Войти
Мир медицины
  • Тепло и забота о гостях – горячие закуски на свадебный стол: как выбрать блюда Горячее на банкетный стол рецепты
  • Закуски на свадебный стол Готовим банкетные блюда
  • Колбаса быстрого приготовления из курицы в домашних условиях
  • Коктейль Негрони — история, состав и рецепты приготовления в домашних условиях
  • Молдавские плацинды с творогом и зеленью
  • Котлеты из судака и сазана в томатном соусе Котлеты из сазана и судака
  • Гликемия симптомы. Гликемия: что это такое, симптомы, причины и особенности лечения

    Гликемия симптомы. Гликемия: что это такое, симптомы, причины и особенности лечения

    Повышение уровня сахара в крови при голодном желудке называет «гипергликемия натощак». А понижение называется «тощаковая гипогликемия».

    Глюкоза очень важна для нормального функционирования всего организма, в том числе и мозга.

    Поэтому при нарушении ее нормального уровня происходит сбой в обменных процессах организма, в том числе, углеводного обмена, неправильно начинают функционировать многие системы.

    Уровень глюкозы у здорового человека должен быть от 3,3 ммоль/л до 5,5 ммоль/л натощак. При приеме пищи этот уровень обычно повышается на некоторое время, а затем падает до нормы. Если уровень сахара не падает, можно говорить о гипергликемии.

    Гипергликемия – это повышение уровня сахара из-за нарушения метаболизма или неправильного функционирования клеток организма.

    При этом в мозг не поступает достаточно глюкозы, поэтому возникают различные нарушения. Это состояние может возникнуть также из-за неожиданного стресса, когда организм выбрасывает большое количество кортизола (гормона стресса) в кровь.

    Гипогликемия натощак – это состояние, когда уровень сахара в крови падает из-за недостатка пищи, в частности, углеводной пищи.

    Как проявляется гипергликемия? По каким симптомам ее можно распознать? Может проявляться один или несколько признаков. Важный признак – гипергликемия глюкозория. Это сахар в моче.


    Еще симптомы:

    • тошнота;
    • слабость;
    • рвота;
    • головная боль;
    • частое мочеиспускание;
    • постоянная жажда;
    • потеря веса;
    • сухость во рту, особенно утром;
    • сонливость.

    Что касается гипогликемии, признаки следующие:

    • сильное чувство голода;
    • беспокойство;
    • повышение давления;
    • тахикардия;
    • дрожание конечностей;
    • тревожность;
    • потливость;
    • бледность покровов;
    • притупляется острота зрения;
    • головокружение;
    • эпилептические припадки;
    • судороги;
    • спутанность сознания.

    В тяжелых случаях человек впадает в кому.

    Причины этих состояний

    • дефицит определенных гормонов;
    • неправильное питание;
    • недостаток углеводной пищи;
    • пропуск приема пищи;
    • проблемы с печенью;
    • употребление алкоголя натощак;
    • резкий стресс.

    Кроме того, возможны проблемы с уровнем сахара в крови из-за неправильного приема определенных медицинских назначенных препаратов.

    Может возникать и гипогликемия после еды. Происходит это, если углеводы очень быстро попадают из желудка в тонкую кишку. Глюкоза быстро всасывается и происходит ранний подъем секреции инсулина.

    Гипергликемия натощак может развиться и у здорового человека. Это расстройство может возникнуть при отказе от еды в течение десяти часов.

    Поэтому важно употреблять пищу регулярно, придерживаться режима питания. Иначе могут возникнуть серьезные осложнения, и придется обращаться к специалисту.

    Что касается гипергликемии, причинами ее появления являются:

  • Длительный стресс.
  • Неправильная диета – большое количество углеводных продуктов, особенно простых углеводов, неправильный прием лекарств.
  • Основная причина – дефицит инсулина, который глюкозу в крови. Это провоцирует .
  • При этом заболевании у пациентов появляется устойчивость повышенной гипергликемии и возникает тощаковая гипергликемия. То есть, при голодании более 10 часов, существенно повышается процент углеводов в крови.

