Войти
Мир медицины
  • Учет денежных средств Приходный ордер в 1с 8
  • 3 установить аванс сотруднику
  • Варенье из бананов и яблок
  • Рецепты с адыгейским сыром
  • Как приготовить хрустящие домашние галеты?
  • Как приготовить гратен из кабачков в духовке Гратен из кабачков и картофеля
  • Сыр адыгейский блюда из него. Рецепты с адыгейским сыром

    Сыр адыгейский блюда из него. Рецепты с адыгейским сыром

    Кисломолочные продукты очень полезны для нашего организма. И пальма первенства принадлежит, безусловно, сыру. Именно он является рекордсменом по содержанию кальция и аминокислот, а к тому же очень вкусным продуктом. Однако приготовить под силу немногим. Его необходимо длительное время выдерживать, чтобы обеспечить вызревание. При этом соблюдается масса критериев: температура, влажность, освещение.

    К тому же первую головку вы получите никак не раньше чем через несколько месяцев. Но если так долго ждать вы не можете, но очень хочется заняться сыроварением, то обратите внимание на мягкие сорта. Сегодня мы поговорим о том, как в домашних условиях, а также какие блюда из него предложить своим гостям.

    Преимущества продукта

    На первый взгляд, зачем тратить свое время, когда сырье все равно приходится покупать, не проще ли обратиться в магазин? Вроде да, но сыры, которые выпускаются на современном производстве, - это вовсе не тот полезный и натуральный продукт, который хотелось бы видеть на своем столе. Любой бизнесмен заинтересован только в том, чтобы получить максимум прибыли, поэтому в готовый продукт добавляются красители и ароматизаторы, улучшители вкуса и вида, а также консерванты. Поэтому такая продукция будет долго лежать на прилавке без изменений.

    Только лучшее

    Правильный сыр - это идеальный источник витаминов и минералов, настоящий концентрат всего созвездия полезных веществ, которыми славится молоко. Но приготовить качественный продукт можно только своими руками. Однако прежде чем переходить к рецептам, давайте вспомним, что собой представляет мягкий сыр. Это очень простой продукт с незатейливым вкусом, который вряд ли понравится всем без исключения. Но при этом он очень полезен. А теперь давайте подробней поговорим, как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях.

    Приступаем к делу

    Прежде чем перейти к практике, нужно изучить теорию. Освоив эту несложную процедуру, вы сможете радовать своих домашних вкусным и полезным продуктом каждый день. Ниже мы еще подробно поговорим, к чему хорошо подходит сыр адыгейский, что из него приготовить и как его подать. А пока нам нужно получить сам кисломолочный продукт.

    Процесс очень похож на изготовление творога. Вам потребуется 2 литра домашнего молока и 700 г кефира, соль и специи, а также плотная марля и дуршлаг. Из этого количества выйдет около 0,5 кг свежего и полезного сыра. Сам процесс производства несложный. Выливаем в кастрюлю молоко и ждем, пока на поверхности не появятся пузырьки и пленочка. Кипятить не требуется. Выливайте кефир (можно заменить его домашней простоквашей). Начинается процесс сворачивания, а вокруг комочков образуется сыворотка, которая из белой превращается в зеленоватую.

    Сейчас можно выключить огонь и помешать еще несколько минут. Теперь потребуется взять плотную марлю и уложить ее в дуршлаг. Сверху аккуратно выливаете горячую массу, посыпаете солью и специями, осторожно перемешиваете и плотно завязываете. Как только сыворотка стечет, марлю с содержимым перекладываете на плоскую поверхность. Если хотите получить сухой продукт, то можно положить гнет либо оставить стекать под собственным весом. Дайте ему остыть до комнатной температуры и убирайте в холодильник. Хранится он совсем недолго, всего 5 дней, поэтому не стоит сразу готовить большую порцию. Теперь вы знаете, как самостоятельно сделать сыр адыгейский. Что из него приготовить, поговорим дальше.

    Вкусная выпечка

    Почему-то многие считают, что для приготовления потрясающих блюд нужно брать только твердые сорта сыра. Напротив, мягкие сорта менее калорийны, в них много кальция и белка, а кроме того, они способны придать привычным блюдам роскошные нотки. Добавьте к этому то, что в отличие от твердого вы можете и сами сделать сыр адыгейский. Что из него приготовить? На этот вопрос сразу и не ответить. Давайте начнем по порядку.

    Самый простой вариант - лепешки с сыром на сковородке. Для этого замесите обычное тесто. Вам потребуется три стакана муки и 200 г кипятка. Из этих ингредиентов замесить эластичную массу и раскатать в пласты толщиной 3 мм. Сверху выложить размятый сыр, выдавить чеснок. Теперь соберите края и снова легонько раскатайте. Можно придать изделиям форму чебуреков, на вкусовых качествах это не отразится. Выпекаются они на сухой сковородке и смазываются сливочным маслом.

    Но не только для лепешек пригодится вам сыр адыгейский. Что из него приготовить, хорошо бы спросить у грузин. Это любимый ингредиент их кухни. Замечательные осетинские пироги, ароматные булочки станут фирменными блюдами в вашей семье.

