Войти
Мир медицины
  • Как приготовить хрустящие домашние галеты?
  • Как приготовить гратен из кабачков в духовке Гратен из кабачков и картофеля
  • Самые вкусные молочные коктейли
  • Диетические салаты на новый год Новогодние салаты для тех кто на диете
  • Значение имени Олеся (Алеся)
  • Что можно открыть на 50 тысяч рублей
  • Как сделать галетное печенье. Как приготовить хрустящие домашние галеты? Полезны ли галеты

    Как сделать галетное печенье. Как приготовить хрустящие домашние галеты? Полезны ли галеты

    Это популярное лакомство относится к категории "галеты". Вряд ли можно утверждать, что рецепт печенья «Мария», как и его вкус, могут чем-то удивить сладкоежек или заядлых домашних кондитеров. Не отмечается в нем и наличие каких-нибудь особенных полезных свойств. Но угощение стабильно пользуется спросом потребителей. Печенье «Мария», с рецептом которого можно ознакомиться в статье, является довольно плотным, не ломается и не крошится, обладает пористостью и хорошей способностью размокать в жидкости. По этой причине многие любят брать его с собой в дорогу, а мамы часто дают его в школу детям для перекуса на переменах.

    Домашнее печенье «Мария»: рецепт

    Рецепт данного лакомства довольно простой. Его можно испечь в домашних условиях, располагая определенным набором продуктов и небольшим запасом времени. Как это сделать? Об этом далее.

    Ингредиенты

    Чтобы испечь печенье «Мария» в домашних условиях, рецепт предполагает наличие таких продуктов:

    • 1 ст. ложку молока или воды;
    • 1 стакан муки;
    • 1 куриное яйцо;
    • 1 ч. л. соды
    • 2 ст. ложки сахара

    Как приготовить?

    Яйцо взбивают, добавляют соду, молоко и сахар по рецепту (с целью увеличения процента жирности можно добавить 1 ст. ложку подсолнечного масла). Постепенно, постоянно перемешивая тесто, добавляют просеянную муку. Готовое тесто в рецепте печенья «Мария» рекомендуется обернуть пленкой и на полчаса оставить настаиваться при комнатной температуре.

    Далее тесто раскатывают пластом толщиной 4 мм. При помощи стакана вырезают кружочки, в каждом из которых делают до 16 дырочек, чтобы во время выпечки тесто не поднималось, а оставалось плоским. Иногда дырочки делают вилкой, при этом они будут располагаться по поверхности неравномерно, поэтому хозяйки советуют не полениться, а «натыкать» их при помощи зубочистки.

    О калорийности продукта

    Калорийность галетного печенья «Мария» (рецепт см. выше) составляет примерно 300-400 ккал. Все зависит от того, какие ингредиенты используются. Иногда домашние мастерицы используют в выпечке сливочное или подсолнечное масло, маргарин, а также другие виды жиров, так что продукт нельзя отнести к разряду диетических. Чем больше жирных составляющих в рецепте, тем выше будет уровень калорийности печенья.

    Печенье «Мария»: рецепт по ГОСТу

    Лакомство, испеченное в домашних условиях, чаще всего мало напоминает покупное печенье «Мария», но использование домашнего рецепта многие считают гарантией качества, отмечая, что в покупной выпечке нередко содержатся ароматизаторы, пальмовое масло или мука низких сортов. Те, кто решил самостоятельно приготовить такое печенье, как считают многие хозяйки, относятся к выбору продуктов более ответственно.

    В соответствии с требованиями ГОСТа к рецепту печенья, в его составе используются:

    • 120 г муки;
    • 20 г сахарного песка;
    • 15 г крахмала;
    • 10 мл масла растительного;
    • 55 мл молока;
    • 1/2 ч. ложки разрыхлителя.

    Приготовление

    В рецепте по ГОСТу рекомендуется смешать молоко с растительным маслом, растворить в нем сахарный песок. Затем муку соединить с разрыхлителем и крахмалом, смешать с молоком сухие ингредиенты. Далее замешивается тугое тесто, которое рекомендуют оставить отдохнуть на 10 мин. (настоявшись, оно легче раскатывается). За это время следует разогреть духовку до 140 t= 180 °C. Затем тесто раскатывают так, чтобы получился пласт толщиной в 2 мм, нарезают и размещают на полчаса в духовом шкафу.