    При тяжелой форме тощаковой гипергликемии содержание сахара в крови превышает 7 ммоль/л. Поэтому при этом заболевании нужно не только постоянно проверять уровень глюкозы в крови, но и не пропускать приемы пищи, не голодать.

    Лечение гипо- и гипергликемии

    Как проводится лечение этих состояний? Главное, нормализовать обменные процессы. Это потребует не только применения определенных медицинских препаратов, но и изменения образа жизни. От коррекции питания до увеличения физической нагрузки или ее сокращения.

    Медикаментозное лечение назначается в зависимости от тяжести болезни и ее формы только после полной диагностики. Пациенты должны строго выполнять назначения врача.

    При гипергликемии необходимо . Для этого следует выпить большое количество воды, нормализовать диету.

    Кроме того, специалисты могут прибегать к дегидратационной и дезинтоксикационной терапии. А иногда не обойтись без введения инсулина.

    Что касается гипогликемии, уровень глюкозы следует быстро поднять. Помогут сладкие продукты или инъекции инсулина в случае необходимости.

    Профилактика гипогликемии и гипергликемии заключается в правильном образе жизни. Необходима умеренная физическая нагрузка, правильное питание, отказ от пагубных привычек – курения и алкоголя.

    Диета при гипергликемии и гипогликемии

    Питание очень важно для нормального функционирования организма. В частности, чтобы избежать нарушения углеводного обмена и возникновения таких состояний, как гипер- и гипогликемия.

    Особенно это касается углеводных продуктов. Поможет разобраться таблица, которая показывает количество углеводов в определенном продукте.

    Питание при гипергликемии отличается строгим ограничением углеводов. Питаться надо небольшими порциями, но часто – 6 раз в день. Мясо и рыбу надо выбирать нежирные и готовить их правильно.

    То есть, тушить, варить и запекать, а жарить нельзя. Употреблять такие продукты можно 4 раза в неделю. Овощи обязательно должны быть в рационе, их тоже надо правильно готовить или употреблять сырыми.

    От картофеля следует отказаться, так как в его состав входит очень много крахмала.

    Принципы питания

    Гиперхолестеринемия является предпосылкой к образованию гипергликемии. Возникает она из-за закупорки сосудов. Чтобы избежать этого состояния, необходимо употреблять только полезные жиры.

    Можно также кушать различные каши. Но рисовую кашу разрешено употреблять раз в неделю (объем при этом небольшой). Спагетти и макароны можно есть крайне редко или лучше вовсе от них отказаться.

    То же самое касается белого хлеба. В этих продуктах много углеводов, поэтому они могут навредить здоровью (например, вызвать ожирение). Фрукты разрешены, кроме бананов и винограда, так как они слишком сладкие.

    Диета при гипергликемии запрещает есть привычные сладости. Если очень хочется, следует выбирать сладости, в которых сахароза заменена безопасными углеводами.

    Поскольку существуют сахарозаменители, можно легко выбрать невредное печенье, вафли или еще что-то сладкое. При сильной тяге к сладости, если в данный момент нет безопасных продуктов, можно съесть ложку меда. Но делать это разрешается крайне редко.

    Питание при гипогликемии предполагает исключение из рациона быстрых углеводов. Сделать это надо в начале диеты. То есть, необходимо отказаться от сдобы, сладостей, макаронных изделий.

    Эти продукты содержат простые углеводы, которые быстро расщепляются до глюкозы и она, попадая в кровь, способствует резкому выбросу инсулина. Уровень сахара затем также быстро уменьшается, и поэтому возникает чувство голода.

