Войти
Мир медицины
  • Как приготовить хрустящие домашние галеты?
  • Как приготовить гратен из кабачков в духовке Гратен из кабачков и картофеля
  • Самые вкусные молочные коктейли
  • Диетические салаты на новый год Новогодние салаты для тех кто на диете
  • Значение имени Олеся (Алеся)
  • Что можно открыть на 50 тысяч рублей
  • Рецепт: Гратен с курицей - из кабачков. Как приготовить гратен из кабачков в духовке Гратен из кабачков и картофеля

    Рецепт: Гратен с курицей - из кабачков. Как приготовить гратен из кабачков в духовке Гратен из кабачков и картофеля

    Гратен - это блюдо, которое по-русски мы называем запеканкой: приготовленное в духовке, сверху оно покрыто аппетитной сырной корочкой золотистого цвета. Название «гратен» произошло от французского «gratin» – корочка. В разгар сезона кабачков попробуйте приготовить гратен из кабачков с добавлением мясного фарша. Это блюдо получится сочным и довольно-таки сытным. Отличный вариант ужина!

    • Автор рецепта: Анна Атаи
    • После приготовления вы получите 4
    • Время приготовления: 40 мин

    Ингредиенты

    • 100 гр лук репчатый
    • 1 ст.л. масло растительное
    • 300 гр фарш мясной
    • 300 гр кабачок
    • 100 гр сыр
    • 100 мл сливки
    • 1 ст.л. прованские травы
    • перец чёрный молотый

    Способ приготовления

      Духовку включить разогреваться до 180 градусов. Лук нарезать очень тонкими четверть-кольцами.

      Разогреть сковороду с растительным маслом. Быстро обжарить лук до золотистого цвета. Переложить его в миску.

      На той же сковороде обжарить мясной фарш до изменения цвета. Вернуть лук в сковороду и прогреть вместе с фаршем в течение одной минуты. Посолить, поперчить, снять с огня.

      Кабачок нарезать тонкими полукольцами. Вскипятить воду в чайнике. Сложить кабачок в кастрюлю и залить водой так, чтобы она только покрыла овощи. Посолить. Поставить на средне-сильный огонь на 5 минут.

      Тем временем натереть сыр на крупной тёрке. Смешать сыр со сливками и прованскими травами.

      Кабачок откинуть на дуршлаг, подождать, пока стечёт вода и кабачок немного остынет. Если ваша сковорода не подходит для использования в духовке, переложить фарш в форму для выпекания, разровнять его лопаткой. Сверху разложить кусочки кабачка.

      Распределить сливочно-сырную смесь поверх слоя кабачка. Поставить гратен из кабачков в духовку на 20 минут - до тех пор, пока сыр не расплавится и не превратится в золотистую корочку на запеканке.

      Приятного аппетита!

    Конечно же, это не совсем гратен в классическом его понимании, так как в нем не будет того специфического соуса, который делает гратен гратеном. Но соус этот нам и не нужен, поскольку мы будем делать диетический вариант этого блюда. В остальном же гратен будет вполне соответствовать своему гордому имени, ибо будет запечен в духовке до золотистой корочки.

    Для гратена нам потребуется триста грамм заранее отваренного куриного филе. Это может быть и филе груди, и красное куриное мясо, или даже мясо с куриного каркаса. Так же нам потребуется один крупный кабачок, три куриных яйца и одна луковица.


    Кабачок очищаем от грубой шкурки и семечек и натираем его на крупной терке или, как это делаю я, на специальной овощерезке.


    Добавляем к натертому кабачку столовую ложку соли. Это, на самом деле, не так много, как кажется, ведь часть соли выйдет вместе с лишней жидкостью, которую мы будем из кабачка убирать. Перемешиваем кабачок с солью и даем ему немного постоять. Когда сок из кабачка начнет выделится, откидываем его на дуршлаг и хорошенько отжимаем, чтобы стекла лишняя жидкость.


    Добавляем к кабачку красный и черный молотый перец, столовую ложку смеси ароматных трав, в состав которых входит сушеный молотый укроп, петрушка, базилик, орегано, а так же сырые яйца, и всё тщательно вымешиваем.


    Отваренную курицу измельчаем и смешиваем ее с мелко нарезанным репчатым луком.


    Для выпечки гратена я буду использовать форму для выпечки хлеба, застеленную бумагой для запекания, которая позволит не использовать масло. Половину кабачковой массы укладываем на дно, тщательно утрамбовывая и выравнивая ее.


    Сверху на кабачок выкладываем отварное куриное филе, смешанное с измельченным репчатым луком.


    Верхним слоем выкладываем оставшуюся часть кабачка и отправляем форму с гратеном в духовку на сорок минут при температуре двести градусов.


    Готовый гратен получатся плотным и очень хорошо держит форму, поэтому его можно легко порезать на порционные части.