    Особенности продукта

    Печенье «Мария», которое не содержит жира, может храниться до 2 лет. Именно поэтому любители пеших походов не обходятся без его запасов. Срок хранения любого печенья зависит от количества содержащегося в нем жира. «Мария», ввиду отсутствия в составе каких бы то ни было добавок, относится к гипоаллергенной продукции. Оно абсолютно безвредно для потребителей, не имеющих аллергии на муку.

    Данное печенье разрешено для питания беременных, а также кормящих матерей. Его можно смело включать в рацион как маленьких детей, начиная с 7-месячного возраста, так и диабетиков, а также людей с желудочно-кишечными заболеваниями.

    Некоторые дополнения для тех, кто соблюдает диету

    Для потребителей, не переносящих желток, при выпечке продукта в домашних условиях кондитеры советуют класть в тесто один белок, тем, кто не переносит соду или сахар, можно обойтись и без них. Если не по вкусу какой-нибудь из других компонентов (растительное масло, белок или молоко), по мнению опытных хозяек, вполне можно исключить их из рецепта, заменив аналогичным количеством воды. Это печенье, как считают некоторые, вообще можно готовить только из воды и муки. Правда, в результате получится не совсем «Мария», зато, как уверяют опытные домашние кондитеры, такое лакомство может храниться вечно. Печенье считается более диетическим все же в свежем виде, поэтому заботящимся о своем здоровье рекомендуют его съесть на следующий день после выпечки.

    Для кормящих мам

    Кормящим мамам рекомендуется относиться с предельной внимательностью не только к здоровью малыша, но и к своему собственному. Если женщина кормит грудью, необходимо тщательно анализировать ее ежедневный рацион и проводить оценку каждого из ингредиентов по отдельности. Ведь то или иное блюдо в организме малыша может вызвать аллергическую реакцию, что зачастую бывает очень опасным для его здоровья и даже жизни. Очень важно соблюсти все необходимые рекомендации и предписания, чтобы этого избежать.

    И все же известно, что время от времени у женщины, кормящей грудью, возникает горячее желание побаловать себя чем-то вкусненьким. Иногда очень хочется уделить себе хоть немного времени и выпить чашечку чая с какой-нибудь выпечкой. Это для кормящей мамочки далеко не всегда является безопасным. К выбору печенья ей следует относиться с большой осторожностью. Специалисты утверждают, что при грудном вскармливании галетное печенье «Мария» не навредит. И все же при его употреблении необходимо придерживаться основных правил, главным из которых является умеренность.

    Как употреблять печенье «Мария»? Правила для кормящих

    С помощью этого печенья легко можно поднять себе настроение. Допускается его введение в рацион кормящей мамы при соблюдении большой осторожности. Сначала можно съесть лишь маленький кусочек до обеда. В течение следующих двух суток необходимо внимательно следить, как реагирует на изменения в питании организм малыша. При отсутствии диатеза и аллергии порцию разрешается увеличивать, но постепенно. В течение дня кормящей маме можно съесть не более четырех печенюшек.

    Какая может появиться негативная реакция у малыша?

    Продукт следует исключить из рациона кормящей мамы при наличии хотя бы одного из нижеперечисленных симптомов:

    • сыпи;
    • зуда;
    • красных пятен на коже;
    • покраснений.

    Через несколько месяцев (в течение этого периода производится дополнительное формирование ферментов адаптации) допускается повторно попробовать ввести выпечку в рацион. На первых порах допускается исключительно употребление печенья, для приготовления которого используются самые простые рецепты. «Мария» является идеальным, проверенным не одним поколением вариантом.

    Рецепт для кормящих

    Специалисты рекомендуют данный вариант рецепта печенья «Мария» для кормящих мам. Он позволяет просто и быстро, а также без вреда для здоровья испечь любимое лакомство. В составе продукта присутствуют исключительно натуральные ингредиенты, нет никаких пищевых добавок.

    Состав

    Понадобятся:

    • 2 ст. муки;
    • 250 г сливочного масла;
    • 4 ст. ложки сахара;
    • соли - щепотка;
    • 1 яйцо.

    Процесс приготовления

    Все ингредиенты следует смешать до получения однородной эластичной массы. Тесто скручивают колбаской диаметром около 5 см, заворачивают в пищевую пленку и помещают в холодильник на 2 часа.

