Войти
Мир медицины
  • Учет денежных средств Приходный ордер в 1с 8
  • 3 установить аванс сотруднику
  • Варенье из бананов и яблок
  • Рецепты с адыгейским сыром
  • Как приготовить хрустящие домашние галеты?
  • Как приготовить гратен из кабачков в духовке Гратен из кабачков и картофеля
  • Целебные свойства дягилевого меда для человеческого организма. Дягилевый мед — описание, состав, польза и вред Когда собирают дягилевый мед

    Целебные свойства дягилевого меда для человеческого организма. Дягилевый мед — описание, состав, польза и вред Когда собирают дягилевый мед

    В статье обсуждаем дягилевый мед. Вы узнаете все о его полезных свойствах и в лечении каких заболеваний его применяют. Мы расскажем, как отличить настоящий мед от подделки, и правила его хранения.

    Дягилевый мед темного цвета и долго не кристаллизуется Из чего делают дягилевый мед, догадаться несложно. Пчелы, привлекаемые обильным нектаром лекарственного дягиля, никогда не пропустят этот цветок. В народе это растение больше известно под названием «дудник».

    Вкус дягилевого меда очень изысканный и специфический, отличается от множества других цветочных сортов присутствием карамельной нотки с легкой горчинкой . Аромат продукта ценят гурманы за нежность, за что мед отнесен к элитным, первосортным сортам продуктов пчеловодства. Его цвет варьируется от янтарного с красноватым оттенком до темно-коричневого с легкой зеленцой. Мед очень густой и вязкий. Кристаллизуется достаточно долго, после чего становится тягучим и мелкозернистым. Процесс кристаллизации может затянуться до весны.

    Состав и калорийность

    Химический состав дягилевого меда (фото ниже) богат микро- и макроэлементами. Продукт содержит 38−43% фруктозы, 31−38% глюкозы, 2−5% мальтозы, 2% сахарозы. Также в него входят:

    • витамины группы В, С, Н, Е, РР;
    • железо;
    • калий;
    • кальций;
    • магний;
    • натрий;
    • фосфор;
    • ферменты;
    • биогенные стимуляторы.

    Калорийность дягилевого меда составляет 329 Ккал на 100 граммов продукта.

    Полезные свойства дягилевого меда

    Мед из дягиля обладает такими лечебными свойствами:

    • общеукрепляющее;
    • тонизирующее;
    • противовоспалительное;
    • иммуномодулирующее;
    • бактерицидное;
    • противовирусное;
    • спазмолитическое;
    • потогонное;
    • обволакивающее;
    • успокаивающее;
    • регенерирующее;
    • ранозаживляющее;
    • антивозрастное.

    В первую очередь, как и все остальные продукты пчеловодства, дягилевый мед укрепляет иммунитет, повышает способность организма противостоять вирусам.

    Полезные свойства дягилевого меда (как выглядит описано выше) позволяют использовать его в лечении и профилактике таких заболеваний:

    • дыхательная система — простуда, кашель, бронхит, астма, трахеит, пневмония;
    • сердечно-сосудистая система — артериальная гипертензия, гипотония, атеросклероз, дистрофические изменения миокарда, ишемия;
    • ЖКТ — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры, колиты, проблемы с ферментированием;
    • заболевания почек — мочекаменная болезнь, цистит;
    • болезни печени и желчного пузыря — застойные процессы, камни;
    • костно-мышечная система — ревматизм, остеохондроз, воспаления суставов;
    • нервная система — бессонница, тревожность, нервные срывы.

    Мед незаменим при лечении пищевых отравлений, возникших в результате употребления некачественных продуктов или воды.

    Лечебные свойства дягилевого меда будут полезны для мужчин . Его назначают для повышения потенции и восстановления репродуктивной функции.

    Фитотерапевты советуют употреблять этот продукт людям преклонного возраста. Благодаря лечебным свойствам дягилевого меда повышается работоспособность, стимулируется мозговая деятельность, улучшается память. Он прекрасно справляется с мигренью и шумом в ушах.

    Наружное применение меда показано при стоматологических проблемах (стоматит, гингивит, пародонтоз). Способствует заживлению ранок и язв, снимает воспаление и уменьшает болевой синдром.

    Его назначают при дерматологических заболеваниях. Быстро восстанавливает ткани, заживляет раны, рассасывает рубцы.

    Благодаря антиоксидантным и тонизирующим свойствам его очень любят косметологи. Этот мед используют в качестве компонента для приготовления антивозрастных масок для лица, медовых обертываний для тела. Продукт показан для стимуляции роста и восстановления волос.

    Как выбрать дягилевый мед

    Наиболее качественный дягилевый мед — таежный или алтайский Дягиль лекарственный произрастает почти на всей территории Европы и в Западной Сибири. Но особой популярностью пользуется продукт, привезенный с таежных районов и алтайских гор.

    При выборе дягилевого мед из Алтая, в первую очередь, обратите внимание на его внешние характеристики. Он не должен иметь посторонних запахов и каких-либо примесей. Консистенция — однородная. Также оцените продукт на текучесть: если мед медленно стекает с ложки, образуя тонкую непрерывную нить, то перед вами настоящий дягилевый алтайский мед.