    Горячая закуска

    У хозяйки не будет проблем с вкусным ужином, если в холодильнике есть адыгейский сыр. Что из него приготовить? Попробуйте горячую закуску, которую можно использовать как гарнир или основное блюдо. Вам потребуется 1,5 стакана риса. Его нужно отварить до мягкости. Теперь готовим основные ингредиенты. В сковородке растопите 3 ст. ложки сливочного масла и обжарьте на нем луковицу, нарезанную кольцами. Добавьте сыр, а через пару минут - 2 сладких перца, измельченных на полоски. Все перемешать и добавить рис. Так может пригодиться для быстрого ужина адыгейский сыр. Что из него приготовить, давайте рассматривать дальше.

    Праздничное блюдо

    Приближается праздник, а повторять прошлогодний стол категорически не хочется? Попробуйте потрясающую куриную голень с нежнейшей начинкой. Итак, давайте приступать. Вам потребуется килограмм свежей и хорошо промытой голени. Ее нужно подготовить, то есть сделать карманы под шкуркой. Теперь пора вспомнить про секретный ингредиент. Вообще, говоря о том, что можно приготовить из адыгейского сыра, многие кулинары сразу вспоминают нежнейшую пасту, в состав которой входит также чеснок, укроп и оливковое масло. Все это взбивается в блендере вместе с сыром, а затем идет для бутербродов или пирогов. В нашем случае нежная смесь послужит начинкой для голени. После этого щедро обмотайте ее полосками бекона и отправляйте в духовку.

    Вегетарианская рыбка

    Когда рассматриваешь кухни народов мира, просто удивляешься, как много есть вариантов, что приготовить из привезенный с курорта, может стать любимым на долгие годы. Итак, для приготовления рыбки требуется сыр, листья нори для суши. Процедура очень простая. Сыр разрезаем на продолговатые кусочки, затем зеленые листы по очереди выкладываем на тарелку и слегка смачиваем водой. Теперь закручиваем его, как конфетку, а края смачиваем и защипываем. Остается дело за малым. Приготовьте простой кляр, в него пойдет мука и вода, по желанию можно положить яйцо или сыр. Обмакиваете конвертики в кляр и обжариваете на сковородке.

    Это далеко не все, что можно приготовить из адыгейского сыра. Рецепты можно собирать всю жизнь и удивлять друзей новыми блюдами.

    Этот мягкий кавказский сыр готовится из цельного пастеризованного молока, имеет свежий аромат, мягкий молочный вкус. Адыгейский сыр идеален для свежих овощных салатов.

    У адыгов избыточный вес считается дурным тоном, горные девушки все как одна с тонкой талией, мужчины с подтянутым мускулистым торсом. Неудивительно, что с такими традициями у народа обязательно должен был появиться полезный и вкусный сыр. Адыгейский сыр идеален для поддержания здоровья при условии правильного сбалансированного питания и физической активности.

    Любой, кто когда-либо пробовал адыгейский сыр, отмечал его сходство со средиземноморской фетой. Адыгейский сыр действительно очень похож на фету, но в отличие от неё менее солёный и проще готовится. Адыгейский сыр свежий, его едят сразу после приготовления, он прекрасно сочетается со свежими овощами и травами, но его можно коптить или жарить. Свежесть, польза и простота приготовления - вот что определяет суть адыгейского сыра.

    История адыгейского сыра

    По легенде, секрет приготовления сыра был передан юной девушке богом Амышом, покровителем домашних животных. Девушка спасла в бурю стадо животных и получила в награду имя Адыиф, что означает Светлорукая, и рецепт сыра.

    Другая легенда рассказывает про храброго Къуицыку, которому мать положила в дорогу свежий сыр. В пути Къуицыку встретил одноглазого великана Иныжа и обхитрил его, устроив состязание: великан крошил в руке камни, а Къуицыку сжимал головку сыра, похожую на камень, из неё текла сыворотка, которую великан принял за воду и посчитал Къуицыку великим силачом.

    Адыгейский сыр в оригинале называется Матекъуае. Это составное слово из двух слов: мате - корзина и къуае - сыр.

    В России адыгейский сыр стал известен в середине 19 века, но настоящий успех к нему пришёл уже в советскую эпоху в 70-80-х годах. В 1980 году адыгейский сыр поставлялся на московскую Олимпиаду, он получил красочную упаковку и зарегистрированный бренд. В сентябре 2009 адыгейский сыр получил статус продукта географического наименования, и сейчас только предприятия Адыгеи имеют право использовать название «Адыгейский сыр». Около трети всего адыгейского сыра идёт напрямую в Москву, а две трети продаются в Южном Федеральном округе. Настоящий адыгейский сыр можно купить в магазинах крупнейших торговых сетей России.

    Технология приготовления адыгейского сыра

    Для адыгейского сыра берётся козье, овечье или коровье молоко. Молоко нагревается до 95 градусов, в него в течение 15-30 минут вводят кисломолочную сыворотку, и оно постепенно сворачивается. Сгустки свернувшегося молока выдерживают 5 минут, после чего убирают половину сыворотки. Тёплую сырную массу помещают в специальные корзиночки «бжелъэ» из тонких ивовых прутьев, которые оставляют на боках сыра красивый рифлёный отпечаток. Сыр отжимают от сыворотки и солят его поверхность. Готовый сыр едят свежим в течение нескольких дней или недели. Современное производство за счёт вакуумной упаковки позволяет продлить срок хранения до месяца.

