Войти
Мир медицины
  • Внимание: Новый продукт «1С:275ФЗ» для автоматизации учета участников государственного оборонного заказа
  • Правила ведения бухучета в снт
  • Гурьевская каша — пошаговый современный и старинный рецепты Как готовится гурьевская каша
  • Маринованные кабачки: самые лучшие рецепты Маринованные кабачки на зиму кусками рецепт
  • Противозачаточное кольцо новаринг Беременность во время новаринг
  • Проведения анализа крови на пролактин: норма и отклонения
  • Масло из семян рыжика. Рыжиковое масло для лица — польза и применение

    Масло из семян рыжика. Рыжиковое масло для лица — польза и применение

    Когда говорят «рыжик», большинство думают о грибе, но речь сегодня пойдет об абсолютно удивительном по качествам и полезным свойствам растительном масле. Получают его из семян растения, которое в народе знают как рыжик посевной.

    Рыжик — однолетнее растение семейства капустных. Это дикорастущий и совершенно неприхотливый злак, которого раньше выращивали по всей Европе. Со временем, подсолнечник потеснил его из-за большей рентабельности. Сейчас рыжик культивируется в основном в Сибири, а также в некоторых из Европейских стран в незначительном количестве.

    Читайте также:

    Однако, благодаря все большему распространению информации о полезных свойствах рыжикового масла, его начинают все больше и больше использовать в пищу.

    Рыжиковое масло - полезные свойства

    По полезным свойствам, у нас многие сравнивают рыжиковое масло с кунжутным, но по своим качествам, он является наиболее предпочтительным вариантом замены льняного масла.

    О том, что льняное масло очень полезно, писали очень многие. Считается что оно уникально благодаря высокому содержанию омега-3, основной источник которой является жирная рыба.

    Тем не менее, также известно что льняное масло может быть очень опасным для здоровья, так как оно рекордно быстро окисляется и все полезные вещества трансформируются в свободные радикалы. Ни темная банка, ни хранение в темном и прохладном месте не может это предотвратить.

    Рыжиковое масло же уникально тем, что содержит жирные кислоты омега-3, но при этом он намного стабильнее и не окисляется так быстро. Так что если ищете альтернативный источник полезных аминокислот, то рыжиковое масло подходит идеально.

    300w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; font-style: inherit; font-variant: inherit; font-weight: inherit; font-stretch: inherit; font-size: inherit; line-height: inherit; font-family: inherit; vertical-align: baseline; max-width: 100%; height: auto;" width="450" />

    С кунжутным маслом сравнивают, так как они немного похожи по вкусовым качествам, однако все же рыжиковое имеет свой собственный неповторимый вкус.

    Как уже упомянула, главное в масле рыжика высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, защищающих от атеросклероза. Также, благодаря витамину Е, масло способствует борьбе организму против окисления клеток.

    • Для здоровья

    1 столовая ложка рыжикового масла каждый день натощак в течении трех месяцев, снижает уровень холестерина, нормализует артериальное давление, укрепляет кровеносные сосуды и защищает от формирования тромбов. В первую очередь рыжиковое масло полезно для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Рыжиковое масло значительно помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, так как способствует заживлению маленьких ранок на слизистых оболочках желудка и кишечного тракта. Его регулярное потребление служит хорошей профилактике гастрита, колита, холецистита, язвы желудка.

    Полезно для повышения иммунитета. Оно повышает эластичность тканей, повышает выносливость и общий тонус организма, способствует обновлению клеток, стимулирует работу печени и нормализует артериальное давление.

    Рыжиковое масло оказывает благотворное влияние на репродуктивные системы как мужчин, так и женщин, особенно при заболеваниях яичников или предстательной железы. Нормализует гормональный фон у женщин и улучшает самочувствие во время месячных.

    • Для кожи и волос

    Благодаря сочетанию витамина Е, А и жирных кислот, рыжиковое масло оказывает на кожу омолаживающее, противовоспалительное действие. Его часто используют в лечении таких кожных болезней как себорея или псориаз.

    Рыжиковое масло очень быстро впитывается в кожу и глубоко приникает, питая, увлажняя и насыщая кожу витаминами, защищая ее от преждевременного старения. Это масло добавляют в разные средства и маски для лица и волос, а также используют в качестве массажного масла.

    • При псориазе

    Рыжиковое масло несомненно полезное, и в народной медицине активно применяется для лечения псориаза. Однако, нельзя утверждать что данное средство способно самостоятельно избавить от этого недуга. Рыжиковое масло при псориазе полезно в качестве вспомогательного средства. Оно питает и увлажняет кожу, стимулирует регенерацию клеток, активизирует их способность защиты от вредного влияния окружающей среды.

    Рыжиковое масло — состав и калорийность

    Омега-3. Самый ценный компонент рыжикового масла, составляет 35% из всей его массы. Это просто впечатляет! И что более важно, содержит совсем немного омега-6 что очень и очень хорошо для нас. А вот почему: Эти 2 аминокислоты очень важны для нашего организма, но они имеют свойство конкурировать между собой. Таким образом, если в еде больше омега-6 чем омега-3, полезные свойства омега-3 нейтрализуются.

    Читайте также:

    Омега-6 тоже очень полезно, да, но только мы потребляем его в большем количестве. Растительные масла, к которым мы привыкли изо дня в день, как, например, подсолнечное, содержат в основном омега-6.

