и отжать овощи руками. К кабачкам добавить готовый маринад и перемешать. Кабачки поместить в холодильник до утра, за время настаивания нужно несколько раз перемешать овощи. Кабачки, маринованные с медом готовы.

    Маринованные кабачки по-корейски

    Ингредиенты:

    500 грамм моркови;

    2,5 килограмма кабачков;

    400 грамм лука;

    150 грамм чеснока;

    5 шт. перца сладкого;

    зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея;

    для приготовления маринада:

    160 грамм сахара;

    180 грамм уксуса;

    специи для моркови по-корейски;

    180 грамм масла подсолнечного;

    2 ложки соли.

    Приготовление маринованных кабачков по-корейски:

    Морковь и кабачки измельчите используя специальную терку. Очищенные лук и перец порезать тонкой соломкой. Мелко порезав чеснок и свежую зелень, смешайте их с другими овощами, хорошо перемешайте и оставьте в таком виде на три часа настаиваться.

    Когда овощи хорошо настоятся в добавленном маринаде, разложите по подготовленным банкам вместе с маринадом, немного утрамбуйте. Банки с овощами нужно простерилизовать в течение 15-ти минут. Закатайте банки крышками и поместите на хранение в холодное место.

    Маринованные кабачки быстрого приготовления

    Ингредиенты:

    1 килограмм кабачков молодых;

    100 грамм уксуса яблочного;

    1 литр воды;

    100 грамм сахара;

    3 шт. перца горошком;

    1-2 ст. ложек соли;

    2 шт. гвоздики;

    семена кориандра;

    свежий укроп.

    Как мариновать кабачки:

    Кабачки промыть и разрезать вдоль пополам, укроп промыть в воде и просушить. Для приготовления маринада добавить в воду уксус, сахар и соль, поместить на средний огонь довести до кипения все содержимое и можно снять с плиты.

    Половину порции кабачков разложите по стерилизованным банкам, чередуя со свежим укропом и пряностями. Вылить в банки закипевший маринад, каждую банку накрыть стерилизованными крышками и оставить в таком виде на целые сутки. Долить к кабачкам оставшийся маринад, сверху укупорить крышками и поместить на дальнейшее хранение в холодное место. Быстрые маринованные кабачки готовы.

    Пикантные маринованные кабачки

    Ингредиенты:

    3 шт. кабачка;

    по 1 пучку базилика и укропа;

    5 зубчиков чеснок;

    50 грамм масла оливкового;

    2 ч. ложки меда;

    соль по вкусу;

    2 ст. ложки уксуса;

    Приготовление маринованных кабачков:

    Нужно промыть кабачки, срезать кожицу если она толстая. Каждый кабачок порезать тонкими кружочками и выложить в глубокую емкость. Мелко порезать зелень и измельчить при помощи блендера. Измельченный чеснок смешайте с зеленью и добавьте их к кабачкам.

    Для приготовления маринада нужно смешать жидкий мед, масло оливковое, соль и уксус. Готовый маринад добавьте к кабачкам и аккуратно перемешайте, чтобы все кружочки овощей были покрыты маринадом. Все содержимое накройте крышкой, и на целую ночь, поместите в холодильник. Кабачки готовы к употреблению можно подать их к столу.

    Как выбрать кабачки для маринования

    Для маринования на зиму лучше выбирать кабачки с белой кожицей или сорт кабачков цуккини, поскольку их мякоть намного нежнее, но время маринования овощи не будут разваливаться. Перед тем, как вы приступите к маринованию кабачков, вы должны знать некоторые особенности:

    Смешивать кабачки различных сортов допустимо в одной заготовке только при выборе плодов одного размера.

    Кабачки для маринования на зиму должны быть немного недоспевшими: семена в зрелом кабачке очень жесткие, а мякоть более грубая.

    Молодые кабачки небольшого размера перед маринованием можно и не очищать от кожицы, если же кожица волокнистая и очень грубая, то ее желательно обрезать.

    Как было сказано выше, мариновать можно зеленые кабачки цуккини, белые и желтые кабачки. Если вы выбрали для маринования на зиму перезревшие плоды большого размера, то нужно предварительно снять с них кожицу и вырезать мякоть с семенами. Вне зависимости от того, какие именно сорта кабачков вы хотите мариновать, лучше не использовать вялые плоды для консервации. В противном случае после термической обработки такие кабачки не будут хрустящими, а это самое главное качество, за которое как раз и ценят маринованные кабачки.

    Для того чтобы зимой мы могли радовать себя и своих близких людей прекрасными заготовками, нужно об этом позаботиться заранее, то есть еще летом, нужно начать делать заготовки. Но кабачки это такой овощ, который может пролежать долгое время в прохладном помещении вплоть до зимы и остаться свежим, и тогда даже зимой можно приготовить прекрасные блюда из кабачка. К тому же в торговой сети свежие кабачки и цуккини почти целый год доступны в продаже, осталось их купить и приготовить из них быструю закуску.