    Польза адыгейского сыра

    Полезные свойства сыра целиком зависят от качества молока. Настоящий адыгейский сыр делают из молока коров особых пород, пасущихся на черкесских пастбищах в предгорьях Кавказа. Долгий тёплый сезон и чистота почв помогает расти сочным ароматным травам - идеальной пище для молочных коров. Этот регион можно сравнить со Швейцарией или северной Италией, славящимися своим сыроделием. Именно качество молока выгодно выделяет настоящий адыгейский сыр от одноимённых копий, производящихся в различных российских и белорусских регионах.

    Настоящий адыгейский сыр имеет очень высокую пищевую ценность за счёт хорошего баланса питательных веществ: небольшого количества жира, высокого качества белка, уникального состава минералов и витаминов. Установлено, что белки адыгейского сыра усваиваются на 98%, что намного выше усвоения белка, скажем, из мяса или рыбы. В 100 г адыгейского сыра содержится 16 г жира, 19 г белка и 1,5 г углеводов, энергетическая ценность этого продукта - 226 ккал. В белках адыгейского сыра обнаружены почти все незаменимые аминокислоты. 100 г сыра обеспечивает суточную потребность в полиненасыщенных жирных кислотах на 88%, в незаменимых аминокислотах на 35% и в белках на 27%. Это очень высокие показатели для сыра, что ставит его в один ряд с известнейшими видами сыра и делают адыгейский продукт уникальным, с высокой биологической ценностью для человека.

    Адыгейский сыр богат витаминами А, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E, H, PP и минералами: кальцием, натрием, магнием, калием, фосфором, цинком, железом и медью. Адыгейский сыр полезен всем: беременным, детям, старикам, он нужен спортсменам и людям, проходящим реабилитацию после долгих болезней. Сыр полезен при общем истощении, для лучшего и скорейшего набора мышечной массы и будет интересен тем, кто стремиться не просто похудеть, а заменить лишний жир мышцами. Адыгейский сыр включают в рацион реабилитационного питания туберкулёзных больных, он помогает вернуть израсходованные полезные вещества курящим и пьющим людям.

    Наиболее полезен адыгейский сыр женщинам во время беременности и в период кормления грудью. Именно в это время организм женщины расходует запас кальция, и его необходимо постоянно пополнять. Мягкий, нежирный адыгейский сыр, особенно в сочетании со свежими травами и овощами - идеальное и простое «пополнение запасов» кормящих мам. Спортсмены особенно любят адыгейский сыр за особое качество его белка, который быстро усваивается, а порции легко контролировать. Немаловажно и то, что этот сыр содержит небольшое количество соли.

    Исследователь Адыгеи или Черкесского края, черкесов, как тогда принято было писать, Н.П. Тульчинский в своей книге «Пять горских обществ Кабарды» 1903 года писал: «Выносливость горцев при всех невзгодах жизни поистине изумительна. Они до глубокой старости пользуются отменным здоровьем, почти никогда не болеют и большинство доживают до ста и более лет. В 70-80 лет они еще не считаются старыми людьми, на вид им можно дать примерно 50 лет, ни одной седины, зрение, слух остры, ноги крепки и ходки, белые зубы целы и крепки и так далее. Поэтому старики равны молодым по работе».

    Можно смело утверждать, что адыгейский сыр в сочетании со сбалансированным питанием, обилием в рационе свежих овощей и трав помогает продлить молодость и укрепить здоровье.

    Рецепты с адыгейским сыром

    Овощной салат с адыгейским сыром

    Адыгейский сыр настолько похож на фету, что совершенно логично возникает мысль использовать сыр в свежих овощных салатах. В отличие от феты и брынзы адыгейский сыр почти пресный, поэтому можно смело добавлять солёные оливки или маслины, каперсы или просто сильней солить.

    Ингредиенты:
    2 помидора,
    1 огурец,
    6 маслин,
    пучок петрушки или кинзы,
    100 г адыгейского сыра,
    2 пшеничных или ржаных тоста,
    1 зубец чеснока,
    70 мл оливкового масла,
    половина лимона,
    перец, соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Смешайте оливковое масло с лимонным соком, перцем и солью. Хорошенько взбейте вилкой соус, чтобы немного посветлел.
    Приготовьте тосты, натрите их чесноком и порвите руками, пока горячие.
    Нашинкуйте зелень.
    Нарежьте овощи, соедините с кусочками тостов и маслинами, добавьте зелень, нарезанный большими кубиками сыр и заправку. Перемешайте ложкой в несколько движений и выложите в салатник.

    Пирог с адыгейским сыром

    Отличный пирог на французский манер, но с кавказским колоритом. Просто готовится и получается очень вкусным. Хотите немного усложнить вкус - добавьте в начинку зубец чеснока, свежую рубленую зелень, немного бекона и перчик чили. Хотите усилить кавказский колорит - добавьте в начинку много рубленой кинзы, орехи и половину чайной ложки аджики.