    Именно поэтому рыжиковое масло такое ценное. В нем соотношение омега3/омега-6 примерно 2:1. Омега-3 жирные кислоты очень важны, они улучшают работу мозга, поддерживают и восстанавливают сердечно-сосудистую систему, защищает мышцы, улучшает подвижность суставов.

    А вы знали как открыли полезные свойства жирных кислот? В 70-х годах XX века группа ученых, начала изучать стиль жизни гренландского эскимосского народа, которых местные называют инуитами. Ученые заинтересовались тем фактом, что они практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ответ, как и ожидалось, нашли в их питании. Они употребляли в пищу огромное количество рыбьего жира, который богат в первую очередь омега-3.

    Витамин Е. Природный антиоксидант (предотвращает окисление) делают рыжиковое масло одним из самых ценных. Как я уже упомянула, в отличие от льняного, масло рыжиковое имеет повышенный срок годности (18-24 мес.) К тому же витамин Е полезен и для организма человека так как борется со свободными радикалами.

    1 ложка рыжикового масла обеспечивает 102% суточной нормы витамина Е для взрослого человека.

    В составе рыжикового масла также входят: Витамны А, D, K, F, бета-каротин, магний .

    Как и любое другое масло, оно очень калорийное - на 100 мл приходится примерно 890 ккал.

    Средняя стоимость 1 литра рыжикового масла - 250 руб.

    Применение

    Чтобы получить от этого чудесного масла как можно больше пользы, его рекомендуется использовать в заправках для салатов, в холодных соусах. В диетических целях немного рыжикового масла добавляют в мюсли на завтрак, его добавляют в выпечку, в рецепты смузи.

    В отличие от не менее полезного тыквенного масла, рыжиковое можно использовать для жарки, варки, добавлять в разные блюда и даже десерты.

    Рыжиковое масло хорошо сочетается с отварной картошкой, я не пробовала, но говорят, вкус у картошки получается необыкновенный. Его также добавляют в каши, в маринадах.

    300w" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; font-style: inherit; font-variant: inherit; font-weight: inherit; font-stretch: inherit; font-size: inherit; line-height: inherit; font-family: inherit; vertical-align: baseline; max-width: 100%; height: auto;" width="450" />

    Семена рыжика

    Рыжиковое масло - противопоказания и вред

    Так как в составе рыжикового масла входят в основном жирные кислоты и некоторые витамины, у него нет особых противопоказаний, он безопасен для беременных и кормящих мам.

    Но есть некоторые предосторожности - масло которое присутствует в продаже, в основном рафинированное, имеет привлекательный, красивый цвет но витамина Е намного меньше. Главное, рафинированное масло намного быстрее окисляется и вместо пользы можно получить и вред. Покупать лучше масло нерафинированное, полученное путем холодного прессования.

    В день стоит принимать не более 2 ложек рыжикового масла. Во первых, нужно во всем соблюдать меру, во вторых, оно очень калорийное.

    Как выбрать и хранить рыжиковое масло

    Если ваша цель, получить от рыжикового масла максимум полезных веществ, то выбирать масло нужно как можно более свежее и главное - нерафинированное. В процессе рафинирования, разрушается большая часть антиоксидантов в составе масла, и такое масло очень быстро окислится после вскрытия бутылки.

    Покупайте всегда небольшие бутылки с маслом, так как после открытия и контакта с воздухом, срок его годности резко уменьшается. Внимательно читайте этикетку, ответственный производитель укажет сколько времени после вскрытия бутылки масло еще пригодно для потребления в пищу.

    Хранить рыжиковое масло лучше всего в холодильнике, с плотно закрытой крышкой.

    Рецепт заправки для салата на рыжиковом масле

    В конце предлагаем вашему вниманию прекрасный рецепт заправки для зеленых салатов с рыжиковым маслом.

    Ингредиенты: треть чашки рыжикового масла, 2-3 ложки бальзамического уксуса, 2 ложки сушенных томатов в масле, 2 зубчика чеснока, несколько капель меда, соль и перец по вкусу.

    Рыжиковое масло – это растительное масло, которое получают из семян растения под названием рыжик посевной. Это растение больше известно под названием «ложный лен». Рыжиковое масло использовалось на протяжении сотен лет. Хотя рыжик никогда не считался основной масличной культурой, но в последнее время интерес к рыжиковому маслу растет. Это масло оказалось очень богатым омега-3 жирными кислотами, аналогичными тем, что в льняном масле. Какая еще польза может быть организму человека от этого вида растительного масла, узнаете из этой статьи.

    К сожалению, современный потребитель мало что знает о пищевой культуре своих предков, отдавая предпочтение «новомодным» продуктам питания при закреплении за собой правил здорового образа жизни.

    Именно поэтому данный вид масла на длительное время исчез полностью из поля зрения человека и только теперь постепенно начинает восстанавливать утраченные позиции.

    Из чего делают рыжиковое масло

    Услышав название «рыжиковое масло», практически каждый задумывается об известном съедобном вкусном одноименном грибе.

    На самом же деле даже не стоит выдвигать предположения о грибном родстве. Ведь рыжик – травянистое однолетнее растение из семейства крестоцветных, рода капустных. Некоторые знающие люди часто называют его «ложным льном», что закрепило за растением прямое отношение к злаковым культурам.

    Существуя со времен каменного века, такая трава, с небольшими сердцевидными листочками и цветущая мелкими, желтого цвета цветочками, распространилась по большей части земного шара из территории азиатской юго-восточной части и восточной Европы. Именно они-то и признаны родиной рыжика-травы.