    По прошествии этого времени колбаска разворачивается и разрезается на небольшие кусочки, которым можно придать любую форму или оставить круглыми. Выпекают галетное печенье при при t= 150-180 °C в течение 20 мин. Оно получается достаточно приятным на вкус и мягким именно за счет добавления в тесто сливочного масла.

    Можно воспользоваться немного более постным и низкокалорийным вариантом рецепта с добавлением вместо сливочного масла растительного. Чтобы печенье выглядело более нарядно, перед тем как помещать его в духовку, рекомендуют его поверхность смазать яйцом, взбитым с 1 ч. ложкой сахара. В случае отсутствия у малыша аллергических реакций (начиная с 2-4 месяцев) можно при желании украшать выпечку, к примеру, орехами или сухофруктами.

    Затяжное печенье: рецепт

    Теперь - рецепт затяжного печенья "Мария". Приготовление затяжного печенья отличается от других видов выпечки. Основное отличие заключается в том, что при его изготовлении используется гораздо меньшее количество сахара и масла. В результате печенье получается не таким хрупким. За счет уменьшения количества этих двух компонентов печенье при раскатывании достаточно быстро принимает исходную форму, по этой причине процесс раскатывания затягивается, и его приходится производить в несколько этапов. Отсюда и произошло название выпечки.

    Затяжное печенье "Мария" получится абсолютно постным, если в тесто вместо молока добавлять обычную воду. Такое печенье является замечательным лакомством для молодых мам, кормящих грудью.

    Состав затяжного печенья

    Для приготовления 4-6 порций понадобятся:

    • 100 г воды или молока;
    • 60 г сахара;
    • 30 г масла растительного;
    • 1 ст. ложки лимонного сока;
    • 30 г крахмала;
    • 210 г муки;
    • ¼ ч.ложки соды.

    Этапы приготовления

    В молоко (в соответствии с рецептом) добавляют растительное масло, лимонный сок, соду и крахмал. Размешивают тесто, пользуясь венчиком. При желании приготовить именно постное печенье добавляют воду вместо молока. В конце насыпают муку, замешивают тесто. Его консистенция должна быть эластичной.

    Затем противень застилают пергаментной бумагой, прямо на нем раскатывают тесто. При этом тесто слегка стягивается, поэтому необходимо посередине в нем сделать проколы вилкой. При помощи кружки или стакана вырезают круги. Размер и форму печенья можно выбрать любые. Круги выкладывают на незначительном расстоянии друг от друга. Отправляют в духовку на 8-10 мин.

    При желании сделать затяжное печенье "Мария" более румяным его следует подержать в духовке немножко дольше обычного. Приятного аппетита!

    Галетное печенье – очень популярный продукт при голоде. Читайте на Sunny7 – галетное печенье: польза и вред

    Галетное печенье у многих ассоциируется с безвкусным или слегка соленым печеньем. Именно благодаря таким его вкусовым качествам оно достаточно популярно среди покупателей. Но все же, что такое галетное печенье и так ли оно безопасно, как кажется на первый взгляд, мы расскажем ниже в нашей статье.

    Что такое галетное печенье?

    Галетное печенье – это разновидность мучного кондитерского изделия. Галетным называют сухое, несладкое печенье, которое имеет слоеную текстуру. Для изготовления галетного печенья используют пшеничную муку высшего сорта, дрожжи, разрыхлитель, возможно, пищевые добавки. При приготовлении этого печенья прибегают к опарной технологии.

    Галетное печенье может быть простым – несахарным и диетическим. Кстати, галетное печенье простое может храниться два года, а жирное – около 6 месяцев. При хранении галетное печенье не теряет своих полезных свойств.

    Галетное печенье: польза

    В состав обычного печенья входит много сахара, жиров и, соответственно, калорий. Поэтому оно не так популярно среди людей, которые стараются следить за своей фигурой. А вот галетное печенье – продукт достаточно полезный. В его составе соль, вода, мука, сахар и дрожжи.

    Такая простая рецептура не провоцирует возникновения аллергических реакций. Оно разрешено женщинам, которые кормят ребенка грудью, а также беременным. Полезно оно и детям от 8 месяцев. Также галетное печенье рекомендуют при диетическом питании. Но не стоит злоупотреблять им, так как много вы такого печенья не съедите: оно достаточно сытное.

    Читайте также: Как помочь печени справиться с нагрузкой во время Масленицы

    Поэтому, в случае если вы решите заменить простое печенье на галетное, то от этого ваш организм только выиграет. Галетное печенье можно употреблять людям, у которых есть проблемы с печенью, кишечно-желудочным трактом, желчным пузырем и почками.