    Ингредиенты:
    2 стакана муки,
    125 г сливочного масла,
    полстакана сметаны 20%,
    300 г адыгейского сыра,
    50 г брынзы,
    1 ч. ложка сухой горчицы,
    1 ст. ложка прованских трав.

    Приготовление:
    Разожгите духовку, нагрейте до 200 градусов.
    Смешайте мягкое сливочное масло со сметаной, просеянной мукой и горчичным порошком. Замесите тесто, хорошо вымесите, скатайте в шар, закройте пищевой плёнкой и положите в холодильник на 15 минут
    Адыгейский сыр и брынзу натрите на тёрке.
    Подготовьте разъёмную форму диаметром в 20 см, застелите её пергаментом.
    Достаньте тесто, возьмите больше половины или 23, раскатайте достаточной величины, чтобы хватило на форму и бортики. Выложите в форму, наколите вилкой, всыпьте начинку и прижмите её. Присыпьте прованскими травами.
    Раскатайте оставшуюся часть теста, укройте начинку, защипите края и выпекайте 40 минут при 200 градусах.

    Паста с адыгейским сыром

    Простое и вкусное, почти ресторанное блюдо можно приготовить дома всего за 15 минут. Все эти продукты можно купить в любом ближайшем супермаркете.

    Ингредиенты:
    100 г адыгейского сыра,
    150 г пасты пенне (перья),
    ¼ сладкого перца,
    1 луковица,
    1 щепотка сушёного базилика,
    3 ст. ложки оливкового масла.

    Приготовление:
    Вскипятите воду (можно в электрочайнике), поставьте вариться в кастрюле пасту (10 минут).
    Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте нашинкованный лук, добавьте сладкий перец и базилик, добавьте кубики сыра и обжарьте пару минут.
    Готовую пасту переместите в сковороду к сыру и овощам, перемешайте, потомите пару минут и подавайте горячим.

    Осетинский пирог с адыгейским сыром

    Начинка для осетинского пирога может быть разной, но сыр в ней должен быть обязательно. Вы можете заменять картофель капустой, грибами, баклажанами, шпинатом, черемшой, луком или чем захотите.

    Ингредиенты:
    2 стакана муки,
    2 стакана воды,
    5 ст. ложек растительного масла,
    1 ст. ложка соли,
    2 ч. ложки сахара,
    1 ч. ложка сухих дрожжей или 15 г. свежих,
    2 ч. ложки хмели-сунели,
    большой пучок трав (петрушка, кинза, укроп),
    3 картофелины,
    3 ст. ложки молока,
    400 г. адыгейского сыра,
    перец, соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Разожгите духовку до 240 градусов.
    В стакане тёплой воды размешайте сахар и дрожжи. Дождитесь появления пенки (10 минут).
    Муку просейте в глубокую миску с высокими бортами. Сделайте углубление в центре муки, влейте воду с дрожжами, перемешайте и влейте стакан обычной тёплой воды. Добавьте растительное масло и соль. Замесите тесто и оставьте в тёплом месте на полчаса.
    Картофель отварите до готовности, разомните, добавьте горячее молоко, сыр и хмели-сунели. Зелень нашинкуйте и добавьте в начинку. Посолите.
    Хорошо подпылите поверхность мукой, выложите тесто. Тесто вначале будет влажным и липким - это нормально. Смажьте руки растительным маслом, разделите тесто на две части. Разомните каждую часть руками, подпыляя тесто мукой, сформируйте из теста круги диаметром 25-30 см. В центр каждого круга уложите по половине начинки и оберните её краями теста, стараясь защипать края, как у пельменя.
    Подпылите заготовку мукой со всех сторон, разминайте шары с начинкой кулаком и ладонями от середины к краям, создавая лепёшку. Должны получиться лепёшки 25-30 см в диаметре.
    Смажьте противень маслом, можно смазать маслом пергамент и переложите лепёшки на противень. Сделайте в каждом пироге по центру дырочку мизинцем. Это необходимо для выхода пара. Пеките 20-25 минут на верхней полке при 240-260 градусах. Следите в последние 5-7 минут внимательней: как только подрумянятся - пироги готовы.

    Ачма с лавашом

    Вы когда-нибудь пробовали лазанью? Это известное итальянское блюдо, где слоями выкладывается начинка и листы пасты, заливается всё соусом и запекается в духовке. Так вот, это кавказский вариант лазаньи, только в роли пасты здесь выступает армянский лаваш. Кроме того, что это очень вкусно, это блюдо ещё и недорогое, а разнообразить довольно пресную начинку можно, добавив зелень, грибы, бекон или что-то другое.

    Ингредиенты:
    3 армянских лаваша,
    1 л кефира,
    3 ст. ложки сахара,
    500 г адыгейского сыра,
    80 г сливочного масла.