    Как совсем неприхотливое и отличающееся от других своей уникальностью, дикорастущее растение стало широко известно в качестве луговых цветов и огородного сорняка.

    В свою очередь, селекционеры пристально присмотрелись к данной разновидности злаковой культуры, из-за чего рыжик начали активно культивировать не только в России (в основном в западно-сибирских областях: Омской и Новосибирской), но и некоторых европейских странах, таких как Нидерланды, Франция, Германия, Бельгия и Швеция.

    До конца 20 столетия из желто-красных рыжиковых семян было принято производить рыжиковое масло. Оно характеризовалось достаточно острым привкусом, а его пищевая ценность сравнивалась с маслом, сделанным из кунжутных семян. Так что не стоит удивляться, если на полках европейских магазинов товар будет указан под названием «немецкий сезам» или «немецкий кунжут».

    Необходимо отметить, что в конце 19 столетия рыжик, используемый для многих нужд населения, выращивали в Курском, Екатеринославском, Киевском, Полтавском и Херсонском регионах. Позднее эти области перешли на подсолнечник, и рыжик постепенно забылся. И не только у нас.

    Сегодня интерес к этому масличному растению вновь растет. Его вновь стали выращивать для производства растительного рыжикового масла, которое имеет большое значение не только как пищевой продукт, но и хозяйственное.

    Производство рыжикового масла проходит несколько этапов:

    1. Первоначальный этап прессования и отжима дает только до 20% масла из допустимых 40%.
    2. Второй этап вынужденный и применяется для получения дополнительных 7% масла. Правда, здесь используется горячая обработка.

    Таким образом, семена отдают не все масличные запасы.

    Состав рыжикового масла

    Именно благодаря своему составу, рыжиковое масло вновь возвращает к себе внимание. Растительное рыжиковое масло нередко сравнивают по своей питательности с аналогичным кедровым и по составу всем известному льняному.

    И данную параллель проводят совершенно обосновано. Дело в том, что несмотря на растительное происхождение, подобное масло включает:

    • Жиры растительные;
    • Такие биологически активные вещества, как фосфолипиды, хлорофилл и фитостерол;
    • Полиненасыщенные кислоты, представленные олеиновой, линолевой и линоленовой видами кислот;
    • Насыщенные и ненасыщенные омега-3 и омега-6 кислоты в оптимальном количестве для организма человека; 38 и 18 процентов соответственно;
    • Витамин молодости Е (или токоферол);
    • Витамин А (ретинол) и синтезирующийся бета-каротин, а лучше сказать, каротиноиды;
    • Мощный антиоксидантный комплекс;
    • Витамин D, который трудно найти в продуктах питания;
    • Налаживающий процесс свертываемости крови витамин К;
    • Из минеральных веществ особо заметен магний.

    Общая калорийность 100 г масла составляет не менее 890 килокалорий (хотя многие утверждают, что калорийность составляет 898 единиц).

    В системе энергетического соотношения белков/жиров/углеводов рыжиковое масло содержит 100% приоритет жиров, не разбавленных углеводами и белками.

    Польза рыжикового масла

    Благодаря четкому определению всех химико-биологических составляющих данного масла есть возможность детально рассмотреть полезные свойства продукта и узнать какую пользу оно приносит нашему организму.

    За счет омега-3 и омега-6 происходит налаженный жировой и холестериновый обмен веществ.

    Поддерживается гормональный баланс.

    Оказывает противосклеротическое и противовоспалительное действие.

    Хорошо влияет на общее состояние кровеносных сосудов.

    Укрепляет иммунную систему.

    Происходит очищение организма от вредных и токсических веществ.

    При употреблении столовой ложки масла в сутки организм получает достаточное количество антиоксидантного токоферола.

    Приостанавливаются процессы старения.

    Поддерживается репродуктивная функция у мужчин и женщин.

    Благодаря витамину А активизируется ранозаживляющее свойство в отношении слизистых оболочек и кожных покровов.

    Оказывает помощь в сохранении остроты зрения.

    Хорошо воздействует на процессы белкового и жирового обмена.

    У мужчин улучшается синтез стероидных гормонов и сперматогенез, что является защитой от аденомы простаты.

    Для беременных женщин масло помогает в полноценном эмбриональном развитии плода.

    Эффективен продукт в препятствии развития онкологических заболеваний различной направленности.

    Магний считается обладателем противоаллергических свойств.

    Данный макроэлемент в полном объеме контролирует нормальную работу сердечно-сосудистой, нервной и мышечной систем.

    Масло дополнительно проконтролирует уровень глюкозы в крови.

    Острый привкус налаживает работу пищеварительной системы.

    У пожилых людей масло предотвращает развитие опасного остеопороза.

    Хлорофилл повышает уровень гемоглобина.

    Применим продукт при заболеваниях дыхательной системы.

    Благоприятно действуя на углеводно-жировой обмен, с помощью масла улучшается работа печени и происходит восстановление гепатоцитов, препятствующих развитию цирроза печени.

    Таким образом, рыжиковое масло допускается употреблять при:

    Варикозном расширении вен

    Гипертонии

    Ишемической болезни сердца

    Стенокардии

    Атеросклерозе

    Тромбофлебите

    Холецистите

    Желчекаменной болезни

    Язвах пищеварительной системы

    Гепатите и циррозе печени

    Жировой дистрофии внутренних органов.

    Как лечебное средство рыжиковое масло лучше пить натощак по одной столовой ложке.

    Применение рыжикового масла

    Когда-то рыжиковое масло применялось не только как пищевой продукт, но для медикаментов и в осветительных лампах.