    Диета при гипогликемии разрешает употреблять следующие продукты:

    • молоко;
    • творог;
    • кефир;
    • йогурты;
    • сыры;
    • различные овощи;
    • зелень;
    • грибы;
    • мясо и рыбу.

    Нюанс гипогликемической диеты: пищу надо готовить на пару или варить. Через неделю такой диеты, допускается вводить по одному фрукту в день, избегая слишком сладких.
    А из овощей можно добавить:

    • баклажаны;
    • морковку;
    • фенхель;
    • зеленый горошек;
    • свеклу.

    Еще через неделю можно ввести каши и цельнозерновой хлеб, но все это в умеренном количестве. И такого меню желательно придерживаться постоянно.

    То есть, питание должно быть полноценным и сбалансированным, но следует избегать быстрых углеводов, отдавая предпочтение сложным, которые содержатся в кашах, некоторых овощах и хлебе из цельнозерновой муки.

    Если требуется срочно убрать , потребуется съесть или выпить сладкий продукт или напиток. Это продукты с быстрыми углеводами.
    Вот несколько эффективных вариантов:

    • несколько таблеток глюкозы;
    • пару долек шоколада;
    • ложка меда – максимальный объем – три ложки;
    • пару ложек варенья или джема;
    • стакан молока (оно должно быть 1%);
    • полстакана сладкого фруктового сока;
    • ложку сахара;
    • мармелад.

    Если через двадцать минут уровень сахара снова упал, необходимо снова употребить что-то сладкое. Но переусердствовать нельзя, так как при слишком высоком уровне глюкозы самочувствие снова может ухудшиться.

    Как только ушли, надо остановиться. Продукты лучше выбирать в жидком виде или после их употребления выпить чашку чая. Это поможет углеводам быстрее поднять сахар в крови.

    Гипергликемия и гипогликемия – это серьезные нарушения углеводного обмена. Они несут серьезную опасность для здоровья.

    А правильное питание позволит поддержать нормальный уровень сахара в крови, избежать неприятных и опасных симптомов, а также исключить осложнения. Ведь гипо- и гипергликемия могут вызвать массу осложнений от ожирения до проблем с почками, печенью и сердцем.

    Нарушение гликемии натощак - это процесс изменения толерантности глюкозы в крови. Это так называемое преддиабетическое состояние, которое может спровоцировать развитие сахарного диабета и КВЗ у взрослых людей.

    При гликемии резко понижается уровень сахара в крови. Этот дисбаланс может определить доктор после сдачи анализа крови на сахар. Уровень глюкозы повышен или понижен в утренние часы, поэтому данный анализ сдается только натощак.

    Причины гликемии натощак

    Одной из главных причин заболевания у взрослых являются инсулиномы. Это опухоли, которые могут возникнуть сами по себе либо являться частью эндокринного аденоматоза (опухоль поджелудочной железы).

    Недуг может развиваться на фоне острых заболеваний печени, к которым относятся цирроз печени, гематома и другие.

    Болезнь может начать развитие из-за изменения привычного образа жизни: повышение физических нагрузок, соблюдение всевозможных диет. Причиной может стать повышенный вес.

    У детей причинами развития гликемии натощак могут быть врожденная недостаточность печени. Заболевание также могут провоцировать врожденные нарушения окисления жирных кислот и нарушений кетогенеза.

    Симптомы гликемии натощак

    Гликемия натощак характеризуется следующим комплексом симптомов:

    • повышенное потоотделение
    • появление покалываний на губах
    • периодически возобновляющееся чувство голода
    • повышение сердцебиения
    • дрожь по телу
    • повышенная утомляемость
    • бледность участков кожи
    • мышечная слабость

    Иногда появляются более серьезные симптомы заболевания: бессонница и депрессивное состояние.

    Диагностика гликемии натощак

    Диагностика недуга проводится лабораторным методом. На протяжении суток проводится анализ уровня глюкозы в крови, чтобы выявить степень тяжести гликемии натощак. Сравниваются анализы крови венозной и капиллярной, только после этого побирается необходимое лечение.