    Приготовление:
    Разогрейте духовку до 180 градусов.
    Смажьте форму для запекания сливочным маслом, уложите лист лаваша, чтобы края немного выступали.
    Рвите лаваш кусочками, окунайте в кефир, смешанный с сахаром и укладывайте в форму. Уложите так половину лаваша.
    Сыр натрите на крупной тёрке, уложите его в форму на кусочки лаваша. Сверху разбросайте кусочки сливочного масла.
    Вымачивайте кусочки лаваша в кефире и укладывайте поверх начинки. Подогните выступающие края первого лаваша внутрь. Сверху уложите целый кругляш лаваша, вырезанный по форме. Смажьте всю поверхность яйцом, склейте края верхнего лаваша и подогнутые части нижнего.
    Выпекайте 1 час при 180 градусах. Ачма должна подрумяниться.

    Замечательный адыгейский сыр можно есть и просто так - нарезав блюдо свежих овощей, трав и хлеба. Это отличная закуска, универсальный компонент множества блюд, кладезь витаминов и просто вкусный сыр.

    Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

    Мягкие сыры пользуются большой популярностью и употребляются не только в свежем виде, но и активно используются во время приготовления пикантных вкусных блюд. Особенную любовь отечественные потребители питают к Адыгейскому сыру, который имеет нежную текстуру и мягкий вкус. Существует множество интересных рецептов с этим ингредиентом, которые вряд ли оставят кого-то равнодушным.


    Особенности продукта

    Сыр, чьей родиной является республики Адыгея, имеет очень нежный солоноватый вкус. Благодаря ему приготовленные с этим продуктом блюда получаются необычными и удивительно вкусными. Этот сырный ингредиент относят к мягким сырам. Он имеет мягкую, но плотную текстуру, которая чем-то напоминает консистенцию брынзы. Традиционно сыр изготавливают из свежего овечьего или козьего молока, но отечественные производители отдают предпочтение коровьему молоку.

    Последние сыры ценятся меньше, поскольку имеют не такой насыщенный вкус, однако, их стоимость значительно ниже классического варианта.


    Адыгейский сыр не требует времени для созревания, поэтому готовится достаточно быстро. Употреблять его рекомендуется свежим или слегка подкопченным. Этот сырный продукт крайне питательный по своему составу и сытный. Он имеет следующие характеристики на 100 г:

    • Белки – 18,5 г;
    • Жиры – 14 г;
    • Углеводы – 0 г.

    Калорийность сыра средняя – 240 ккал. Подходит в умеренных количествах для употребления даже людям на диете.



    Польза и вред

    Адыгейский сыр имеет много положительных свойств, которые положительно влияют на здоровье человека.

    • Продукт содержит в себе много белка, необходимого для нормальной жизнедеятельности клеток организма. За счет этого употребление продукта особенно рекомендуется людям, которые подвергаются активным спортивным нагрузкам.
    • Состав сыра богат кальцием, который благотворно влияет на состояние костной системы человека.
    • Комплекс микроэлементов улучшает состояние микрофлоры кишечника, а также нормализует работу нервной системы, помогая справиться со стрессом и эмоциональным напряжением.
    • Диетологи советуют включать этот продукт в свой рацион тем, кто стремиться похудеть и сидит на строгих диетах. Его состав поможет в значительной степени восполнить баланс питательных веществ в организме и сделать процедуру похудения более комфортной.



    Из отрицательных свойств Адыгейского сыра можно выделить то, что в его составе содержится вещество триптофан. При регулярном употреблении сыра оно может вызвать мигрень и легкое недомогание. Также этот сорт сыра быстро впитывает в себя запахи, поэтому его рекомендуется хранить отдельно от интенсивно пахнущих продуктов, чтобы не испортить впечатление от будущего блюда.


    Популярные рецепты

    Адыгейский сыр является популярным ингредиентом для приготовления блюд. Его активно используют в супах, вторых блюдах, а также выпечки. Он придает пище особый насыщенный вкус и аромат.

    Первые блюда

    Для приготовления супа с томатами в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты:

    • томаты – 400 г;
    • горошек из банки, консервированный – 150 г;
    • Адыгейский сыр – 250 г;
    • сметана – 70 г;
    • соль, сахар, приправы и зелень – по вкусу.

    Процесс приготовления не займет много времени.

    1. Томаты промыть, залить кипятком на полминуты, а затем тут же опустить в холодную воду. Это необходимо для того, чтобы можно было без труда снять с них кожицу для последующего этапа.
    2. Дно мультиварки смазать растительным маслом и выложить туда очищенные и порезанные томаты, соль, сахар и приправы. Тушить около 10 минут.
    3. После к тушеным томатам закинуть сыр, горошек и сметану. Всё тщательно перемешать, установить режим «суп» и таймер на 30-35 минут в зависимости от мощности мультиварки.

    Готовое блюдо сдобрить зеленью и подавать на стол горячим.


    Для приготовления более сытного супа с курицей необходимо:

    • куриная грудка – 300 г;
    • вода – 700 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • тонкая лапша – 0,5 стакана;
    • Адыгейский сыр – 300 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • соль, приправы и зелень – по вкусу.




    Готовить следует незадолго до подачи на стол.