    На данный момент возвращенная сельскохозяйственная масличная культура применяется:

    Для производства масла, включающегося в рацион тех, кто ведет здоровый образ жизни;

    При создании лекарственных средств и травяных сборов;

    В косметологической отрасли;

    В парфюмерной промышленности;

    В мыловарном деле;

    При производстве олифы, красок, смол алкидных (так в ход идет масло);

    В машиностроении (как техническое масло);

    Жмых и остальные отходы после выжимания масла применяются для приготовления кормов для животных;

    Стебли идеально подходят для изготовления кистей и упаковочных материалов.

    Применение в кулинарии

    Для создания кулинарных шедевров повара предпочитают брать нерафинированное рыжиковое масло, имеющее особый пикантный островатый вкус, напоминающий редьку в сочетании с хреном и возбуждающий аппетит ароматом.

    Зачастую данный вид масла применим как масличная заправка салатов из отварных овощей.

    При этом о гарнирах и десертах забывать также не стоит. Поэтому, как и подсолнечное масло, рыжиковое масло допускается добавлять при приготовлении:


    Весь смысл в том, что нерафинированное масло делается по специальной технологии, позволяющей сохранить все полезные вещества и придать дополнительную стойкость к развивающимся процессам окисления (они происходят из-за высокого содержания антиоксидантных веществ).

    • Не чадит;
    • Более устойчиво к высокому термическому воздействию;
    • Не теряет основных вкусовых качеств.

    Хотя некоторые специалисты-практики отмечают и ряд недостатков:

    • Не выраженность вкуса и запаха;
    • Малую степень устойчивости к окислению;
    • Снижение срока хранения продукта практически в два раза (из-за снижения количества антиоксидантов и витамина Е).

    И еще важно помнить об условиях хранения, чтобы сполна насладиться полученной пользой продукта:

    • Масло должно находиться в стеклянной таре из темного стекла;
    • Замораживать в холодильнике его не надо, а просто поместить в прохладном месте;
    • Нельзя, чтобы на масло хранилось под прямыми солнечными лучами.

    Срок хранения рафинированного масла составляет не более полугода, а нерафинированного – 12 месяцев.

    Применение рыжикового масла в косметологии

    Рыжиковое масло часто входит вместо дорогостоящего оливкового масла в состав шампуней, масок для волос и лица (от морщин, при сухости кожи), масок для тела, эффективных комплексов обертывания, в качестве массажного средства.

    По мнению специалистов данной сферы, оно помогает не только укрепить волосяной покров головы, но и активизирует рост волос при интенсивном выпадении или облысении.

    Прекрасно оно действует и на кожный покров при различных ожогах и дерматитах (в том числе наблюдаемом псориазе).

    Возможный вред рыжикового масла

    Несмотря на жидкую структуру продукта питания, данный вид масла:

    • Не стоит применять в не ограниченном количестве;
    • Стоит ограничить людям с избыточным весом (из-за высокой калорийности);
    • Не надо употреблять как единственный источник жиров в период соблюдения диеты.

    Для не причинения себе же вреда советуют все же вначале проконсультироваться с врачом.

    Узнайте больше о пользе рыжикового масла для организма человека

    Рыжиковое масло – русский продукт, изготавливаемый из семян рыжика посевного. Рыжик посевной – травянистое растение из разряда капустных подвидов. Растение неприхотливо, встречается на полях и в огородах.

    До 1950-х годов рыжиковое масло использовали в России. Позднее его заменило подсолнечное, из-за выращивания подсолнухов и борьбы с рыжиком, как с сорняком.

    Масло пользуется спросом в вегетарианской кухне и у людей, придерживающихся правильного питания.

    Состав рыжикового масла

    В составе есть все необходимые для красоты и здоровья витамины, микро- и макроэлементы, алифатические карбоновые кислоты.

    Калорийность и состав:

    • белки – 0,02 гр.;
    • жиры – 99,7 гр.;
    • углеводы – 5,7 гр.;
    • каротиноиды – 1,8 мг.;
    • фосфолипиды – 0,8 мг.;
    • токоферолы – 80 мг.;
    • полиненасыщенные кислоты – 56%;
    • энергетическая ценность – 901,0 кКал.

    Продукт укрепляет костную ткань, восстанавливает иммунитет и улучшает общее состояние организма.

    Нормализует метаболизм

    Омега-3 и Омега-6 – необходимые микроэлементы для организма. При их недостатке нарушается метаболизм и гормональный фон, накапливается холестерин в крови. Продукт нормализует метаболизм, восстанавливает гормональный фон и сердечный ритм, очищает сосуды. При соблюдении диеты заправляйте маслом салаты и делайте на его основе соусы. Оно выводит из организма вредные вещества и шлаки.

    Укрепляет иммунитет

    Воспаления и слабый иммунитет – показатели недостатка витамина Е. Для укрепления иммунитета и восполнения потребности в токоферолах пейте 30 мл. в день.

    Укрепляет костную ткань и зубы

    Ретинол участвует в формировании костей и зубов. Масло полезно при беременности для нормального развития плода и защиты от инфекций. Продукт полезен детям для формирования растущего организма.

    Поддерживает работоспособность сердца

    Масло обогащено магнием. Магний – микроэлемент, поддерживающий работу сердца, сосудов и нервной системы. Магний и витамин В 6 – помощники для профилактики атеросклероза и остеопороза.