    При покупке проведите эксперимент: капельку меда вотрите в кожу и подождите около 10 минут. Настоящий дягилевый мед полностью впитается, и вы поймете, что это не подделка.

    Также запомните, что этот мед откачивают в конце августа — начале сентября, поэтому раньше этого срока на прилавках магазинов его быть просто не может.

    Условия хранения

    При правильном хранении лечебные свойства меда сохраняются 1 год и больше. Запомните несколько простых правил, которые позволят вам наслаждаться этим уникальным продуктом в течение длительного времени:

    1. Храните мед исключительно в стеклянных и керамических емкостях.
    2. Банка с продуктом должна быть плотно закрыта во избежание попадания влаги.
    3. Оптимальная температура для хранения — 16−20 С. Место для меда выберите прохладное и не солнечное.

    Дягилевый мед относится к редким сортам. Большое количество легенд и преданий разных времен и национальностей связано с чудотворными и исцеляющими свойствами этого растения, обладающего, бесспорно, выраженным противомикробным и противогрибковым действием. Мед, собранный с дягиля, все эти свойства сохраняет.

    Свойства дягиля медоноса

    Дягиль – растение, произрастающее в кустарниках, зарослях, молодом олешнике, на берегах водоемов. В 16 веке это растение было завезено в Россию из Северной части Европы, и с тех пор получило незначительное распространение.

    Относится дягиль к семейству Зонтичные , двулетнее или многолетнее, до 0.3 м в высоту. Корневище направлено вертикально, недлинное и толстое, может достигать в поперечнике 8 см. Цветет мелкими бело-зелеными цветами, соцветия типа сложного зонтика. Медопродуктивность довольно высока, до 400 кг в одного гектара растения, а с одного цветущего растения около 7 грамм. Возле мест, где растение произрастает обильно, контрольный улей достигает 8 кг в сутки.

    Наибольшая продуктивность выделения нектара вечером и ранним утром. Если лето дождливое и холодное, медопродуктивность резко падает. Цветет все лето, плоды выспевают в конце августа – сентябре. Размножение как при помощи семян, так и вегетативное.
    Дягиль - растение очень своеобразное. Запах очень сильный, сладковатый, пряный . Области использования обширны: кулинария, хлебопекарное и кондитерское производство, виноводочная промышленность, консервирование и многое другое.

    Как выглядит и из чего состоит дягилевый мед

    Это один из самых изысканных и элитных сортов, собирается пчелами с вида дягиль лекарственный. Укрепляет дух, повышает жизненный тонус, придает сил и энергии.

    Внешний вид очень привлекателен, цвет красно-коричневый , может иметь легкий оттенок зеленого. Вязкость высокая , очень медленная. Продукт остается в жидком виде всю зиму, становится очень тягучим, подобно смоле. Вкус очень специфичен, резкий и насыщенный , иногда может появляться привкус карамели и легкая горчинка, запах приятный и нежный. Мед дягиля очень богат микроэлементами и витаминами , минеральными, биологически активными веществами.

    Химический состав зрелого меда: мальтоза – 2-5%, глюкоза – 31-38%, фруктоза – 38-43%. Диастазное число 25-55 Готье.

    Обладает успокоительным, антимикробным и противовирусным, противорадиационным, общеукрепляющим, ранозаживляющим, противовоспалительным, тонизирующим свойствами.

    Мед из дягиля повышает работоспособность , в том числе и умственную, усиливает антитоксическую сопротивляемость. Он способен помогать при амнезиях и старческом ухудшении памяти , иммуносупрессии , отставании в росте и развитии .

    Дягилевый мед от болезней

    Мед может быть использован при заболеваниях кровеносной системы , таких как артериальная гипертензия, гипотония, ИБС, атеросклероз, дистрофические изменения миокарда .

    Также оказывает положительное влияние на микрофлору толстого кишечника, действует как спазмолитик , улучшает пищеварение, улучшает выделение пищеварительных соков . Это делает возможным его применение при и 12-перстной кишки, воспалительных процессах в слизистой всех отделов ЖКТ, запорах и недостаточности ферментов.

    Используется также при проблемах почек, печени, заболеваниях дыхательной системы, желчного пузыря. Применяется дягилевый мед и наружно в случаях длительно незаживающих ран, трофических некротических язв и пролежней , а также при повреждениях и воспалительных заболеваниях полости рта .

    Среди многочисленных видов меда есть один удивительный сорт. Эксперты считают его элитным, а потребители, в подавляющем своем большинстве, вообще о нем ничего не слышали.

    Даже многие профессиональные пчеловоды о его вкусе, цвете и запахе знают только по статьям в популярной литературе, так как ни на прилавках супермаркетов, ни на ежегодных медовых ярмарках его не встретишь. Заказать можно только через знакомых, имеющих выход на пчеловодов, его собирающих, либо, что в последнее время становится модным, купить его через интернет.

    Все это – дягилевый мед.

    Медонос

    Пчеловоды Западной Сибири и Алтая с нетерпением ждут конца июня, когда зацветает дягиль, один из лучших медоносов. Несмотря на то, что цветение длится всего 2 недели (в европейской части России — около 2 месяцев), одна семья пчел в солнечную погоду способна наполнить соты 100 кг меда из этого растения. Тому способствует два фактора:

    • Запах растения, который буквально сводит пчел с ума большим содержанием эфирного масла и ароматизаторов, из-за чего они не обращают внимания на другие медоносы;
    • Высокая производительность дягиля по выработке нектара. За сезон одно растение дает до 7 кг сладкого сока.