    Этот рецепт прислала в Записную книжку Славяна.

    Есть рецепты маринованных кабачков, которые можно приготовить непосредственно перед самым застольем, например, остро-сладкие маринованные кабачки быстрого приготовления «Под водочку» (за 2 часа). Если использовать для приготовления этой закуски маринатор, в котором ингредиенты маринуются без доступа воздуха, время готовки можно в разы сократить. Достаточно будет нескольких циклов по 9 минут.

    Для того чтобы приготовить эту вкусную закуску вам потребуются следующие ингредиенты:

    • Свежие кабачки (молочные) – 1 кг,
    • Растительное масло (без запаха) – 1 стакан,
    • Соль (без йода) – 2 ст. ложки,
    • Чеснок – 5 – 6 зубчиков,
    • Перец черный молотый – 1 ст. ложка,
    • Сахарный песок (можно заменить жидким медом) – 3 ст. ложки,
    • Уксус (70%) – 2 ст. ложки,
    • Перец острый стручковый – 1 штука.

    Правильное приготовление быстрых маринованных кабачков «Под водочку»

    Для начала нужно тщательно промыть под струей воды. Затем нарезать кабачок с помощью овощечистки длинными и тонкими полосками.

    Свежую зелень укропа нужно тщательно промыть, а после встряхнуть, избавляясь от лишней воды. Зелень мелко порубить. Зубчики чеснока очистить и пропустить через чеснокодавку.

    Стручковый перец промыть, затем разрезать на две части, удалить семена, после нарезать очень мелко. Свежие кабачки уложить в глубокое блюдо, посыпать рубленым укропом, измельченным чесноком и измельченным стручковым перцем.

    Приготовим маринад для наших кабачков. В чашку наливаем растительное масло, добавляем уксус, соль, сахарный песок или мед, молотый черный перец, все тщательно перемешиваем. Поливаем полученным маринадом подготовленные кабачки. Закрываем чашку с кабачками плотно крышкой и интенсивно встряхиваем емкость. Затем оставляем кабачки мариноваться в холодильнике два часа. Через два часа вы с легкостью сможете поставить такую пикантную закуску на свой стол.

    Рецепты маринованных кабачков

    заготовки на зиму

    Маринованные кабачки это прекрасная закуска, которая сочетается с различными блюдами, можно просто приготовить картофельное пюре и открыть баночку с маринованными кабачками, вот и все! Вполне сытный ужин или обед уже у вас на столе. А в тандеме с мясным шашлыком эта заготовка сочетается идеально!

    Маринованные кабачки всегда получаются хрустящими и очень вкусными. Чаще всего кабачки маринуют в нарезанном виде, хотя есть рецепты маринования целых кабачков (для этого вам понадобятся совсем крохотные кабачки).

    А для того чтобы заготовить кабачки на зиму вам не потребуются особенные ингредиенты: соль, вода, уксус, сахарный песок, специи и разнообразные пряные травы. Так что, чтобы заготовить кабачки на зиму вам не нужно иметь какие-то особые навыки, с этим процессом справится даже начинающий поваренок.

    Рецепт №1

    Для начала хочу вам предложить рецепт маринованных кабачков на зиму без уксуса от моей мамы. Она делает такие заготовки из огурцов, кабачков, цуккини или патиссонов.

    Кабачки с лимонной кислотой


    маринованные в банках на зиму

    Заготавливает мама такие кабачки в небольших стеклянных банках, пропорции рассола и специй приведены из расчета уже порезанных кружочками кабачков, уложенных в тару.

    Ингредиенты:

    В каждую банку с кабачками укладывается:

    • Укроп с зонтиками,
    • Перец горошком – 0.5 ч. л.
    • Чеснок – 5 зубчиков порезанных пластинками,
    • Лавровый лист – 1 шт.

    Процесс приготовления:

    Банки и крышки нужно простерилизовать.

    На дно стерилизованной банки укладываются специи с крупно порезанным укропом, а затем кружочки молодого кабачка.

    Каждая банка заливается кипятком, и кабачки стоят 15 минут. Затем вода из банок осторожно сливается в кастрюлю. Желательно, чтобы в кастрюле были деления, чтобы знать какое количество рассола вы готовите.

    На 1 литр рассола используется

    • 2 столовые ложки сахара и
    • 2 столовые ложки соли (соль без йода и не Экстра!).

    Рассол кипятить несколько минут, пену снять ложкой. Затем залить им повторно кабачки. В кабачки добавить лимонную кислоту. На 1.5 литровую банку – 1 чайная ложка лимонки. Маринованные кабачки зразу же закатать под ключ и держа полотенцем аккуратно покрутить в разные стороны, чтобы лимонная кислота растворилась. Заготовки из кабачков нужно остудить под пледом в перевернутом состоянии, а потом поставить в прохладное место.