    Это вполне самостоятельное блюдо, оно не нуждается в гарнире, и его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.


    Приятного аппетита!

    Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

    Примерная стоимость порции: 50 руб.

    Вкуснейшее сочетание молодых кабачков, нежнейшего сливочного соуса и сыра. Остановиться - совершенно невозможно!

    Ингредиенты:
    1 кг. кабачков
    1-2 помидора (опционально)
    100 г. твердого сыра
    500 мл. молока
    60 г. сливочного масла + еще для смазывания
    1 ст ложка муки
    растительное масло для смазывания
    молотый мускатный орех, перец, соль
    Кабачки нарезать толщиной около 0.5 см. Выложить на смазанный растительным маслом противень и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут - до золотистого цвета. Если есть решетка - лучше запечь на решетке.
    Половину кабачков выложить внахлест в смазанную сливочным маслом форму для запекания (у меня размер 28 см на 18). Посолить, поперчить. Сверху - слой нарезанных помидоров.


    Готовим бешамель. Сливочное масло растопить, всыпать муку, хорошенько перемешать, чтобы не было комков. Тонкой струйкой влить молоко, добавить соль, перец и мускатный орех и, помешивая, варить на небольшом огне до загустения (консистенции жидкой сметаны).


    Сыр натереть. Залить слой кабачков и помидоров соусом (не спешите выливать весь соус, возможно, его может оказаться слишком много. нужно, чтобы он только слегка покрыл овощи), посыпать половиной тертого сыра. Выложить вторую половину кабачков. Посолить, поперчить. И сверху посыпать оставшимся сыром.


    Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 15 - до образования золотистой корочки (процесс получения этой корочки, собственно, и называется гратинированием). И немедленно подавать:)

    Французская кухня опровергает миф о том, что овощи – это пресная и безвкусная пища. Кулинары этой страны создают кулинарные шедевры из самых обычных и, главное, полезных продуктов. Например, тающий во рту гратен можно приготовить из кабачков. Чем не способ разнообразить свое меню?

    По сути, “au gratin” – это не столько определенное блюдо, сколько метод приготовления пищи, когда её запекают в духовом шкафу под тонким слоем сыра и соуса. Для блюда подойдут цуккини или молодые кабачки среднего размера. Овощной гратен – это отличный легкий ужин или гарнир к рыбе.

    Ингредиенты

    Рецепт гратена из кабачков

    Кабачки промойте, удалите кожицу. Нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на смеси сливочного и растительного масла, пока они не зарумянятся с обеих сторон. Выложите на сковороду измельченный укроп и чеснок (его лучше выдавить через чеснокодавку). Добавьте соль, перец и специи (к примеру, смесь прованских трав), а затем уберите овощи с огня.

    Овощной гратен – отличное применение урожаю кабачков Выложите кабачки в посудину для выпекания и залейте сливками. Поставьте блюдо в духовку, прогревшуюся до 180 градусов, и готовьте 20-25 минут. Натрите сыр, извлеките гратен и посыпьте его поверхность. Отправьте блюдо в духовку еще на 15 минут, пока на нем не появится аппетитная корочка. Подайте гратен как самостоятельное кушанье или легкий гарнир.

    Гратен из кабачков – легкое, сочное, незатейливое в приготовлении блюдо, которое приятно разнообразит повседневное меню. Окутанные ниточками расплавленного сыра, пропитанные сливками и запечённые под хрустящей корочкой панировочных сухарей ломтики кабачков получаются сочными, ароматными и очень нежными на вкус. Прекрасное блюдо для легкого обеда или ужина, которое может послужить и в качестве овощного гарнира. Попробуйте!

    Для приготовления гратена из кабачков вам понадобятся такие ингредиенты.

    Нарежьте кабачки тонкими кружочками, пересыпьте солью и позвольте настояться 45-60 минут. За это время ломтики кабачков слегка просолятся и отдадут весь лишний сок.

    Натрите сыр на мелкой терке. 2-3 столовые ложки сыра отложите и используйте для украшения блюда. К оставшемуся сыру добавьте крахмал, молотый перец и мускатный орех. Тщательно все перемешайте.

    Слегка отожмите кабачки и слейте весь выделившийся сок.

    Выложите ломтики кабачков в форму для запекания в один слой.

    Добавьте немного подготовленной смеси сыра, крахмала и специй.

    Повторите слои, постепенно заполнив форму. Влейте сливки.

    Смешайте отложенный ранее сыр с молотыми панировочными сухарями и присыпьте верхний слой кабачков. Для получения особенно хрустящей корочки используйте панировочные сухари из крупной хлебной крошки, как например у .

    Добавьте нарезанное небольшими кусочками сливочное масло.

    Поместите блюдо в разогретую до 175-180 градусов духовку и выпекайте 40-50 минут, пока верхушка гратена не подрумянится.

    Гратен из кабачков готов. Приятного аппетита!