    Дягиль, или дудочник (подраница, дягильник, пушка), — травянистое двухлетнее растение семейства Зонтичные. В первый год формируется мощная корневая система с небольшими листьями. Во второй год жизни отрастает высокий, полый ствол (до 2,5 м) с большими листьями и множеством зеленовато-белых соцветий в виде зонтика. Родом из Скандинавии. В эпоху Возрождения распространился по Европе, а в России появился примерно пять столетий назад.

    Предпочитает произрастать в сырых, затемненных местах. Его можно встретить в лесу, в оврагах, на болоте, по берегам рек и ручьёв. Любит хорошо удобренные почвы. Иногда образует непроходимые заросли.

    Научное название дягиля — Angelica Archangelica. С ним связано несколько легенд и все они удивительным образом перекликаются с именем Архангела Михаила. Славянские народы считали, что в старые времена, когда человеку очень тяжело приходилось жить, Бог решил облегчить его судьбу. Для этого он отправил к людям ангела с корнем дягиля, который стал для них панацеей от различных болезней. Растение зацветает 8 мая, в день именин Архангела Михаила, что и привело к отождествлению небесного посланника с его именем.

    По мнению европейцев, Архангел Михаил, во время «Юстиниановой чумы», в 590 году, дал монахам совет жевать корни дягиля, чтобы избежать заражения этой смертельной болезнью.

    Поэтому, во время описания растения К. Линнеем, оно получило название — Ангелика Архангелика (лат. Angelica Archangelica). Ангелика — от латинского слова Angelus («ангел», «божий вестник»). Архангелика — от Archangelus («архангел» — старший ангел).

    Состав и особенности

    Впервые дягилевый мед появился на материковой части Европы в 14 веке и был привезен из Скандинавских стран. Очень быстро потребители выяснили, что в концентрированном виде он перенял все лечебные свойства растения-медоноса. Кроме этого, он был очень красив, имел приятный аромат и необычный вкус.

    Цветовая палитра варьируется от темно-коричневого оттенка, напоминающего крепкий черный чай, до янтарно-красного цвета. Если встретится мед с небольшой зеленью — это также взяток с дягиля. Легкие зеленоватые оттенки обусловлены смешением различных соцветий, от чего не застрахован ни один пчеловод.

    Вкус изысканный, насыщенный, с карамельной «ноткой» и легкой горчинкой. После проглатывания остается долгое, обволакивающее полость рта карамельно-цветочное послевкусие. Его очень любят дети. Им нравится карамельный привкус сладкого угощения. Аромат сильный, приятный, насыщенный. Поэтому он широко используется в кулинарии, производстве кондитерских изделий и консервировании.

    Консистенция тягучая и вязкая. Он практически не кристаллизуется, оставаясь во время хранения густым, подобно смоле.

    Засахаривание происходит лишь при случайном попадании в него посторонних продуктов пчеловодства — пыльцы и нектара.

    Мед из дягиля считается самым биологически ценным из-за своего уникального состава. В нем самое высокое содержание витаминов группы В (В2, В3, В6) и аскорбиновой кислоты (витамин С). Так, 100 г продукта покрывает 58% дневной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Также присутствует биотин (Н), токоферол (Е) и никотиновая кислота (РР).

    По количеству макро- и микроэлементов (железо, калий, кальций, фосфор, и другие), солей йода, магния, серы, кальция и органических кислот (яблочной, лимонной, молочной) этот продукт пчеловодства превосходит все светлые сорта. Кроме этого, в его составе присутствуют фунгициды и антисептики, которыми богат дягиль.

    Очень питательный. По калорийности (328 ккал в 100 г) он сопоставим с пшеничным хлебом, сгущенным молоком, мясом барана и белуги.

    Способы выявления подделки

    Чистый мед из дягиля собирают только на Алтае и в Западной Сибири. Везти его оттуда в центральную часть России экономически нецелесообразно. Если он все же появляется на прилавках Москвы или Санкт-Петербурга, то стоит очень дорого. Поэтому у нечестных пчеловодов появляется желание с помощью жжёного сахара, карамели, крахмала и других добавок его подделать. К сожалению, явление это не новое.

    Те, кто хотя бы раз пробовал этот продукт пчеловодства, сразу определят подделку по цвету, вкусу и запаху, так как их имитировать просто невозможно.

    Покупателям, впервые приобретающим мед из дудника, следует обратить внимание на следующее:

    • Дягилевый мед созревает только в сентябре, а поэтому появиться на прилавках рынка или супермаркета может только со второй половины этого месяца;
    • Этот продукт должен быть жидкий и тягучий, в отличие от остальных видов меда, начинающих к этому времени кристаллизоваться. Стекает с ложки медленно, образуя тонкую и вязкую нить;
    • Если подогретый в ложке мед начинает гореть, а края ложки темнеют – это подделка;
    • Жженый сахар, имитирующий карамельный вкус, выдают более темный цвет и быстрая кристаллизация;
    • Крахмал выявляется с помощью йода (при их взаимодействии появляется синий цвет);
    • Различные красители и ароматизаторы не смешиваются с медом. Их выдает слоистость продукта.