    Калорийность галетного печенья составляет в среднем 300-350 ккал на 100 грамм

    Галетное печенье при диете: вред

    Как бы ни был полезен этот продукт, но он также имеет ряд вредных свойств. Не стоит употреблять галетное печенье в больших количествах, так как вы легко можете набрать пару лишних килограммов. В его состав входят жиры, углеводы и сахар.

    Также если употреблять только галетное печенье, то можно легко получить вздутие живота. Это лакомство нежелательно есть на голодный желудок. Не забывайте о том, что галетное печенье не сможет заменить полноценного обеда.

    Прежде чем купить галетное печенье, обязательно ознакомьтесь с его составом. В нем должно быть как можно меньше неорганических компонентов.

    При употреблении галетного печенья можете использовать ягоды, варенье, мед – так оно будет еще вкуснее, а ваш организм скажет вам спасибо за питательные и полезные вещества. Будьте здоровы!

    Попробуй эти рецепты печенья:

    Мятное печенье на сгущенке

    Яблочное печенье с корицей

    sunny7.ua

    Галетное печенье: польза и вред

    Кто откажется от печенья с горячим чаем или кофе? Наверное, только те женщины, которые сидят на диете. Но вместе с тем, некоторые из них употребляют галетное печенье во время диеты, полагая, что оно содержит мало сахара и жира, а потому не принесет вред фигуре и здоровью в целом. Так ли это? Чтобы точно узнать ответ на этот вопрос, следует изучить полезные и отрицательные свойства галетного печенья.

    Польза галетного печенья

    Говоря о печенье в целом, можно сказать, что оно достаточно вредное, так как содержит много калорий, сахара и жира. Приятным исключением является галетное печенье, в составе которого находится соль, вода, сахар, мука и дрожжи. Галетное печенье можно приготовить и дома, также оно продается в каждом магазине. Это очень удобно, когда домой еще не собираешься, а перекусить хочется. Его приготовление не требует ароматических, пищевых добавок и разрыхлителей. Простая рецептура печенья не вызывает аллергических реакций Его разрешают есть, как женщинам, которые кормят грудью, так и малышам от 8 месяцев. Его можно добавлять в молоко и кормить данной смесью ребенка. Вреда от такой пищи не будет. Не принесет вреда такое печенье и сидящим на диете, если, конечно, не есть его килограммами. Да и этого, скорее всего, не получится, так как печенье довольно сытное. Поэтому если вы замените любимое песочное печенье на галетное, ваше фигура от этого только выиграет. Галетное печенье полезно еще тем, что его без проблем можно брать с собой в дорогу, потому что оно сухое, не крошится и долго хранится. Также галетное печенье входит в диетическое питание людей, страдающих заболеваниями печени, кишечно-желудочного тракта (в малых количествах), желчного пузыря и почек.

    Чем вредно галетное печенье

    Покупая это печенье, нужно тщательно изучить его состав, так как в целях экономии ресурсов все больше производителей добавляют в галетное печенье маргарин и пальмовое масло. Конечно, от этого галетное печенье менее вкусным не становится, но все же диетическим и полезным из-за такого состава его тоже не назовешь. Потому лучше всего готовить его дома. Как и каждый продукт, галетное печенье нужно есть в меру, в ином случае оно может привести к вздутию кишечника и повышенному газообразованию. Не стоит заменять галетным печеньем завтрак, ужин и обед, так как оно может спровоцировать появление сбоев в работе желудочно-кишечного тракта.

    polza-i-vred.ru

    Азбука мам

    Все любят попить чай или кофе со сладким печеньем. Но как быть тем, кто сидит на диете? Многие люди, которые придерживаются различных диет, заменяют обыкновенное песочное печенье галетами. Они предполагают, что галеты совершенно не причиняют вреда здоровью и фигуре. Чтобы понять, действительно ли это так, следует изучить все полезные и вредные свойства галетного печенья.

    Чем полезно галетное печенье

    1. Так как галетное печенье является сортом несладкого печенья, можно сделать вывод о том, что в его составе очень мало, либо вообще нет сахара, который негативно воздействует на фигуру.