    Лечение гликемии натощак

    Если вам поставлен диагноз «гликемия натощак», не следует паниковать. Начинать лечение можно, не выходя из дома. Для этого нужно принять 15 гр углевода или 120 гр фруктового несладкого сока. Это так называемая простая форма углевода. Она содержится в безалкогольных диетических напитках.

    Если заболевание начинает прогрессировать в более тяжелую форму, рекомендуется увеличить дозу принимаемого углевода до 20 гр. Спустя некоторое время принять дополнительную дозу сложного углевода (20 гр): хлеб или сухое печенье.

    Если заболевание привело к потере сознания больным, необходимо положить ему за щеку кусочек сахара, маленькую горсть меда или глюкозный гель. Если дома имеется препарат «Глюкагон», необходимо ввести его пострадавшему внутривенно. Также можно воспользоваться «Декстрозой». Этот препарат - более эффективный, помогает быстро повысить уровень глюкозы в крови и вернуть больного в сознание.

    Профилактика гликемии натощак

    Если среди ваших родственников есть больные, подверженные гликемии из-за изменения уровня сахара в крови, необходимо постоянно напоминать им о необходимости приема медпрепаратов и о недопущении их передозировки. Больным гликемией следует обратиться к врачу за консультацией. Доктор должен доступным языком объяснить, как самостоятельно проводить тест на уровень глюкозы в крови, когда и в каком объеме принимать соответствующие препараты.

    Каждый больной гликемией должен понимать, что, прежде чем сесть за руль, он должен проверить уровень сахара в крови. Если он окажется ниже нормы, то вести машину нельзя без приема необходимого количества углеводов.

    Понятие гликемии одно из важнейших понятий в жизнедеятельности человеческого организма. Слово греческого происхождения включает в себя два важных понятия: «сладкий» и «кровь». Другими словами, гликемия — это содержание глюкозы в крови, важнейшая переменная в функционировании живых организмов, которая поддается управлению и регулировке.

    В норме показатели гликемии должен составлять от 3,3 до 5,5 ммоль/л. При этом обязательным условием нужно считать устойчивость этого показателя, ведь иначе мозг просто не сможет функционировать должным образом.

    Понижение уровня глюкозы в крови до критических отметок или же повышение может быть причиной потери сознания, судорог, как конечный результат — кома.

    Способы регулирования гликемии

    В организме гликемия подчиняется действию определенных физиологических процессов. Колебания уровня глюкозы в крови в сторону повышения происходит после приема пищи, когда организм поглощает легкие углеводы из пищи, порой расщепляет их из крахмалов. Пониженный не уровень глюкозы наблюдается как следствие катаболизма, в частности при физической нагрузке, повышенной температуре, сильном стрессе.

    В процессе поддержания постоянного уровня гликемии принимают участие гормоны (инсулин, адреналин и другие).

    Симптоматика патологии

    В зависимости от отклонения гликемии в ту или другую сторону ученые выделяют два состояния:

  • гипогликемию,
  • гипергликемию.
  • Это состояния, возникающие при понижении и повышении уровня глюкозы в крови. Поскольку причины этих состояний совершенно противоположные, то и симптомы гликемии существенно отличаются.

    Гипогликемия возникает у здоровых людей при соблюдении чрезмерно строгих диет, при сильных физических нагрузках. У больных сахарным диабетом может возникнуть при неверно подобранной дозе инсулина. Для гипогликемии характерно состояние голода, тошнота и рвота, общая слабость. Отмечается аритмия, повышенная возбужденность, головокружения и нарушение координации. В отсутствии квалифицированной помощи состояние может ухудшиться, вплоть до обмороков и комы.

    Гипергликемия отмечается у больных диабетом. Острое гипергликемическое состояние является прямым показателем если не собственно диабета, то предрасположенности к нему. Среди симптомов выделяют сильную жажду, полиурию, усталость, кожный зуд.