    И, все же, лучше всего предохраняет от подделки покупка натурального продукта пчеловодства у проверенного продавца.

    Полезные и лечебные свойства

    Благодаря полезным свойствам дягилевого меда, он широко используется в косметологии и кондитерской промышленности. В области красоты его используют или в виде масок, для омоложения кожи лица, или в виде обертывания, для борьбы с целлюлитом.

    Для этого его смешивают в равной пропорции с водкой и наносят на места с признаками ожирения, а затем оборачивают полиэтиленом. Для устранения угревой сыпи необходимо умываться каждое утро разведенным в воде медом.

    В производстве кондитерских изделий с его помощью запекают фрукты, получают различные напитки, выпекают печенье, торты и другие сладости. Но, все же, основное предназначение дягилевого меда – лечение людей. Впитав в себя все ценное, что дала природа растению дягиль, мед из него стал универсальным средством для лечения и восстановления организма человека.

    Обладая антисептическими, антибактериальными, регенерирующими свойствами, он незаменим при лечении ран и ожогов.

    Способность восстанавливать гемоглобин в крови, позволяет использовать его для лечения анемии. Кроме этого, он положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, являясь хорошим профилактическим средством против атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и т.д.

    Мед – лучшее народное средство при лечении всех видов простудных заболеваний. Обладая уникальным составом витаминов и микроэлементов, дягилевый мед является мощнейшим иммуностимулирующим и общеукрепляющим средством.

    Поэтому он полезен людям на тяжелых физических работах, при утомительных умственных нагрузках, спортсменам, перенесшим тяжелые заболевания, представителям преклонного возраста. Его рекомендуется применять всем в зимне-весенний период для поддержания иммунитета.

    Для профилактики взрослому необходимо употреблять 50-70 г продукта в сутки, детям – 30-40 г. Во время болезни дозу рекомендуется увеличить примерно в два раза.

    Применяя мед для лечения, следует понимать, что не во всех случаях он может полноценно заменить традиционное лечение лекарствами. Поэтому в каждом конкретном случае следует обратиться за советом к врачу.

    Противопоказания

    Мед из дудника — один из сильнейших аллергенов. Поэтому, страдающим аллергией следует применять его с осторожностью, так же как и беременным и кормящим матерям. Им он принесет пользу, но может стать причиной возникновения аллергических реакций у ребёнка.

    Хранение

    Правила хранения этого продукта пчеловодства предельно просты и понятны.

    • Тара: стеклянная, керамическая или деревянная, плотно закрытая.
    • Место: затемненное, защищенное от перепадов температуры.
    • Температура: 16-20 градусов.

    Если все условия соблюдены, то мед может храниться годами без потери полезных свойств.

    Употребляя каждое утро чайную ложку дягилевого меда, можно избежать множества проблем со здоровьем и поддержать высокую работоспособность. Этот мед поможет в домашних условиях проводить омолаживающие косметические процедуры, а также готовить вкуснейшие кондитерские изделия.


    Алтайский дягилевый мед полон полезными веществами. Лекарственные качества он перенял от дягиля. В словаре Даля название культуры переведено как «выздоравливать», что говорит: о его ценности знали и в былые времена. Существует легенда, которая гласит, что дикорастущее растение спасло от чумы город Ньор.

    Дягилевый мед – что это такое и из чего добывают, чем полезен дягилевый мед?

    Дягилевый мед, что это, можно узнать, рассматривая особенности растения из которого он добывается.

    Что называют дягилем лекарственным

    Дягиль лекарственный является травянистым растением. Культура может вырастать до трехметровых размеров. Цветки могут иметь белый или бледно-розовый окрас. Соцветия обладают зонтообразной формой. Цветки дудника способны выработать сахар за сутки в период цветения в количестве 140 грамм.

    Происхождение дягиля медоноса

    Дягиля медоноса привезли из северной Европы, а именно Скандинавии. Вид любит произрастать на опушках лиственных лесов и возле водоемов. Отмечается, что дягиль не растет на засушливых почвах.

    Почему дягилевый мед редкий

    Лакомство из дягиля редкий продукт. Элитный сорт не просто найти на рынках и в простых магазинах. Обусловлено это дорогой транспортировкой из отдаленных уголков страны. Часто такое лакомство покупают, предварительно заказав у знакомых пчеловодов.

    Медонос в тайге начинает свое цветение в июне. Малораспространенным продукт пчеловодства считается из-за довольно короткого срока цветения дягиля. Период, в который возможно собрать лакомство с растения, равен двум неделям. Пасечники отмечают, что пчелы собирают с цветущего ангелика до 8 кг меда в сутки.

    Характеристики дягилевого меда

    Дягилевое лакомство переняло все качества растения, из пыльцы которого он произошел. Его сложно приобрести, но если обнаружить продукт на рынке не стоит обходить его стороной. Так как он богат полезными микроэлементами.

    Цвет, вкус, запах

    Оттенок меда отличается своей насыщенностью. Продукт пчеловодства может быть янтарным с красным переливом или темно – коричневым. Аромат не резкий изящный.