    2. Галетное печенье можно купить в любом супермаркете, а также приготовить его самостоятельно в домашних условиях. В состав такого печенья, как правило, входят: вода, соль, дрожжи, мука. В последние годы, производители с целью экономии, все чаще стали добавлять в состав галет пальмовое масло и жиры. Поэтому, чтобы не рисковать здоровьем, желательно печь их самостоятельно.

    3. Галетное печенье является очень хорошим вариантом для перекуса в дороге. Оно является очень сытным, долго хранится (до двух лет) и не крошится. Именно поэтому в сухих пайках наших солдат присутствуют галеты. 4. Они входят в диету большинства людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. А еще, галетное печенье можно употреблять матерям, которые кормят грудью и их малышам возрастом от 8 месяцев. При покупке галет стоит внимательно изучить все элементы, входящие в их состав. Покупатель всегда рискует купить некачественные галеты, которые нельзя назвать диетическими и безвредными. Несмотря на то, что галетное печенье считается диетическим, злоупотреблять им не стоит. Это может привести к вздутию живота и прочим проблемам с пищеварительным трактом. Ни в коем случае нельзя заменять галетами полноценный прием пищи. Если, к примеру, позавтракать исключительно галетами, можно спровоцировать сбой в работе пищеварительных органов. Галетное печенье должно быть не более чем приятным дополнением к любому из приемов пищи.

    Безвредная доза галетного печенья

    Везде нужно знать меру. И галетное печенье для этого правила не исключение. Обычному человеку, который придерживается диеты, не рекомендуется съедать более 10 штук в день. Не рекомендуется употреблять ежедневно галетное печенье во время беременности. Спустя полгода после родов, можно начать употреблять по 5-6 штук галет ежедневно. Это не будет вредить малышу. Покупая галетное печенье в магазине, следует обратить внимание, чтобы в состав продукта не входили красители и различные Е. Небольшое количество сахара допустимо. Жиров должно быть не более 18 грамм на 100 грамм продукта. Качественный продукт должен легко ломаться. Можно купить галеты с различными злаками. Они не причинят вреда организму. Несмотря на некоторые вредные свойства, галеты являются прекрасным продуктом, как для диет, так и для небольших перекусов. Самое главное – не переборщить с их употреблением!

    www.azbykamam.ru

    Галеты - польза и вред

    Галеты - сорт несладкого печенья, имеющий легкую слоеную текстуру. Печенье галеты имеют следующий состав: пшеничная мука в\с в купе с мукой грубого помола, пекарские дрожжи, вода и соль. Некоторые разновидности такого печенья могут содержать различные пищевые добавки. В улучшенных вариантах содержится до восемнадцати процентов жира. Энергетическая ценность такого печенья не превышает 350 ккал.

    За счет безобидного состава галет многие женщины, придерживающиеся основ правильного питания, зачастую употребляют их в пищу. Существуют даже особые диетические галеты, предназначенные для лиц, страдающих избыточной массой тела. В таких продуктах содержится отрубная мука, соль, вода и дрожжи. Их калорийность составляет менее 300 ккал на сто грамм. Они быстро придают чувство сытости.

    Польза и вред галет

    Как уже говорилось, рецептура такого печенья является очень простой. В ней не предусмотрено наличие химических добавок, всевозможных ароматических и красящих веществ. За счет этого галеты не вызывают аллергических реакций и всевозможных высыпаний даже у маленьких детей. Их без опаски могут употреблять в пищу женщины, кормящие грудью.

    Галеты входят в меню многих популярных диет. Неудивительно, ведь этот продукт низкокалориен и сытен. Их можно употреблять людям, страдающим печеночной недостаточностью, заболеваниями ЖКТ и почек.

    Но не стоит злоупотреблять галетами. Это чревато последствиями: вздутием живота, появлению газообразования, нарушениями работы ЖКТ.

    Также помните, что не все печенье таких сортов одинаково полезно. Сейчас, в целях экономии, многие производители включают в рецептуру галет жиры и пальмовое масло. Такой продукт имеет повышенную калорийность. И он не безопасен для здоровья.

    Поэтому перед покупкой необходимо изучить состав, чтоб приобрести действительно полезный продукт. Или печь галеты в домашних условиях.