    1. Налить в кастрюлю воды и поместить на огонь. Довести до кипения, добавить соль и опустить туда размороженную куриную грудку. Варить до полной готовности мяса.
    2. Куриную грудку вытащить и порезать на кусочки. Опустить обратно в горячий бульон, добавить картофель и варить на среднем огне.
    3. После закипания засыпать в ту же емкость лапшу и заранее порезанные лук и морковь (можно их заранее обжарить для более насыщенного вкуса). Варить еще 20-25 минут.
    4. Адыгейский сыр нарезать кубиками и добавить в суп за 5 минут до его готовности.

    Суп разлить в тарелки и украсить зеленью. При желании можно добавить сметану. Употреблять свежим и горячим.


    Вторые блюда

    Адыгейский сыр актуален в сочетании с гречкой. Рецепт вегетарианского гречневого плова включает в себя следующие ингредиенты:

    • гречневая крупа – 500 г;
    • вода – 1,5 л;
    • морковь – 200 г;
    • Адыгейский сыр – 300 г;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • масло растительное – 3 ст. л.;
    • соль, пряности – по вкусу.


    Этапы приготовления.

    1. Необходимо взять кастрюлю с толстым дном, смазать её маслом и добавить пряностей. Дать прогреться на огне 2-3 минуты.
    2. Тонко нарезать морковь и сладкий перец, уложить на дно горячей кастрюли. Обжаривать до того момента, когда овощи станут мягкими и эластичными.
    3. Промыть гречку и добавить к овощам, слегка обжарить, после залить водой, добавить соль. Готовить на среднем огне до тех пор, пока гречка не разбухнет.
    4. Адыгейский сыр нарезать и заранее обжарить на сковороде до появления корочки. Добавить в кастрюлю к плову.


    Чтобы приготовить ароматную запеканку с сыром и кабачком, понадобятся:

    • Адыгейский сыр – 200 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • кабачок – 1,5 шт.;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • соль, зелень, молотый перец – по вкусу.

    Процесс приготовления следующий.

    1. Промыть кабачок, обрезать его от кожуры и натереть мякоть на большой терке. Дать немного постоять, чтобы дал сок. Приправить молотым перцем, добавить соль.
    2. Сыр можно мелко порезать или размять вилкой – в зависимости от предпочтений повара.
    3. К кабачкам добавить взбитые яйца, сыр, порубленную зелень и тщательно перемешать.
    4. Взять емкость для запекания и смазать её дно и стенки маслом. Вылить смесь для будущей запеканки и положить в духовку и запекать при 200 градусов 25-35 минут. Запеканку можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.


    Выпечка

    Самым распространенным блюдом с Адыгейским сыром являются кутабы. Для теста понадобятся:

    • вода – 300 мл;
    • мука – 650 г;
    • соль – 1 ч. л.;
    • масло растительное – 1 ст. л.

    Для начинки потребуются:

    • картофель – 4 шт.;
    • Адыгейский сыр – 300 г;
    • масло сливочное – 30 г;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • лук зеленый – 70 г.




    Адыгейский сыр малокалорийный, недорогой, вкусный и очень полезный продукт. Он совсем не жирный, поэтому диетологи нередко его рекомендуют употреблять людям, контролирующим свой вес. Он содержит много белков, богат кальцием, другими полезными веществами, необходимыми для поддержания крепкого здоровья.

    По вкусу этот мягкий сыр напоминает густую простоквашу и стоит в одном ряду с такими сортами, как: фета, брынза, моцарелла, рикотта и маскарпоне. Однако отличается от них способом приготовления - он проходит процесс пастеризации при высоких температурах. Поскольку при процессе производства продукта используют только свежее, высококачественное, цельное коровье молоко, он обладает превосходным, нежным, легким вкусом.

    Его можно использовать для приготовления бутербродов к чаю или кофе. А можно добавлять к разнообразным кулинарным изыскам. Какие можно приготовить блюда с адыгейским сыром? Об этом я вам сейчас расскажу.

    Что приготовить из адыгейского сыра?

    Рулетики со свежей зеленью

    Для этого простого, но очень вкусного блюда нам понадобятся продукты: 1 тонкий армянский лаваш, полкило адыгейского сыра, небольшой кусочек нежирной ветчины, 2 небольших зубчика чеснока. Еще приготовьте средний пучок свежей зелени: укроп, петрушка (или кинза), густой, не кислый майонез. Можно добавить молотый перец по вкусу.

    Приготовление :

    Сыр измельчите (натрите на терке). Добавьте давленый чеснок, мелко нарезанную зелень, долейте майонез. Все тщательно перемешайте до получения густой, однородной массы. Ветчину порежьте очень тонкими пластинками.

    Теперь расстелите на столе лист лаваша. Равномерно распределите на нем сырно-овощную массу, разложите кусочки ветчины, сверните плотный рулет, Уберите в холодильник на пару часов. Когда рулет хорошо пропитается, острым ножом разрежьте его на кусочки, шириной 3 см. Можно подавать к столу.

    Закуска сытная к завтраку

    Для приготовления понадобится: 300 г сыра, 2 яйца, немного муки и панировочных сухариков. При желании можно насыпать к панировке немного любимых специй.