    Насыщенный вкус дягилевого меда существенно отличается от других сортов меда. Яркий, с приятной горчинкой привкус. В продукте можно заметить карамельный вкусовой оттенок.

    Источники добывания

    Дягиль можно обнаружить в Азии и северной Европе. Растение можно обнаружить и в Западной Сибири. Излюбленными местами ангелики считаются сырые и заросшие кустарниками водоемы.

    Состав меда

    В лакомстве из дягиля присутствуют многочисленные витамины. Также он содержит в себе следующие микроэлементы:

    • кальций;
    • магний;
    • натрий;
    • фосфор;
    • железо.

    Важно, следить за уровнем сахарозы в продукте он не должен превышать 2%.

    Таблица калорийности

    Как видно из характеристик лакомство необычайно богато полезными веществами, которые могут приносить большую пользу организму.

    Полезные, лечебные свойства алтайского дягилевого меда и его ценность

    Ценность лакомства очень велика. Пчелиный продукт обладает антисептическим и спазмолитическим действием. По этой причине принимают его при заболеваниях бактериального и вирусного характера. Сорт повышает иммунную защиту и способствует заживлению царапин.

    Дягилевый мед – польза и вред

    Имеет дягилевый мед полезные свойства и противопоказания. Применяют его в гинекологии при лечении кандидоза и нормализации менструации. Употребляя рецепты с добавлением продукта пчеловодства можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта и устранить запоры.

    Но не стоит забывать о некоторых противопоказаниях. Медицинский персонал продукт не рекомендует к употреблению при лактации, так как способен вызвать аллергическую реакцию у малыша. Также с большой осторожностью мед стоит употреблять людям склонным к аллергии на пыльцу растений.

    Вред таежного дягилевого меда

    Употребление продукта пчеловодства может привести к осложнениям и при таких патологиях как ожирение и лишний вес. Может принести вред, так называемый псевдодягилевый продукт. Являясь не качественным и не дозревшим, он может не принести пользы. Кроме того фальсификации меда часто могут навредить, обусловлено это содержанием в них болезнетворных бактерий, которые образовываются при неправильной транспортировке и хранении.

    Дягилевый мед Алтая: показания и противопоказания

    Полученный с дягиля мед помогает при различных патологиях. Врач может его назначить в качестве вспомогательной терапии, как при простуде, так и при более серьезных болезнях.

    Рецепты с использованием лакомства из ангелики используют при следующих заболеваниях:

    • трахеит;
    • бронхит;
    • фарингит;
    • ларингит;
    • ангина;
    • воспаление легких.

    Кроме вирусных инфекций он способен облегчить состояния при проблемах с сердечно - сосудистой системы. Мед избавляет организм от токсинов в период отравлений различного рода. Следует консультироваться с врачом перед применением рецептов с дягилевым медом, так как имеются противопоказания.

    Когда принимать таежный мед противопоказано

    Вред может принести и такой полезный продукт как мед. Дягиль лечебные свойства передал продовольствию, но в процессе изготовления образовываются в меде углеводы. Их высокий уровень способен ухудшить состояние при диабете. Противопоказан мед при аллергии, так как могут возникнуть осложнения.

    Простудные болезни

    Возбудителей простудных заболеваний хорошо устраняет ополаскивание горла. Для целебного раствора понадобиться литр воды, столовая ложка дягилевого меда и маленькая ложка морской соли. Смесью споласкивают горло с периодом в три часа.

    Болезни ЖКТ

    Боль в желудке может устранить ежедневное употребление меда в количестве 200гр. Вовсе не обязательно есть его в чистом виде, продукт можно добавить в чай или кашу.

    Стоит помнить, пациенты, у которых повышена кислотность желудочного сока, не должны принимать мед натощак.

    Болезни сердечно – сосудистой системы

    Для лечения и предотвращения сердечно – сосудистых патологий применяют лекарство на основе лакомства каждый день в количестве одной ложке. Для приготовления понадобиться 150 мл пчелиного лакомства, сок лимона в количестве одной чайной ложки, изюм и курага. Все ингредиенты необходимо смешать и принимать на протяжении двух недель.

    Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

    Болезни ЛОР органов лечат с помощью лекарственного средства, в состав которого входят мед дягилевый, сливочное натуральное масло, сок алоэ в количестве 15 мл, гусиный жир и какао.

    Первый этап изготовления подразумевает прогревание на медленном огне жира и масла. Затем перемешать прогретые ингредиенты с соком алоэ, какао и медом. Хранить потребуется в темном месте. Настаивать надо 24 часа и затем переместить в холодильник для дальнейшего хранения. Принимают лекарство народной медицины два раза в сутки по одной столовой ложке. Также можно лекарство растворять в теплом молоке для более приятного употребления.

    Болезни кожи

    Для лечения дерматита смешивают мед и сок алоэ в равных количествах, и с помощью смеси делают примочки. Марлю с лекарством держат до 2 часов на пораженном месте. Перед применением стоит проконсультироваться с врачом, так как при некоторых патологиях этот метод неприемлем.

    Восстановление нервной системы после стрессов

    При заболеваниях связанных с нарушениями нервной системы используют рецепт на основе лаванды и пчелиного лакомства. Полную банку цветков лаванды заливают медом, и настаивают полгода в прохладном и темном помещении. Затем употребляют по одной большой ложки два раза в день до приема пищи.