    Рецепт № 2

    Маринованные кабачки кубиками

    Для того чтобы приготовить кабачки на зиму по другому интересному рецепту в виде кубиков вам потребуются следующие ингредиенты:

    • Молодые кабачки (свежие),
    • Уксус столовый (9%) – 1 стакан,
    • Сахарный песок – 70 грамм,
    • Соль – 60 грамм,
    • Лавровый лист – 2 – 3 штуки,
    • Красный горький перец (стручковый) – ½ стручка,
    • Корица (палочка) – ½ палочки,
    • Гвоздика – 5 – 6 бутонов,
    • Вода – 1 литр.

    Правильное приготовление маринованных кабачков

    Для начала нужно промыть кабачки. Если кабачки с плотной кожицей, то ее нужно снять с помощью ножа или овощечистки. Также и поступаем с сердцевиной кабачка, если там очень большие семечки (не молодые и твердые), то все нужно вырезать. Подготовленный кабачок нарезаем кубиком примерно 3*3 см.

    В большую кастрюлю нужно налить воду и довести до кипения. Затем опускаем кубики кабачка в кипящую воду, бланшируем кабачок минут 5 и сразу же перекладываем в холодную воду.

    Банки, в которые будете раскладывать кабачки нужно предварительно простерилизовать, также поступаем и с крышками. Затем бланшированные кабачки раскладываем по банкам.

    Когда вода закипит нужно засыпать сахарный песок и соль, добавить все специи, все перемешать. Выключаем и сразу добавляем уксус. Горячим маринадом заливаем банки, заполненные кабачками. Затем сразу закатываем банки стерилизованными крышками и, перевернув, ставим под теплое одеяло до полного остывания. В дальнейшем храним заготовку в прохладном месте.

    Рецепт № 3

    Маринованные кабачки с маслом «Мировая закуска»

    Для того чтобы приготовить данную закуску из кабачков на зиму вам потребуются следующие ингредиенты:

    • Кабачок – 2 кг,
    • Уксус столовый (9%) – ½ стакана,
    • Сахарный песок – ½ стакана,
    • Растительное масло (без запаха) – ½ стакана,
    • Соль (без содержания йода) – 1,5 ст. ложки,
    • Горчица в зернах – 2 ст. ложки,
    • Душистый перец горошком – 10 горошин,
    • Черный перец горошком – 15 штук.

    Правильное приготовление «Мировой закуски» из кабачков

    Молодые кабачки нужно промыть, убрать плодоножку и затем нарезать небольшими брусочками, примерно 7 см, но вы также можете нарезать кабачок произвольно (кубиком, кружочками и т.д.). Подготовленные кабачки перекладываем в глубокую чашку.

    Теперь займемся приготовлением маринада, для этого в отдельную чашку выливаем растительное масло, уксус, добавляем сахарный песок и все специи, тщательно перемешиваем. Затем выливаем полученный маринад в чашку с кабачками. Накрываем крышкой и тщательно встряхиваем, чтобы каждый кусочек кабачка был покрыт масляным маринадом. Оставляем кабачки мариноваться часа на три. За это время нужно интенсивно встряхивать кабачки через каждые полчаса.

    Через три часа раскладываем кабачки в полулитровые стерилизованные банки и накрываем чистыми крышками. Теперь баночки нужно простерилизовать в течение 15 минут. Горячие банки следует закатать и оставить под теплым одеялом до полного остывания. Хранить в прохладном темном месте.

    Рецепт № 4

    Маринованные острые кабачки с чесночком

    Для приготовления острых маринованных кабачков с чесноком потребуются следующие ингредиенты:

    • Свежие кабачки – 1 кг,
    • Свежая зелень укропа – 0,5 пучка,
    • Чеснок – 15 зубчиков,
    • Острый красный перец – 1 стручок,
    • Душистый перец горошком – 9 – 10 горошин,
    • Вода – 1 литр,
    • Соль (не содержащая йод) – 70 грамм,
    • Столовый уксус (9%) – 80 мл,
    • Сахарный песок – 50 грамм.

    Правильное приготовление маринованных острых кабачков с чесночком

    Для этой заготовки вам потребуются совсем молодые, даже молочные кабачки. Кабачки промываем и удаляем плодоножку. Затем кабачок нарезаем кружочками толщиной примерно 2 – 2,5 см.

    Укроп нужно промыть, а потом нарезать или порвать руками.

    Зубчики чеснока очищаем, и каждый зубчик разрезаем на 4 части.

    Дорогие читатели нашего сайта! Если у вас есть свой коронный рецепт домашних заготовок из кабачков на зиму, и вы желаете о нем рассказать - оставляйте его в комментариях к этой статье.

    Приятного аппетита и удачных заготовок желает Записная книжка Анюты!