    Приготовление :

    Охлажденный в холодильнике сыр нарежьте небольшими кубиками (1-2 см). Панировку и муку насыпьте по разным мисочкам. Яйца взбейте до пены. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Масла пусть будет достаточно, не жалейте его. Теперь наколите кусочек сыра вилкой, обмакните в яичную массу, потом в муку, а затем в миску с панировкой. Выкладывайте на сковороду, обжаривайте до золотистости. Закуску подавайте горячей с ломтиками белого хлеба.

    Аппетитный овощной террин

    Это очень вкусное, нарядное блюдо подойдет как для повседневного, семейного обеда, так и для праздничного ужина. Его можно приготовить в любое время года, порадовать домашних и гостей. Для приготовления нам нужны продукты: 3 некрупных баклажана, 3 болгарских перца разных расцветок, 300 г сыра. Еще нужно немного растительного масла для жарения. Соль, перец возьмите по своему вкусу.

    Приготовление :

    Овощи хорошо помойте, удалите «хвостики». Перцы порежьте пополам, удалите семена, а потом запеките в духовке на смазанном маслом противне. При запекании накройте овощи фольгой. Перцы будут готовы через 20-30 мин. Выложите их на блюдо, накройте пленкой, оставьте на 15 мин. С остывших половинок снимите кожуру.

    Пока перец остывает, нарежьте баклажаны кружочками. Посолите, перемешайте с растительным маслом. Выложите на противень, тоже запекайте до готовности, примерно 10 мин. Температура приготовления - 190 градусов.

    Теперь накройте чистое блюдо пищевой пленкой. Разложите по краям порцию запеченных баклажанов. Затем выложите слой перцев, перемежая их тонко порезанными ломтиками адыгейского сыра. Так раскладывайте слоями овощи и сыр, пока не закончатся. Теперь подогните края кружочков баклажан, плотно заверните края пленки.

    На полученное подобие рулета положите подходящую тарелку, сверху установите груз - наполненную водой литровую банку. Оставьте в холодильнике на ночь. После этого пленку удалите, а готовый террин порежьте кусочками. Можно подавать к столу.

    Горячая закуска из риса и овощей

    Для этого очень вкусного, сытного блюда подготовьте такие продукты: полтора стакана белого риса, 1 репчатую луковицу, 300 г сыра. Еще понадобится 2 спелых, крепких помидора, 1 крупный сладкий перец, пучок шпината, 3 небольших зубчика чеснока. Не обойдемся мы без соли и черного перца.

    Приготовление :

    Рис промойте, сварите до готовности, еще раз промойте, откиньте на дуршлаг. Разогрейте толстостенную глубокую сковороду или сотейник, растопите кусочек сливочного масла. Обжарьте на нем порезанный тонкими колечками лук до полуготовности. Теперь добавьте на сковороду порезанный небольшими кубиками адыгейский сыр. Обжаривайте его около 5 мин. Теперь добавьте порезанный колечками перец, обжаривайте, помешивая, еще 5 мин. Теперь выложите порезанные кусочками помидоры, давленый чеснок, порезанный шпинат. Посолите, поперчите, продолжайте готовить под крышкой, на среднем огне еще 10 мин.

    Последним этапом добавьте к овощам сваренный рис, перемешайте. Накройте крышкой, томите на слабом огне еще 10 мин. Подавайте закуску горячей. Для особого аромата, можно посыпать каждую порцию свежим базиликом. Отдельно можно подать жареную рыбу, отварные сардельки или котлетки. Приятного аппетита!

    Многие люди обожают сыр из Адыгеи. Необычный вкус делает его незаменимым ингредиентом для салатов, крем-супов и различных десертов. Его часто подают как закуску на праздничных застольях вместе с вином или нарезанными фруктами. Чтобы разобраться, какую пользу приносит адыгейский сыр и может ли его употребление принести вред, нужно выяснить секрет изготовления и изучить полезные вещества, входящие в его состав.

    Как делают сыр

    Технологию производства этого сыра придумали на Кавказе очень давно. На сегодняшний день она мало изменилась. Для приготовления нужно свежее молоко. Чаще всего оно берется из-под коровы. Но не менее вкусный продукт получается из козьего или овечьего молока.

    Чтобы сделать деликатес в домашних условиях, потребуется:

    • 2 л молока;
    • 0,5 л сыворотки или простокваши;
    • соль и специи.

    Молоко доводят до кипения и потом добавляют сыворотку. Под ее воздействием жиры в молоке створаживаются. От этого образовываются сгустки, похожие на хлопья. Чтобы получить сыр, жидкость аккуратно сливают через марлю, густую массу собирают в плотную ткань и оставляют на несколько часов для сцеживания лишней влаги. Потом ставят под гнет. Через сутки спрессовавшуюся сырную головку достают из ткани, солят, посыпают специями и подают к столу.

    Польза адыгейского сыра намного превышает его возможный вред. Настоящий сыр, сделанный на продажу, состоит полностью из натуральных ингредиентов, поэтому имеет небольшой срок хранения, около 7 дней. Некоторые производители увеличивают время до 30 дней. В таком сыре, скорее всего, есть консерванты, предотвращающие порчу продукта.