    Профилактика болезней

    Для профилактики простудных патологий в период обостренного распространения инфекции, рекомендуют одну маленькую ложку лакомства употреблять каждый день. Есть продукт необходимо медленно, будто рассасывая конфету, это увеличит полезный эффект. В таком же количестве стоит есть мед и для предотвращения других болезней. Мед из ангелики способствует продлению жизни и укреплению здоровья.

    Рецепты красоты

    Мед издревле считался отличным средством для сохранения красоты и молодости. Некоторые рецепты передаются из поколения в поколение, а иные появились недавно. Так или иначе, они помогают сохранять внешнюю красоту.

    Маски для лица

    Для лица применяют медовый скраб, в состав которого входят жидкий мед, измельченный миндаль, овсяные хлопья и йогурт. Все ингредиенты смешивают и наносят на лицо массажными движениями. Пилинг можно продолжать три минуты, после чего средство смывают теплой водой.

    Маски для волос

    Маска предназначена для укрепления волос. Очищенный и натертый лук смешивают с медом. Необходимо соблюдать пропорцию 1:4 , соответственно лука брать в большем количестве. Средство используют как обычную маску для волос.

    Мед для тела

    Для тела применяют молочно – медовые ванны. Для процедуры необходимо добавить в ванну молоко в количестве одного литра и сладкое лакомство 200 – 350 гр. Принимать такие ванны рекомендуют не больше 15 минут. После процедуры кожа становиться нежной.

    Массаж

    Лакомство обладает свойством глубоко проникать в организм и насыщать его полезными веществами. Массаж с пчелиным продуктом используют при терапии опорно - двигательного аппарата и внутренних органов.

    Как принимать дягилевый мед?

    При ежедневном применении лакомства врачи рекомендуют исключить иные сладкие продукты. Продукт пчеловодства усиливает свое действие, если применяется наряду с лекарственными растениями.

    Пациентам необходимо помнить, что мед в качестве лечения не должен быть единственным средством, так как это может привести к серьезным осложнениям.

    Сфера использования

    Лакомство дягилевое применяют не только в медицине и косметологии, но и в кулинарии. Повара в своих творениях используют продукт как самостоятельный, так и в сочетании с другими компонентами. Сочетать его можно с лимоном, оливковым маслом и даже горчицей.

    Особенностью меда считается способность делать мясо мягким и нежным. Обусловлено это действием ферментов входящих в состав пчелиного продукта.

    Как отличить дягилевый мед от подделки

    Различить дягилевое лакомство от подделки можно, зная его характеристики. Он имеет немного горький вкус и определенный запах с помощью, которых можно распознать качественный продукт. Определить лакомство поможет и консистенция, она у меда из ангелики тягучая. Необходимо запомнить, что лакомство из рассматриваемой культуры долго не кристаллизуется и может сохранить текстуру до нового сбора.

    Можно ли вырастить дягиль медоносный

    Вырастить ангелику довольно не сложно. Необходимо запастись семенами растения и почвой с гумусом. Культура не прихотлива к температурному режиму, может даже выдержать легкие заморозки.

    Сажают растение ранней весной или поздней осенью. Место должно быть влажным, так как культура не любит засушливые места.

    Славяне дягиль использовали при лечении различных недугов. Существуют мнения о том, что растение способно избавить человека от воздействия яда змеи. В Германии данное растение считают «ангельским» из-за многочисленных полезных свойств.

    Условия хранения

    Мед дягиль, полезные свойства которого описаны выше, отличается способностью сохранять свои качества и по истечению пары лет. Но для достижения этой цели необходимо качественное хранение. Помещать продукт нужно в тары из стекла и керамики, затем накрывать плотно. Хранят в хорошо проветриваемых и темных местах. Противопоказано держать мед в оцинкованных и алюминиевых бидонах.

    Лакомство из ангелики по праву считают полезным продуктом. Его широко используют диетологи при составлении рациона питания. Благодаря лакомству можно и молодость сохранить, и здоровье.

    С недавних пор на наших прилавках появился необычный сорт меда - дягилевый. Стоит он значительно выше других сортов. Люди часто задаются вопросом, что это такое, может, очередной мыльный пузырь или панацея непонятного происхождения. Хотя на Алтае и на севере Евразийского континента данный вид известен и популярен давно, у нас он появился в свободном доступе сравнительно недавно. Что это за продукт, попробуем разобраться.

    Особенности и отличительные черты

    Дягилевый мед - редкий и дорогой сорт. Производится его очень мало из-за ограниченности мест произрастания медоноса. Считается очень полезным, и это не удивительно, так как его медонос - дягиль, или дудник лекарственный.

    • Происхождение - растением-медоносом является дягиль (дудник), лекарственное растение семейства Зонтичные. Растет дягиль на севере Евразии и на Алтае, там же делают мед.
    • Цвет - темный, от насыщенного янтарного, до коричневого с искринкой.
    • Аромат продукта приятный и довольно нежный, ни на какой другой сорт не похожий.
    • Вкус - яркий и довольно резкий, с ноткой карамели и приятным послевкусием.
    • Консистенция - довольно густая.
    • Период сбора - цветет медонос в июле-августе, тогда же происходит сбор нектара.
    • Время кристаллизации - длительное, засахариваясь, только становится гуще, появляется легкая зернистость. При правильном хранении может оставаться практически в первоначальном виде почти всю зиму.