    Возраст: с 1 года

    Как я уже писала для детей до года абсолютно не нужно вводить в детское питание выпечку. А это отличный рецепт печенья для годовалого ребенка. Ведь именно галетное печенье не содержит сдобы, т. е. яиц, животного жира, т. е сливочного масла, поэтому оно идеально подходит для первого знакомства ребенка с выпечкой. Я его первый раз испекла, когда кормила старшую дочку, именно галетное подходит при кормлении грудью, когда большинство продуктов могут вызвать аллергические реакции у младенцев. Ведь в этот период тоже хочется сладкого, а в основном ничего нельзя. А это галетное печенье не содержит аллергенов, еще и калорийность у него невысокая по сравнению со сдобным. Методом многократных проб, получился хороший рецепт вкусного галетного печенья. Специально посмотрела и переписываю магазинное галетное печенье мария состав: пшеничная мука, сахар, жир пальмовый, молоко сухое, крахмал кукурузный, соль, сода, ароматизаторы, регулятор кислотности, разрыхлитель, эмульгатор. Бывает, конечно, хуже. Но, все, же лучше испечь ребенку самостоятельно, тем более что на приготовление вместе с выпечкой у меня уходит минут 20. По вкусу чем-то напоминает магазинное галетное, но лично мне нравиться больше, дочки едят с удовольствием, если будет стоять на столе, перетаскают все, поэтому приходится убирать. Ведь во всем нужно знать меру.

    Еще рецепт идеально подходит в пост, только сыворотку заменяем водой. Итак, как приготовить галетное печенье.

    Вам понадобиться, чтобы приготовить галетное печенье:

    1. 100 мл. сыворотки;
    2. 3 столовые ложки (без горки) сахара;
    3. 2 столовые ложки рафинированного растительного масла;
    4. 2,5 стакана муки (200 граммовых), посмотрела по таблице, это 300 г. муки
    5. ванилин на кончике ножа.

    Домашнее галетное печенье рецепт

    1. Начнем приготовление галетного печенья. В миску нальем сыворотку, сахар, растительное масло, ванилин. Перемешаем.

    2. Засыпаем муку и замешиваем тесто. Оно получается довольно крутое, не липнет к рукам.

    3. Теперь раскатываем скалкой тесто. Чем тоньше тесто Вы раскатаете, тем более хрустящее галетное печенье Вы получите, и тем быстрее оно испечется. Поэтому зависит от Вашего вкуса, я чаще раскатываю, как видно на фото, толщиной где-то 3 мл.

    4. Теперь если у Вас нет времени, берем, стаканчиком вырезаем кружки.

    5. Можно сделать еще в серединке маленькие дырочки. Моя младшая дочка называет такое галетное печенье колесиками.

    6. Можно сделать любыми формочками, если у Вас немного больше времени свободного на приготовление, или Вы готовите вместе с малышом.

    7. Противень чуть смазываем растительным маслом и выкладываем галетное печенье. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 3-7 минут, в зависимости от толщины. Следите, галетное печенье печется очень быстро, особенно если Вы раскатываете очень тонко тесто.

    галетное печенье фото

    Рецепт галетного печенья в домашних условиях

    Такое печенье – настоящая находка для любителей простой и одновременно здоровой выпечки. Мучная заготовка для галетного печенья основана на нескольких бюджетных компонентах (благодаря чему себестоимость такой выпечки минимальна). Но это печенье еще и не рассыпчатое. Нежность дает значительное количество сливочного масла. В галетном масло отсутствует.

    Для «посыпки» печенья используют семена кунжута, льна и подсолнечника. Они улучшают работу кишечника, насыщают тело полезными веществами, дарят энергию, утоляют голод.

    Галетное печенье «Фитнес» может легко храниться несколько недель. Главное условие для сохранения вкусовых качеств выпечки – это правильное место. Для этого можно использовать пищевой короб или стеклянную емкость с крышкой.
    Вы можете экспериментировать с данным рецептом, дополнять и изменять его по своему усмотрению. Для этого можно заменить часть пшеничной муки ржаной или цельнозерновой, а вместо семян добавить в «посыпку» любые измельченные орехи.

    Галетное печенье состав:

    1. – мука (200 грамм);
    2. – теплая вода (100 мл);
    3. – соль (1/4 чайной л.);
    4. – масло растительное (1/2 стакана);
    5. – сода (1/2 чайной л.);
    6. – семена льна, подсолнечника, кунжута (по 2 столовые л.).

    продукты для печенья

    Приготовление:
    1. Смешиваем семена в глубокой креманке.

    делаем микс из семян

    2. Насыпаем в миску пшеничную муку, соль и соду, формируем небольшое углубление.