    У больных диабетом отмечается также постпрандиальная гликемия — это состояние, когда показатель уровня глюкозы превышает 10 ммоль/л, возникающее после приема пищи.

    Как выявляют гликемию?

    Существует два способа клинического определения гликемии: гликемия натощак и текст на толерантность к глюкозе.

    Первый метод, гликемия натощак, считается наиболее распространенным и заключается в измерении концентрации глюкозы в крови после восьмичасового голодания. Граничным уровнем этого показателя считается 6,2 ммоль/л.

    В последние годы часто употребляется такое понятие, как нарушение гликемии натощак. Под ним обычно подразумевают состояние, когда натощак уровень сахара в крови составляет от 5,6 до 6,2 ммоль/л. Но через несколько часов после нагрузки организма раствором глюкозы он вырастает до 7,7 ммоль/л. Такой результат принято считать тревожным и рассматривать как вероятный фактор последующего развития диабета. Однако не всегда нарушение гликемии натощак свидетельствует именно об этом.

    Необходимо помнить, что для выставления точного диагноза и подтверждения прогнозов, необходимо иметь не менее двух показателей уровня сахара в крови, желательно выполненных в разные дни во избежание ситуационной ошибки. При проведении данного исследования крайне важно воздержаться от приема препаратов, оказывающих влияние на гормональный фон, поскольку они могут повлиять на результат анализа.

    Если на результат определения уровня гликемии натощак не повлияли никакие посторонние факторы, то для уточнения состояния организма важно провести дополнительное исследование: пробу на толерантность к сахару.

    Данный анализ проводят именно в тех ситуациях, когда диагностировать диабет нет существенных причин, однако результаты гликемии натощак демонстрируют аномальный уровень. Тест проводят следующим образом: натощак выполняется забор крови, затем пациент дожжен употребить 75 грамм глюкозы, растворенной в небольшом количестве воды. Через два часа выполняется окончательный забор крови, который и будет показателем динамики. Показатель до 7,8 ммоль/л демонстрирует норму, от 7,8 до 10,3 ммоль/л свидетельствует о нарушении сахара, а превышение этого числа есть прямой признак сахарного диабета.

    Нормальный показатель гликемии важен для бесперебойного функционирования всех систем и органов. Нарушение гликемии натощак свидетельствует о сбое в обмене веществ. Патологическим уровнем гликемии сопровождается сахарный диабет. При сахарном диабете 2 типа зачастую диагностируют гипергликемию, а при СД 1 типа часто возникает гипогликемия, хотя может быть и наоборот. Повышение и понижение уровня сахара провоцирует ряд осложнений, может стать причиной инвалидности и смерти.

    Что такое гликемия?

    Первое упоминание термина «гликемия» было в XIX столетии. Буквально его можно понять как «сладкая кровь». По сути, термин указывает на уровень глюкозы в организме. Нормальный уровень сахара ― 3-3,5 ммоль/л. Нормальная гликемия характеризуется отсутствием любых неприятных симптомов, человек хорошо себя чувствует и легко справляется с нагрузками.

    Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются...

    Отклонение от нормального показателя в любую сторону говорит о нарушении обмена веществ, и вызывает гипер- или гипогликемию. Гликемия координируется такими гормонами, как адреналин и инсулин. Показатель сахара в крови повышается после приема пищи, потому для объективной оценки состояния организма рассматривается тощаковая гликемия. Поэтому анализ крови на сахар нужно сдавать на голодный желудок. Если гликемия будет повышенная, говорят о преддиабетическом состоянии или сахарном диабете, в зависимости от ряда факторов.

    Основные симптомы

    Основными признаками гликемии являются:

    • чрезмерная потливость;
    • нарушенная координация движений;
    • бледная кожа;
    • слабость мышц;
    • дрожь;
    • неритмичное сердцебиение;
    • покалывание в кончиках пальцев;
    • подозрительно сильный голод и жажда.