    Калорийность и химический состав

    Калорийность продукта - 328 ккал.

    В 100 граммах продукта содержатся:

    • Углеводы - около 82 г, из них: фруктоза - 37-42%, глюкоза - 32-39%; мальтоза - 2-4%, сахароза - не более 2%.
    • Белки - 0,2-0,3 г.
    • Жиры - нет.
    Витамины - А, С, К, Е, группа В, ферменты, фунгициды и органические кислоты.

    Макро- и микроэлементы, содержащиеся в продукте:

    • марганец;
    • никель;
    • хром;
    • медь;
    • фтор;
    • цинк;
    • натрий;
    • фосфор;
    • кальций;
    • железо.

    Знаете ли вы? Лекарственные свойства корня дягиля стали известны в средневековье благодаря эпидемии чумы. Существует предание, что монахи долго искали средства для борьбы со страшной болезнью, и, когда они уже практически потеряли надежду, подсказку им дал сам Архангел Михаил.

    Полезные свойства для организма

    Уникальные свойства данного сорта обусловлены лекарственными качествами его медоноса. Дудник издавна известен в народной медицине как лекарственное растение.

    Дягилевый пчелиный дар обладает такими свойствами:
    • антивоспалительное;
    • противовирусное и бактерицидное;
    • повышает тонус;
    • стимулирует иммунитет;
    • способствует умственной деятельности и концентрации внимания;
    • оказывает ранозаживляющее действие;
    • помогает бороться с последствиями облучения;
    • выводит токсины;
    • оказывает успокоительное действие;
    • способствует общему укреплению организма.

    Продукт, получаемый пчелами из дягиля, помогает при таких заболеваниях:

    • вирусы;
    • болезни легких;
    • простудные заболевания;
    • отравления;
    • заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • всевозможные проблемы ЖКТ;
    • болезни мочевыделительной и половой системы.
    Мужчинам будет полезен для профилактики простатита и для повышения либидо, коррекции сексуальных расстройств. Помогает при нарушениях сна.

    Можно ли

    В некоторых ситуациях следует обратить особое внимание на употребление в пищу продукта пчеловодства.

    Важно! Мед из дудника лекарственного не рекомендуется растворять в молоке.

    Беременным

    При беременности, как известно, исключено применение большинства лекарственных препаратов. Их с успехом может заменить употребление дягилевого меда, однако необходимо проконсультироваться с врачом, так как данный продукт довольно часто вызывает аллергические реакции.

    В таких случаях, как простуда, бессонница, проблемы ЖКТ, изжога на поздних сроках, пчелиный дар - отличное средство. Но не следует забывать о высокой калорийности продукта. Если вы склонны к быстрому набору веса, следует употреблять лакомство осмотрительно.

    Худеющим

    Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, не следует думать, что нужно полностью исключить из рациона продукт пчеловодства.
    Необходимо, конечно, помнить о его калорийности, но 2-3 ложки лакомства в день вашей фигуре не навредят.

    Кроме того, регулярное употребление небольшого количества пчелиного дара имеет свои позитивные стороны:

    • помогает правильному функционированию ЖКТ;
    • осуществляет выведение токсинов;
    • вызывает продуцирование желчи, что способствует сжиганию жира;
    • снимает усталость;
    • поднимает настроение;
    • удовлетворяет потребность в сладком.

    При сахарном диабете

    Людям, с диагнозом диабет I типа вообще нельзя употреблять в пищу продукты, имеющие в своем составе различные сахара. А вот тем, у кого диабет II типа, иногда можно побаловать себя ложкой меда (но не более одной в день).
    Существует ещё гестационный тип, который возникает временно, при беременности, вследствие гормональных изменений в организме женщины. В этом случае также ложка меда не навредит.

    Знаете ли вы? Для производства одной чайной ложки меда необходим труд двенадцати пчел на протяжении всей их жизни.

    Применение в народной медицине

    Народная медицина издревле использует дар пчел для лечения и профилактики различных заболеваний. А в лечении простуды без янтарного сокровища вообще не обходится ни один рецепт.

    Полоскание горла при ангине

    В народной медицине есть несколько действенных средств лечения ангины, в состав которых входит пчелиный дар.

    Например, такой: развести чайную ложку меда в стакане воды комнатной температуры. Полученным раствором полоскать горло.

    Можно приготовить полоскание с морковным соком, для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

    • свежевыжатый сок моркови - 1/2 стакана;
    • кипяченая вода - 1/2 стакана;
    • мёд - 1 ст. ложка;
    • йод - 3-4 капли.
    Все компоненты смешать, полученным средством полоскать горло каждые 2 часа.

    Полоскание при стоматите

    Некоторые специалисты считают, что при лечении стоматита не следует применять мед, так как он создает благоприятную питательную среду для развития бактерий. Однако тот факт, что продукт пчеловодства является первейшим естественным антисептиком, они почему-то упускают из вида.
    Поэтому приведем рецепт очень эффективного средства от воспаления ротовой полости. Столовую ложку сухих листьев ромашки заливают 0,5 л кипятка.