    Питает кожу и волосы

    Продукт часто добавляют в состав масел для массажа, кремов для тела и лица. Низкая вязкость позволяет маслу легко впитываться в кожу. Алифатические карбоновые кислоты питают клетки кожи, делая ее мягкой и шелковистой.

    Очищает печень от токсинов

    Нерафинированное масло содержит фосфолипиды, поддерживающие работу печени. При употреблении 30 мл. продукта в сутки, восстанавливается структура гепатоцитов печени, нормализуется желчеотделение и очищение от токсинов.

    Улучшает пищеварение

    Аромат нерафинированного масла, изготовленного по технологии холодного отжима, «возбуждает» вкусовые рецепторы и вызывает аппетит. Своеобразный вкус делает продукт популярным в кулинарии. Его используют для заправки салатов и как ингредиент для соусов. Алифатические карбоновые кислоты стимулируют работу кишечника, предотвращая запоры, колики и вздутие живота.

    Вред и противопоказания

    Масло вредно для людей с хроническими заболеваниями печени.

    Противопоказания :

    • индивидуальная непереносимость;
    • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и печени;
    • ожирение.

    Беременным и кормящим женщинам следует проконсультироваться с врачом перед применением.

    Производство

    1. Подготавливают семена рыжика посевного.
    2. Очищенные семена прессуют и выжимают масло.
    3. Продукт отстаивают в пищевых металлических емкостях.
    4. Фильтруют и разливают по бутылкам.

    Правила выбора и хранения

    1. Светло-желтый оттенок означает, что оно рафинированное. Очищенное масло хранится 3 месяца. Имеет легкий вкус и приглушенный запах. Полезные вещества в очищенном продукте сокращаются вдвое.
    2. Нерафинированное масло имеет насыщенный запах и чуть горький вкус. Обладает всеми полезными свойствами и хранится до года.
    3. Бутылка должна быть плотно закрыта. Храните продукт при температуре не выше 15°С.

    Как принимать

    Это продукт широкого применения в кулинарии, для красоты и профилактики авитаминоза.

    Кулинария

    Для обжарки продуктов достаточно 1 ст.л. масла. Обогащенный карбоновыми кислотами состав позволяет не терять полезные свойства при нагревании. Заправляя салаты и овощи рыжиковым маслом, вы удовлетворяете витаминную потребность организма.

    Профилактика авитаминоза

    Пейте 20 мл. нерафинированного масла в день до еды в течение 2 месяцев.

    Продукт можно употреблять детям с 3-х лет. Его следует добавлять в детскую пищу. Рекомендуется проконсультироваться с педиатром.

    Предупреждение заболеваний печени

    Пейте 1 ст.л. нерафинированного масла утром перед приемом пищи. Длительность профилактики – 3 месяца.

    Для волос

    Добавьте 1 ч.л. масла в шампунь. Волосы станут более мягкими, упругими и послушными.

    Рыжик посевной совсем не из подвида грибов, как, наверное, вы сразу подумали. Это растение, которое сегодня активно культивируют в двух основных направлениях: исходный продукт в производстве масла и как медонос.

    Мы все чаще начинаем оглядываться назад, возвращаться к старинным рецептам, поэтому стоит подробнее узнать о потенциале этого растения.

    Ботаническое описание

    Это одно-, двухлетнее растение, семейства Капустные. Высота стебля - от 30 до 80 см, он пряморастущий, снизу более голый, ближе к верху имеет ветвистую часть. Листочков немного, они сидячие в форме ланцетас, с острыми кончиками. В ширину - от 2 до 15 мм, в длину - до 10 см. Цветки жёлтого цвета, лепестки клиновидные и закругленные ближе к верху. Тип соцветия – кисть. Рыжик цветет в мае и плодоносит в июне. Опыляется насекомыми.

    Плод представляет собой стручок в форме груши, стенки которого толстые и выпуклые. До 10 мм в длину и 5 мм в ширину. Он крепится на тонкой цветоножке, от которой формируется и по отношению к стеблю ощутимо отклонен. В стручке овальные семена, размером 2х1 мм, рыже-бурых оттенков.

    Распространение

    Рыжик имеет в народе другие имена: его называют рыжей или камелина. Он распространён на территории России, Урала, Сибири (Западной и Восточной) и на Дальнем Востоке. Можно встретить на обочинах дорог и троп Гималаев. Растет в Северной Америке и Австралии. Растение покорило даже Китай (Западные и Северные районы), Монголию, Корею, Японию.

    Химический состав

    Так как основное направление применения этого растения - масло из семян, то больше внимания уделяют химическому составу плодов. В их составе:

    • от 33 до 42% жирных масел;
    • от 25 до 30% белка;
    • и витамин Е.
    Исходя из такого состава семян, масло из них имеет еще более содержательный состав.
    Биологически ценные кислоты:
    • линолевая;
    • эйкозеновая;
    • стеариновая;
    • пальмитиновая;
    • эруковая;
    • эпоксилиноленовая;
    • и гондоиновая.
    А также:
    • бета-каротин;
    • фосфолипиды;
    • стеролы;
    • микроэлементы. В основном, представлены магнием (Mg).

    Лечебные свойства

    Основной продукт камелины - масло, и именно его активно используют в разных сферах нашей жизни, в том числе и в медицине.

    Рыжиковое масло за счет повышенного содержания витамина Е - прекрасный антиоксидант, а за счёт жирных кислот (около 60%) - эффективный компонент в комплексном лечении болезней сердечно-сосудистой системы, стабилизации артериального давления, нормализации холестерина и липидного обмена.