    Причины патологии

    Причины, по которым нарушается гликемия натощак, сводятся к следующему перечню:


    Виды гликемии при сахарном диабете

    Гипогликемия

    Норма сахара в крови не соблюдается у здоровых людей после интенсивной физической нагрузки. При сахарном диабете патологические изменения связаны с уровнем инсулина в крови или чувствительностью тканей к этому гормону. При понижении концентрации глюкозы в организме возникает гипогликемия. Основная причина патологии ― высокий уровень инсулина в организме при недостаточном количестве сахара. Сильный приступ гипогликемии приводит к потере сознания и .

    Гипергликемия

    Нарушение гликемии натощак в сторону увеличения показателя приводит к гипергликемии. Патология развивается при недостатке инсулина. Сахар не перерабатывается, а постоянно находится в кровеносных сосудах, что негативно сказывается на их состоянии. Патология наблюдается у диабетиков, не придерживающихся правил питания, и не учитывающих гликемический индекс продуктов питания. В результате развивается ряд тяжелых осложнений, способных привести к инвалидности.

    Чтобы отличить один вид от другого, следует изучить ряд симптомов. Признаки обоих видов гликемии наглядно демонстрирует таблица:

    Особенности у ребенка

    Терапия гликемии у детей зависит от образа жизни малыша и того, как к его здоровью относятся взрослые.


    Возможны проявления данного заболевания у ребенка, если один из родителей болен диабетом.

    Гликемические проявления у детей разнообразны. Если даже один из родителей страдает сахарным диабетом, велика вероятность, что у ребенка также возникнет подобная патология. У новорожденных младенцев уровень сахара может снизить до показателей, которые для взрослых считаются критически опасными. Но малыш это нормально переносит из-за того, что ему для работы мозга нужно очень мало энергии. Тем не мене, это нельзя оставлять без внимания, ведь патология приведет к отклонениям в развитии ребенка.

    Симптомы гликемии у детей такие же, как и у взрослых. Родители должны проконсультироваться с врачом и выяснить все особенности болезни, и способы оказания помощи. Нужно проконсультировать школьных учителей и согласовать с ними возможность ребенка кушать даже во время урока, если ему стало плохо. Главное, чтобы у него всегда были с собой сладости или какая-то еда, и он знал, что делать, если почувствует недомогание.

    Первая помощь

    В основе первой помощи находится предупреждение развития комы. Для этого нужно устранить причину повышения или понижения сахара, и восстановить средний показатель глюкозы. Для этого нужно:

    • При гипогликемии ― дать пациенту съесть что-нибудь сладкое, напоить сладким чаем. Если больной потерял сознание, ему колют раствор глюкозы в вену.
    • При гипергликемии ― сделать инъекцию инсулина. Люди, имеющие подобные проблемы со здоровьем, умеют самостоятельно проводить такие манипуляции, но если пациент в тяжелом состоянии, ему понадобится помощь.

    Лечение патологии


    Контроль проводиться с помощью замера глюкометром.

    Для людей, страдающих сахарным диабетом, важен самоконтроль гликемии, который проводят с помощью глюкометра. Это позволяет вовремя выявить патологию и откорректировать уровень глюкозы. Повышение или понижение сахара у беременных негативно сказывается на состоянии ребенка и его внутриутробном развитии. Потому глюкоза всегда должна быть под контролем. Лечить гликемию самостоятельно нельзя, необходимы постоянные консультации врача.

    Лекарственные препараты

    Медикаментозное лечение назначается индивидуально в зависимости от типа патологии и особенностей организма пациента. Пациентам с 1-м типом диабета назначаю инъекции инсулина. При 2-м типа СД прописывают такие препараты:

    • «Бутамид»;
    • «Толиназе»;
    • «Глипизид».