    Состав продукта

    Если внимательно присмотреться к составу сыра, станет ясно, что он невероятно полезен для здоровья.

    1. В нем огромное количество витаминов группы В, которые необходимы организму, чтобы нормально функционировать. Они улучшают работу сердца, укрепляют сосуды, повышают иммунитет и стрессоустойчивость.
    2. Фосфор и кальций в деликатесе способствуют формированию костной ткани, сохраняют здоровье зубов. Съедая регулярно кусочек адыгейского сыра, человек проводит хорошую профилактику остеопороза.
    3. В нем есть витамины А, РР и Н. Они борются с влиянием свободных радикалов, улучшают состояние кожи, сохраняют ее от пересыхания и преждевременного старения, нормализуют работу щитовидной железы и сердца. Поэтому продукт незаменим для продления молодости.
    4. Сера, цинк и натрий предохраняют от токсинов, защищают от вирусов, нормализуют кислотно-щелочной баланс и синтезируют коллаген.

    Все полезные вещества в сыре быстро усваиваются в организме, наполняя его ценными витаминами и минералами.

    Польза сыра

    Продукт из Адыгеи - прекрасный натуральный антидепрессант. Включенный в рацион, он заметно улучшает настроение, спасает от бессонницы, избавляет от хронической усталости. Его полезно кушать для профилактики авитаминоза в осенне-зимний период. Полезные вещества в его составе повышают сопротивляемость организма вирусным инфекциям и наполняют человека энергией.

    Благодаря низкой калорийности он невероятно полезен для гипертоников, пожилых людей, спортсменов и детей.

    При похудении

    Уникальная технология позволяет сохранить в сыре все ценные свойства. Несмотря на свою питательность, он содержит мало калорий. В 100 г деликатеса их приблизительно 240, поэтому его смело можно причислить к разряду диетических и рекомендовать желающим сбросить вес.

    Этот мягкий сорт сыра диетологи советуют использовать для разгрузочного дня. Потребуется 300 г продукта. Разделите его на 4 приема и съешьте на протяжении дня. Вместе с сыром разрешается употреблять фрукты, . Обязательно во время разгрузки пейте много воды и зеленый чай. Это способствует лучшей очистке организма.

    Противопоказания

    Питательная ценность адыгейского сыра очень велика. Его употребление может принести вред людям в редких случаях. Главное противопоказание - индивидуальная непереносимость молочного белка. При ней нужно отказаться от деликатеса, чтобы не вызвать диарею, вздутие живота или тошноту.

    Не стоит забывать, что через несколько дней после изготовления в сыре начинает образовываться триптофан. Высокое содержание этой аминокислоты способно спровоцировать у человека сильные мигрени.

    Запрещено давать сыр малышам, которым еще не исполнился 1 год. Их система пищеварения слишком слаба и не может справиться с переработкой продукта.

    Чтобы исключить малейший вред от адыгейского сыра, всегда покупайте свежий деликатес. Приобретая товар, внимательно осматривайте вакуумную упаковку. При наличии проколов или других повреждений не берите продукт, так как он, скорее всего, испорчен.

    Открытую упаковку нужно держать в холодильнике. Адыгейский сыр имеет особенность впитывать, как губка, любые запахи. Храните его в таре с крышкой. Тогда распечатанное лакомство не потеряет вкусовых качеств на протяжении недели.

    Сырный салат

    Из диетического продукта можно приготовить много легких и вкусных блюд. Он – отличная основа для салатов.

    Чтобы сделать простой питательный завтрак, понадобится:

    • 100 г листового салата;
    • 100 г сыра, 1помидор;
    • ложка оливкового масла;
    • хрустящие хлебцы, 2 шт.;
    • 1 ч. л. бальзамического уксуса.

    Мелко порвите салат и сложите в миску. Сыр из Адыгеи порежьте ломтиками и слегка обжарьте на сковороде. Когда он немного остынет, измельчите и добавьте к салату. Туда же покрошите и порежьте ломтиками помидор. Аккуратно перемешайте ингредиенты, посолите, сбрызните оливковым маслом и влейте . По желанию перед подачей на стол припорошите блюдо свежей зеленью.

    Суп-пюре

    Рецепт приготовления блюда прост. Это отличный вариант разнообразить меню и удивить близких людей вкусным кушаньем.

    1. Измельчите по одной штуке моркови и лука. Мелко порежьте 0,5 кг и 3 зубчика чеснока. Положите овощи в сотейник, присыпьте их 1 ч. л. и обжарьте на оливковом масле в течение 7 минут.
    2. В отдельной емкости соедините 150 мл молока и 800 мл мясного бульона. Влейте жидкость в сотейник, перемешайте и варите на медленном огне, пока овощи не размякнут.
    3. Добавьте 150 г тертого сыра из Адыгеи, протомите еще 10 минут и выключите. Тщательно взбейте суп блендером в однородную массу, добавьте по вкусу соль, специи.

    Нежнейший адыгейский сыр - излюбленное лакомство жителей Кавказа. Возможно, именно поэтому среди них много долгожителей. Обратите внимание на полезные свойства этого продукта и обязательно включайте в рацион при отсутствии противопоказаний.