    Важно! Масло из рыжика может дать аллергические проявления, поэтому перед применением необходимо провести тест на индивидуальную непереносимость.

    Рыжиковый масляный продукт - источник магния, бета-каротина и групп витаминов D, F, R и Е. Поликислоты Омега-3 и 6 стабилизируют гормональный баланс. Сложно переоценить пользу масла для женщин, страдающих предменструальным синдромом, для мамочек, кормящих грудью.

    Как источник Mg масляный продукт незаменим в обменных процессах организма, а именно, при энергообмене (белковом и углеводном). Это профилактика болезней остеопороза, атеросклероза, повышенного уровня сахара в крови и проблем с предстательной железой. Его пищевая ценность, витаминно-минеральный состав и вкусовые качества часто приравнивают к маслу кунжута и семян льна.

    Знаете ли вы? Льняное масло имеет существенный недостаток: оно очень быстро окисляется и трансформируется в свободные радикалы. Существенным плюсом рыжикового масла является то, что оно по составу не уступает льняному, более стабильное и не так быстро окисляется, не является опасным для здоровья.

    Применение

    Помимо применения как базового масляного продукта и основы для медового сбора, рыжик стал отличным исходным ингредиентом для изготовления биотоплива.

    Один из самых распространенных продуктов из рыжика - рыжиковое масло. В нерафинированном виде его используют в промышленности: для изготовления олифы, краски, в производстве мыла, в частности, зеленого мыла. В отраслях машинного строения и металлургии продукт - хорошая смазка. Целебные натуральные качества масла активно применяются в парфюмерии и косметологии.
    Наши предки использовали растения для изготовления кистей и материалов для укрытия кровли домов и помещений. Стебли отработанных растений - прекрасный корм для крупного рогатого скота, а семена - для домашней птицы. Масло часто используют для специальных масляных светильников.

    В народной медицине

    Медицина применяет растение в форме настоев для борьбы с онкозаболеваниями. Среди показаний для умеренного употребления целебного средства:

    • мочекаменная болезнь;
    • сахарный диабет;
    • остеопороз;
    • ожирение;
    • ослабленный иммунитет;
    • диатез;
    • псориаз;
    • крапивница;
    • нейродермит.
    Ежедневно употребляя 15 мл масляного продукта, вы покрываете суточную потребность организма в витамине Е, который поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, мышц и кровеносных сосудов. Эффективно применяют средство и при ишемической болезни, стенокардии, гипертонии, анемии, тромбофлебите, варикозе, жировой дистрофии, холецистите, циррозе печени, желчнокаменной болезни, гепатитах, гельминтозе и в гинекологии.

    Масляная основа дает противовоспалительный, противоглистный, антибактериальный, антисклеротический, гипоаллергенный и ранозаживляющий эффект. Регулярное употребление масла позволяет избавить организм от солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов.

    В косметологии

    В косметологии широко используют настои из рыжика, им ополаскивают волосы, протирают жирную кожу, пораженную угревой сыпью. На его основе делают косметические кремы, маски и медицинские мази. Такие средства помогают бороться с возрастными изменениями кожи. Кроме того, это хорошая основа для массажного масла. Мази - просто панацея при таких неприятных заболеваниях как псориаз и себорея.

    Вред и противопоказания

    Всесторонние исследования показали, что рыжиковое масло - практически универсальный продукт. Он подходит больным, здоровым людям как профилактическое средство и как лекарство. Используют его и при лечении особенных категорий больных: для детей, беременных и пожилых людей.

    • Единственным, самым существенным противопоказанием может стать только индивидуальная непереносимость продукта. Еще один момент, на который стоит обратить внимание. Нерафинированое масло имеет менее привлекательный вид, чем рафинирование, но оно более насыщено витамином Е, и что самое главное - медленнее окисляется, трансформируясь в яд для нашего организма.

    Важно! Максимальная суточная доза равна 2 столовым ложкам. Не стоит забывать, что при всей своей полезности продукт очень калорийный, хотя 91% в составе масляного продукта занимают ненасыщенные полезные жиры. Оптимальная профилактическая доза - до 15 мл в сутки натощак, в течение 2-3 месяцев.

    ВИДЕО: ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ РЫЖИКОВОЕ МАСЛО

    Сбор и заготовка сырья

    Самый популярный используемый сорт - рыжик яровой. Как уже выше упоминалось, это однолетнее растение. Период вегетации от 60 до 90 дней. Это сорняк, поэтому он довольно устойчив к низким температурам и засухам, спокойно выдерживает температуру до -12 С и поражение вредителями или болезнями. Очень неприхотливый к климату и качеству почвы.

    Не рекомендуется собирать рыжик до полного вызревания, так как во время обработки часть семян остается в стручке. Допустить их пересыхания тоже нельзя. Сбор нужно проводить исключительно в сухую солнечную погоду, так как семена становятся мокрыми, слизкими, слипаются. Собранный урожай нужно обработать: провести первичную очистку от семян сорняков, а потом и вторичную. Его могут дополнительно досушивать путем вентилирования. Хранить нужно в тёмном сухом помещении при влажности от 10 до 11%.

    Знаете ли вы? Во многих источниках утверждается, что нерафинированное масло имеет привкус редьки. Это не так. Есть редисовые нотки, так как это растение крестоцветное. Но по вкусу оно больше напоминает кунжутный аналог, откуда и пошло название «немецкий кунжут, сезам». Вкус продукта намного нежнее и благороднее, чем вкус и .