    смешиваем муку соль и соду

    3. Вводим в емкость растительное масло и теплую воду.

    вливаем масло и воду

    4. Тщательно смешиваем ингредиенты, пока масса не соберется в плотный ком. Оставляем его на 20-30 минут.

    хорошо вымешиваем тесто

    5. С помощью кухонной скалки формируем тонкий пласт теста.

    раскатываем в тонкий пласт

    6. Смазываем корж водой или взбитым яйцом, посыпаем семенами.

    корж смазываем и посыпаем семечками

    7. Приминаем начинку скалкой, нарезаем заготовку порционными сегментами.

    нарезаем на сегменты

    8. Отправляем галетное печенье в духовку (180 градусов), готовим 10-15 минут. Подаем «Фитнес» с любым напитком.

    галетное печенье в домашних условиях

    Галетное печенье — очень легкое, нежирное, хрустящее печенье. Это самое первое печенье, которое можно давать маленьким деткам. Если готовить печенье малышам, то следует исключить яйцо и разрыхлитель для теста. Печенье получится не таким нежным, зато выйдет в разы полезнее магазинного. В галетной выпечке также будет намного больше пользы, если использовать половину муки высшего сорта и половину цельнозерновой муки.

    Домашнее галетное печенье великолепно идет с молоком, горячим чаем или кофе. Им можно просто перекусить, а можно использовать с вареньем, джемом или сгущенкой на десерт.

    В рецепте галетного печенья используется крахмал. Он придает печенью легкость, воздушность и не утяжеляет его как мука. В принципе, крахмал можно использовать картофельный или кукурузный. Но если есть возможность — не поленитесь найти кукурузный крахмал. Именно он придаёт печенью своеобразный стойкий аромат, отличающий галетное от других видов печенья. Представили этот приятный сладковатый аромат? Тогда давайте скорее готовить!

    Ингредиенты:

    • 200 г муки;
    • 60 г кукурузного крахмала;
    • 4 ст.л. растительного масла;
    • 5 ст.л. сахара;
    • 2 ст.л. молока;
    • 2 яйца;
    • 1 пакетик ванилина;
    • 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
    • щепотка соли.

    Рецепт галетного печенья

    1. Тесто для печенья будем замешивать в глубокой миске. Разбиваем в нее 2 яйца, всыпаем сахар.

    2.Включаем миксер. Работаем до полного растворения крупиц сахара, примерно 2-3 минуты.

    3. Всыпаем в тесто 1 стакан муки (примерно половину). Добавляем весь крахмал по рецепту. Аккуратно перемешиваем, чтобы крахмал с мукой не разлетелись в разные стороны.

    4.Вливаем молоко комнатной температуры.

    5.Взбиваем миксером до однородности.

    7. Тесто стало однороднее и оно уже не пристает к стенкам миски. Хорошенько вымешиваем тесто руками, но муку старайтесь больше не добавлять, иначе печенье может получиться жестким.

    8. Из теста формируем шар, перекладываем в миску. Прикрываем миску влажным полотенцем или пищевой пленкой и даем постоять около 20 минут. Клейковина лучше проявит свои свойства и тесто станет эластичнее.

    9.Делим тесто на две части. Одну убираем под пленку обратно. Другую немного раскатываем. Правильно приготовленное тесто не липкое, присыпки муки не требуется.

    10.Переносим тесто на пергамент, на котором будет выпекаться печенье, и раскатываем ровный красивый слой толщиной примерно 0,3 см.

    11.Переносим тесто вместе с бумагой на противень. Формочкой вырезаем печенье любой формы. Домашнее галетное печенье может быть цветочком, звездочкой, а не только квадратным и круглым, как в магазине.

    12. Лишнее тесто забираем, а печенье оставляем на бумаге.

    13.Собираем остатки теста и отложенное тесто в миске и вновь раскатываем его. Делаем это на рабочей поверхности.

    14. Вырезаем звездочки и перекладываем их на противень. Вилкой прокалываем печенье. Оно станет не только красивее, но и равномерно пропечется.

    15. Выпекаем при температуре 180 градусов 5-7 минут. Главное — чтоб печенье было уже готово, но еще не начало темнеть.

    Вот мы и приготовили вкусное и ароматное домашнее галетное печенье. Из этого количества ингредиентов получается примерно 2 противня печенья, у меня этого количества хватает на неделю.

    Приятного аппетита!