    Настаивают 0,5 часа, после чего отцеживают и остужают до температуры тела. В отвар добавить 1 ст. ложку дягилевого меда и перемешать. Полоскают каждые 2 часа в течение 6-7 дней.

    Примочки против фурункулов

    Отличное народное средство от фурункулеза:

    • 2 ст. ложки семян льна;
    • 1 луковица среднего размера;
    • 2 ст. ложки меда.

    Луковицу мелко нарезать, семена льна измельчить, все смешать с медом.
    Нагревать на маленьком огне до первых признаков закипания, затем снять с огня. Остудить до температуры тела и нанести на фурункул.

    Можно сделать лепешки, для которых потребуется взять в равных частях:
    • мед дягилевый;
    • муку;
    • мыло хозяйственное 72% (натертое).
    Все ингредиенты тщательно перемешать на водяной бане до получения однородной массы. Полученную массу прикладывать к фурункулу.

    Как можно использовать в косметических целях

    Продукты пчеловодства получили широкое применение в косметологии. Используются чаще в масках, всевозможных тониках и скрабах.

    Важно! Сам по себе мед не является аллергеном. Причина - в остатках пыльцы, которые в нем присутствуют.

    Против морщин

    На основе пчелиного дара делают питательные, подтягивающие и увлажняющие маски от морщин. Можно просто нанести на кожу ложку меда на 30 минут, после чего снять ее и промыть лицо теплой водой.

    В том случае, если у вас сухая кожа, можно добавить масло, если излишне жирная - настойку календулы.

    Против угревой сыпи

    Для борьбы с угревой сыпью или подростковыми прыщами попробуйте сделать такой раствор для умывания: на 1 литр кипяченой воды берут 1 ложку меда.


    Можно делать такие маски: на ложку меда 5-7 капель масла чайного дерева. Наносят на места скопления угрей, длительность процедуры - 20 минут.

    Знаете ли вы? Один пчелиный рой весит в среднем около 7 кг, а за зиму поедает меда в пять раз больше собственного веса.

    Как выбрать и отличить настоящий мёд от подделки

    Продукт этот стоит дорого, поэтому неудивительно, что находится немало охотников выдать фальсификат за качественный мед.

    О том, как отличить качественный продукт от подделки на глаз:

    • Данный сорт дешевым быть не может, имейте это в виду, когда вам предложат купить его по дешевке.
    • Крахмал обычно в такой продукт не добавляют, он быстро кристаллизуется, что несвойственно данному сорту, и выдаст обман.
    • Зрелый мед из дудника ранее сентября не продают.
    • С ложки стекает тонкой струйкой достаточно быстро.
    • Если его нагреть в ложке, он не будет «гореть», только плавиться, а затем начнет закипать.
    • Слишком темный цвет часто является свидетельством того, что добавлялся жженый сахар.
    • Не следует приобретать продукт из холодильника или в том случае, если емкость находилась на солнце.
    • Если мед пенится во время переливания, он незрелый.
    • В пластиковых, медных или оцинкованных емкостях мед держать нельзя, помните об этом.
    • Вес литра меда должен быть не менее 1,4 кг, если предлагаемый вам продукт весит меньше - он не дозрел.
    • Расслоенный на фракции продукт, снизу - твердый, вверху - жидкий, приобретать не следует.

    Несколько простых способов проверить качество продукта при помощи подручных средств:

    • Растворите немного меда в воде. Он должен раствориться весь, без остатка. Капните несколько капель уксуса, если образуется пена, значит, в составе есть мел.
    • Немного меда выложите на бумагу, если вокруг образовалось мокрое пятно, значит, в продукте присутствует вода.
    • Сухарик или кусок черствого хлеба, с нанесенным на него медом, через несколько минут останутся твердыми, если продукт качественный, и размокнут, если присутствует вода.

    Условия хранения

    От того, как вы будете хранить продукт пчеловодства, зависит, как долго вы им сможете наслаждаться, и сохранит ли он при этом свои полезные свойства.
    Лучше всего, конечно, использовать для хранения деревянные бочонки или берестяной туесок.

    Но вполне подойдет и самый распространенный у нас вариант - стеклянная банка с плотной пластиковой крышкой. Также можно использовать емкости из алюминия, фарфора или керамики с глазурью. А вот что нельзя использовать, так это пластик, медные или оцинкованные емкости.

    Идеальные условия хранения для продукта такие:

    • температура воздуха - от -5 до + 20 °С;
    • влажность - до 75%.
    Храниться емкость должна в темном месте.

    Важно! Нельзя подвергать мед термической обработке, он теряет свои полезные свойства. Максимальная температура жидкости, в которой можно растворить этот продукт без потери его качеств, - +45 °С.


    Противопоказания и вред

    Главное противопоказание - индивидуальная непереносимость и аллергия. К тому же данный сорт имеет свойство довольно часто вызывать аллергические реакции.

    Помимо людей, страдающих диабетом, стоит внимательно отнестись к меду из дудника беременным, ограничить употребление необходимо людям, склонным к полноте. Если вы любите есть его на пустой желудок, то будет лучше позавтракать в течение получаса.

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    7 раз уже
    помогла