    Рецепты приготовления

    Масло камелины - основа для массы рецептов. Его добывают методом прессования. Лучше брать продукт первого отжима, полученный путем холодного прессования. Оно более насыщено полезными веществами и витаминами, чем продукт повторного горячего отжима. Масляный продукт, настой, отвар применяют для стабилизации сахара в крови и при онкозаболеваниях.

    Рыжиковое масло Его изготавливают из масличных семян рыжика посевного. И хотя название этого масла ассоциируется с грибом, речь идет о другом рыжике – травянистом растении семейства Капустные. Растительное рыжиковое масло добывают путем прессования злаковых семян рыжика. В результате изготовления оно получается золотистого цвета, а при повторном прессовании приобретает коричневый окрас. На вкус рыжиковое масло напоминает горчичное.

    Цвет семян у рыжика желто-красный, другими словами рыжий. Отсюда и происходит название у данного растительного масла. А вот за пределами России его называют «Ложным льном», намекая на его родство со льном из-за высоких полезных и потребительских свойств.

    Его применяют в кулинарии, медицине и косметологии. В настоящее время рыжик посевной остался широко распространенным лишь в Сибири и нескольких государствах Европы.

    Состав рыжикового масла

    Все, чем полезно рыжиковое масло, определяется его химическим составом:

    Омега – 3 и Омега – 6. Их содержание в продукте равняется 2:1. При таком сочетании увеличивается действие аминокислот. Дело в том, что в основном в продуктах преобладает Омега – 6, а в этом случае действие Омега – 3 полностью нейтрализуется.

    Витамин – Е. Являясь природным антиоксидантом, он предупреждает окисление масла, тем самым позволяя ему храниться до двух лет. Достаточное потребление витамина – Е необходимо включать в рацион в период стресса или при частом нахождении в экологически – загрязненной местности. В одной столовой ложке рыжикового масла содержится 102% суточной нормы этого витамина

    Бета – каротин. Попадая в организм бета – каротин превращается в витамин – А.

    Магний. В рыжиковом масле содержится больше магния, чем в любом другом растительном масле.

    В одной столовой ложке рыжикового масла содержится 102% суточной нормы витамина Е.

    Также масло рыжика содержит в себе витамины – D, K, F, а также фосфор, кальций, калий, фосфолипиды, хлорофилл и фитостеролы.

    Калорийность рыжикового масла

    Рыжиковое масло способно оказывать противовоспалительный, противоопухолевый, ранозаживляющий и бактерицидный эффекты.

    Энергетическая ценность 100 гр. масла рыжика составляет 897 ккал. Это 30% калорий суточной нормы здорового взрослого человека.


    В одной чайной ложке 5 гр. рыжикового масла, а это 44 ккал. Столовая ложка ровняется 17 гр., что соответствует 152 ккал. В стакане содержится 230 гр. масла, это 2063 ккал. Все 897 ккал являются жиром, а белки и углеводы в масле отсутствуют.

    Вред

    Вред рыжикового масла

    Раньше рыжиковое масло считалось вредным из-за наличия в его составе эруковой кислоты или антинутриента. Эта монокислота очень токсична для сердца, если ее количество превышает 5% от содержания всех жиров масла. Со временем люди научились выводить сорта рыжика с отсутствием вредного анти питательного компонента. Теперь при правильном изготовлении и хранении рыжиковое масло исключает наличие вредных свойств.

    Вред рыжикового масла на организм выявлен при индивидуальной непереносимости человека на состав продукта. Кроме этого к противопоказаниям относятся:

    • Наличие панкреатита
    • Ожирение
    • Аллергия

    Врачи не рекомендуют заменять рыжиковым маслом все остальные жиры в рационе из-за большого преобладания линоленовой кислоты в составе. В организм ее должно поступать не больше чем линолевой кислоты (в 8-10 раз). Поэтому тут уместна поговорка «Любая еда не вредна, а вредна - еда до дна». Но сбалансировать соотношение этих кислот в норму поможет добавление в рацион небольшого количества подсолнечного масла.

    Польза

    Чем полезно рыжиковое масло?

    С давних времен рыжиковое масло использовали в народной медицине. С его помощью лечили желудок, воспаление глаз, раны и ожоги. Сегодня масло рыжика применятся в современной медицине и диетологии для профилактики и лечения различных заболеваний. Клинические испытания показали, что продукт оказывает эффективное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Его используют для профилактики и лечения:

    • Ишемии
    • Варикоза
    • Гипертонии
    • Анемии
    • Атеросклероза
    • Стенокардии
    • Тромбофлебита

    Регулярное его употребление способствует укреплению иммунитета и предупреждает развитие онкологических заболеваний.


    Сенсация!

    Масло рыжика показано при:

    • Сахарном диабете
    • Остеопорозе
    • Мочекаменной болезни
    • Глазных болезнях

    Издавна люди знали, чем полезно рыжиковое масло для кожи. И по сей день с его помощью лечат серьезные кожные заболевания. В их числе:

    • Диатез
    • Нейродермит
    • Псориаз
    • Крапивница
    • Себорея
    • Экзема

    Масло рыжика принимают для профилактики различных заболеваний. Его регулярное употребление способно нормализовать давление, понизить холестерин в крови и защитить от образования тромбов кровеносных сосудов и укрепить нервную систему.

    Рыжиковое масло при беременности и грудном вскармливании

    Вред рыжикового масла во время беременности и ГВ не был обнаружен. Вся польза этого продукта идеально отразится на здоровье беременной женщины и ее ребенка. Особенно полезно включить в рацион масло рыжика во 2 триместре беременности. В это время мама и малыш очень нуждаются в поступлении в организм Омега – 3. Масло рыжика отлично справится с этой задачей благодаря высокому содержанию этого вещества

    Омега – 3 в рыжиковом масле занимает 35% всех жиров этого продукта. Именно этот компонент необходим плоду для формирования собственной нервной системы мозга и иммунитета.

    Включение в рацион дня рыжикового масла способствует:

    • Уменьшению риска преждевременных родов
    • Снижению риска появления гестоза
    • Улучшению психоэмоционального фона
    • Снижению риска возникновения плацентарной недостаточности

    Специалисты утверждают, что регулярное употребление рыжикового масла помогает справиться с токсикозом.

    Во время кормления грудью жирные кислоты, идеально сочетающиеся в рыжиковом масле, предотвращают появление диатеза и аллергии у ребенка. Поэтому при отсутствии противопоказаний рыжиковое масло оказывает положительное влияние на здоровье матери и ребенка благодаря многообразному сочетанию полезных свойств.

    Рыжиковое масло в косметологии

    Вещества, входящие в состав рыжика посевного благоприятно действуют на кожу человека. Поэтому рыжиковое масло зачастую используют в косметологии.

    Для кожи оно оказывает такие воздействия:

    • Оказывает омолаживающее действие
    • Повышает эластичность
    • Защищает от неблагоприятных факторов внешнего мира, в том числе от солнца
    • Избавляет от пигментных пятен
    • Смягчает кожу
    • Улучшает здоровый вид


    Кроме этого масло рыжика используют для ухода за телом, ногтями и волосами. Зачастую оно является основным компонентов различных масок, кремов, лосьонов и других косметических средств.

    Как принимать рыжиковое масло?

    Чтобы вред рыжикового масла не сказался на здоровье, следует ограничить период приема не более чем 3 месяцами, после чего сделать перерыв. Правильно будет употреблять рыжиковое масло утром натощак в размере 1 ст. ложки.

    При кожных заболеваниях рыжиковое масло применяется наружно. Смоченную маслом салфетку необходимо приложить к поврежденному участку кожи и держать более часа. Чем больше масло будет на коже, тем результативнее окажется его действие. Процедуры следует проводить до полного заживления.

    Рекомендуется пользоваться нерафинированным рыжиковым маслом. Именно оно сохранят в себе весь букет полезных свойств. Следует учесть, что полезные свойства рыжикового масла будут иметь эффект только при полном отсутствии противопоказаний.

    Рыжиковое масло для похудения

    Благодаря большому содержанию ненасыщенных жирных кислот, рыжиковое масло отлично борется с холестерином, а также способствует:

    • Правильной работе ЖКТ
    • Нормализации обменных процессов организма
    • Очищению крови
    • Нормализации кровяного давления
    • Очищению от шлаков и токсинов
    • Улучшению состояния кожного покрова, придавая ему эластичность и упругость

    Все это в совокупности способствует оздоровлению организма и как следствие - похудению. Рыжиковое масло отлично утоляет чувство голода. При регулярном добавлении в пищу этого масла будет пропадать потребность в перекусах. А это снижает вероятность набора лишних килограммов.


    Для того чтобы вес начал эффективно снижаться нужно подкорректировать количество съеденной пищи в течение дня в сторону уменьшения. Употребление рыжикового масла по утрам за 20-30 мин. до завтрака насытит организм, и понизит желание съесть больше.

    Уникальным свойством рыжикового масла является способность сохранять в себе всю пользу даже при термической обработке. Поэтому приготовление на нем пищи способствует лучшей усвояемости.

    Лишние специи в пище способствуют образованию солей и тормозят обменные процессы, что препятствует похудению. Рыжиковое масло имеет специфический вкус и запах. Во время приготовления это понизит желание добавлять в блюда дополнительные специи. Поэтому в период похудения будет полезно заменить привычное растительное масло на рыжиковое.

    ДОПОЛНИТЕЛЬНО

    Рецепты изготовления косметических продуктов с рыжиковым маслом:

    1. Ухаживающая маска для проблемной кожи поможет избавиться от прыщей, раздражения или шелушения кожи. Для изготовления потребуется: 1 ст. ложка рыжикового масла и по 2 капли масел шалфея и чайного дерева. Необходимо смешать ингредиенты и нанести на кожу лица. Спустя 20 минут убрать излишки ватным диском.
    2. Маска для волос окажет уход после окрашивания или завивки волос. А также насытит витаминами ослабленные ломкие волосы и избавит от перхоти. В состав маски входит: 1 ст. ложка масла рыжика, 2 капли масла бергамота и по одной капли масел эвкалипта и чайного дерева. Слегка подогреть полученную смесь и массируя нанести на кожу головы. Спустя 2 часа смыть маску шампунем.
    3. Рыжиковое масло в чистом виде способствует укреплению ногтей. Для этого нужно подержать пальцы в теплом масле в течение 15 минут и промокнуть ватным диском. Эффект будет заметен через 10 дней.
    4. Средство от целлюлита сочетает в себе масло рыжика и масло зародышей пшеницы. Смешать компоненты равными частями и добавить по 1 капле масел розмарина, можжевельника и апельсина. Использовать в качестве массажного средства после бани.
    5. Средство по уходу за телом после загара сохранит эластичность кожи и защитит от пересыхания. Смешать 1 ст. ложку рыжикового масла с 2 каплями лавандового и мятного масел. Нанести на кожу полученную смесь до полного впитывания.